Радиостанция CB(Си-Би)
-
sergij777
- Встал на лапы
Re: Радиостанция СВ
aen, svic ,собрал вчера прийомник для проби в продолжение вчерашней теми про передатчик і трансформатор.
http://radiostorage.net/234-skhema-am-r ... 7-mhz.html
но ничего не услишал вечером. шипит и шипит себе) вот думаю или чтото не работает или нет розговоров на частоте автодальнобойщиков27135кгц- в городе. на генератор вч реагирует .может от того что рядом на столе. взял пч 460 кгц вместо 465кгц. катушки пч насторил на 460. кварц 26675кгц і фильтр импортний на 460кгц.
мои рации 27125 принимает слишно слова з шумом и немного с писком -но думаю может просто от того что рядом и наводка происходит. а кварца 27135 нету. вот и думаю работает приемник нормально или нет.
если подаю сигнал з генератора вч то в прийомнике на ножке 7 должен появится максимальний сигнал переменного напряжения -по нему можно максимально точно подстроить приемник на рабочую частоту?
http://radiostorage.net/234-skhema-am-r ... 7-mhz.html
но ничего не услишал вечером. шипит и шипит себе) вот думаю или чтото не работает или нет розговоров на частоте автодальнобойщиков27135кгц- в городе. на генератор вч реагирует .может от того что рядом на столе. взял пч 460 кгц вместо 465кгц. катушки пч насторил на 460. кварц 26675кгц і фильтр импортний на 460кгц.
мои рации 27125 принимает слишно слова з шумом и немного с писком -но думаю может просто от того что рядом и наводка происходит. а кварца 27135 нету. вот и думаю работает приемник нормально или нет.
если подаю сигнал з генератора вч то в прийомнике на ножке 7 должен появится максимальний сигнал переменного напряжения -по нему можно максимально точно подстроить приемник на рабочую частоту?
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3176407#p3176407"]или нет розговоров на частоте автодальнобойщиков27135кгц- в городе.[/uquote]Кто его знает?
Сомневаюсь, что там все непрерывно говорят.
Я когда делал и пытался проверить, то включал на весь день. В день услышал пару раз и все.[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3176407#p3176407"]если подаю сигнал з генератора вч то в прийомнике на ножке 7 должен появится максимальний сигнал переменного напряжения -по нему можно максимально точно подстроить приемник на рабочую частоту?[/uquote]Нельзя.
Вот я смотрю АЧХ приемника, что выкладывали здесь в этой же теме.
Если буду настраиваться с генератора по максимуму, то у меня максимум получится не в середине полосы пропускания, как это нам нужно, а в этих точках, т.е. в стороне.

АЧХ приемника зависит от керамического фильтра и он может быть и такой.

И опять же нужно, что бы частота 27,135 МГц располагалась в середине.
При этом нужно учитывать, что написанная на кварце частота не всегда совпадает с частотой, на которой заведется генератор. Разница может быть в единицы килогерц. Про это тоже писали.
Поэтому при настройке приемника на нужную частоту приема при дефиците измерительных приборов приходится как то выкручиваться.
Вот например как здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2644778
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2644778#p2644778"]Дальше настраиваем приемник на частоту передатчика. Про это выше уже писал.
Измеряем частоту передатчика частотомером и проверяем, совпадает ли частота передатчика и частота приема приемника. Она может отличаться на сотни герц – единицы килогерц.
Способов много. Можно проверить так же, как и при настройке предыдущего приемника, т.е. по биениям. В передатчике резистор R7 отпаиваем от генератора импульсов и припаиваем его к общему проводу.
Включаем ГКЧ. Полосу качания нужно сделать поменьше, что бы картинка расширилась. Так лучше будет видно.

Включаем передатчик и относим его на такое расстояние, что бы он не забивал приемник. На картинке АЧХ смотрим где у нас возникают биения. Нужно, что бы они были посередине. Если они сдвинуты к какому либо краю, то настройкой катушек L3 и L4 делаем, что бы биения были посередине.
Вот у меня видно, что биения возникают не по центру.

