спорить дейсвително глупо всем кто знает формулу для соединения банок впослед- ясно что при соединени 2 одинаковых банок впослед имем половину емкости как филтр питания... правда банки можно взять более низковотлтные но ениже 50в это неактуално..Спойлер.а насчет слушати и верить... я не в мечети а на форуме а Вы не Аллах и даже не Имам
Добавлено after 2 minutes 20 seconds: приборы рулят однако... а они ваши выводы апр АЧХ не подтвердили УВЫ
Добавлено after 3 minutes 44 seconds: подобную схему применяли по 2 прчинам проще транс и можно не парится с зашитой динамиков от постоянки при аварии усилка несмотря на ее очевидные недостатки...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
выходное напряжение и АЧХ в современных усилителях целиком определяются параметрами ОС, если конечно хватает напряжения питания. и ёмкости конденсаторов нужны точно такие же как и в дыухполярном источнике питания. Где то в 80х годах в журнале радио подробно описан такой способ питания усилителя, но искать не хочу. Вот результат моделирования, как видно выходной сигнал одинаковый по амплитуде на частотах 20Гц и 20КГц. При мощности 100вт нужны относительно не большие конденсаторы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здрасвуйте! Чтоб не создавать новую тему напишу тут. В общем ситуация такая - есть усилитель на TPA3116 питается он в широких пределах - от 12до 20 вольт однополярки (блоки питания импульсные 12 - 15-19,5 и также аккумулятора 12,8 - 15 вольт), и надо запитать от етих напряжений пред усилитель с тембр блоком на NE5532. Поискал... проблема всемирного масштаба), в общем нашел пару схем: 1. искусственная средняя точка на ОУ и паре транзисторах - но есть одно, но - как себя поведет NE5532 при минимуме напряжения - +-6 вольт. 2. На NE555 - то 18 вольт норм, а выше - пшик. 3. Простенький пушпул - вроде все устраивает, но городить огород, и мотать трансформатор ради 4 -5 ватт неохота. 4. Самий простой повишайка на китайском модуле MT3608 и дальше средняя точка на оу - тоже огород, но самий простой.
Когда уже написал, вспомнил что валяются 2 плати на XL6009 и судя по даташиту на нем можно построить простой преобразователь с широким входном напряжением 10-30 вольт https://www.pollin.de/shop/downloads/D351434D.PDF (7 страница). Буду пробовать на них, частота 400кгц, транса маленького на кольце хватит.
Кто вам мешает перевести схему на NE5532 в однополярный режим, и не надо мудрить с преобразователем. Микросхема работоспособна от ±5в
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите как? Модуль готовый с али, оказалось дешевле купить кит чем покупать по отдельности. Схема вроде стандартная для таких тембр блоков. Фото модуля во вложении!
Правильно ли я вижу на фото, что 3 и 5 - е ножки обоих операционников идут на общий? Если так, то оба опера включены по инверсной схеме, и от этого можно уже отталкиваться.
Если так, соединение этих ножек с общим нужно разорвать. Отпаять желтый прямоугольный конденсатор 104J по минусовой линии питания у верхнего по фото операционника. Соединить проводник минуса питания с общим проводом. От плюса до минуса питания спаять вот это (только конденсатор 10-100мк., а резисторы примерно по 10 кОм). И на четыре оторванных от земли ножки подать эту "среднюю точку".
...да, еще, при однополярном питании желательно ставить разделительный конденсатор между узлом предусилителя и узлом регулятора тембра. Насколько я могу понять, стык узлов находится на резисторах предположительно 100 Ом, расположенных по бокам ранее упомянутых желтых конденсаторов 104J. Эти резисторы можно попробовать заменить на конденсаторы емкостью 4,7мк. минусом в сторону верхнего операционника.
Или можно не заменить резисторы, а поставить конденсаторы последовательно им. Особой разницы нет.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Перечертите схему и выложите здесь, скажу как. Или вы думаете что это обязанность наша? совсем обленились, всё за них делай.
