Начнём с плохих новостей. Вернее вытравим из себя "эффективных менеджеров":
1) Необходимо забыть про БП конкретных потребителей,.. потому что а) их перечень меняется, б) у 90% потребителей НЕТ БП (например, всё освещение, сварочник, болгарка, шурики, все двигатели, реле и т.д.), в) у кого есть БП - в тот БП лезть никто не будет из-за потери гарантии (например БП 12V материнской платы компьютера, распаянный на самой материнской плате заводом-изготовителем), г) конденсаторов на вас не напасёшься, ироды!!!
2) Радиатор с вентилятором против десятка разношёрстных мотков провода либо ТЭНов, которые не требуют смазки/очистки, не шумят и не создают сквозняка... Не буду продолжать - скажу лишь, что провода и ТЭНы свалены в углу моего (читай, "каждого нормального") гаража, а от сквозняков у меня ринит обостряется.

Только если идея с "резистивным сливом" провалится - я пойду разжигать горн и делать форму для алюминиевого радиатора нужного размера. Ни секундой раньше! (П.С. Не извиню!)
Теперь к хорошим:
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3122863#p3122863"]для начала неплохо бы снять характеристику генера в плане как он реагирует на линейную резистивную нагрузку[/uquote]а реагирует он как описано в ТЗ - от 12.200 до 15.996 вольт.
При нагрузке в виде спящей автоматики всяких умных систем и дежурок БП он выдаёт 15.996 вольт, а автоматика и БП спят и греются в верхних пределах максимальных температур.
Далее при увеличении нагрузки с шагом примерно в 150W идёт ступенчатое автоматическое регулирование оборотов и напряжение плавно плавает(!) в диапазоне от 12.200 до 15.996 вольт. И так как нагрузки скачут нелинейно, неплавно и вообще хаотично - то прекрасно уже то, что нет выбросов тока, бросков напряжения и выхода за диапазон по вине генератора. И следовательно трогать регулятор мощности генератора никто не планирует ни при каких обстоятельствах. Даже в случае атаки инопланетных захватчиков.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3122961#p3122961"]последовательно с нагрузкой поставить включенные в парал
Лель несколько мощных автомобильных ламп накаливания, они будут работать как баретторы стабилизируя ток[/uquote]Ты нравишься мне, человек. Ты знаешь о баретторах!
Жаль что тут нужно всё же стабилизировать именно напряжение, так как а) токи у каждого потребителя сегодня де-факто стабилизированы - такая уж парадигма развития схемотехники у нас на планете, б) параметры бросков тока всё же не такие, какие могут решить баретторы - слишком всё непредсказуемо и потребление хаотично.
Но за идею тебе уважение!
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3122885#p3122885"]стабилизировать напряжение нагрузкой можно, понадобится несколько ТЭНов.
компаратор, ключ и последовательно с ним ТЭН и таких блоков несколько, компараторы включаются чуть ниже заданного напряжения, а выключаются чуть выше, но при разных напряжениях (схему потом нарисую).
почему 12в а не более высокое?[/uquote]Наконец-то хорошие новости! Я знал, я чувствовал!!
Схема, даже нарисованная карандашом, положила бы начало более предметному обсуждению - это то, за что я скажу огромное вам спасибо.
12V потому что такой генератор и такие ВСЕ потребители (даже монитор, компьютер и мультиварка моих жён).
"Не экономим только на проводах" (с)
Я как будто Эдисон, приехавший к вам на машине времени из 1882 года, но только в моей Вселенной расстояние от генератора до всех потребителей менее 15 метров, как ни крути.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3122975#p3122975"]управляемый стабилитрон на компараторе и полевиках сбрасывает в толстый нихром излишки напряжения при повышении выше 12.5 вольт[/uquote]Чую, что ты также прав, как и я, когда подумал, что "как-то так это можно сделать". Как бы теперь придумать схемотехнику (я всё ещё надеюсь что мои IRL2505, BD139/BD140 и т.д. пойдут в дело), из которой бы стало понятно насколько близко и сколькими затратами можно приблизиться к стабильным 12V на основе изначальных данных о генераторе и мощностях потребления...