Я подкручиваю катушки L3 и L4 и устанавливаю биения по центру.

После этого имеет смысл снова проверить качество настройки катушки L6, как это делали выше.
Второй способ.
Подключаем вольтметр на выход АРУ, т.е. к коллектору VТ8
Отключаем пилу в ГКЧ. К его выходу подключаем частотомер. Крутим частоту ГКЧ и находим, где у нас напряжение АРУ будет минимальным. Оно не должно быть меньше 2 вольта. Если меньше, то или отодвиньте приемник от ГКЧ или уменьшите антенну.
Крутите медленно частоту ГКЧ сначала в одну сторону до тех пор, пока напряжение АРУ не увеличится пусть на один вольт. Записываете показание частотомера.
Потом крутите в другую сторону и опять смотрите показания частотомера.
Среднеарифметическое будет частотой на которой работает приемник. Потом измеряете частоту передатчика и если они не совпадают, то немного подкручиваете катушки L3 и L4 в нужную сторону и снова проверяете, как написано выше.
А лучше отключить АРУ и смотреть сигнал осциллографом на базе VT5. В этом случае смотреть когда амплитуда синусоиды будет уменьшаться в два раза. Только опять следить, что бы УПЧ не перегружался.[/uquote]
Сомневаюсь, что там все непрерывно говорят.
Я когда делал и пытался проверить, то включал на весь день. В день услышал пару раз и все.[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3176407#p3176407"]если подаю сигнал з генератора вч то в прийомнике на ножке 7 должен появится максимальний сигнал переменного напряжения -по нему можно максимально точно подстроить приемник на рабочую частоту?[/uquote]Нельзя.
Если буду настраиваться с генератора по максимуму, то у меня максимум получится не в середине полосы пропускания, как это нам нужно, а в этих точках, т.е. в стороне.
АЧХ приемника зависит от керамического фильтра и он может быть и такой.
И опять же нужно, что бы частота 27,135 МГц располагалась в середине.
При этом нужно учитывать, что написанная на кварце частота не всегда совпадает с частотой, на которой заведется генератор. Разница может быть в единицы килогерц. Про это тоже писали.
Поэтому при настройке приемника на нужную частоту приема при дефиците измерительных приборов приходится как то выкручиваться.
Вот например как здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2644778
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2644778#p2644778"]Дальше настраиваем приемник на частоту передатчика. Про это выше уже писал.
Измеряем частоту передатчика частотомером и проверяем, совпадает ли частота передатчика и частота приема приемника. Она может отличаться на сотни герц – единицы килогерц.
Способов много. Можно проверить так же, как и при настройке предыдущего приемника, т.е. по биениям. В передатчике резистор R7 отпаиваем от генератора импульсов и припаиваем его к общему проводу.
Включаем ГКЧ. Полосу качания нужно сделать поменьше, что бы картинка расширилась. Так лучше будет видно.
Включаем передатчик и относим его на такое расстояние, что бы он не забивал приемник. На картинке АЧХ смотрим где у нас возникают биения. Нужно, что бы они были посередине. Если они сдвинуты к какому либо краю, то настройкой катушек L3 и L4 делаем, что бы биения были посередине.
Вот у меня видно, что биения возникают не по центру.
Я подкручиваю катушки L3 и L4 и устанавливаю биения по центру.
После этого имеет смысл снова проверить качество настройки катушки L6, как это делали выше.
Второй способ.
Подключаем вольтметр на выход АРУ, т.е. к коллектору VТ8
Отключаем пилу в ГКЧ. К его выходу подключаем частотомер. Крутим частоту ГКЧ и находим, где у нас напряжение АРУ будет минимальным. Оно не должно быть меньше 2 вольта. Если меньше, то или отодвиньте приемник от ГКЧ или уменьшите антенну.
Крутите медленно частоту ГКЧ сначала в одну сторону до тех пор, пока напряжение АРУ не увеличится пусть на один вольт. Записываете показание частотомера.
Потом крутите в другую сторону и опять смотрите показания частотомера.
Среднеарифметическое будет частотой на которой работает приемник. Потом измеряете частоту передатчика и если они не совпадают, то немного подкручиваете катушки L3 и L4 в нужную сторону и снова проверяете, как написано выше.
А лучше отключить АРУ и смотреть сигнал осциллографом на базе VT5. В этом случае смотреть когда амплитуда синусоиды будет уменьшаться в два раза. Только опять следить, что бы УПЧ не перегружался.[/uquote]
- Вложения
-
- 1кер_фильтр.PNG
- (367.9 КБ) 1652 скачивания
-
- 11.PNG
- (426.63 КБ) 1383 скачивания
http://radiostorage.net/234-skhema-am-r ... 7-mhz.htmlsergij777 писал(а):вот думаю или чтото не работает или нет розговоров на частоте автодальнобойщиков27135кгц
В этой схеме можно убрать кварц и покрутить приёмник по всему диапазаону 27 Мгц. На частотах 27 Мгц, кроме дальнобойщиков, есть ещё радиолюбители, таксисты и т.д. Правда как правило все они работают с ЧМ. Можно послушать и ЧМ, при неточной настройке приёмника (на скате АЧХ).
Где вы берёте такие ужасные фильтры... с такой ужасной АЧХ...aen писал(а):Вот я смотрю АЧХ приемника
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3176841#p3176841"]Где вы берёте такие ужасные фильтры... с такой ужасной АЧХ...
[/uquote]Здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2959288
А что можно от дешевых фильтров ожидать?
Для приемника с АМ это никакого значения не имеет.
Максимум, изменится тембр голоса.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2959288
А что можно от дешевых фильтров ожидать?
Для приемника с АМ это никакого значения не имеет.
Максимум, изменится тембр голоса.
Да все равно... У меня бы рука не поднялась такое ставить в собственную конструкцию 
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Хочу уточнить,я выкладывал не АЧХ приёмника,а только АЧХ самого фильтра вне схемы. Думаю АЧХ приёмника выглядит совершенно иначе ,так как там ещё присутствуют контура.aen писал(а):Вот я смотрю АЧХ приемника, что выкладывали здесь в этой же теме.
-
sergij777
- Встал на лапы
слушал вчера весь вечер прийомник- протянул 2,7м проволки -антене возле потолка- ничего нет. шуми только сильние от большой антени-наводки какокйто музики з фм. .дальнобойщики молчат в городе... ето напрягает-все есть сомнени правильно ли приемник работает.. по приборам правильно-а на слух никак не проверю...
roman.com как в прийомнике вместо кварца-покрутить на диапазо весь-випаять и припаять к ножке 4 і 6 виход генератора вч і крутить ним 27мгц в обе сторони?
ачх как посмотреть в приемнике не знаю.что куда включать . отдельно фильтр пч смотрел горбик-нормальний плавний с одной вершинкой. видел в теме експерименти с простими рациями схему как его включить. а к прийомнику не понятно еще. и еще думаю как катушку к кварцу добавить менять частоту. в теме другой написал. а трансф модуляции в неделю пойду куплю бу какой то от радио и намотаю или так поставлю.
Добавлено after 54 seconds:
нолик-ви там на схеме передатчика еще конд дорисовали 15пф красним на первом транзисторе- зачем?
п.с. проверял рации свои что сделал раньше фото на пред. странице.- 1,5км связь в городе.(1,1км отлично- далее падает уровень до 1,4-1,5км)
roman.com как в прийомнике вместо кварца-покрутить на диапазо весь-випаять и припаять к ножке 4 і 6 виход генератора вч і крутить ним 27мгц в обе сторони?
ачх как посмотреть в приемнике не знаю.что куда включать . отдельно фильтр пч смотрел горбик-нормальний плавний с одной вершинкой. видел в теме експерименти с простими рациями схему как его включить. а к прийомнику не понятно еще. и еще думаю как катушку к кварцу добавить менять частоту. в теме другой написал. а трансф модуляции в неделю пойду куплю бу какой то от радио и намотаю или так поставлю.
Добавлено after 54 seconds:
нолик-ви там на схеме передатчика еще конд дорисовали 15пф красним на первом транзисторе- зачем?
