При проверке конденсаторов, кроме ёмкости и ESR, универсальный тестер показывает ещё такой параметр, как Vloss. Что же он означает? К сожалению, точного и конкретного обоснования этого термина я не нашёл. Но, судя по всему, он косвенно указывает на уровень утечки конденсатора. Как известно, реальный конденсатор имеет сопротивление диэлектрика между обкладками. Благодаря этому сопротивлению конденсатор медленно разряжается из-за, так называемого, тока утечки.
Так вот, при заряде конденсатора коротким импульсом тока напряжение на его обкладках достигает определённого уровня. Но, как только заряд конденсатора прекращается, напряжение на заряженном конденсаторе падает на очень небольшую величину. Разность между максимальным напряжением на конденсаторе и тем, что наблюдается после завершения заряда и выражают как Vloss. Чтобы было удобней, Vloss выражают в процентах.
Падение напряжения на обкладках конденсатора объясняют как внутренним рассеиванием заряда, так и сопротивлением между обкладками, которое имеется у всех конденсаторов, так как любой диэлектрик имеет, пусть и большое, но сопротивление.
Для керамических и электролитических конденсаторов высокий показатель Vloss в несколько процентов свидетельствует о плохом качестве конденсатора.
0,8-1 Ом, для 1-2,2 мкФ, кажется нормально.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
табличка, стр аная, чтото не так в области до 5мкф...там допуски на, мелочь болше намного иначе 70% с магазина в мусорку сразуНАДЬь,
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Как всегда, понять что вы пишите, нужно быть лингвистом. Источник таблицы: zremcom.ru/references/171-acceptable-values-of-esr-capacitors
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Мда, разница в размерах, при почти одинаковых основных характеристиках. конечно сбивает с толку. Ну тот что 103 на 10n вроде из защитных, и имеет приличный запас на пробой, а тот большой обычный. Но он БОЛЬШОЙ Я точно даже и не скажу, может быть маленький таки надёжнее будет. Лучше пусть ещё кто-то выскажется.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
нам кондер "как защитный" то - ну нафиг... мур... не нужен, нам нужно что бы он работу работал :о) керамика может еще и замечтельно "завестись" и "запеть" на каких ни будь "неподходящих частотах" (есть такой грешёк у керамич. конденсаторов), а учитывая потенциал колебаний... :о) мне кажется керамика по этим соображениям не совсем подходит, и в магазине "спецы" тоже ни чего подсказали...
_________________ Енот - это кот, только инкогнито! p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
А родные на какое напряжение были? Я уже не помню что там стоит, на схеме не обозначено.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Значит запас по напряжению в любом случае выше получится. Ну тогда можно и плёнку ставить.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
// // развертка, высокое, замена электролитов и в.в. конденсаторов //
отчитываюсь :о)
блок развертки, заменил все электролиты 20uF х 50V --> 150uF x 63V 1.0uF x 100v --> 2.2uF x 400V 0.01uF x 1500V --> 0.015uF x 2000V
и ... - луч все так же "как-то тяжело ищется" с пом. ручек "яркость" и "фокус" - ко вс.проч. - пропала синхронизация, не регулируется ни как
все детали были проверены на avr-tester
видимо что-то не понравилось, либо увеличение емкости электролитов, либо небольшое увеличение емкости вв конденсатора (проверил на ближнем к корпусу вв. конденсаторе было 800в)
отюстировал ноль на +-12В, подправил плечи R34 (сместилась нулевая точка примерно на полвольта)
будем чесать репу, читать,
в левой части, в началое движения луча "усиленное свечение" точки на снимке видна часть "пилы" (или это синусоида такая искаженная)
выдержка достаточно короткая, поэтому видна только часть луча
Если на таком исправном осциллографе, выкрутить яркость на максимум, и сдвинуть линию развёртки вправо, то ВСЕГДА на небольшом расстоянии от НАЧАЛА линии развёртки, будет ЯРКАЯ точка! Это так работает простейшее гашение обратного хода. По снимкам первая мысль это СЛИШКОМ большая яркость! Я, и на сколько я знаю не только я, всегда сначала уменьшаем яркость до порога исчезновения линии, и потом немного прибавляем яркость, до чёткой видимости этой линии. На высоких частотах развёртки, яркость немного падает, так что там можно и чуть прибавить. При малой яркости, за одно и толщина линии получается минимальной. Мне кажется это всё ваша ситуация. А вообще, что значит:
Цитата:
- луч все так же "как-то тяжело ищется" с пом. ручек "яркость" и "фокус"
? У меня он появляется примерно на второй половине "шкалы" регулятора яркости. Учитывая старость трубок, думаю это нормально. На счёт синхронизации, сходу сложно что-то сказать, советуют увеличивать ёмкость С28 в несколько раз. Он там как раз звёздочкой обозначен. При утечках наверное хуже синхроимпульс передаёт. Попробуйте поставить скажем 100-220, а то и 470 пФ. Точные значения высоких напряжений я у себя не мерял.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
C28 - уже проапгреджен (тоже читаем форумы :о) по поводу яркости - лучь еле светиться, что бы его увидеть надо изрядно постараться, прикрываться застветкку рукой или "тубусом"... может и труба подсела
моя печтака них...рена не соответсвует тому, что нашел в инете, точнее она где-то по мотивам примерно что-то да как то... уже мозг весь сломал... может кто подскажет, где еще можно пошукать печатки на этого осла?
