Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
год уж успокоиться не может)
- Реклама
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Rous52",url="/forum/viewtopic.php?p=3102215#p3102215"]а то так и будем на Тлках собирать и никакого прогресса))[/uquote]
А Тлка чем не угодила?Как по мне,так лучшая шимка для регулируемых БП...
-
BEST-83154
- Прорезались зубы
фууу,не прикалывайтесь,я тут хотел узнать возможности по току
отстаньте от моего проекта!
Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
неужели такой сложнейший вопрос я задал?
вот ты ссылаешься на церкви (только из за 1 буквы)
даже ссылку дали,так я так и не увидел где там ,,,,, по току!
может хватит валенками прикидываться!
отстаньте от моего проекта!
Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
неужели такой сложнейший вопрос я задал?
вот ты ссылаешься на церкви (только из за 1 буквы)
даже ссылку дали,так я так и не увидел где там ,,,,, по току!
может хватит валенками прикидываться!
- Starichok51
- Модератор
ток - от 0,1 до 10 Ампер.
напряжение - в прошивке 2 диапазона - 30В и 60В. а силовой транс каждый может мотать на столько, на сколько ему надо.
напряжение - в прошивке 2 диапазона - 30В и 60В. а силовой транс каждый может мотать на столько, на сколько ему надо.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
BEST-83154
- Прорезались зубы
Starichok51 -ну вот ,другое дело)
больше вопросов не имею)
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
[uquote="dmitry287",url="/forum/viewtopic.php?p=3102251#p3102251"][uquote="Rous52",url="/forum/viewtopic.php?p=3102215#p3102215"]))[/uquote]
[/uquote]
ну почему,я FSP3528 приручил
и как показала практика и это не только мое мнение а и людей которые переделали по моей методике
даже стабильнее работает чем тл494
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3102144#p3102144"]а про линию для кулера - ты не понимаешь работу блока питания, напряжение там не регулируется, как и выходное.
.[/uquote]
хотя нет еще вопросы остался
это (напряжение там не регулируется, как и выходное) опечатка или вы перемудрили сами себя?
и если у бп на выходе к примеру 2в - вопрос с чего на кулере будет 10в как написано на схеме?
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote="Rous52",url="/forum/viewtopic.php?p=3102224#p3102224"]год уже успокоиться не может)[/uquote]
та всего неделя прошла!
то может ты успокоится не можешь год все халявы ищешь!
я повторю - включай мозг и пиши сам,кто тебе не дает развиваться?

Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
вот я хотел бы пообщаться с таким человеком!
что то обсудить и тд
а так 99% тут в этом не понимают и даже не пытаются понять а только дай,выложи,наложи,покажи
и 1% кто понимает,говорит секрет
я 2 года назад ваще не знал что такое СИ
спрашивал тут только на другой ветке,но увы,только в личку сообщения мол да деньгу))))
а потом думаю да что я в самом деле
руки есть мозг то же
и я дописал что мне надо было
а потом взял и полностью переписал , под другой камень и даже совсем по другому
а потом еще дальше переплюнул
и теперь мне как то проще - нужен мне был термостат - и его написать не составило особых проблем и тд
в общем это пригодится по жизни
а что о бомне тут думают мне как то по фене
это только зависть!
больше вопросов не имею)
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
[uquote="dmitry287",url="/forum/viewtopic.php?p=3102251#p3102251"][uquote="Rous52",url="/forum/viewtopic.php?p=3102215#p3102215"]))[/uquote]
ну почему,я FSP3528 приручил
и как показала практика и это не только мое мнение а и людей которые переделали по моей методике
даже стабильнее работает чем тл494
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3102144#p3102144"]а про линию для кулера - ты не понимаешь работу блока питания, напряжение там не регулируется, как и выходное.
.[/uquote]
хотя нет еще вопросы остался
это (напряжение там не регулируется, как и выходное) опечатка или вы перемудрили сами себя?
и если у бп на выходе к примеру 2в - вопрос с чего на кулере будет 10в как написано на схеме?
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote="Rous52",url="/forum/viewtopic.php?p=3102224#p3102224"]год уже успокоиться не может)[/uquote]
та всего неделя прошла!
то может ты успокоится не можешь год все халявы ищешь!
я повторю - включай мозг и пиши сам,кто тебе не дает развиваться?
Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
вот я хотел бы пообщаться с таким человеком!
