diesel170 писал(а):Может проще устранить причины КЗ, вызывающие сгорание транзисторов? Или применить более надёжную схему, например на реле (не китайских)?
Эта схема является заменой штатной электроники грузового авто (родная выгорела в ноль) и защита нужна на случай перетирания проводов, их защемления и прочих людских (водительских) факторов, так как перепаять транзисторы в дороге нет возможности (водитель может и не знать что такое "паяльник"). Реле - это вечная проблема, так как из за такой нагрузки даже реле на 40А постепенно подплавляет контакты и через пару месяцев перестает нормально работать.
rl55 писал(а):Ключ должен обеспечиать режим работы на холодные нити с соответствующим током и защита должна тогда на этот ток расчитана.
Ключи подбирал с большим запасом по току (74А у IRF4905 при постоянном токе нагрузки в 6А). Провода от АКБ и до ламп длиной примерно 6 метров. Сечение провода от схемы к нагрузке 2мм. При старте лампы происходит практически КЗ из-за индуктивности нагрузки, также при КЗ из-за индуктивности и сопротивления проводов напряжение мгновенно не падает на шунте. Получается что микроконтроллер, считывающий напряжение с токового шунта не может различить эти две ситуации. Я даже пытался вместо шунта использовать сопротивление канала MOSFETа (надеясь на то, что при нагревании кристалла сопротивление резко увеличится и можно будет распознать КЗ и отключить питание до сгорания транзистора), но ожидаемых результатов это не принесло.
Slabovik писал(а):Для ламп накаливания как раз достаточно ограничить ток на полевике на уровне два-пять крат от номинального (для лампы)
Что значит "ограничить"? Выключать при достижении предельного тока и включать при возвращение его в допустимые пределы? Тогда при КЗ провод станет нитью накала со стабилизированным током (довольно приличным в моем случае)

.
При включении лампы она у меня жрет ток примерно в 10 раз больше номинального. При этом при замыкании конца провода (того, который идет от нагрузки к схеме) ток, который на нем образуется не способен спалить предохранитель на 50А (при длительном КЗ) и начинает плавить этот провод (я так понимаю сказывается длина и сечение провода). Из-за этого я не могу ограничить максимальный ток, так как защита начинает срабатывать при каждом включении лампы. И что парадоксально - при таком КЗ сгорает и IRF4905, со своими 74 амперами (транзисторы не левые - разбирал и смотрел, кристаллы довольно большие).
Сечение проводов увеличить не могу, так как родные провода были такие и отверстия в кузове и раме сделаны под них. Если увеличить сечение, то придется много чего рассверливать и переносить.
Можно ли в такой ситуации что-нибудь сделать или придется все лепить на КАМАЗовские реле (чтоб хоть купить и заменить в дорого можно было)?