Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
вроде кидал ссылку, без корпусов правда.. трубы даром, пользователь Holy Moses http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... nt-2815005
- Реклама
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Спасибо, я проверял ещё в тот раз. Все перспективные трубы у этого товарища расхватали в момент!
С уважением, ВикторС.
-
manowar
мну у него 4 трубы( 2х16ло2, 16ло4 и 17ло2) выгреб, 17 оказалось натёкшая. 16ло2 заинтересовали двумя раздельными эл системами,
хотел чистый двухканал вокруг 16ло2 начать строить..в раздумьях, обе трубы с дичайшим послесвечением в секунд 6-8..
хотел чистый двухканал вокруг 16ло2 начать строить..в раздумьях, обе трубы с дичайшим послесвечением в секунд 6-8..
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ИМХО, длительное послесвечение хорошо только для спец. задач типа исследования одиночных импульсов в эпохуДО запоминающих осциллографов, даже тех, которые с ЭЛТ.
И ещё нюанс.
Если проект построения осциллографа на ЭЛТ затеян не для собственного удовольствия, а для пользы других радиолюбителей, желательно использовать не дефицитные детали, которые многие могли бы достать без больших затат. К сожалению, по нынешним временам это тупые ЭЛТ типа 5ЛО38И - 8ЛО29И и их китайские клоны и модернизации. И то, в части китайских ЭЛТ, остаётся открытым вопрос с соединительными колодками.
ЭЛТ на Али есть, а колодок к ним нет (не говоря уже о кожухах)
Если использовать чувствительные ЭЛТ, типа 8ЛО6И итп, стоимость готового изделия может перевалить за 150 USD, а за этой чертой начинаются уже годные для радиолюбительской практики, цифровые осциллографы, и на ЭЛТ огород городить смысла нет - дефицитно и сложно.
И ещё нюанс.
Если проект построения осциллографа на ЭЛТ затеян не для собственного удовольствия, а для пользы других радиолюбителей, желательно использовать не дефицитные детали, которые многие могли бы достать без больших затат. К сожалению, по нынешним временам это тупые ЭЛТ типа 5ЛО38И - 8ЛО29И и их китайские клоны и модернизации. И то, в части китайских ЭЛТ, остаётся открытым вопрос с соединительными колодками.
ЭЛТ на Али есть, а колодок к ним нет (не говоря уже о кожухах)
Если использовать чувствительные ЭЛТ, типа 8ЛО6И итп, стоимость готового изделия может перевалить за 150 USD, а за этой чертой начинаются уже годные для радиолюбительской практики, цифровые осциллографы, и на ЭЛТ огород городить смысла нет - дефицитно и сложно.
С уважением, ВикторС.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Есть 11ЛО2И от С1-65 - для моих задач излишне габаритная, но относительно быстрая. Анодное там правда 7 кВ
- Реклама
-
manowar
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3162680#p3162680"]остаётся открытым вопрос с соединительными колодками.[/uquote]
это не вопрос, отечественные цанговые разьёмы+термоусадка решают.
больше задача для собственного удовольствия, для текущих измерений уже восстановленных приборов хватает.
8ло6и...часом не с с1-73 труба?
а насчет тупых труб..и их можно раскачать. хуже комбинация тупой трубы с большой емкостью пластин, но и это таки решаемо, если задаться целью. по мне - диагональ приоритетнее, но это вопрос личного предпочтения.
это не вопрос, отечественные цанговые разьёмы+термоусадка решают.
больше задача для собственного удовольствия, для текущих измерений уже восстановленных приборов хватает.
8ло6и...часом не с с1-73 труба?
а насчет тупых труб..и их можно раскачать. хуже комбинация тупой трубы с большой емкостью пластин, но и это таки решаемо, если задаться целью. по мне - диагональ приоритетнее, но это вопрос личного предпочтения.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Мановар,
всё верно - 8ЛО6И - труба от С1-73.
Цанговые разъёмы, которые Вы упомянули - это из разборки компоненты или до сих пор продаются?
(Я, в стародавние времена, распилил эбонитьвый корпус такого многоконтактного разъёма, чтоб отдельные соеденители достать, и пользовался ими успешно, правда теперь они подзакончились и новых доноров не вижу)
всё верно - 8ЛО6И - труба от С1-73.
Цанговые разъёмы, которые Вы упомянули - это из разборки компоненты или до сих пор продаются?
(Я, в стародавние времена, распилил эбонитьвый корпус такого многоконтактного разъёма, чтоб отдельные соеденители достать, и пользовался ими успешно, правда теперь они подзакончились и новых доноров не вижу)
С уважением, ВикторС.
Виктор,о донорах...Из отечественных - ГРПМ,ИМХО, лучше всего подходят контакты для самодельных панелек к трубкам.
