Металлизация отверстий в домашних условиях
- vladelf
- Открыл глаза
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
А какой объем раствора для этой ванны? Я делал на 2 литра платы до А4 можно делать (придется подарить
в связи с переездом).
- Реклама
- mial
- Друг Кота
У меня на 1 литр рассчитана.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
мои ванны на 15л

подскажите пропорции для проявки содой или едким натром?
- mial
- Друг Кота
Сода кальцинированная (натрий углекислый безводный) 1% раствор, или 10 г на литр воды, температура 28-32 гр, это для проявки. Для смывания использую жидкий крот в пропорции 50 мл крот плюс 450 мл вода, температура 40-50 гр.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3127706#p3127706"]PolSerg
Там полигоны не полностью залились, так как в самих компонентах имеются барьеры трассировки. Поэтому после обновления, остаются не разведенные связи..
Не все компоненты подключены к полигонам.[/uquote]
как убрать барьеры?
[uquote="PolSerg",url="/forum/viewtopic.php?p=3127543#p3127543"]AlekseyEnergo, DMUTPUUM после импорта через ULP обновляем все заливки (Объекты / Обновить все заливки) и получаем готовую плату...[/uquote]
pcb.dip
mial
по ротоспрею
что за трубку вы использовали. какое у нее назначение прямое...
у нас продают полипропилен, он толстостенный.
Там полигоны не полностью залились, так как в самих компонентах имеются барьеры трассировки. Поэтому после обновления, остаются не разведенные связи..
Спойлер

как убрать барьеры?
[uquote="PolSerg",url="/forum/viewtopic.php?p=3127543#p3127543"]AlekseyEnergo, DMUTPUUM после импорта через ULP обновляем все заливки (Объекты / Обновить все заливки) и получаем готовую плату...[/uquote]
pcb.dip
mial
по ротоспрею
что за трубку вы использовали. какое у нее назначение прямое...
у нас продают полипропилен, он толстостенный.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Барьеры, у меня получилось, убрать двумя способами и все вручную.
1. Разгруппировать элемент и удалить барьер.
2. Заменить элемент.
1. Разгруппировать элемент и удалить барьер.
2. Заменить элемент.
DMUTPUUM самое простое заменить компоненты C1206 платы на CAP_1206 из библиотеки, для этого щелкаем на компонент, точнее на его зеленую рамку правой кнопкой мыши и выбираем "Заменить компоненты..." после чего выбираем из библиотеки корпусов, раздел "Сap_SMD" компонент "CAP_1206" и внизу указываем "Применить: одноименные компоненты", нажимаем ОК, обновляем заливки, возможно для красоты придется подвигать некоторые компоненты, потому что в библиотеке 1206 немного меньше чем в исходной плате...
я теперь смотрю. там много чего не сходится...
земля, даже после того. как убрал барьеры. остается для некоторых деталей недоступна...
Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
в авторской плате соединения по заливке
в диптрейс этих соединений нет почему-то

Спойлер

Спойлер

- vladelf
- Открыл глаза
[uquote="DMUTPUUM",url="/forum/viewtopic.php?p=3132913#p3132913"]земля, даже после того. как убрал барьеры. остается для некоторых деталей недоступна...
[/uquote]
Посмотри в правилах проекта какой зазор в заливке зоны и уменьши его до нормальной заливки.
Спойлер

Посмотри в правилах проекта какой зазор в заливке зоны и уменьши его до нормальной заливки.
да, кажется все получилось... осталось распечатать и потренироваться с фоторезистом...
как стал светить светодиодами, как то плохо проявляется, становится мягким где засвечено, раньше, чем смывается, где не засвечено...
как стал светить светодиодами, как то плохо проявляется, становится мягким где засвечено, раньше, чем смывается, где не засвечено...
- vsteshak
- Опытный кот
mial, подскажите размеры импеллера. Высота, количество лопастей, диаметр отверстия.
Диаметр трубки распылителя, количество отверстий, их диаметр.
Какой у вас размер контейнера ?
Диаметр трубки распылителя, количество отверстий, их диаметр.
Какой у вас размер контейнера ?
Гинуть наші вороженьки.

[uquote="vsteshak",url="/forum/viewtopic.php?p=3135565#p3135565"]mial, подскажите размеры импеллера. ?[/uquote]
вот
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1881140
там написано, я вот никак не могу найти подходящих труб...
ножки от мебели тоже такие не продаются
вот
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1881140
там написано, я вот никак не могу найти подходящих труб...
ножки от мебели тоже такие не продаются
- A-info
- Встал на лапы
Трубу можно найти в магазинах для электромонтажа. Труба наржный диаметр 32мм. Толщина стенок примерно 1.5-2мм. Более точно могу замерить в понедельник на работе.
как она называется. у нас кроме канализации и водопровода ничего нет...
- vsteshak
- Опытный кот
Думаю полипропиленовая Д32 PN10 должна подойти. У нее стенка 3мм, внутренний диаметр получается 26мм.
Импеллер хочу печатать, потому размерами интересовался. они должны как-то влиять на производительность.
В оригинальной статье есть такой рисунок
из статьи я понял что автор рекомендует что-бы угол падения струи на плату был не больше 25 градусов (у него 15), потому я интересовался размерами контейнера
Импеллер хочу печатать, потому размерами интересовался. они должны как-то влиять на производительность.
В оригинальной статье есть такой рисунок
Спойлер

Гинуть наші вороженьки.

