Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
плату надо разводить правилно там полигоны от стока и земли не мене 20квадратов меди должны иметь!-они радиатором работают-если накосячил с разводкой припаяй тула пластинки из меи жирные -осторожно нам почти 500в, на них
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Они еще в знак протеста умеют и взрываться , устанет она от издевательств и самоликвидируетсяBF-2 писал(а):видно как шимка пытается стартонуть
И да, в розетке или у большого аккумулятора не пытайтесь мерить "выходной ток" таким образом (диапазона у амперметра не хватит)
ну, не издевайтесь пожалуйстаMartin76 писал(а):И да, в розетке или у большого аккумулятора не пытайтесь мерить "выходной ток" таким образом
musor, плата заводская, я даже радиатор припаял, потому и спрашивал
Спойлер
1. через такие шимки можно отвести тепло через выводы "Drain"?
Спойлер

цитата из мультика перевернутая в точности, да на оборот
На схеме этих дросселей нет - там только трансформатор и схема стабилизации выходного напряжения. На ней написано, что она типовая, а у вас, видимо, что-то другое и где этот дроссель стоит только вы знаете. Защита по току реализуется в выходных цепях, а не кипячением шимки.BF-2 писал(а):тот дросель что был изначально(кусок проволки проведен через бусинку), с ним на 2.8А срабатывает зашита(толькачто проверил)...
а выше мне говорили что в таких "адаптерах" этот дросель необязателен\ненужен...
а эти пару лишних витков поднимают порог срабатывания защиты
ps. тока не подумайте ничего, я не критикую, я для себя спрашиваю
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3168674#p3168674"]а не кипячением шимки.[/uquote]

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Полосатыйя уже сто раз писал,а вы разве не знаете где ставится дросель??
даже рисунок схемы давал...
(еще уточняю, пока мерял порог срабатывания зашиты 2.74 или 2.75 или 2.76А, или все же 2.8А, а может и 2.81А...это заняло у меня больше 2 минут и за это время естествено шимка разогрелась)
кстати, если я правильно прочитал даташит, то там внутри встроеная температурная "зашита"
даже рисунок схемы давал...
а кипячение шимки, уточняю - повышение ее температуры, на прямую зависит от нагрузки адаптера!!я писал(а):выходной каскад - 1 диод - канбер - дросель - кандер и дальше выход 5в. и на обратную связь...
ну такой бред я точно не писал!!Полосатый писал(а):Защита по току реализуется в выходных цепях, а не кипячением шимки.
(еще уточняю, пока мерял порог срабатывания зашиты 2.74 или 2.75 или 2.76А, или все же 2.8А, а может и 2.81А...это заняло у меня больше 2 минут и за это время естествено шимка разогрелась)
кстати, если я правильно прочитал даташит, то там внутри встроеная температурная "зашита"
[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3168763#p3168763"]кстати, если я правильно прочитал даташит, то там внутри встроеная температурная "зашита"[/uquote]Да, обычно есть в таких микросхемах. И по току и по температуре.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Но не всегда работает нормально.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Скорее всего там у микры просто защита от перегрева, а ток КЗ ограничен параметрами дросселя. При КЗ или большом токе микра греется, а дальше два варианта либо срабатывает защита либо БАХ.
Во всяком случае в степдаунах примерно так, при нагреве напряжение на выходе начинает постепенно падать и падает до тех пор пока ток не установится на безопасном уровне. С ОХ я таких экспериментов не делал, но думаю что то похожее.
Во всяком случае в степдаунах примерно так, при нагреве напряжение на выходе начинает постепенно падать и падает до тех пор пока ток не установится на безопасном уровне. С ОХ я таких экспериментов не делал, но думаю что то похожее.
Это как? При неизменной частоте это нереально.kentgaryk писал(а):а ток КЗ ограничен параметрами дросселя.
Скорее всего ограничение тока есть, но порог ограничения зависит от температуры микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Т.е. если нагружать ОХ то ток будет расти до бесконечности?Телекот писал(а): При неизменной частоте это нереально
Если на ОХ будет КЗ то дроссель перейдёт в режим неразрывных токов и при каждом цикле этот ток будет накапливаться. При КЗ дроссель не будет успевать отдать всю энергию нагрузке.
Т.е. если скажем работает штатно на нагрузку 5ом с током 1А то отдает всю, а если теперь замкнем то не отдаст? Это с чего бы? Имхо просто стабилизация напряжения увеличит заполнение импульса заряда до максимума, энергия станет максимальной, а дальше то куда?
По закону сохранения энергии. Если отдавать энергию на нагрузку с напряжением 10в надо 1мкС , то при уменьшении выходного напряжения до 5 требуется уже 2мкС. Это при неизменной накачке дросселя. А при КЗ напряжение на обмотке падает до напряжения на диоде 1в и времени надо уже 10 мкС.
А так и есть, ток КЗ и будет раз в 10 больше. Например 5А место 0,5А примерно это мы и наблюдаем. Но дальше он расти не будет.
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Энергия передаваемая в ОХ со входа на выход ограничена энергией заряда дросселя и больше быть не может. Если замкнуть обычный трансформатор там будет по другому.
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Энергия передаваемая в ОХ со входа на выход ограничена энергией заряда дросселя и больше быть не может. Если замкнуть обычный трансформатор там будет по другому.
Смотря какое напряжение было в нормальном режиме, если было 100 в то примерно в 100 раз больше.kentgaryk писал(а):А так и есть, ток КЗ и будет раз в 10 больше.
теоретически да, а практически такие не делают потому что мощность ОХ ограничена.
В кинескопных телевизорах до 150в доходит питание строчки. Да и превышения в десять раз не чего хорошего не обещает.
Добавлено after 36 minutes 15 seconds:
Есть схемы ОХ преобразователей где ток ограничен индуктивностью трансформатора, но там использую детектор нуля. Там следующий цикл начинается только тогда когда трансформатор отдал всю энергию в нагрузку. К примеру микросхема TDA4605 и много автогенераторных ОХ преобразователях. Но там при перегрузке и КЗ резко снижается частота, до сотен Гц в режиме КЗ.
Добавлено after 36 minutes 15 seconds:
Есть схемы ОХ преобразователей где ток ограничен индуктивностью трансформатора, но там использую детектор нуля. Там следующий цикл начинается только тогда когда трансформатор отдал всю энергию в нагрузку. К примеру микросхема TDA4605 и много автогенераторных ОХ преобразователях. Но там при перегрузке и КЗ резко снижается частота, до сотен Гц в режиме КЗ.
Я и не говорил что обещает. Просто не происходит мгновенного баха как в мосте или полумосте. В дохленьких преобразователях типа зарядки от мобилки перегревается шимка и уходит в защиту. ТС вроде именно такой мучил.Телекот писал(а):превышения в десять раз не чего хорошего не обещает.
Вы думаете что превышения тока ключа в 10 раз не вызовет баха?