Усилитель Акулиничева
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Re: Усилитель Акулиничева
Получится крест на крест, то бишь поп на медсестре.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
SmitGN писал(а):Получится крест на крест, то бишь поп на медсестре.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Появилось немного свободного времени и захотелось собрать модернизированную товарищем SSC схему, что здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=800, используя простые транзисторы (не составные), нагрузка будет 4 Ом, питание +_23В, хочется увидеть окончательный вариант схемы, чтобы разработать плату.
с таким низким питанием проще и лучше хороший опер умощнить комплиментарной двойкой
Я бы вообще никому не советовал бы делать эту какашку...но если бы меня все же заставили это делать (под страхом кастрации), то я сделал бы вот так...RA83 писал(а):Появилось немного свободного времени и захотелось собрать модернизированную товарищем SSC схему, что здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=800, используя простые транзисторы (не составные), нагрузка будет 4 Ом, питание +_23В, хочется увидеть окончательный вариант схемы, чтобы разработать плату.

Дело в том, что двойки Дарлингтона или Шиклаи, на каких бы супербетовских транзисторах не были бы собраны, недостаточно актуальны на низкий импеданс нагрузки при значительных мощностях.Такая топология ВК получила название bryston и ведет себя значительно лучше по всем показателям.В чем можно убедиться, поиграв с микрокаповским файлом.
И последнее - собственно все акулиничевские поделки грешат сильной зависимостью рабочей точки от питающего напряжения.Это значит, что при пульсациях девиация оной неизбежна, что вызовет дополнительные искажения.Причина кроется в каскаде предварительного усиления.Сие однозначно означает либо стабилизацию общего питающего напряжения, либо предварительного каскада.
Надумаешь делать - тогда и посчитаем подстроечники установки ТП ВК и "0" на выходе...а вообще, добавить сюда типовую топологию Лина, и получится то же, только без озвученного гемора..
- Вложения
-
- Акулиничев_1985 bryston.rar
- (7.56 КБ) 671 скачивание
- Реклама
Тема давно молчит,но попытаю счастья)
Собрал 2 канала на современной эл.базе. Все здорово,звучит классно,не возбудит,в АС ВООБЩЕ ни звука без сигнала. НО. Питание от одной обмотки,на каждый канал свой диодный мост и 12200мкф в плече. Стоит вкл оба канала как начинает реветь
закоротил земли на банках-играет,НО теперь в ас присутствует очень легкий нч фон. Тихо но есть. Посоветуйте пожалуйста как решить эту проблему. 2 транса не вариант. Все в корпусе бп компа.
Да кстати эта трабла исчезает если выдернуть один из тюльпанов. Петля как понял,но жду советов более опытных.
Собрал 2 канала на современной эл.базе. Все здорово,звучит классно,не возбудит,в АС ВООБЩЕ ни звука без сигнала. НО. Питание от одной обмотки,на каждый канал свой диодный мост и 12200мкф в плече. Стоит вкл оба канала как начинает реветь
Да кстати эта трабла исчезает если выдернуть один из тюльпанов. Петля как понял,но жду советов более опытных.
Всем Добра)
- Муркиз
- Друг Кота
Так и должно быть. В этом случае начинается "борьба" двух каналов за среднюю точку, поскольку там нет гальванической развязки выходов каналов от земли.Питание от одной обмотки,на каждый канал свой диодный мост и 12200мкф в плече. Стоит вкл оба канала как начинает реветь
Вариант задействования такую развязку, кстати, тоже не выход, поскольку тогда спектр борьбы переходит в более высокочастотную область.
Эта схема работоспособна лишь при строго раздельном питании каналов - то есть каждого от свое обмотки трансформатора.
Последний раз редактировалось Муркиз Ср сен 06, 2017 13:50:30, всего редактировалось 1 раз.
Почему то подумал что диодный мост разрешит проблему... сейчас в голове покрутил,кажется понял о чем речь. Очень жаль
усилитель уже скомпанован. Ну... выдерну транс. Импульсник что ль туда пихнуть
габариты блин...
Спасибо за помощь Муркиз
Спасибо за помощь Муркиз
Всем Добра)
- Муркиз
- Друг Кота
Но, увы, пришлось ставить второй транс -двухобмоточного подходящего не было.