Добавлено after 6 minutes 34 seconds: > луч все так же "как-то тяжело ищется" луч появляется где то на 12 часов, на 2 часа он мак. яркий (в меру возможности, т.е. хоть как-то можно на него смотреть) а на 3 часа он уже пропадает (ручка яркость)
и имеет реакцию на резкое вращение ручки - как-то не сразу, а как кота за ... резинновое место тянуть...
Добавлено after 1 minute 6 seconds: и это... бл...ин, ДО модернизации развертки - сихнонризация работала нормально... :о( а сейчас стала хуже (позже выяснилось, что кнопка синхронизации была в положение "внешн" ... ну т.е. синхронизация работает, но как то хреновастенько
осталась проблема с яркостью, резиновым поведение реакции на вращение ручки яркости и пропадание луча в макс. положении 2х часов
_________________ Енот - это кот, только инкогнито! p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
Яркость может реагировать с задержкой на вращение регулятора, у меня кажется тоже так. То что пропадает на максимуме, это конечно не нормально. Может быть переменный резистор теряет контакт ползунка на крайнем положении?
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
нет, уменьшается так-же как и увеличивается, плавно, с 2х часов до 3х ... на 3и часа уже луча нет
Добавлено after 2 minutes: была бы нормальная печатка/схема расположения деталей, я бы уже поди простым тестером что-ни будь да нарыл... а так, пока нашел один транзистор и его обвес, чуть в кащенко не загремел...
_________________ Енот - это кот, только инкогнито! p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
ну если при наличии схемы и сервисмана с подробным описанием ее и алгоритмом диагностики... поиск детали на плате вызывает затруднения вам явно НЕ СТОИТ ЗАНИМАТСЯ РЕМОНТОМ -ОНО НЕ ПРО ВАС -найди МАСТЕРА!
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Мусор в своём репертуаре... Я тоже считаю что можно обойтись без чертежа платы, хотя с ним конечно более удобно. На плате порядковые номера деталей есть? Вот по ним и надо искать то что видите на схеме. Ну с учётом конечно функциональных областей платы Не заморачивайтесь плавностью и вашими часами на шкале регулятора, отпаяйте (с пометкой какой провод куда) и проверьте переменный резистор регулятора яркости, убедитесь что дело не в нём. Этому всему уже прилично лет, а если ещё и где-то в сырости лежало, то может быть всё что угодно.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Возвращаясь к альтернативному стабилизатору +12 Вольт и -12 Вольт. В предложенной схеме С1-94.spl7.zip предлагаю вместо резистора R33 3,0k и стабилитрона Д9 Д814Г установить стабилитроны на 9 Вольт однотипные. Температурный дрейф взаимно компенсируется, получаем очень высокую стабильность. Резистор R35 180 Ом можно закоротить. Ток стабилизации будет 4 mA. Транзистор КТ361Г можно заменить более мощным, например 2SB1116Y(можно и не менять, если транзистор уже поработал и до сих пор жив).
А еще лучше резистор 180 Ом заменить на диод 4148 или КД521 в прямом включении. Это дополнительно компенсирует температурный дрейф перехода Э-Б транзистора КТ361Г.
Добавлено after 26 minutes 53 seconds: И ещё... Есть серия С1-94 с силовым трансформатором с завышенными напряжениями. У меня даже после переброски с вывода 13 на вывод 14 входа 220 Вольт на выходе все равно были завышены напряжения, накальное напряжение составляло 7,5 Вольт. Хоть дроссель дополнительно на вход сети ставь. Возможно какое-то внутреннее КЗ где-то, но транс не грелся и входной ток нормальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения