Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

хорошо, ограничу. А ток базы верхних транзисторов надо ограничить? И если я буду подавать на Упр.1 или Упр.2 уже небольшой ток, можно обойтись без резисторов? Падение в 0.7 Вольт связано с падением напряжения на транзисторах?
Кстати, мне же нужно заставить мотор вращаться при закрытии одного из фототранзисторов - как быть? Ведь если использовать инвертор из этой статьи - http://radiokot.ru/start/digital/elements/01/ , то произойдет КЗ.
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):хорошо, ограничу. А ток базы верхних транзисторов надо ограничить? И если я буду подавать на Упр.1 или Упр.2 уже небольшой ток, можно обойтись без резисторов? Падение в 0.7 Вольт связано с падением напряжения на транзисторах?
Кстати, мне же нужно заставить мотор вращаться при закрытии одного из фототранзисторов - как быть? Ведь если использовать инвертор из этой статьи - http://radiokot.ru/start/digital/elements/01/ , то произойдет КЗ.
Управлять нужно напряжением, иначе верхние транзисторы не откроются. Они включены по схеме с общим коллектором (эмиттерный повторитель), поэтому напряжение на эмиттере будет примерно на 0,6В ниже, чем напряжение на базе. При этом в базы нижних транзисторов будет идти ток, ограниченный резисторами.
Мост и управление можно собрать на логике. Что за мотор-то? Напряжения, токи, явки, пароли... :))
Реклама
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

А почему нижние транзисторы не будут гасить напряжение? Они же включены точно так же. И почему в самой первой статье в обучалке про транзистор учитывался ток через базу, а не напряжение?
А с двигателями я еще не определился. Фототранзисторов у меня пока что тоже нет. Я пока что только составляю схему.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):А почему нижние транзисторы не будут гасить напряжение? Они же включены точно так же. И почему в самой первой статье в обучалке про транзистор учитывался ток через базу, а не напряжение?
А с двигателями я еще не определился. Фототранзисторов у меня пока что тоже нет. Я пока что только составляю схему.
Нижние транзисторы включены совсем не так, как верхние - они включены по схеме с общим эмиттером.
Возможно, Вы перепутали нижние транзисторы? PNP, коллектором к минусу питания?
Мне кажется, логичнее составлять схему для конкретного мотора. Есть же разница между мотором от детской игрушки или, например, станка... 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Ну как же? У всех транзисторов на той схеме сигнал подается на коллектор, снимается с эмиттера. А входы соединены с базой... И структура одна, стрелка то на схеме в одну сторону смотрит.
Двигатель у меня скорее относится к двигателям от игрушечной машины, значит, не очень большие токи и напряжения не очень велики.
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):Ну как же? ... И структура одна, стрелка то на схеме в одну сторону смотрит.
Вот именно что структура одна, а желательно иметь разные. Возьмите комплементарную пару например КТ814 и КТ815 или помощнее. Сделайте Н-мост, сверху (к плюсу) pnp, а снизу (к минусу) npn, коллекторами друг к дружке, в диагонали моторчик и будете иметь то что хотите. А еще лучше в мосту применить полевые MOSFET типа IRF или еще какие, тогда вообще щазтья полные штаны будут.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Хорошо, постараюсь использовать транзисторы разных структур. А почему желательны транзисторы с разной проводимостью?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):А почему желательны транзисторы с разной проводимостью?
Если очень просто, то потому что схема силовой части получается симметричной относительно нагрузки моста. При включении пара транзисторов работает по схеме с общим эмиттером.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Meteor писал(а):Вот именно что структура одна, а желательно иметь разные. Возьмите комплементарную пару например КТ814 и КТ815 или помощнее. Сделайте Н-мост, сверху (к плюсу) pnp, а снизу (к минусу) npn, коллекторами друг к дружке, в диагонали моторчик и будете иметь то что хотите. А еще лучше в мосту применить полевые MOSFET типа IRF или еще какие, тогда вообще щазтья полные штаны будут.
При таком раскладе получается сложное управление...
Лучше транзисторы по схеме с общим коллектором.
Вложения
H.gif
(1.66 КБ) 366 скачиваний
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

