[uquote="Revrs",url="/forum/viewtopic.php?p=3111082#p3111082"]Какие нужны предложения, если тебе лень по форумам пошариться?[/uquote]На всякий случай ещё раз повторюсь.. Я не делаю кораблик для рыбалки. Я занимаюсь только разработкой аппаратуры радиоуправления и АСУ.
Кораблик для рыбалки делает
sashamelja.
[uquote="Revrs",url="/forum/viewtopic.php?p=3111082#p3111082"]Мощность мотора 30-40 Вт, скорость 1 м/сек, обороты 3500-4200 об/мин, диаметр винта 52-60 мм, шаговое отношение 0,8.[/uquote]
Ну вот.. ближе к делу. Думаю
sashamelja это информация пригодится..))
Revrs писал(а):для рыболодки достаточно двух режимов движения, самый малый ход для работы с эхолотом и транспортировка прикорма...
Для этого достаточно дешёвой (китайской) аппаратуры радиоуправления на 27 Мгц. Делать аппаратуру дискретного радиоуправления я не буду. Мне это не интересно.
Revrs писал(а):основным требованием является выполнение своего назначения с минимальным расходом электроэнергии.
Возможно... Но делать аппаратуру только по основному своему назначению мне не интересно.
Мне интересно делать самодельную аппаратуру с кучей фишек)) Например кораблик "универсал", на котором можно как ловить рыбу так и просто погонять..)) Детям на быбалке будет интересно просто погонять..))
Revrs писал(а):для уменьшения тока через аккум увеличивают напряжение питания (последовательно включают два или более аккума)
В некоторых заводских корабликах так и делают: ставят несколько аккумуляторов последовательно... на 24V... 12V+12V и даже на 36V...12V+12V+12V... Можно и так. Только это будет дороже))
Revrs писал(а):избыток напряжения гасят с помощью импульсного понижающего DC-DC преобразователя.
Думаю плохая идея... лишнии потери. Для поддержания режима максимальной эффективности у нас есть ШИМ. Зачем ещё дополнительные DC-DC преобразователи...
Revrs писал(а):спасет от драматических последствий при заклинивании мотора, либо при наматывании на винт всякой гадости
А вот это мы не доделали.. Выше уже обсуждали. В заводских схемах стоят драйвера с контролем тока двигателя. Выше кидал схему... МК в кораблике может измерять напряжение, ток, температуру, обороты двигателя. При наматывании на винт всякой гадости или если что-то пойдёт не так, то МК автоматически отключит двигатель или перевёдет двигатель в аварийный режим.. чтобы дотянуть до берега)).
Можно придумать и другие варианты...
sashamelja писал(а):я не согласен на идею с екраном от нокии я не буду ейо розвивать,я остоновлюсь напоследней без екрана
Ну нет так нет..)) С экранчиком от нокиа я разобрался. Только лучше брать экранчик побольше, от нокиа маленький очень...
Значит использую экранчик в другом проекте))
И скати да.. экранчик от нокиа не очень надёжный. Всё таки светодиоды надёжней. Только я бы всётаки подумал над нормальной индикацией, а для этого нужно много светодиодов ))
sashamelja писал(а):крайний акум что от плюса сильно греетса
Это не нормально. Я бы его проверил отдельно...
sashamelja писал(а):нужно чемто дежать стабильность потребления например 3амп приблизительно
Переключатель скорости (он же расход газа) некуда подключать)) выводы МК закончились... Или освобождай выводы или ставь второй МК (или бери МК побольше)... Не знаю что проще))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отступление)) А вы вкурсе что качестве дополнительной опции в пульт можно добавить режим "рация". )) Для рыбалки может пригодиться)) Например один рыбак сидит на берегу, а второй рыбак плавает на лодке. Надо же им както переговариваться )) В инете куча видео как сделать рацию на радиомодулях nRF24L01. Для интереса немного поковырял ATmega8...
Да, АЦП в ATmega8 может оцифровывать звук с относительно нормальным качеством.
Да, быстарая ШИМ в ATmega8 может синтезировать звук с относительно нормальным качеством.
При частоте дискретизации АЦП 16 кГц и частоте быстрой ШИМ 32 кГц получил относительно нормальное качество звука)) При желании можно сделать цифровую рацию)) Только с кодыками ещё не разобрался... Нужен кодек для сжатия звука, иначе получается слишком большой поток (минимум 128 кБит/c.) Впринципе радиомодуль nRF24L01 может пропустить такой поток, но хотелось бы всётаки сжать... Ладно.. потом может этим займёмся))
Пример -
https://www.youtube.com/watch?v=bgpNbGDZrEg