А можно и без панелек,на проводах,я так делал,только надо быть внимательным при подключении.Правда,ГРПМ-мы любят
драгметальщики,золото там присутствует,но есть вариант ГРПМ-а с штамповаными контактами без золота.Ещё есть РС
разъёмы,тоже очень качественные контакты,да в конце концов 2РМ,которых как грязи на барахолках. Это всё с контактами
1 мм (у папы).Я в своё время запасся ГРПМ-61,с золотом,поистратил,конечно,за долгое время много, совал их во все дырки,но
ещё осталось прилично.Сейчас,правда,использую,в основном,те что на материнках,с шагом 2,54 мм.
А можно и без панелек,на проводах,я так делал,только надо быть внимательным при подключении.Правда,ГРПМ-мы любят
драгметальщики,золото там присутствует,но есть вариант ГРПМ-а с штамповаными контактами без золота.Ещё есть РС
разъёмы,тоже очень качественные контакты,да в конце концов 2РМ,которых как грязи на барахолках. Это всё с контактами
1 мм (у папы).Я в своё время запасся ГРПМ-61,с золотом,поистратил,конечно,за долгое время много, совал их во все дырки,но
ещё осталось прилично.Сейчас,правда,использую,в основном,те что на материнках,с шагом 2,54 мм.
-
manowar
да, они, ГРПМ и подобные.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Владимир_ТС,
Вот точная ссылка на журнал со схемой УВО "Малогабаритного осциллографа" В. Тарасова, с предидущей страницы. Это в Р. №8 1974. Пиnание выходного каскада УВО - 105В, подводится к точке соединения R33 - R34.
T5 - T8 можно заменить какими то современными ВЧ транзисторами средней / малой мощности. Главное, чтобы их ёмкость коллекторного перехода была менее 1,8 пФ, иначе, вмечсто пары последовательно соединённых, можно поставить один КТ969.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 74-08.djvu
Вот точная ссылка на журнал со схемой УВО "Малогабаритного осциллографа" В. Тарасова, с предидущей страницы. Это в Р. №8 1974. Пиnание выходного каскада УВО - 105В, подводится к точке соединения R33 - R34.
T5 - T8 можно заменить какими то современными ВЧ транзисторами средней / малой мощности. Главное, чтобы их ёмкость коллекторного перехода была менее 1,8 пФ, иначе, вмечсто пары последовательно соединённых, можно поставить один КТ969.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 74-08.djvu
С уважением, ВикторС.
-
manowar
элементы схем осцилографов(любительские и не очень разработки).
может кому будет полезно..
...
всегда удивляло различное кол-во скачиваний частей одного архива..
Добавлено after 9 hours 48 minutes 24 seconds:
примерное содержимое:
может кому будет полезно..
...
всегда удивляло различное кол-во скачиваний частей одного архива..
Добавлено after 9 hours 48 minutes 24 seconds:
примерное содержимое:
- Вложения
-
- Vertical-Amp1 (lt1361).jpg
- (45.08 КБ) 1083 скачивания
-
- осц.part7.rar
- часть7
- (927.81 КБ) 512 скачиваний
-
- осц.part6.rar
- часть6
- (976.56 КБ) 435 скачиваний
-
- осц.part5.rar
- часть5
- (976.56 КБ) 436 скачиваний
-
- осц.part4.rar
- часть4
- (976.56 КБ) 408 скачиваний
-
- осц.part3.rar
- часть3
- (976.56 КБ) 424 скачивания
-
- осц.part2.rar
- часть2
- (976.56 КБ) 442 скачивания
-
- осц.part1.rar
- элементы схем осц.
- (976.56 КБ) 459 скачиваний
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Мановар, спасибо!
Хорошая подборка!

Про скачивание разделённого архива. Мне сайт отдавал по два архива за раз. Дальше "Ошибка 503" и полное зависание Радиокота до перезагрузки браузера.
Может у кого то терпения не хватило, тем более, что рисунки и из части архива вытянуть тоже можно.
Хорошая подборка!
Про скачивание разделённого архива. Мне сайт отдавал по два архива за раз. Дальше "Ошибка 503" и полное зависание Радиокота до перезагрузки браузера.
Может у кого то терпения не хватило, тем более, что рисунки и из части архива вытянуть тоже можно.
С уважением, ВикторС.
-
manowar
нашлось немножко неучтёнки+справочник.
ссылка на сервисмануалы Тектроникса со схемами уже выкладывал,
ссылки на отечественные осциллографы вроде тоже доступны
вроде всё.
ссылка на сервисмануалы Тектроникса со схемами уже выкладывал,
ссылки на отечественные осциллографы вроде тоже доступны
вроде всё.
- Вложения
-
- OscilSpr.part2.rar
- cправочник, трубы, ч2
- (125.6 КБ) 437 скачиваний
-
- OscilSpr.part1.rar
- cправочник, трубы
- (976.56 КБ) 448 скачиваний
-
- осц2.part2.rar
- (874.6 КБ) 397 скачиваний
-
- осц2.part1.rar
- (996.09 КБ) 464 скачивания
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Скачалось нормально.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Мановар,
Спасибо за справочник по ЭЛТ.
