Насчёт описания работы лампы, да пожалуй ни где, схемы подобной той что я привёл - это просто опыт накопленный путём проб и ошибок, разными конструкторами и радиолюбителями, и благосклонно поделившимися "секретами" в разного рода источниках; журналы радио, радиолюбитель, сеть интернета и т.д. и собранные, одним словом это опыт приходящий с годами работы. Есть и у меня свой "секрет", наткнулся случайно на один очень интересный эффект, не описанный ни где, если не найду ничего подобного, то надо будет опубликовать.Kotto писал(а):.... Где вообще можно нормально почитать про эту лампу, как она работает, а то из даташита на нее ничего не ясно совершенно (
Как подключить 6Е1П
Re: Как подключить 6Е1П
Я спросил насчёт диодов т.к. если поставить германиевые; Д2, Д9, Д18, Д20, ГД507, Д310, Д311, и т.д., то чувствительность существенно возрастёт. С кремниевыми чувствительность ниже, можно попробовать диоды шотки, но их ставить не приходилось.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- Реклама
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Побольше бы таких секретов все публиковали
Диоды явно кремниевые, германиевые даже не знаю есть или нет. Попробую сегодня собрать схему. Может получится ) Так то сейчас чувствительность нормальная, но хочется ее усилить и регулировать крутилкой, так было бы на много гибче да и красивее.
Пробовал, есть впечатление, что да, увеличивает, но измерений не проводил, поэтому всё чисто субъективно. А вот то, что у разных ламп, одного типа, динамический диапазон разный, это точно, и причём хорошо заметно. Особенно заметна разница в зависимости от года выпуска.Borodach писал(а):Пишут, что диод в катоде 6е1п увеличивает динамический диапазон лампы...?
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Собрал схему с усилением. Получилось как то странно. Чувствительность индикатора к громкости не изменилась, зато при регулировке переменным резистором индикатор раскрывается или сжимается вообще никак не зависимо от музыки )
Вы точно по этой схеме собрали? В каком месте стоит переменный резистор, перед входым кондесатором или после?
- Реклама
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вот по этой, не отклонялся ни на шаг, только кондер на 50н не нашел, поставил на 47ПУХ писал(а):Попробуйте собрать по этой схеме:В ней левая половина лампы работает как усилитель, если не получится, то придётся собирать дополнительный усилитель, либо домотать выходной трансформатор.Спойлер
Кстати, какие диоды Вы поставили в детекторе?
Нашёл первоисточник этой схемы, Радио 1968г. №9 стр 24, она немного отличается от той, что я привёл. Попробуйте изменить. Схема, которую я привёл это модернизация в процессе экспериментов, с лампой по мотивам первоисточника, но уверял, что работает. Попробую найти где описание изменений.
- kottega
- Нашел транзистор. Понюхал.
Доброго! Возникла проблема. Индикатор подключен по следующей схеме:

Д311 взял за неимением Д2. Вход подключен к аноду выходной лампы - 6П3С. Чувствительность регулируется переменником, все нормально, но грани лепестков смазанные, а не четкие, как, например, на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=i8e4pq7y0Zk . Вот мое видео: https://youtu.be/P4cjLesBbSU В чем причина? Хоцца чтоб красиво было

Д311 взял за неимением Д2. Вход подключен к аноду выходной лампы - 6П3С. Чувствительность регулируется переменником, все нормально, но грани лепестков смазанные, а не четкие, как, например, на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=i8e4pq7y0Zk . Вот мое видео: https://youtu.be/P4cjLesBbSU В чем причина? Хоцца чтоб красиво было
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вместо 0,01 мкФ попробуйте поставить 0,1 мкФ, например..kottega писал(а):В чем причина? Хоцца чтоб красиво было
- kottega
В обоих местах?
Кстати, напряжение на сетке - минус 1В.
Попробую перефигачить завтра по этой схеме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2140203 . Там, кстати, 0,1 uf
Кстати, напряжение на сетке - минус 1В.
Попробую перефигачить завтра по этой схеме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2140203 . Там, кстати, 0,1 uf
- kottega
Попробую. Насколько критична замена Д2 на Д310/311?
- АлександрЛ
- Друг Кота
В этой ситуации- (имхо) "до лампочки", хоть на 1N400* меняйте..kottega писал(а):Насколько критична замена Д2 на Д310/311?
- kottega
Собрал по этой схеме:

Работает шикарно. Ради интереса попробую собрать еще на 6Е3П, потом решу, что оставить в итоговую конструкцию

Работает шикарно. Ради интереса попробую собрать еще на 6Е3П, потом решу, что оставить в итоговую конструкцию
Тут все пишут о детекторе, но это не мой случай.
Я вот не пойму в схемах пишут что на сетку надо отрицательное напряжение, так какое оно там должно быть или просто на катод надо положительное подать?
Есть у меня одна схемка которая работает, но так и не применил, там я 12в на катод пускал, но управление сеткой там в режиме ключа цифровое и напряжение катода стабилизировано чтоб усиление меньше зависило он напряжения анода.
В общем хочу усилить сигнал перед индикатором через триод, но не знаю как подключать. Как я понимаю если его запитать от тогоже анодного напряжения что и индикатор, то при повышении анодного, усиление индикатора уменьшится, а усиление триода увеличится и индикатор будет показывать примерно одинаково или нет?
А чтоб быстрее грелось, хорошо бы при включении всаживать туда все 7в, но как это сделать пока непонятно, да и не так срочно.
Я вот не пойму в схемах пишут что на сетку надо отрицательное напряжение, так какое оно там должно быть или просто на катод надо положительное подать?
Есть у меня одна схемка которая работает, но так и не применил, там я 12в на катод пускал, но управление сеткой там в режиме ключа цифровое и напряжение катода стабилизировано чтоб усиление меньше зависило он напряжения анода.
В общем хочу усилить сигнал перед индикатором через триод, но не знаю как подключать. Как я понимаю если его запитать от тогоже анодного напряжения что и индикатор, то при повышении анодного, усиление индикатора уменьшится, а усиление триода увеличится и индикатор будет показывать примерно одинаково или нет?
У меня получается 6,3в 300ма 1,98вт + (100в 2ма+ 250в 4ма) 1,2вт , итого 3,1вт. Но это в идеале, мне кажется на резюках анода будут потери и токи подрастут. Но я думаю понизить накал до минимального 5,7в.Плюсик писал(а):Там 2 Вт на накал, 2 Вт на анод. Накидываем на КПД преобразователей и получаем 5 Вт потребления.
В итоге получаем потребление от 5 вольт всего лишь 1 ампер.
А чтоб быстрее грелось, хорошо бы при включении всаживать туда все 7в, но как это сделать пока непонятно, да и не так срочно.
- musor
- Друг Кота
вам занятся нечем?и городить такое накал можно и нужно просто через резистор ...никаких степдаунов...повышени накало в момент пуска -тупизм так его убьете во времена ламп наоборот ток накала ограничивали-стабилизировали баретером чтоб долще служили
питать анод от такого наворочено степапа конесно можно но яб туда 34063 втулил с ключом или лучше 3845
подавать сигнал на сетку через оптрон наверное тоже лишнее хотя...
вобще лампа апроста ка 5копек
питать анод от такого наворочено степапа конесно можно но яб туда 34063 втулил с ключом или лучше 3845
подавать сигнал на сетку через оптрон наверное тоже лишнее хотя...
вобще лампа апроста ка 5копек
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У меня вопрос как усилить сигнал перед индикатором,
а как и зачем у меня такая схема это отдельная конструкция.
Повышалка на таймере потомучто тогда это была проверенная схема,34063 я купил позже, да и эта схема проще с подключением полевика(транзюк там для повышения качества), ну а вторичка на дросселе потомучто полевик на 150в.
Да и схемы на 34063 с внешним ключом или трансом уж очень сложные и не даташитные, пока ещё пытаюсь одну собрать.
Накал сделал через то что было, а была горелая плата от хаба с 5в преобразователем, вот и содрал оттуда детали, да и другие тоже.
Тут цель была в экономичности, чтоб не сильно БП нагружать.
Это вы ещё плату не видели с SMD подстроечниками под здоровенными кондёрами
Оптрон там для гальваноразвязки чтоб высоким не попались, мало ли что замкнёт, да и сигнал там цифровой.Устройство хочу сделать карманным чтоб от 3,7в работало, так почему бы для ускорения включения не повышать накал. Ну а ресурс накала там и так такой что не было ниодного случая чтоб они у когото горели, вот и проверим.
Бареттеры ставили скорее для стабильности схемы чтоб скачки не мешали, в осциле вообще сделали стабилизатор на 2 лампах чтоб анодное стабилизировать, а лампы на резинки крепили чтоб не микрофонили, и то не сильно помогало.
а как и зачем у меня такая схема это отдельная конструкция.
Спойлер
Это индиктор диска для ПК.Повышалка на таймере потомучто тогда это была проверенная схема,34063 я купил позже, да и эта схема проще с подключением полевика(транзюк там для повышения качества), ну а вторичка на дросселе потомучто полевик на 150в.
Да и схемы на 34063 с внешним ключом или трансом уж очень сложные и не даташитные, пока ещё пытаюсь одну собрать.
Накал сделал через то что было, а была горелая плата от хаба с 5в преобразователем, вот и содрал оттуда детали, да и другие тоже.
Тут цель была в экономичности, чтоб не сильно БП нагружать.
Это вы ещё плату не видели с SMD подстроечниками под здоровенными кондёрами
Оптрон там для гальваноразвязки чтоб высоким не попались, мало ли что замкнёт, да и сигнал там цифровой.
Бареттеры ставили скорее для стабильности схемы чтоб скачки не мешали, в осциле вообще сделали стабилизатор на 2 лампах чтоб анодное стабилизировать, а лампы на резинки крепили чтоб не микрофонили, и то не сильно помогало.
Бросок тока накала при включении не слишком полезен для лампы - при быстром разогреве катода он сильнее деформируется и с него интенсивнее облетает активный слой... Для "карманного" устройства у лампы-индикатора великовата потребляемая мощность, пожалуй - я бы задумался о эмуляции, на современных экономичных компонентах... (ЖК-экран от старого "сотика", к примеру - на нём что угодно нарисовать можно...
)
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3186237#p3186237"]...Устройство хочу сделать карманным чтоб от 3,7в работало, так почему бы для ускорения включения не повышать накал...[/uquote]
По этой ссылке подобное устройство с низковольтным питанием. Лампа немного другая, но можно просто понизить напряжения анода и сетки до 210 и 15 вольт соответственно.
По этой ссылке подобное устройство с низковольтным питанием. Лампа немного другая, но можно просто понизить напряжения анода и сетки до 210 и 15 вольт соответственно.
Да уж автор намудрил, транзисторы диоды микросхемы, огромная плата, и всё равно надо искать 12ва с гальваноразвязкой, вот поэтому у меня и стоит оптрон, а вопрос был как раз как подключить без него.
Автор там похоже не сильно шарящий, тупо включил накалы последовательно в основные 12в, а второй преобразователь отдал под питание дико сложного усилителя, мне кажется с оптроном было бы проще, хотя они вроде как в линейном режиме не работают.
В общем схема ещё хуже моей, хотя и аналоговая
Автор там похоже не сильно шарящий, тупо включил накалы последовательно в основные 12в, а второй преобразователь отдал под питание дико сложного усилителя, мне кажется с оптроном было бы проще, хотя они вроде как в линейном режиме не работают.
В общем схема ещё хуже моей, хотя и аналоговая