Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Правило: Надо сначала подключить батарейку потом зарядку.
Если к зарядке подключить батарейку сначала правильно, а потом не отключая зарядки от сети подключить неправильно защита работать не будет.
Если к зарядке подключить батарейку сначала правильно, а потом не отключая зарядки от сети подключить неправильно защита работать не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Amper36",url="/forum/viewtopic.php?p=3144544#p3144544"]какое правило?[/uquote]
Защиту лучше собрать по схеме из статьи по переделке БП АТХ в зарядку
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/

Защиту лучше собрать по схеме из статьи по переделке БП АТХ в зарядку
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/

Тоже многие на неё жалуются, что полевик сгорает без видимых причин.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому в оригинале и стоит реле, что надежнее.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Надежная защита, но сложнее.
Описание и тесты тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p3014485

Описание и тесты тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p3014485
- Реклама
Для зарядного устройства не нужны два полевика, это лишнее сопротивление и нагрев, да и просто жалко в пустую ставить полевик.
Два транзистора нужны только если планируется не только заряжать, но и разряжать батарейку.
Два транзистора нужны только если планируется не только заряжать, но и разряжать батарейку.
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3144738#p3144738"]Потому в оригинале и стоит реле, что надежнее.[/uquote]
Да,вы правы!
реле в автомагазине купил немного другой но говорят аналогичен,цена смешная всего 50 рупий,вроде тот же если не ошибаюсь но паспортные цифры другие.

по поводу регулировки напряжения то тут я немного запутался,как известно акб заряжается при 14,5вольта ,но по схеме вроде все по 12 вольт и реле и куллер; так на какое все таки напряжение сделан этот блок?
Да,вы правы!
реле в автомагазине купил немного другой но говорят аналогичен,цена смешная всего 50 рупий,вроде тот же если не ошибаюсь но паспортные цифры другие.