что то обсудить и тд
а так 99% тут в этом не понимают и даже не пытаются понять а только дай,выложи,наложи,покажи
и 1% кто понимает,говорит секрет
я 2 года назад ваще не знал что такое СИ
спрашивал тут только на другой ветке,но увы,только в личку сообщения мол да деньгу))))
а потом думаю да что я в самом деле
руки есть мозг то же
и я дописал что мне надо было
а потом взял и полностью переписал , под другой камень и даже совсем по другому
а потом еще дальше переплюнул
и теперь мне как то проще - нужен мне был термостат - и его написать не составило особых проблем и тд
в общем это пригодится по жизни
а что о бомне тут думают мне как то по фене
это только зависть!
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
м-да, выражение получилось не однозначное.
ты написал
да, под нагрузкой и при 2В выходного напряжения на кулере будет 10 Вольт. я тебе сказал, что у кулера в выпрямителе нет дросселя, который бы интегрировал импульсы. у кулера амплитудный детектор.
и пишу я на ассемблере, а не на Си. а ты на ассемблере сможешь написать прошивку?
а твое изделие может общаться с компьютером? компьютерную программу для связи с твоим блоком ты сможешь написать?
а мой БП имеет связь с компом и я сам написал компьютерную программу для управления моим БП.
и вот так выглядит окно комповой программы

и картинка в окне полностью имитирует экран цифрового модуля.
кстати, для компа я пишу на С++, а для МК я пишу только на ассемблере.
ты написал
я имел в виду, что на кулере не регулируется вслед за выходным напряжением.BEST-83154 писал(а):по той линии напряжение будет так же регулироваться как и выходное!
да, под нагрузкой и при 2В выходного напряжения на кулере будет 10 Вольт. я тебе сказал, что у кулера в выпрямителе нет дросселя, который бы интегрировал импульсы. у кулера амплитудный детектор.
лично я халявы не ищу, я пишу сам и пишу именно так, как это мне нужно. и не я просил тебя показать полный комплект документации.BEST-83154 писал(а):может ты успокоится не можешь год все халявы ищешь!
и пишу я на ассемблере, а не на Си. а ты на ассемблере сможешь написать прошивку?
а твое изделие может общаться с компьютером? компьютерную программу для связи с твоим блоком ты сможешь написать?
а мой БП имеет связь с компом и я сам написал компьютерную программу для управления моим БП.
и вот так выглядит окно комповой программы
и картинка в окне полностью имитирует экран цифрового модуля.
кстати, для компа я пишу на С++, а для МК я пишу только на ассемблере.
-
BEST-83154
- Прорезались зубы
ладно,признаю про кулер я не понял
и что, что там нет дросселя,ну вот не могу я это понять (так подразумевается прямоходовый или обратно)
это 1 транс с разными обмотками,если ключи будут вкачивать путь 20 попугаев то и на выходе обмоток будет пусть там и там по 10
но когда ключи будут вкачивать 80 попугаев с какого перепуга там будет 10в
а если ключи будут вкачивать 0,5 попугая откуда там возьмется 10 для куллера!
вот не вижу я логики честно признаю!!!
Starichok51 - я вас и не имел введу по поводу халявы!
,,,,ассемблере - нет не смогу,хоть прямые команды ассемблера использую
как говорят программисты ассемблер выучить можно ,но может не хватить жизни
нет , та и смысла не вижу,зачем мне выводить на пк инфу если у меня все на графический дисплей выводится
это из разряда лишнего как по мне
проги на ПК я никогда не писал,повторю - я с СИ (даже не с СИ++) общаюсь 2 года и начал общаться что бы написать свой проект
т,е то что необходимо мне
мне человек предлагал что мол он напишет для смарта прогу и потом совместить с моим бп
ну типа что бы через телефон управлять
мне даже эта идея показалась не нужной та и памяти не хватило бы,и удорожание комплектующих не нужно
в общем я повторю - я не программист мне просто надо было написать свой проект я это сделал
а знания и практика всегда пригодится,не правда ли!
Добавлено after 20 minutes 47 seconds:
даже нет,соврал получается,только что просмотрел свои сообщения на форуме и получается даже меньше года с СИ общаюсь
и что, что там нет дросселя,ну вот не могу я это понять (так подразумевается прямоходовый или обратно)
это 1 транс с разными обмотками,если ключи будут вкачивать путь 20 попугаев то и на выходе обмоток будет пусть там и там по 10
но когда ключи будут вкачивать 80 попугаев с какого перепуга там будет 10в
а если ключи будут вкачивать 0,5 попугая откуда там возьмется 10 для куллера!