Вроде по русски это inverting charge pump. -12В, 100 ма может выдавать LT1054, но и тут проблемы с выделяемой мощностью на чипе при таких вольтах и амперах ( оно как бы вытянет но обязательно кошачить охлаждение на PDIP8 корпус) ... Все что на чипах ( просто , стаб выход итд) это 30-50, изредка 100 ма. Либо с внешними элементами транзисторы трансформаторы 2А и выше.
Да 3 и 5 ноги идут на землю, и еще 2 резистора со входов 100 Ком. На ети точки надо вирт. землю подать? На вход также желательно развязку? Хватит 1 мкФ аналогичних как на выходе ? Средняя точка также идет на регулятор громкости на выходе, на нем будет - . На качестве звука не отразится? Фото голой плати, так наглядней.
2 резистора со входов 100 Ком. На ети точки надо вирт. землю подать?
Вот тут не уверен.. У себя я эти резисторы не на землю, а на виртуальную землю подключал, да. Но у меня было НЕинвертирующее включение. Я, признаться, с инвертирующим включением усилительного каскада на ОУ с однополярным питанием дел не имел, так уж сложилось Надеюсь, кто-нибудь подскажет.
roma1984 писал(а):
На вход также желательно развязку? Хватит 1 мкФ аналогичних как на выходе ?
В инверсном включении входное сопротивление ОУ равно первому резистору, через который идет сигнал, здесь указано 10кОм. Во избежание среза НЧ конденсаторы должны быть минимум 2,2мк.
roma1984 писал(а):
Средняя точка также идет на регулятор громкости на выходе, на нем будет -
На регуляторе просто земля. При переводе в однополярку земля и минус соединяются и просто становятся одним и тем же, так что тут ничего принципиально не меняется. А виртуальная средняя точка-это половина питания, нужная кое-где на схеме.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Ну раз вы не уверены то я лучше сделаю преобразователь на XL6009, проще наверно будет . А то сейчас покоряжу плату, а потом буду сидеть и думать почему она криво работает .
Все эти повышалки добавят немало шума,придется с ним бороться, проще взять те же 4558 и сделать исскуственную среднюю точку из пары резисторов и конденсаторов.
Половина дела сделано, плату нарисовал. Есть вопрос по трансу на кольце (светло-зелёное з синим боком -52 MicroMetals Green-Blue), именно отражённое напряжение, какое значение ставить? Скрин расчётов и плату прикрепляю. Еще терзает вопрос по выпрямителю - переделать по даташиту?, или оставить диодный мост как есть?
Ну что! Никто не подскажет по трансформатору? Интересует не спалит ли отраженка микросхему ?, по даташиту ключ до 60вольт , диод ss23 до 30 вольт обратки, можно и другие найти, выбор есть.
Добрый вечер, товарищи! Есть такая вот схема для преобразования двухполярного питания в однополярное:
Какие у нее могут быть недостатки, с учетом, что сами стабилизаторы маломощные, следовательно, нагрузка на выходные плечи составит 100 мА и меньше на каждое плечо.
Возможно, можно как-то улучшить эту схему?
Саму схему хочется применять для двухполярного питания операционных усилителей. Спасибо
Добавлено after 3 minutes 41 second: Так улучшил я: На каждый вход и выход стабилизаторов я повесил керамику 0,33 мФ и 0,1 мФ соответственно (как в даташите). По общему входу однополярного питания – электролит на 470 мФ. На выходах каждого стабилизатора еще прилепил по конденсатору на 47 мФ.
Заголовок сообщения: Re: Оцените недостатки схемы, скажите как её улучшить
Добавлено: Вс дек 10, 2017 22:27:37
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вт авг 01, 2017 18:20:21 Сообщений: 184 Откуда: Республика Коми
Рейтинг сообщения:0
Так у вас резистивный делитель напряжения со всеми его недостатками: нагрев, малый КПД, малая мощность нагрузки. Это раз. Два, здесь однополярное напряжение в двуполярное преобразуется Такое делается на оу и двух транзисторах - вот и все улучшение
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает