Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Котбазилио

Re: Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Morroc писал(а):Взяли бы и попробовали, только с транзистором,
Так рождение ЭМВны не зависит, генератор на радиолампе, на транзисторе или вообще по принципу искра-образованию.

Дело в том, что нужен механизм рождения ускоренно двигающимся электрическим зарядам. И в генераторе, пусть на лампе или на транзисторе, должен быть такой "преобразователь", где и появляются эти эл. заряды.

Вот например даже не нужно делать генератор, достаточно включать лампочку дома (любой мощности) и при включении и выключении, Вы тоже породите ЭМВну, так же она рождается и при грозовом разряде. И первые передатчики именно так и были сконструированы.

А в генераторе (на лампе или на транзисторе) эту работу выполняет резкое изменение ПУЛЬСИРУЮЩЕГО тока в анодной цепи. Вот когда появляется пульсирующий ток в анодной части, то между пластинами в ёмкости и рождаются эти эл. заряды, и тоже при индуктивной ёмкости. Когда есть контурная катушка и катушка связи. Если этих элементов не будет в схеме, то емкостью будет элемент передающей антенны и элемент приёмной антенны и расстояние между ними и есть такая же ёмкость, но она не может быть по нескольку километров, а лишь несколько метров.

Поэтому и не могут промышленные ЭМВны, лететь больше чем на 50-80 метров, ну а при очень большой мощности, то на 100-200м.

Поэтому, что бы излучать ЭМВны очень далеко, то и нужен такой "преобразователь " в виде ёмкости. Количество ФОТОНОВ в ЭМВне прямо-пропорционально количеству этих зарядов, чем больше их генератор порождает в этом преобразователе, тем дальше и летит эта ЭМВна.

А вот индустриальные помехи, из-за большого расстояния от приёмной антенны, порождают очень мало этих эл. зарядов, вот поэтому так мало ОТЛЕТАЮТ от промышленных "генераторов".

Например это же происходит и в автомобильном ЗАЖИГАНИИ, там мощное искра-образования, а дальность всего лишь несколько метров, а вот такой же передатчик, который тоже вырабатывает искры, но ему через ёмкость или индуктивную ёмкость, подключили антенну, он отправляет ЭМВну на многие км.

Хотя искры что в ЗАЖИГАНИИ и что в таком передатчики, совершенно идентичны. Но там встроили "Преобразователь" для рождения эл. зарядов. Вот и вся разница.

Поняли?! Удачи в основании некоторых основ радиофизики.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Мало нам тут плоской земли, так ещё и заряды отлетают.
Что делается, что делается... :facepalm:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

HariusHek писал(а):так ещё и заряды отлетают.
Так что поделаешь, такой закон физики.

Я подробно объяснил, что и почему, если не согласны, то поясните с чем. Рад буду помочь в этом разобраться.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну как с чем ? Втыкаем антенну прям в анод или коллектор/эмиттер и без проблем имеем связь в ближней/дальней и любой другой зоне в точности как с конденсатором :facepalm: :dont_know: Вы так не пробовали ? Ну а нахрена пишите чушь тогда ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Morroc писал(а): Втыкаем антенну прям в анод или коллектор/эмиттер и без проблем имеем связь в ближней/дальней
Сказки рассказывайте тем, кто ещё ни разу не делал передатчик и антенну. А все конструкторы, кто конструировал, ещё ни разу не делал как Вы.

Я уже слышал сказки куда правдивее, да и то долго смеялся, на одном из форумов (любительских) умудрялись на ГК-71 на частоте 28 мГц выдавать по 500Вт.

Она бы хоть на 14 мГц выдала 250-300, да и то ни у кого не получалось. Но верить в лучшее, я Вам не запрещаю, верьте и думайте, что у Вас получится.

