Мультиметер Victor9805A+ не мерит сопротивление

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Burgunsky
Первый раз сказал Мяу!

Мультиметер Victor9805A+ не мерит сопротивление

Сообщение Burgunsky »

Когда включаешь на измерение сопротивления, показывает нули.
Подскажите что за микросхема может быть под заливкой? Не нашел ничего подобного на 64 ноги.
Изображение Изображение
Срисовал немного схемы. Галетник никакие опорные напряжения на входы микрухи не подаёт, а подаёт некие кодовые комбинации на ноги 58-63. (Номера ног нарисовал условно от левого нижнего угла вправо).
Изображение
Реклама
indman
Мучитель микросхем

Re: Мультиметер Victor9805A+ не мерит сопротивление

Сообщение indman »

Хрен поймёшь этих китайцев,у меня VC9808+ по виду и начинке точно такой же как ваш.По функционалу скорее всего также.
Плата такая же,только ревизия постарше http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=960
Даташит на процессор врядли найдёте,это собственная разработка Victor.
Попробуйте считать дамп с 24С08,все константы и выбор режимов работы записаны в ней.Возможно слетела прошивка.
Я со своего пока дамп не снимал,хотя надо бы. :)
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Реклама
Burgunsky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Burgunsky »

Да уж. Чудны китайские дети. У меня был (и благополучно навернулся) Victor VC9808+. Он выглядит не так как ваш и там основа - АЦП IC7108. Изображение Изображение
А собственно прибор, вокруг которого у меня есть вопрос, он как ваш 9808. Один в один.
У вас случаем файлика с тем что записано в 24 eeprom не завалялось? Вот скачал то, что записано у мене. https://yadi.sk/d/Fic2_UN93JnDq7
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Дамп со своего VC9808 смогу считать в понедельник. Интересно сравнить.Посмотрел ваш дамп - как я предполагал раньше,структура ячеек очень похожа на приборы с процем DTM0660(HY12P65) http://www.hycontek.com/wp-content/uplo ... P65-TC.pdf. Но у Victor какой то гибрид по функционалу - емкость,частота(автомат),остальные режимы-ручник.
А как у Вас остальные режимы,кроме изм.сопротивления - работают?Что измеряли до того,как поломался?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Burgunsky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Burgunsky »

Да я его только купил. Сначала мучал индуктивность. Обнаружил, что на первичке трансформаторе одного сломанного ИБП показывает 77uH, на вторичке нули. При этом аналогичный моему старому 9808 - Vici VC9808 - показывает 180uH и 80uH соответственно. Помню тот Victor выдавал нечто похожее.
Далее на сетевом трансформаторе "эталонным" рабочим прибором ИПЛК намерил 12Гн, а эта сволочь показывала только 4Гн.
Ещё мне не понравилось, что он не мерит частоту сети 220В - показания прыгали.
Вот на каком-то из этих этапов он и сломался.
Сейчас всё время показывает сопротивление 5кОм при постановке переключателя на 20К и выше. Если ниже 20К - работает, но неточно. Вместо 1кОм - 660Ом, вместо 30Ом - 24, 100 - 80 и т.д.
Автомат измерения ёмкости сломался и начинает загоняться наверх. При этом ничего не подключено к измерению.
Вот видео описанных неисправностей. Остальное вроде работает.
https://yadi.sk/i/kMn6y0YV3JnaqG
Реклама
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

У вас проблема не в 24С08,а в процессоре. Вот здесь есть базовая пр.схема http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=9 ... tcount=344
Найдите на своей плате защитные транзисторы Q1-Q2 и проверьте их,а также обвязку входных цепей проца.
Если всё целое,то вероятнее всего вы "завалили" процессор.:(
Реклама
Burgunsky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Burgunsky »