п.с. проверял рации свои что сделал раньше фото на пред. странице.- 1,5км связь в городе.(1,1км отлично- далее падает уровень до 1,4-1,5км)
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3177256#p3177256"]как катушку к кварцу добавить менять частоту[/uquote]Здесь все написано.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
http://radiokot.ru/start/analog/practice/09/
Особое внимание обратить на конструктивное исполнение катушки.
Также учитывать, что для того, что бы перестраивать кварцевый генератор, кварц в нем должен работать на основной гармонике.
Хотя в статье про все это написано.
Еще в этой теме можно почитать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=122550
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
http://radiokot.ru/start/analog/practice/09/
Особое внимание обратить на конструктивное исполнение катушки.
Также учитывать, что для того, что бы перестраивать кварцевый генератор, кварц в нем должен работать на основной гармонике.
Хотя в статье про все это написано.
Еще в этой теме можно почитать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=122550
- audiocd
- Грызет канифоль
[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3177256#p3177256"]roman.com как в прийомнике вместо кварца-покрутить на диапазо весь[/uquote]
Конденсатор вместо кварца впаять. Кварц всего лишь стабилизирует частоту - пример: радиостанция Delta-02, заменой кварца меняется канал. А по такой схеме приёмников раньше куча была даже на радиоуправление делали.
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
Журнал Радио 1985 N-4 стр.61
Добавлено after 5 minutes 42 seconds:
И Радио 1991 N-2 стр.19
Конденсатор вместо кварца впаять. Кварц всего лишь стабилизирует частоту - пример: радиостанция Delta-02, заменой кварца меняется канал. А по такой схеме приёмников раньше куча была даже на радиоуправление делали.
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
Журнал Радио 1985 N-4 стр.61
Добавлено after 5 minutes 42 seconds:
И Радио 1991 N-2 стр.19
Я использовал стандартную схему ДВ, СВ, КВ приёмника на К174ХА2. Там обычная катушка гетеродина с дополнительной обмоткой (обратной связью для гетеродина).sergij777 писал(а):roman.com как в прийомнике вместо кварца-покрутить на диапазо весь-випаять и припаять к ножке 4 і 6 виход генератора вч і крутить ним 27мгц в обе сторони?
https://m.qrz.ru/schemes/contribute/uhf ... s-aru.html
Можно с электронной настройкой))
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/uh ... 7-31m.html
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3177256#p3177256"]нолик-ви там на схеме передатчика еще конд дорисовали 15пф красним на первом транзисторе- зачем?[/uquote]Да потому что там генератор по схеме Колпитца и на данных частотах он без этого конденсатора может не завестись. Слишком мала внутренняя емкость "к-э" транзистора для данных частот.
Хотя иногда хватает.
Насчет сделать приемник без кварца с плавной настройкой по диапазону.
Полоса пропускания приемника с керамическим фильтром порядка 10 кГц, а это значит, что точность установки частоты гетеродина при перестройке на нужный канал должна быть порядка сотни герц.
С помощью сердечника катушки или подстроечного конденсатора или изменением напряжения на варикапе это не удается.
На практике это получается слишком грубо и точно установить нужную частоту не удается.
Частоту же нужно будет установить с точностью 0,001%
Хотя иногда хватает.
Насчет сделать приемник без кварца с плавной настройкой по диапазону.
Полоса пропускания приемника с керамическим фильтром порядка 10 кГц, а это значит, что точность установки частоты гетеродина при перестройке на нужный канал должна быть порядка сотни герц.
С помощью сердечника катушки или подстроечного конденсатора или изменением напряжения на варикапе это не удается.
На практике это получается слишком грубо и точно установить нужную частоту не удается.
Частоту же нужно будет установить с точностью 0,001%
Именно поэтому приемник без кварца используется только как обзорный приёмник (просто послушать диапазон). Для связи он не подходит.aen писал(а):точность установки частоты гетеродина при перестройке на нужный канал должна быть порядка сотни герц.
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Возвращаясь назад.
