Так даже на заводе не выходит. Неполучится сделать обсалютно одинаковые катушки, плюс ёмкость монтажа (разная длинна выводов деталей, колличество припоя в точках пайки) а на таких частотах в сотню МГц любая закарючка влияет на частоту, думаете зачем столько элементов подстройки в блоке УКВ присутствуют?NFC писал(а): не выйдет просто щось повыкидывать, а щось добавить, чтоб сразу поехало... Один фиг донастраивать надо.
Это сопрягающий конденсатор, т.к. частота гетеродина выше частоты принимаемой станции, то и перекрываемая ёмкость должна быть на определённую величину меньше контурной, это соотношение ёмкостей считается по формулам для определения частот точного сопряжения, потом высчитывается и ставится этот сопрягающий конденсатор, и просто тупо заменить его на другой, больший ёмкости для увеличения перекрытия не есть хорошо.NFC писал(а):Как я заметил, у гетеродинного варикапа впослед был прикручен растягивающий конденсатор, номиналом которого можно выставить перекрываемый участок диапазона.
Всё правильно, чудес не бывает. Увеличив перекрываемую ёмкость контура гетеродина нужно было во столько-же раз увеличить перекрываемую ёмкость резонансных контуров УВЧ, дабы сохранить сопряжение и получить равномерную чувствительность приёма во всём диапазоне.NFC писал(а):Думаю так я потому, что у гетеродина сокращением катушки и увеличением растягивающей ёмкости получилось уложить в 20МГц (на всю шкалу), а вот преселектор и УРЧ Нормально работают лишь на пол-шкалы, и далее чувствительность падает - надо полностью выдвигать телескоп.
А вы убрали это соотношение ёмкостей между гетеродинным контуром и контурами УВЧ, вот и нет сопряжения, и получилась разная чувствительности по всему диапазону.
Для начала вернуть заводскую ёмкость сопрягающего гетеродинного конденсатора на место и далее увеличить перекрываемую ёмкость варикапами. Сделать это можно либо повысив напряжение настройки (если позволяют характеристики варикапов) либо заменить варикапы на другие, с большей перекрываемой ёмкостью при заданном диапазоне напряжения настройки.NFC писал(а):Вопрос: а как сделать этим двоим перекрытие в 20МГц?