по поводу регулировки напряжения то тут я немного запутался,как известно акб заряжается при 14,5вольта ,но по схеме вроде все по 12 вольт и реле и куллер; так на какое все таки напряжение сделан этот блок?
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
- musor
- Друг Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3144800#p3144800"]Для зарядного устройства не нужны два полевика, это лишнее сопротивление и нагрев, да и просто жалко в пустую ставить полевик.
.[/uquote] строго говоря это нетак болщинство защит расчитано на то подключение идет при неработающем БП ПРИ НЕПРАВИЛНОМ ВКЛЮЧЕНП БАТАРЕ ГОТИТ КРАСНЫЙ ДИОД А СХЕМА НЕ СТАРТУЕТ
попытка на работающем блоке подключить АКБ на горячую чаще все приводитк сгоранию это же относится к схеме на реле особено актуално вышеи 12в 24в и боле системы даи при 12в и 150ач АКБ все горит на ура
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
а жалет полевики поверте не стоит лучше перебсдеть и не дать беды...сэкономив пару мосфетов вы получате ситуацию с неизвесным концом
.[/uquote] строго говоря это нетак болщинство защит расчитано на то подключение идет при неработающем БП ПРИ НЕПРАВИЛНОМ ВКЛЮЧЕНП БАТАРЕ ГОТИТ КРАСНЫЙ ДИОД А СХЕМА НЕ СТАРТУЕТ
попытка на работающем блоке подключить АКБ на горячую чаще все приводитк сгоранию это же относится к схеме на реле особено актуално вышеи 12в 24в и боле системы даи при 12в и 150ач АКБ все горит на ура
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
а жалет полевики поверте не стоит лучше перебсдеть и не дать беды...сэкономив пару мосфетов вы получате ситуацию с неизвесным концом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Здесь второй транзистор не причём. Второй транзистор нужен для коммутации тока в двух направлениях. В зарядке ток течёт только в одном направлении и второй транзистор не нужен, и от беды не защитит.
Если уже так то лучше тогда их параллелить хоть польза будет.musor писал(а):а жалет полевики поверте не стоит лучше перебсдеть и не дать беды..
я вот спросил но так и не ответили,повторюсь.
Куллер питается от отделенного выпрямителя. Реле спокойно будет работать от 8 до 16в.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3145828#p3145828"]Куллер питается от отделенного выпрямителя. Реле спокойно будет работать от 8 до 16в.[/uquote]
саму плату бп на сколько вольт подстраивать?
саму плату бп на сколько вольт подстраивать?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июл 16, 2017 07:43:36, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден. Заблокирован на сутки.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден. Заблокирован на сутки.
Amper36 писал(а):как известно акб заряжается при 14,5вольта
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3145832#p3145832"]
вот теперь все ясно,спасибо!
но там нет уже 12 вольт,по линий дежурки 5 вольт только разве что,преобразователь с 5 на 12 вольт что ли использовать?
опробую эту релюшку с другим паспортным номером, посмотрим не пукнет ли на других напряжениях
[/uquote]Amper36 писал(а):как известно акб заряжается при 14,5вольта
вот теперь все ясно,спасибо!
но там нет уже 12 вольт,по линий дежурки 5 вольт только разве что,преобразователь с 5 на 12 вольт что ли использовать?
опробую эту релюшку с другим паспортным номером, посмотрим не пукнет ли на других напряжениях
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн июл 17, 2017 10:32:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден. Заблокирован на 3 суток
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден. Заблокирован на 3 суток
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Amper36",url="/forum/viewtopic.php?p=3145831#p3145831"]саму плату бп на сколько вольт подстраивать?[/uquote]
Зависит от того, какой тип АКБ предполагается заряжать. Куллер, как и реле, как и много других элементов, могут работать в широком диапазоне напряжений.
Зависит от того, какой тип АКБ предполагается заряжать. Куллер, как и реле, как и много других элементов, могут работать в широком диапазоне напряжений.
мне для автомобильного акб,получается что куллер при 14,5 вольтах будет работать,но я где то видел что к куллеру подпаивают резистор для снижения вольтажа на куллере хотя он как токоограничивающий,может поскажете на сколько сопротивление ставить на куллер последовательно к куллеру?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн июл 17, 2017 10:32:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Исправил.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Исправил.
Охренеть.
У вас он питается от другого выпрямителя, там другое напряжение.
У вас он питается от другого выпрямителя, там другое напряжение.
- musor
- Друг Кота
да пусть поставит...скажем 10...68ом 2вт -хужее не станет кулер будет пускаться мягче и работать потише-менще шума долше ресурс...глано неипереборшит а то от совсем слабого потока может чтото перегреться номинал резистора зависит от кулера и желаемого замедления
если вы запитаете кулер боле 12в резистор там обязателен...иначе будет выть и быстро помрет
если вы запитаете кулер боле 12в резистор там обязателен...иначе будет выть и быстро помрет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- mr.tiristor
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте!
Вытравил плату и начал собирать для автомобильного зарядника,скажите на несколько вопросов.
1-R5,R31 за что отвечают?
2-R9 как подобрать они разные есть?
3-Rдоп это на сколько ставить сопротивления и мощность?
4-2SC4106 на что заменимы?
5-VD16 странной распиновки,как правильно впаять?
6-T1 из 5вольтовки выпаивать?
7-радиатор от силовых откуда выковырян?второй радиатор на выход я нашел а вот первый никакой не подходит а плата готова...
Вытравил плату и начал собирать для автомобильного зарядника,скажите на несколько вопросов.
1-R5,R31 за что отвечают?
2-R9 как подобрать они разные есть?
3-Rдоп это на сколько ставить сопротивления и мощность?
4-2SC4106 на что заменимы?
5-VD16 странной распиновки,как правильно впаять?
6-T1 из 5вольтовки выпаивать?
7-радиатор от силовых откуда выковырян?второй радиатор на выход я нашел а вот первый никакой не подходит а плата готова...
R5 - регулировка тока, R31 - напряжения.mr.tiristor писал(а):R5,R31 за что отвечают?
Данные по термистору можно взять из схемы блоков питания компьютеров.mr.tiristor писал(а):R9 как подобрать они разные есть?
На аналогичные по току и напряжению.mr.tiristor писал(а):2SC4106 на что заменимы?
Как в схеме нарисовано. Этот диод нужен для замыкания контактов реле при появлении напряжения правильной полярности на выходе зарядника. Если аккумулятор подключен неправильно (перепутана полярность), то на выход зарядника напряжение поступать не будет (защита от переполюсовки).mr.tiristor писал(а):VD16 странной распиновки,как правильно впаять?