11ЛО9И представляется очень интересной и чувствительностью и выносными клеммами УУ.
Не совсем понятно - требуются ли этой трубке внешние катушки и сколько? В описании 8ЛО6И прямо сказано, что катушки нужны и указано место их расположения, а в части 11ЛО9И таких данных нет.
В каком осциллографе используется ЭЛТ 11ЛО9И?
Спасибо за справочник по ЭЛТ.
11ЛО9И представляется очень интересной и чувствительностью и выносными клеммами УУ.
Не совсем понятно - требуются ли этой трубке внешние катушки и сколько? В описании 8ЛО6И прямо сказано, что катушки нужны и указано место их расположения, а в части 11ЛО9И таких данных нет.
В каком осциллографе используется ЭЛТ 11ЛО9И?
С уважением, ВикторС.
Виктор! На прошлой странице же писАл о ней.Применялась в С1-117,С1-118,С9-7 и еще в Р5...чего-то там,не помню.
Катушки обязательно,в С1-118 одна,на переходе из цилиндра в конус (длина примерно 30-35 мм,половина на цилиндре,
половина на конусе (конус там такой,типа 4-х гранный
).
В С9-7 - это такой...автомат,в общем - всё сложнее. Одна катушка,дальняя,как обычно, примерно на середине цилиндрической
части,а вот ближняя разделена на 2 половинки,плоские бескаркасные,закреплены на верхней и нижней грани расширяю-
щейся части.Каждая в форме трапеции.Половинки соединены последовательно.Примерно так же выполнены катушки в С1-117.
Трубка вообще,классная,короткая,чувствительная,яркая,размер экрана,ИМХО,оптимальный для домашнего использования,
единственный,на мой взгляд,недостаток - надо 8 кв на 5 анод.Ну и ещё,ей не хватает бланкирующих пластин,гасить луч
надо по цепи модулятора,что сложнее.
ПС.Фотика нет(даже в телефоне),а то б сфоткал свою 11ЛО9И с экраном - от С9-7.
Катушки обязательно,в С1-118 одна,на переходе из цилиндра в конус (длина примерно 30-35 мм,половина на цилиндре,
половина на конусе (конус там такой,типа 4-х гранный
В С9-7 - это такой...автомат,в общем - всё сложнее. Одна катушка,дальняя,как обычно, примерно на середине цилиндрической
части,а вот ближняя разделена на 2 половинки,плоские бескаркасные,закреплены на верхней и нижней грани расширяю-
щейся части.Каждая в форме трапеции.Половинки соединены последовательно.Примерно так же выполнены катушки в С1-117.
Трубка вообще,классная,короткая,чувствительная,яркая,размер экрана,ИМХО,оптимальный для домашнего использования,
единственный,на мой взгляд,недостаток - надо 8 кв на 5 анод.Ну и ещё,ей не хватает бланкирующих пластин,гасить луч
надо по цепи модулятора,что сложнее.
ПС.Фотика нет(даже в телефоне),а то б сфоткал свою 11ЛО9И с экраном - от С9-7.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
SM898,
Спасибо за развёрнутый ответ.
Совершенно точно, Учитель приходит тогда, когда готов Ученик (это я).
Теперь буду данные, связанные с 11ЛО9И, сохранять внимательно
,
и поглядывать - где такую трубу, с обвеской, раздобыть.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Совершенно точно, Учитель приходит тогда, когда готов Ученик (это я).
Теперь буду данные, связанные с 11ЛО9И, сохранять внимательно
и поглядывать - где такую трубу, с обвеской, раздобыть.
С уважением, ВикторС.
[uquote="manowar",url="/forum/viewtopic.php?p=3166124#p3166124"]нашлось немножко неучтёнки+справочник.[/uquote]
Неужели Мантрид доделал свой долгострой? Или это какие-то промежуточные наработки?
Впрочем получилось красиво. Интересно как в работе, особенно каскад на TDA9536
Неужели Мантрид доделал свой долгострой? Или это какие-то промежуточные наработки?
Впрочем получилось красиво. Интересно как в работе, особенно каскад на TDA9536
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я за творчеством Мандрида следил. Финальной версии нет. Только питание ЭЛТ и схема УВО / УГО. С развёрткой тоже мутно и в схеме для 6ЛО1 И и в схеме 8ЛО6И. Похоже, у него есть нормальный осциллограф и более захватывающие дела. 
С уважением, ВикторС.
ВикторС, тут у каждого второго а то и первого есть нормальный осел. У меня вон Owon 7102. Но тяга есть что-то сделать своё, теплое и мягкое )) Да и как построить осёл без другого осла - тоже вопрос.
Если тут в этой теме кто-то делает себе специально прибор для работы, за неимением оного, - то это заведомо путь в никуда.
Если тут в этой теме кто-то делает себе специально прибор для работы, за неимением оного, - то это заведомо путь в никуда.