Посмотреть АЧХ самого приёмника пока не представляется возможным.
Вот АЧХ УПЧ Дельты.Цена деления 3кГц.Марсакот писал(а):Плюсик писал(а):
Хочу уточнить,я выкладывал не АЧХ приёмника,а только АЧХ самого фильтра вне схемы. Думаю АЧХ приёмника выглядит совершенно иначе ,так как там ещё присутствуют контура.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="Марсакот",url="/forum/viewtopic.php?p=3179001#p3179001"]Вот АЧХ УПЧ Дельты.[/uquote]Увидел положение V/Дел. у Вас на осциллографе.
Нужно уменьшить уровень сигнала подаваемый на вход, что бы исключить ограничение сигнала в тракте и отключить цепь АРУ, если она там есть.
Получить на выходе сигнал не более 0,2 - 0,3 вольта.
Тогда увидим реальную АЧХ, в режиме малого, т.е. реального для приемника сигнала, а не эту "скругленную" картинку.
А еще лучше смотреть картинку НЕ после детектора, а перед ним, т.к. ФНЧ после детектора тоже может изменить картинку до неузнаваемости.
Нужно уменьшить уровень сигнала подаваемый на вход, что бы исключить ограничение сигнала в тракте и отключить цепь АРУ, если она там есть.
Получить на выходе сигнал не более 0,2 - 0,3 вольта.
Тогда увидим реальную АЧХ, в режиме малого, т.е. реального для приемника сигнала, а не эту "скругленную" картинку.
А еще лучше смотреть картинку НЕ после детектора, а перед ним, т.к. ФНЧ после детектора тоже может изменить картинку до неузнаваемости.
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Ну на конец то я услышал долгожданные подробности
.А то как получается ,везде пишут и показывают что должно на выходе (который ещё правильно найти надо) в виде несчастной картинки пародии на фото. А что подключать , куда, какие режимы ставить на приборах и т.д. и т.п. ни кто подробно рассказать и показать не хочет . Приходится экспериментировать методом тыка ,не зная правильно делаешь или нет. Лично я за всю жизнь ни в одной литературе не встречал . Не знаю ,может плохо искал
. Вечером обязательно попробую Ваши советы ,глядишь опять маленький опыт в копилку. 
Добавлено after 5 hours 16 minutes 56 seconds:
Если я правильно понял ,это резистор АРУ. Но при его отключении, УПЧ полностью прекращает работу.Как правильно отключить АРУ?
Добавлено after 5 hours 16 minutes 56 seconds:
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="Марсакот",url="/forum/viewtopic.php?p=3179286#p3179286"]Как правильно отключить АРУ?[/uquote]Отключить этот резистор от детектора и "посадить" этот вывод резистора на землю.
А так можно регулировать усиление.

А так можно регулировать усиление.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (7.1 КБ) 1242 скачивания
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="Марсакот",url="/forum/viewtopic.php?p=3179535#p3179535"]сигнал снимал до детектора[/uquote]Нет.
Если сигнал снимать до детектора, то он будет двухполярным и выглядеть примерно так.

До детектора, это значит с выхода УПЧ.
А размах картинки какой?
Делитель V/Дел. сейчас не видно на картинке.
[uquote="Марсакот",url="/forum/viewtopic.php?p=3179535#p3179535"]Наверное надо подбирать катушку связи в L5 ?[/uquote]Вряд ли лучше получится, да и для АМ вполне нормально получилось.
Если сигнал снимать до детектора, то он будет двухполярным и выглядеть примерно так.
До детектора, это значит с выхода УПЧ.
А размах картинки какой?
Делитель V/Дел. сейчас не видно на картинке.
[uquote="Марсакот",url="/forum/viewtopic.php?p=3179535#p3179535"]Наверное надо подбирать катушку связи в L5 ?[/uquote]Вряд ли лучше получится, да и для АМ вполне нормально получилось.
- Вложения
-
- 3.PNG
- (124.37 КБ) 1013 скачиваний
- Марсакот
- Мучитель микросхем
С детекторной головкой ,на фото это гильза от патрона. В/дел.стоит0.1