Блок питания и вольтметр - вопрос сопряжения
Блок питания и вольтметр - вопрос сопряжения
Значит стуация такая: сделал двухканальный вольтметр на контроллере. Есть блок питания с двумя независимыми каналами. Вопрос - как подключить вольтметр - так чтобы каналы не вязать между собой (думаю использовать их как по отдельности, так и в роли двуполярного источника питания)?
Есть мысль подключать каждый канал БП только на время работы АЦП определенного канала.
Думал все это реализовать на реле - но видимо мысль плохая, т.к. реле придется отрабатывать несколько раз в секунду, что маловероятно в силу его инерционности.
Я думаю использовать или оптопару, или твердотельное реле.
Встает проблема выбора: на какой элементной базе все это реализовать?
Есть мысль подключать каждый канал БП только на время работы АЦП определенного канала.
Думал все это реализовать на реле - но видимо мысль плохая, т.к. реле придется отрабатывать несколько раз в секунду, что маловероятно в силу его инерционности.
Я думаю использовать или оптопару, или твердотельное реле.
Встает проблема выбора: на какой элементной базе все это реализовать?
Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо
- Реклама
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Re: Блок питания и вольтметр - вопрос сопряжения
Можно на аналоговых ключах (что-нибудь типа 561КТ3 или 590 серии).
Есть куча диодных оптопар - типа АОД101Б(ОД101Б). Думаю может их ипользовать - одну на "+", вторую на "-".
Но.. Падение напряжение на коммутирующем элементе будет давать погрешность измерения, и как следствие - предел измерения поднимется от 0 до 2Uпад.
Или я не прав?
Нашел:
"Для ключей микросхемы К561КТЗ диапазон напряжений питания, при котором возможно пропускание аналогового сигнала - от 5 до 15 В. Для получения малых нелинейных искажений при коммутации аналоговых сигналовсопротивление нагрузки должно иметь величину порядка 100 кОм и более. В любом случае амплитудные значения коммутируемого сигнала не должны быть выше напряжения источника питания и ниже нуля.
Для К561КТЗ:
Напряжение ист. питания,В ; R открытогоключа, Ом
3 __________500...бесконеч.
5__________250...1000
9__________110,..220
10_________100...200
15_________60...120
Но.. Падение напряжение на коммутирующем элементе будет давать погрешность измерения, и как следствие - предел измерения поднимется от 0 до 2Uпад.
Или я не прав?
Нашел:
"Для ключей микросхемы К561КТЗ диапазон напряжений питания, при котором возможно пропускание аналогового сигнала - от 5 до 15 В. Для получения малых нелинейных искажений при коммутации аналоговых сигналовсопротивление нагрузки должно иметь величину порядка 100 кОм и более. В любом случае амплитудные значения коммутируемого сигнала не должны быть выше напряжения источника питания и ниже нуля.
Для К561КТЗ:
Напряжение ист. питания,В ; R открытогоключа, Ом
3 __________500...бесконеч.
5__________250...1000
9__________110,..220
10_________100...200
15_________60...120
Мяу всем..
Sannex есть оптроны, у которых внутри один светодиод и два фотодиода,
они как раз и применяются для развязки при аналоговых измерениях..
Наши тоже были такие-же, только справочник дома, а на память - не вспомню...
Смотри приложение:
Sannex есть оптроны, у которых внутри один светодиод и два фотодиода,
они как раз и применяются для развязки при аналоговых измерениях..
Наши тоже были такие-же, только справочник дома, а на память - не вспомню...
Смотри приложение:
- Вложения
-
- Opto_1.jpg
- (72.5 КБ) 392 скачивания
- Реклама
АЦП - питается от того же от чего и контроллер - встроенный он.YAA писал(а):АЦП - то чем-то питается. Вот и запитайте ключ постоянно (не от измеряемого напряжения). Сопротивление канала в сотню Ом даст погрешность, меньше 0,1% при входном сопротивлении АЦП в сотни колоОм.
Я говорю о том, что необходимо подключать и плюс и минус одного канала на время измерения, а потом отключать их. Также и для второго канала. Они полностью гальванически развязаны.
Нет, галетник не пойдет - хочу смотреть напряжение на обоих каналах сразу.
По поводу оптронов - не то, чтобы не понравилось, я в их сторону смотрел и ранее. Посмотрел в магазине - 2х канальный оптрон стоит около 80р, твердотельные реле и того дороже, а дома, как я уже ранее писал, есть много АОД101. Думаю применить их, во всяком случае посмотрим, что получится. Места много, так что корпусом больше, корпусом меньше..
Набросал схему по которой думаю включить. Просьба, если что не так нарисовал - критикуйте.
По поводу оптронов - не то, чтобы не понравилось, я в их сторону смотрел и ранее. Посмотрел в магазине - 2х канальный оптрон стоит около 80р, твердотельные реле и того дороже, а дома, как я уже ранее писал, есть много АОД101. Думаю применить их, во всяком случае посмотрим, что получится. Места много, так что корпусом больше, корпусом меньше..
Набросал схему по которой думаю включить. Просьба, если что не так нарисовал - критикуйте.
- Вложения
-
- +оптрон+МК.GIF
- (7.3 КБ) 402 скачивания
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
При таком включении смысла в оптопаре нет. Фотодиоды будут открыты всегда (при напряжении >1,5В), независимо от состояния светодиодов.Sannex писал(а):..........Набросал схему по которой думаю включить. Просьба, если что не так нарисовал - критикуйте.
Если у Вас два канала АЦП и два измеряемых напряжения, то зачем переключатели вообще?
Re: Блок питания и вольтметр - вопрос сопряжения
Столкнулся с той же проблемой.Два независимых БП и один измеритель на два канала.Если с измерением тока все без проблем то с напряжением засада.Получается что земляная шина -общая для двух входов .Кто подскажет вариант решения етой задачи (желательно с рисунком).Ампервольтометр собран по етой ссылке.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=17396&st=20
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=17396&st=20