Иип придется здорово экранировать,плотный монтаж получается. Но транс наводок не дал-может низкое вх.сопротивл.роль сыграло. К тому же поковырятся нужно-один канал видимо немного генерит,иной раз похрипывает на нч. Но цобеля пока нет-в готовом на клеммы прикошачу. С8 27пф.
И главный момент-термо. Платка ориджинал,выходники на радиаторе на проводах(5-8см). Когда рад.нагревается,ток крепко растет, мерил общий, 30-150ма. На радиатор не нужно случаем крепить германца?
И главный момент-термо. Платка ориджинал,выходники на радиаторе на проводах(5-8см). Когда рад.нагревается,ток крепко растет, мерил общий, 30-150ма. На радиатор не нужно случаем крепить германца?
Всем Добра)
Пусть растёт, это не важно. Хрип надо смотреть по осцилу, при такой смешной мощности возможно ограничение. Я его делал на +-45 вольт, и ничего не хрипело. Если возбуд, то плата и весь монтаж - гавно. Всё переделать. Цобель это не цепура на шее, а неотъемлемая часть конструкции с ООС, ставить его глупо, пока нет необходимости (не генерит и без него). Вообще усил паршиво ведёт себя на инфранизких - на глаз видно, что диффузор все время гуляет до нескольких мм без сигнала
..ну попробуй...colt91 писал(а):Тема давно молчит,но попытаю счастья
..а не спеши, мил человек...а лучше нарисуй-ка выпрямитель с фильтрами полностью, от которого ты оба конца запитал...и что за версия усилителя у тебя...а то вдруг помогу чем...colt91 писал(а):Ну... выдерну транс. Импульсник что ль туда пихнуть
Напруга (по памяти) 31/30в постоянки. Версия... прикреплю. 89г но на импоре. Вс546 , 2n5551/5401, бд139/40, 5200/1943. Да что тут рисовать... транс из муз центра вт на 50-60. Напряжения(постоянное)+-25,32(вторую использую)со средней которую не использую. Далее на каждый канал свои банки и диодные мосты. Вечером нарисую чтобы понятней было,сейчас не могу.
- Вложения
-
- акулинч.jpg
- (24.62 КБ) 950 скачиваний
Всем Добра)
- Муркиз
- Друг Кота
Обязательно, оба термостабилизирующих транзистора должны иметь тепловой контакт с радиатором.Когда рад.нагревается,ток крепко растет, мерил общий, 30-150ма. На радиатор не нужно случаем крепить германца?
Это ты что-то накосячил - подобного не наблюдал. и вообще - Акулиничи как раз хорошей стабилизацией режима отличаются.Вообще усил паршиво ведёт себя на инфранизких - на глаз видно, что диффузор все время гуляет до нескольких мм без сигнала
Но - есть одна мелочь - я никогда не собирал их на западной элементной базе. И так же - попытки заменить П308 на десятка два разных германцев приводило к потере стабилизации режима.
..ГТ308...Муркиз писал(а):попытки заменить П308
- Муркиз
- Друг Кота
А! ну да , конечно 1Т... Я что-то забыл, как военный вариант германия маркируется. какие у меня ставились.
Ух... их(термаки) что, тоже на проводах выводить???
Ssc, ну так поможете с питанием? Обьединять земли,как сделал я,судя по всему фиговый вариант.
Ssc, ну так поможете с питанием? Обьединять земли,как сделал я,судя по всему фиговый вариант.
Всем Добра)
..ну дык схему, по которой запитаны оба усилителя можно посмотреть..?colt91 писал(а):Ssc, ну так поможете с питанием?
..если аффтарская идея со средней точкой, то только двойное моно - других вариантов нет, т.к. потенциал земли гуляет в зависимости от тока ВК в пределах вольта-двух..это вызывает протекание через нагрузку некоторой разностной составляющей, отсюда и фон..
..поэтому лучше забить на этот акулиничевский бред и запитать конец от традиционного источника с классической средней точкой, заново сбалансировав усилитель..балансировать можно R6 или R8 по твоей схеме..
..там еще навскидку с коррекцией не все хорошо..
Ну хорошо. Я поставлю подстроечник. Но не совсем могу понять балансировку
-ноль на выходе?
Всем Добра)
..ну да..тока сначала без нагрузки, без нее перекос плеч особо ничему не навредит..