Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

плату надо разводить правилно там полигоны от стока и земли не мене 20квадратов меди должны иметь!-они радиатором работают-если накосячил с разводкой припаяй тула пластинки из меи жирные -осторожно нам почти 500в, на них
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

BF-2 писал(а):видно как шимка пытается стартонуть
Они еще в знак протеста умеют и взрываться , устанет она от издевательств и самоликвидируется :dont_know:
И да, в розетке или у большого аккумулятора не пытайтесь мерить "выходной ток" таким образом (диапазона у амперметра не хватит) :)))
Реклама
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Martin76 писал(а):И да, в розетке или у большого аккумулятора не пытайтесь мерить "выходной ток" таким образом
ну, не издевайтесь пожалуйста :beer: я знаю разницу в измерения напряжения и тока...

musor, плата заводская, я даже радиатор припаял, потому и спрашивал
Спойлер1. через такие шимки можно отвести тепло через выводы "Drain"?
Изображение
, естественно что б не слушать бахА, припаял радиатор
СпойлерИзображение
зы. это только тесты, для пользования - ясно что такой кусок меди лишний...и да, техника безопасности здесь нужна !! иначе, жизнь одна, а игрушек много...
цитата из мультика перевернутая в точности, да на оборот
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

BF-2 писал(а):тот дросель что был изначально(кусок проволки проведен через бусинку), с ним на 2.8А срабатывает зашита(толькачто проверил)...
а выше мне говорили что в таких "адаптерах" этот дросель необязателен\ненужен...
а эти пару лишних витков поднимают порог срабатывания защиты

Изображение

ps. тока не подумайте ничего, я не критикую, я для себя спрашиваю
На схеме этих дросселей нет - там только трансформатор и схема стабилизации выходного напряжения. На ней написано, что она типовая, а у вас, видимо, что-то другое и где этот дроссель стоит только вы знаете. Защита по току реализуется в выходных цепях, а не кипячением шимки.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3168674#p3168674"]а не кипячением шимки.[/uquote] :))) :))) :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Полосатыйя уже сто раз писал,а вы разве не знаете где ставится дросель??
даже рисунок схемы давал...
я писал(а):выходной каскад - 1 диод - канбер - дросель - кандер и дальше выход 5в. и на обратную связь...
а кипячение шимки, уточняю - повышение ее температуры, на прямую зависит от нагрузки адаптера!!
Полосатый писал(а):Защита по току реализуется в выходных цепях, а не кипячением шимки.
ну такой бред я точно не писал!!
(еще уточняю, пока мерял порог срабатывания зашиты 2.74 или 2.75 или 2.76А, или все же 2.8А, а может и 2.81А...это заняло у меня больше 2 минут и за это время естествено шимка разогрелась)

кстати, если я правильно прочитал даташит, то там внутри встроеная температурная "зашита"
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3168763#p3168763"]кстати, если я правильно прочитал даташит, то там внутри встроеная температурная "зашита"[/uquote]Да, обычно есть в таких микросхемах. И по току и по температуре.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Но не всегда работает нормально.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Скорее всего там у микры просто защита от перегрева, а ток КЗ ограничен параметрами дросселя. При КЗ или большом токе микра греется, а дальше два варианта либо срабатывает защита либо БАХ. :)))
Во всяком случае в степдаунах примерно так, при нагреве напряжение на выходе начинает постепенно падать и падает до тех пор пока ток не установится на безопасном уровне. С ОХ я таких экспериментов не делал, но думаю что то похожее.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):а ток КЗ ограничен параметрами дросселя.
Это как? При неизменной частоте это нереально.
Скорее всего ограничение тока есть, но порог ограничения зависит от температуры микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а): При неизменной частоте это нереально
Т.е. если нагружать ОХ то ток будет расти до бесконечности?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если на ОХ будет КЗ то дроссель перейдёт в режим неразрывных токов и при каждом цикле этот ток будет накапливаться. При КЗ дроссель не будет успевать отдать всю энергию нагрузке.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Т.е. если скажем работает штатно на нагрузку 5ом с током 1А то отдает всю, а если теперь замкнем то не отдаст? Это с чего бы? Имхо просто стабилизация напряжения увеличит заполнение импульса заряда до максимума, энергия станет максимальной, а дальше то куда?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По закону сохранения энергии. Если отдавать энергию на нагрузку с напряжением 10в надо 1мкС , то при уменьшении выходного напряжения до 5 требуется уже 2мкС. Это при неизменной накачке дросселя. А при КЗ напряжение на обмотке падает до напряжения на диоде 1в и времени надо уже 10 мкС.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А так и есть, ток КЗ и будет раз в 10 больше. Например 5А место 0,5А примерно это мы и наблюдаем. Но дальше он расти не будет.

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Энергия передаваемая в ОХ со входа на выход ограничена энергией заряда дросселя и больше быть не может. Если замкнуть обычный трансформатор там будет по другому.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):А так и есть, ток КЗ и будет раз в 10 больше.
Смотря какое напряжение было в нормальном режиме, если было 100 в то примерно в 100 раз больше.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

теоретически да, а практически такие не делают потому что мощность ОХ ограничена.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В кинескопных телевизорах до 150в доходит питание строчки. Да и превышения в десять раз не чего хорошего не обещает.

Добавлено after 36 minutes 15 seconds:
Есть схемы ОХ преобразователей где ток ограничен индуктивностью трансформатора, но там использую детектор нуля. Там следующий цикл начинается только тогда когда трансформатор отдал всю энергию в нагрузку. К примеру микросхема TDA4605 и много автогенераторных ОХ преобразователях. Но там при перегрузке и КЗ резко снижается частота, до сотен Гц в режиме КЗ.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):превышения в десять раз не чего хорошего не обещает.
Я и не говорил что обещает. Просто не происходит мгновенного баха как в мосте или полумосте. В дохленьких преобразователях типа зарядки от мобилки перегревается шимка и уходит в защиту. ТС вроде именно такой мучил. :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы думаете что превышения тока ключа в 10 раз не вызовет баха?
Ответить

Вернуться в «Питание»