YAA писал(а):При таком раскладе получается сложное управление...
Лучше транзисторы по схеме с общим коллектором.
Кто как, а я перешел вот на такую связку (для р-канальных практически такая же). И мне кажется что дальше и не надо. Масса проблем снялась.;)
Вложения
Gate.JPG
(81.75 КБ) 411 скачиваний
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Meteor писал(а):
Savelek писал(а):А почему желательны транзисторы с разной проводимостью?
Если очень просто, то потому что схема силовой части получается симметричной относительно нагрузки моста. При включении пара транзисторов работает по схеме с общим эмиттером.
И все же... если использовать транзисторы одинаковых структур, то они будут работать как бы в разных режимах? Да и разве PNP транзистор не прийдется открывать противоположным напряжением?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):И все же... если использовать транзисторы одинаковых структур, то они будут работать как бы в разных режимах?
Да одна половина, например нижние, будут работать по схеме с общим, а вторая (верхняя) по схеме с общим коллектором.
Savelek писал(а): Да и разве PNP транзистор не прийдется открывать противоположным напряжением?
Вот посмотрите вырвал кусок рабочей схемы. Только вместо мотора там была обмотка возбуждения, но тоже мотора. Синими линиями показаны точки управления.На все хватало усиленной транзистором логики. От сквозных токов защищался программно
Вложения
Motor.JPG
(79.86 КБ) 1982 скачивания
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Meteor писал(а):
Savelek писал(а):И все же... если использовать транзисторы одинаковых структур, то они будут работать как бы в разных режимах?
Да одна половина, например нижние, будут работать по схеме с общим, а вторая (верхняя) по схеме с общим коллектором.
Savelek писал(а): Да и разве PNP транзистор не прийдется открывать противоположным напряжением?
Вот посмотрите вырвал кусок рабочей схемы. Только вместо мотора там была обмотка возбуждения, но тоже мотора. Синими линиями показаны точки управления.На все хватало усиленной транзистором логики. От сквозных токов защищался программно
Вот видите, как сложно управлять такой схемой... 8)

Схема с общим эмиттером обладает низким входным сопротивлением (управляется током), а схема с общим коллектором обладает высоким входным сопротивлением (эмиттерный повторитель, управляется напряженим). И управление транзистором происходит относительно его эмиттера. Поэтому в мосте из эмиттерных повторителей автоматом получается, что один транзистор открывается, а второй запирается. Недостаток один - падение напряжения на транзисторе минимум 0,6В.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

YAA писал(а):Вот видите, как сложно управлять такой схемой...
Что есть то есть. Видимо пройденное автоматом переходит в разряд несильно сложного.;)
А перевести в схему с общим эмиттером - дело пустяковое. Командой SWAP меняем верхние транзисторы на нижние и наоборот.:))
Со входной цепью придется повозиться слегка. Но это пусть делают те кому надо. А йа еле эту схему нашел, 3 года в загажнике валялась.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Ладно, всем спасибо, я пока лучше поизучаю транзисторы, в т.ч. PNP-cтруктуры, ни разу не приходилось иметь с ними дело, потом вернусь к Н-мосту.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Все, сделал схему. ВРоде бы, все правильно. Единственное, что вызывает сомнение - сам Н-мост. Пожалуйста, посмотрите.
Вложения
s1.JPG
(30.94 КБ) 391 скачивание
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Все, сделал схему. ВРоде бы, все правильно. Единственное, что вызывает сомнение - сам Н-мост. Пожалуйста, посмотрите.
Чем Вас не устраивает мост, у которого эмиттеры ВСЕХ транзисторов облащены к мотору?
Еще раз: у транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером (как Вы нарисовали) - низкое входное сопротивление. При любом логическом уровне, выход логики закорочен.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Кажется, понял. При низком входном сопротивлении, сигнал с микросхемы попросту заземлиться, ни открыв транзисторы.
Должно быть вот так?
Вложения
s2.JPG
(30.43 КБ) 349 скачиваний
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Кажется, понял. При низком входном сопротивлении, сигнал с микросхемы попросту заземлиться, ни открыв транзисторы.
Должно быть вот так?
Я уже приводил схему: Если сигналы управления в противофазе, то с одной стороны мотора ноль, с другой - питание. Мотор крутится "туда" или "обратно". Если сигналы управления одинаковые, то напряжения с с обоих сторон мотора тоже одинаковые - мотор не крутится. То есть, при таком включении "сквозняков" никогда не будет!
Вложения
H.gif
(1.66 КБ) 357 скачиваний
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Все равно не могу понять, как работает Ваш Н-мост, ведь если сигнал с Упр.1 откроет первый и третий транзистор, то ток побежит через эти транзисторы к земле, игнорируя нагрузку...

И, кстати, что такое противофаза? На викисловаре я ничего не нашел...

Кстати, будет работать моя схема(в.2)? Интересует Н-мост.
Ответить

Вернуться в «Теория»