Действительно. Оказалось, что вышеупомянутые 5кОм - сопротивление между эмитерами Q1 и Q2. Наверное они пробились при замере заряженного конденсатора. Если там 8050D, то их напряжение коллектор-эмитер - 25V. Можно ли туда вместо них два стабилитрона встречно вогнать?
Нашел статью где чувак изменением константы в eeprom подключает мультиметер к компу через RS232, меняет время автовыключения и подсветки. http://www.kerrywong.com/2016/03/19/hac ... ltimeters/
А тут переведенный с китайского даташит. В нем есть описание всех констант.http://www.kerrywong.com/2016/04/03/dtm ... translated
Я так и не понял этот DMT0660 - это микроконтроллер или чисто чип для мультиков.
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

То есть без транзисторов тестер стал нормально всё измерять? Если да,значит повезло и отделались лёгким испугом.
Сколько уже писалось про то ,что нужно обязательно РАЗРЯЖАТЬ конденсаторы перед измерением!
Зачем ставить вместо транзисторов стабилитроны? Разве проблема найти СМД транзисторы 8050 или любой аналог?
Это уже мелочи,если тестер заработал. :)
Последний раз редактировалось indman Вс июн 04, 2017 12:06:29, всего редактировалось 1 раз.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Burgunsky писал(а): Оказалось, что вышеупомянутые 5кОм - сопротивление между эмитерами Q1 и Q2. Наверное они пробились при замере заряженного конденсатора. Если там 8050D, то их напряжение коллектор-эмитер - 25V. Можно ли туда вместо них два стабилитрона встречно вогнать?
Нет, нельзя. Эмиттерные переходы этих транзисторов используются в качестве низковольтных стабилитронов. Не надо умничать, разработчики приборов лучше разбираются в своих творениях.
Burgunsky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Burgunsky »

indman писал(а):То есть без транзисторов тестер стал нормально всё измерять? Если да,значит повезло и отделались лёгким испугом.
Да. Стал работать как раньше. Да честно говоря мне продавец за него деньги вернул уже. Поэтому испугаться я не успел.
indman писал(а):Сколько уже писалось про то ,что нужно обязательно РАЗРЯЖАТЬ конденсаторы перед измерением!
На ViciVC9808 стоит схема авторазрада перед замером. Не думал что здесь не так.
indman писал(а):Зачем ставить вместо транзисторов стабилитроны? Разве проблема найти СМД транзисторы 8050 или любой аналог?
Просто покупаю только на али. А там, сами понимаете, поштучно такие мелочи не продают.
Yuriy_King писал(а):Не надо умничать, разработчики приборов лучше разбираются в своих творениях.
Я не умничаю, а латаю дыры. Не понимаю почему если они используются в качестве стабилитронов, нельзя собственно стабилитроны туда и впарить. Поясните, если не трудно.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Стабилитроны имеют другую вольт-амперную характеристику в режиме "пробоя" и в десятки раз большую емкость. Последнее вероятно и является причиной использования эмиттерных переходов (емкость 4-12 пФ).
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Burgunsky писал(а): Да честно говоря мне продавец за него деньги вернул уже.
А совесть не мучает,китаец то ни в чём не виноват? :))

Burgunsky писал(а):Просто покупаю только на али. А там, сами понимаете, поштучно такие мелочи не продают..
Этой мелочёвки должно быть навалом в любой забегаловке по радиодеталям или с любой старой платы наковырять.
Burgunsky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Burgunsky »

indman писал(а):А совесть не мучает,китаец то ни в чём не виноват? :))
Дык инструкции то он не дал. А на коробке всё радужно и благолепно. Никаких предостережений. Так что я тоже не при чём.)
indman писал(а):Этой мелочёвки должно быть навалом в любой забегаловке по радиодеталям или с любой старой платы наковырять.
Знать бы где ковырять.:))) Для меня транзисторы с таким напряжением в диковинку. Минимум на 40В могу найти.
Yuriy_King писал(а):Стабилитроны имеют другую вольт-амперную характеристику в режиме "пробоя" и в десятки раз большую емкость. Последнее вероятно и является причиной использования эмиттерных переходов (емкость 4-12 пФ).
Ок. Спасибо.
Видал в даташите шта предельное напряжение на любой пин для этой микрухи - VDD+0.3V, при VDD=3V. А Emmiter-Base voltage для 8050 - 6V. Не подскажите как это объяснить?
Ответить

Вернуться в «Измерения»