- mial
- Друг Кота
У меня ПП труба. Наружный 32, внутренний 28, толщина стенки соответственно 2 мм. Называется труба для внутренней канализации DN32. Продается по 500 мм длиной, на одном конце утолщение с резинкой для стыковки труб. http://www.ostendorf.ru/katalog/sistema-ht-system.html
Импеллер сейчас другой, так как из ножки не очень эффективен. Распечатан на принтере из АБС пластика. Травлю в солянке, стоит хорошо.
Моделька в stl https://yadi.sk/d/s0NSoy0R3Jx7iK
Ванна - пластиковый контейнер на 10 литров. Использую 3 штуки. В одном проявочный раствор, в другом травильный, третий для промывки. Объем раствора 1 литр. Сама установка просто ставится в нужный контейне и запускается в работу. Причиндалы как у автора статьи не использую. Как показала практика они нафиг не нужны. То есть вся установка это лист 5 мм ПП, с приваренными боксами для моторов из той же трубы тока большего диаметра, снизу приварены планки из ПП что бы правильно позиционировать верхний лист относительно контейнера. По диагонали сделан паз под плату. Плюс вырезаны клипсы из тойже трубы DN32 45 мм длиной, и разрезаны по длине. Ими зажимаю верхнюю плиту к контейнеру. Держат отлично. На моторы я ссылку вроде давал. Они закреплены через поролон. На мотор намотан кусок поролона 10 мм толщины и вставлен в бокс. При раскрутке бывает колбаснет немного, но как раскрутился стоит четко. Шума очень мало, так как гибкий подвес. Что еще написать, не знаю, спрашивайте.
Размер контейнера где то 290х190х200
Импеллер сейчас другой, так как из ножки не очень эффективен. Распечатан на принтере из АБС пластика. Травлю в солянке, стоит хорошо.
Моделька в stl https://yadi.sk/d/s0NSoy0R3Jx7iK
Ванна - пластиковый контейнер на 10 литров. Использую 3 штуки. В одном проявочный раствор, в другом травильный, третий для промывки. Объем раствора 1 литр. Сама установка просто ставится в нужный контейне и запускается в работу. Причиндалы как у автора статьи не использую. Как показала практика они нафиг не нужны. То есть вся установка это лист 5 мм ПП, с приваренными боксами для моторов из той же трубы тока большего диаметра, снизу приварены планки из ПП что бы правильно позиционировать верхний лист относительно контейнера. По диагонали сделан паз под плату. Плюс вырезаны клипсы из тойже трубы DN32 45 мм длиной, и разрезаны по длине. Ими зажимаю верхнюю плиту к контейнеру. Держат отлично. На моторы я ссылку вроде давал. Они закреплены через поролон. На мотор намотан кусок поролона 10 мм толщины и вставлен в бокс. При раскрутке бывает колбаснет немного, но как раскрутился стоит четко. Шума очень мало, так как гибкий подвес. Что еще написать, не знаю, спрашивайте.
Размер контейнера где то 290х190х200
Последний раз редактировалось mial Пт июн 30, 2017 21:35:01, всего редактировалось 2 раза.
- vsteshak
- Опытный кот
А размер контейнера какой ?
импеллер как-то считали ? понравился )
платы какого размера травили ?
импеллер как-то считали ? понравился )
платы какого размера травили ?
Гинуть наші вороженьки.

- mial
- Друг Кота
Максимально туда влезает где то 200х160. Импеллер не считал. Просто сделал с пяток вариантов, смотрел какой лучше работает, тот и оставил.
Да, на широких платах ее приходится переворачивать. Скорость травления в самом верху меньше. Но я уже привык, проблем не вызывает. Платы где то до 120 мм по ширине травятся нормально и без переворота.
Да, на широких платах ее приходится переворачивать. Скорость травления в самом верху меньше. Но я уже привык, проблем не вызывает. Платы где то до 120 мм по ширине травятся нормально и без переворота.
- vsteshak
- Опытный кот
Это меня интересовало. Выше под спойлером рисунок, автор пишет что плоскость платы должна быть перпендикулярно плоскости проходящей через оси распылителей. Еще он про говорит про угол... из рисунка понятно какой. Ваша установка все подтверждает (когда вы говорите про платы 160 мм шириной и 120 мм шириной)
Гинуть наші вороженьки.