Добрый день! Собственно вопрос в названии темы. Есть импульсник, использующийся в УНЧ и выдающий стабилизированные 13 вольт. Хочу дополнительно сделать подсветку в корпусе из маленького готового RGB LED блока на 12 вольт, запитав от него-же. При 12 вольтах LED блочок поедает 43 мА, а при 13 уже 53, т.е. на 20% выше, диоды начинают прилично греться, хотя палец терпит. Может микросхемку какую воткнуть ? 12 Вольт нужны ессно так-же стабилизированные. Или забить и 20%повышение тока не страшно ?
А будет ли на них падение со стабилизированным источником питания? Хотя о чем я, общее напряжение в цепи по прежнему останется 13 вольт, а вот после диодов на Led блок попадет напряжение ниже. Закон Ома однако.
У него минимальное падение 1,3В, избыточная для 40мА мощность и цена. Два диода просто попробуйте поставить, их вполне хватит. Либо резисторы у светодиодов замените на бОльшего сопротивления.
Я могу накатить до 13.3-5 вольт в принципе, УНЧ только лучше от этого будет, тогда его можно использовать. Цена, ну да, если относительно смотреть, в сравнении с парой копеечных диодов тут в десять раз больше. Спасибо за советы, ткну для начала действительно диоды А увеличить гасящие резисторы не получится, точнее не так просто, нужный модуль был в влага-защищенном исполнении, и залит сверху прозрачной эпоксидкой или чем-то подобным.
Добавлено after 17 minutes 58 seconds: Re: Получить стабилизированные 12 вольт из стабилизированных 13 Кстати, судя по этому графику 1,3 вольта падения на максимальной нагрузке, на самых маленьких токах от 0,5 до 0,9 вольта (-40 по цельсию расчет не берем минимальное рабочее напряжение по датащиту вроде 10мА
Добрый день! Собственно вопрос в названии темы. Есть импульсник, использующийся в УНЧ и выдающий стабилизированные 13 вольт. Хочу дополнительно сделать подсветку в корпусе из маленького готового RGB LED блока на 12 вольт, запитав от него-же. При 12 вольтах LED блочок поедает 43 мА, а при 13 уже 53, т.е. на 20% выше, диоды начинают прилично греться, хотя палец терпит. Может микросхемку какую воткнуть ? 12 Вольт нужны ессно так-же стабилизированные. Или забить и 20%повышение тока не страшно ?
Подключаете свой светодиодный блочок к этому блоку питания через резистор ~23-25 Ома. Этого достаточно.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Тоже вариант, мощностью только взять ватт на пять. Не рассматривал сопротивление из-за нелинейной ВАХ светодиодов, фиг знает как рассчитать нужное а магазина резисторов под рукой нет.
Ну да, это я попутал, посчитал для 13 вольт, а если взять 1 вольт на 25 ом - 0,04 ватта, но на практике на 0,125 будет сильно греться без доп. охлаждения, более чем уверен. Поэтому взять все-же на 0,5 Ватта.
Не нервничайте Меньше проработает, зачем? Я для того и обратился что хочу продлить жизнь светодиодам, а если вместе с тем-же резистором - всей конструкции получается. Почему не взять с запасом? Зачем впритык? Например гасил напряжение кулера в УНЧ резистором в три раза мощней потребляемого - грелся он намного больше чем 50-60 градусов плоть до вони от него, приемлемый нагрев - в 6-10 раз больше надо номинал резистора, если не использовать силовые или последовательную цепочку резисторов.
Тоже вариант, мощностью только взять ватт на пять. Не рассматривал сопротивление из-за нелинейной ВАХ светодиодов, фиг знает как рассчитать нужное а магазина резисторов под рукой нет.
Откройте Ваш лед блок -- там почти наверняка стоят цепочки из трех светодиодов и резистора, последовательно. Резистор подобран под питание 12В. Добавочным резистором можно подобрать под питание 13В. Токовый режим светодиодов абсолютно не изменится.
Да, там есть гасящие резисторы, просто я писал выше, из-за нелинейной ВАХ светодиодов пользоваться резисторами неудобно, точнее неудобно их рассчитывать, хотя это достаточно просто решается переменником или магазином резисторов, но блок у меня еще RGB, захочешь поменять цвет - меняй резистор, неудобно, хотя все гасящие разные, под каждый своего номинала, но каждый раз блок жрет все равно по разному. Поставил два диода в итоге, падение 1,44 вольта, то что надо всем еще раз спасибо за советы