Удачи в Ваших экспериментах.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Котбазилио",url="/forum/viewtopic.php?p=3160101#p3160101"]
Morroc писал(а): Втыкаем антенну прям в анод или коллектор/эмиттер и без проблем имеем связь в ближней/дальней
Сказки рассказывайте тем, кто ещё ни разу не делал передатчик и антенну. А все конструкторы, кто конструировал, ещё ни разу не делал как Вы.[/uquote]
Круче тебя, Валера, сказки никто рассказать не сумеет. Не хватит фантазии.
Если по трубам отопления никто не питает фазу розеток в квартире, то из этого не следует, что питать невозможно.
Твоя глупость состоит в том, что ты не обладая НИКАКИМИ знаниями в области электродинамики (впрочем не только электродинамики - физику средней школы ты так же не знаешь), позволяешь себе делать какие то глубокомысленные выводы на предмет причин тех или иных схемотехнических решений.
Единственным недостатком подключения антенны к аноду будет лишь наличие в фидере постоянной составляющей (напряжения питания анода), что, естественно, неудобно и опасно.
Но НИКАКОГО влияния на процесс излучения такое подключение не окажет. Ускоренное движение электронов наблюдается в ЛЮБОМ ПРОВОДНИКЕ при протекании через него ПЕРЕМЕННОГО электрического тока. Движение электронов при переменном токе в проводнике представляет из себя КОЛЕБАНИЕ электронов НА ОДНОМ МЕСТЕ. Электронное облако проводимости в теле проводника просто ДРОЖИТ. Поскольку ЛЮБОЕ колебание связано с наличием ускорения, то ЛЮБОЙ проводник с переменным током генерирует переменное магнитное поле, а это поле является источником переменного электрического, а электрическое - магнитного... и так далее с образованием той самой электромагнитной волны, природу которой ты так ни хера и не понял...
Конденсатор для излучения нах не требуется.
Твоими смешными рассуждениями об конденсаторной катушке можно довести до колик ....

[uquote="Котбазилио",url="/forum/viewtopic.php?p=3160066#p3160066"]Рад буду помочь в этом разобраться.[/uquote]
Сдуй щеки. Ничего не зная, невозможно никому помочь.
Сначала научись сам.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

КРАМ, привет! :beer:
Вот и Забилио тебе тему подкинул в МЯЯЯУ. :)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Котбазилио",url="/forum/viewtopic.php?p=3160101#p3160101"]Но верить в лучшее, я Вам не запрещаю, верьте и думайте, что у Вас получится.[/uquote]
Я так делал в детстве, а вам что мешает вместо фантазий проверить ? :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3160177#p3160177"]Единственным недостатком подключения антенны к аноду будет лишь наличие в фидере постоянной составляющей (напряжения питания анода), что, естественно, неудобно и опасно.[/uquote]
Приветствую Марк! :beer: :beer: :beer:
Тут и ещё беды.
Кроме того нет ВКС и ФНЧ-полетят гармоники в эфир и если волновое сопротивление антенны не совпадает с выходным сопротивлением усилительного каскада-упадёт отдаваемая мощность в антенну со всеми вытекающими для выходного каскада.
А так полностью согласен!
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

RA3WSI писал(а):если волновое сопротивление антенны не совпадает с выходным сопротивлением усилительного каскада-упадёт отдаваемая мощность в антенну
Да если Вы соберёте на ГУ-81 и подключите непосредственно к аноду без конденсатора или индуктивной ёмкости, то может за 1км кто то и услышит, а вот если соберёте всего лишь на лампе в 10Вт, то Вас могут услышать и за 1000чу километров, так как Вы создадите условия, где могут быть ускоренно движущиеся электрические заряды.

А без них, из теории радиофизики, ЭМВны излучаться не могут. Это не я придумал, я лишь доношу до Вас эту информацию.
КРАМ писал(а):Единственным недостатком подключения антенны к аноду будет лишь наличие в фидере постоянной составляющей (напряжения питания анода), что, естественно, неудобно и опасно.
Ну что же Марк, я Вас переубеждать не буду, уже имею опыт того, что Вы отрицаете даже ссылки из учебников. Вы наверное даже и не знали, что ёмкость между анодом и нагрузкой точно рассчитывают и это именно только из-за того, что бы добиться максимального получения именно уск. движ. эл. зарядов.

Ну а так всё хорошо, взяли и поставили бы хоть емкость на 50пФ или 500пФ, ну а кто и на 5 000пФ. (ну что бы напряжением не шарахнула и работали бы все на случайной емкости) Ан нет, для каждой лампы и условий её режима ёмкость строго регламентирована.

Ну а Вы конечно можете и без ёмкости, это Ваше право. Так и поступайте и я буду рад за Вас.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Котбазилио",url="/forum/viewtopic.php?p=3160807#p3160807"]А без них, из теории радиофизики, ЭМВны излучаться не могут. Это не я придумал, я лишь доношу до Вас эту информацию.[/uquote]
Ты несешь отчаянный бред, а не информацию. Запомнил про ускоренно движущиеся заряды и ни хера не разобравшись что они из себя представляют, начинаешь фантазировать. Какое отношение к ускоренным зарядам имеет емкость? Емкость там вообще не причем. ЛЮБОЙ переменный ток генерирует переменное поле и волну. С емкостью или без. И магнитная антенна излучает э/м волны и электрическая. ПО БАРАБАНУ. А дальность связи определяется ТОЛЬКО потенциалом радиолинии. Потенциал радиолинии равен произведению мощности излучения, потерь канала и чувствительности приемника. Мощность излучения равна произведению КПД антенны и подведенной к ней мощности. Понятно, что уровень подведенной мощности определяется с учетом коэффициента отражения в фидере и активных потерь фидера. Емкость в этом тракте НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на эти параметры. А на диапазонах СВЧ ее вообще нет.

[uquote="Котбазилио",url="/forum/viewtopic.php?p=3160807#p3160807"]
КРАМ писал(а):Единственным недостатком подключения антенны к аноду будет лишь наличие в фидере постоянной составляющей (напряжения питания анода), что, естественно, неудобно и опасно.
Ну что же Марк, я Вас переубеждать не буду, уже имею опыт того, что Вы отрицаете даже ссылки из учебников.[/uquote]
Не надо врать, Валера.Это не я отрицаю учебники, а ты их перевираешь. Тебя уже тыкали носом в твою чушь про несущую. Ты нес самозабвенный бред на основе цитат из учебников, ПРЯМО ИМ ПРОТИВОРЕЧИВ. Тебе же что в лоб, что по лбу. Ты не слушаешь собеседников. Ты не обсуждаешь чужие доказательства. Ты просто несешь пургу. Люто и неотвратимо.
Именно поэтому тебя воспринимают как клоуна.

ЗЫ. Про емкость. Ты лучше вопросы задавай, а не фантазируй. Тогда я (или кто другой) объяснят тебе как и зачем ставят емкость, как ее считают и на что она влияет. Пока ты будешь тут играть самоуверенного болвана, никто ничего тебе объяснять по существу не будет.
Заруби себе это на носу.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3160928#p3160928"].. Заруби себе это на носу.[/uquote]Вот зря Вы , Марк, употребили фигуру речи без разъяснения в скобочках, что это физически делать не надо. ( и без {к.с.=="лопата"} )
Ведь потом этот сученькин обвинит Вас, что спровоцировали членовредительство .. :facepalm: :)))
( навряд ли "гаспадын" гальваник знает разницу меж дощечкой и частью тела :wink: )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

что за тема :dont_know: 100+страниц бреда... :facepalm:
прибить давно пара :kill:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Есть такое мнение.
Люди порой заглядывают на форум, чтоб чему-то поучиться, а тут на тебе!
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

HariusHek писал(а):Есть такое мнение.
Ничего удивительного...

Это же мяяяу :shock:
vladelf
Открыл глаза

Сообщение vladelf »

:facepalm: Это полный бред!!! АФУ зто целая наука где от каждой мелочи зависят все параметры (КСВ, мощность, направленность, дальность радиосвязи).
Почитайте на досуге:
Антенны том1
Антенны том2
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

чтобы АФУ были наукой, а не шаманством с формулами, стоит начать с электродинамики.
Проблема Сученкина как раз в том, что он читает популярщину и пытается на ее основе делать какие-то общетехнические и общенаучные обобщения.
uv3afl
Открыл глаза

Сообщение uv3afl »

Ого! Думал, действительно какая-то альтернативная теория, а тут 100 страниц наколотили про одно и тоже )) 5 лет не смолкает звон клинков... А вдруг парень на основе этой теории сделает какое-нибудь устройство? А? Из разряда улучшителя кармы трафика УКТ-9000? )) И бюджет под это дело освоит! Еще и звания удостоится, а? )) Вот тогда все местные коты на хвостах-то и удавятся :)))
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КРАМ писал(а):ЛЮБОЙ переменный ток генерирует переменное поле и волну.
Ну это, Марк, по Вашему желанию, а в физике это немного не так.

И переменный ток не порождает ЭМВну и тем более никакое либо ЭМПле. В физике написано строго и от этого нельзя отступать и запомните эту строчку, как отче наши.

Электромагнитные волны могут излучаться только ускоренно движущимися электрическими зарядами.

Это как таблица умножения, её нельзя отменить или изменить. Разные поля нас окружают, но ни одно из них не порождает ЭМВну. Иначе бы в эфире стоял непрерывный шум и Вас бы давно убило губительное ЭМВ волновое излучение. (ну как например ЭМВны локатора, вот в открытом космосе это есть и поэтому там человек погибнет сразу, а землян от этого защищает МАГНИТОСФЕРА)

Я же Вам сколько раз писал, что умное выражение лица, это не признак ума.
КРАМ писал(а):И магнитная антенна излучает э/м волны и электрическая.
Ну Вы совсем, Марк, к старости растеряли все свои мысли. Не бывает в природе "Магнитных" антенн. Все антенны имеют одинаковое строение по принципу излучения ЭМВн. А так называемые "Магнитные" антенны, это обычные по принципу антенны, лишь с очень высокой ДОБРОТНОСТЬЮ.

Ну не пишите того, чего не знаете. И не читайте фантастические книги, ой, беллетристику.
КРАМ писал(а):А дальность связи определяется ТОЛЬКО потенциалом радиолинии.
Ну ещё глупее мысль написал. И что это тогда люди с ума посходили, делают передатчики, кто по 1кВт, а кто и по 5кВт, ну а некоторые и по 15кВт, ну я уже не говорю, про передатчики в 100кВт, в 600кВт, ну и наши в СССР умудрились собрать передатчик аж!!!!! 1200кВт.

Видимо Ваши опусы не читали.
КРАМ писал(а):Емкость в этом тракте НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на эти параметры.
И что это во всех генераторах между анодом лампы и нагрузкой не ставят ёмкость одной величины и даже эта ёмкость учитывается в расчёте всего генератора, видимо тоже с Вами не посоветовались, а наверное они зря так легкомысленно поступили, мне этих конструкторов жаль, во глупые люди, что то марокуют над этой ёмкостью, ну приняли бы за эталон ёмкость в 1000пФ или в 500пФ и всё!!!
КРАМ писал(а):Тебя уже тыкали носом в твою чушь про несущую
Так я это помню, что собралась несусветная бездарщина и никак не может понять, что такое несущая и SSB сигнал. Вы уж не трогайте эту тему, она Вам тоже не по-зубам.
КРАМ писал(а): Про емкость. Ты лучше вопросы задавай, а не фантазируй.
Так если я, Марк, начну вопросы задавать Вам, то у Вас мозг вскипит. Живите уж без этого. Представляете, что мозг потребляет энергии от всего организма в обычном режиме всего 10-15%, а начнёте думать, он начнёт потреблять АЖЖЖЖ! 25%, а у Вас может и все 30%, какие будут для Вас последствия, поберегите здоровье. А если Вы ещё и маленький и щуплый, представляете потерю энергии от всего организма в 30%. Жуть просто!

Живите и не перегружайте себя, рад буду видеть Вас живим и здоровым.
uv3afl писал(а): А вдруг парень на основе этой теории сделает какое-нибудь устройство?
И Вы правильно рассуждаете, рад видеть на этом форуме разумных людей.
musor писал(а):что за тема :dont_know: 100+страниц бреда..
Так Вы выделите строчки из моих сообщений и прокомментируйте этот бред. Как я помну, лет 10 назад бредом называли то, что их (любителей) антенна излучает ЭМВну, но она не ФОТОННЫЙ пучок.

Я их тогда спрашивал, так если ЭМВна в их антеннах не фотонный пучок, то из чего тогда она состоит. И кроме гомерического смеха, так ничего и не услышал. Они этим смехом опровергли теорию Максвелла, что все ЭМВны тождественны.

Всё повторяется, как в природе, так и в человеческом мозгу.
HariusHek писал(а):Люди порой заглядывают на форум, чтоб чему-то поучиться, а тут на тебе!
Так чему тут нельзя поучиться?! Тонкостям построения антенн или тому, что происходит в антеннах?! Так почти все, кто когда то брал в руки паяльник и что то конструировал, считают, что антенна порождает ЭМПле и тот порождает ЭМВну. (никакое ЭМПле не может породить ЭМВну)

А мои вопросы на то, почему тогда в линии передачи существует КСВ и почему все линии передачи называют ВОЛНОВОДОМ. То есть именно ЛИНИЕЙ передачи ЭМВны. На это все мои оппоненты снова извергают сарказм, вместо того, как делаю я, пояснить неразумному, почему это вдруг в линии передачи, до этой пресловутой антенны, вдруг встречаются две ЭМВны, прямая и обратная, которые и создают это КСВ.

Ну это напоминает мне верующих в Бога, в НЛО, в полёт на Луну и в экстрасенсов. Вот кто то сказал, что антенна своим ЭМПлем порождает ЭМВну, а то, что до этой антенны существует уже ЭМВна, проповедники умалчивают и не растолковывают своим вере-поклонникам.

Я же это пишу только тем, кто хочет это узнать и понять, а не тем догматикам, которым это не нужно и не интересно. Ну найдите в сообщениях моих оппонентов хоть одно разумное пояснение. Только сарказм и гомерический смех. Это удел некомпетентных и глупых людей.

Читайте и запоминайте, может в жизни это Вам пригодится.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

:facepalm:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»