вот не вижу я логики честно признаю!!!
Starichok51 - я вас и не имел введу по поводу халявы!
,,,,ассемблере - нет не смогу,хоть прямые команды ассемблера использую
как говорят программисты ассемблер выучить можно ,но может не хватить жизни
нет , та и смысла не вижу,зачем мне выводить на пк инфу если у меня все на графический дисплей выводится
это из разряда лишнего как по мне
проги на ПК я никогда не писал,повторю - я с СИ (даже не с СИ++) общаюсь 2 года и начал общаться что бы написать свой проект
т,е то что необходимо мне
мне человек предлагал что мол он напишет для смарта прогу и потом совместить с моим бп
ну типа что бы через телефон управлять
мне даже эта идея показалась не нужной та и памяти не хватило бы,и удорожание комплектующих не нужно
в общем я повторю - я не программист мне просто надо было написать свой проект я это сделал
а знания и практика всегда пригодится,не правда ли!
Добавлено after 20 minutes 47 seconds:
даже нет,соврал получается,только что просмотрел свои сообщения на форуме и получается даже меньше года с СИ общаюсь
- Starichok51
- Модератор
ассемблер можно выучить за 3 дня. но для этого, как ты говоришь, нужно мозг включить.
я тоже по образованию не программист, сам себя научил программированию.
когда ты сумеешь понять, что такое амплитудный детектор, тогда поймешь, что даже при коротком импульсе на кулере будет 10 Вольт.
тл494 питается через такой же амплитудный детектор. для удовлетворения любопытства можешь посмотреть, что питание тл494 не зависит от выходного напряжения.
но есть одна оговорка - без нагрузки импульсы очень короткие, и наблюдается провал питания, как тл494 так и кулера. но работоспособность при этом сохраняется.
а без нагрузки и кулер не нужен, охлаждать не надо.
а знания нужны всегда. поэтому и в свои 66 лет я продолжаю учиться и выискивать знания, которые мне могут пригодиться...
я тоже по образованию не программист, сам себя научил программированию.
когда ты сумеешь понять, что такое амплитудный детектор, тогда поймешь, что даже при коротком импульсе на кулере будет 10 Вольт.
тл494 питается через такой же амплитудный детектор. для удовлетворения любопытства можешь посмотреть, что питание тл494 не зависит от выходного напряжения.
но есть одна оговорка - без нагрузки импульсы очень короткие, и наблюдается провал питания, как тл494 так и кулера. но работоспособность при этом сохраняется.
а без нагрузки и кулер не нужен, охлаждать не надо.
а знания нужны всегда. поэтому и в свои 66 лет я продолжаю учиться и выискивать знания, которые мне могут пригодиться...
-
BEST-83154
- Прорезались зубы
обязательно посмотрю на практике когда будет бп ,готовые не хочется разбирать
амплитудный детектор - правда,даже не слышал о таком,надо будет погуглить
лично я всегда шим (тл494 и подобное) питал от дежурки
амплитудный детектор - правда,даже не слышал о таком,надо будет погуглить
лично я всегда шим (тл494 и подобное) питал от дежурки
- Starichok51
- Модератор
да, я забыл сказать, что про тл494 я имел в виду блок АТ, без дежурки.
в нашем случае, с дежуркой, это не актуально.
и еще с дежуркой регулировку напряжения можно сделать от нуля.
в АТ, из-за провала питания тл494, от нуля все равно будет хреновато...
в основном выпрямителе дроссель интегрирует импульсы (выделяет среднее значение).
а когда конденсатор заряжается прямо, без дросселя, то он заряжается до амплитуды.
и еще что я хотел сказать о Си.
Си генерирует код в несколько раз длиннее, чем ассемблер, для той же самой задачи.
у меня сейчас прошивка примерно 3,5 кБ. если бы я делал на Си, то мне бы не хватило имеющихся 8 кБ в АТМеге8...
в нашем случае, с дежуркой, это не актуально.
и еще с дежуркой регулировку напряжения можно сделать от нуля.
в АТ, из-за провала питания тл494, от нуля все равно будет хреновато...
в основном выпрямителе дроссель интегрирует импульсы (выделяет среднее значение).
а когда конденсатор заряжается прямо, без дросселя, то он заряжается до амплитуды.
и еще что я хотел сказать о Си.
Си генерирует код в несколько раз длиннее, чем ассемблер, для той же самой задачи.
у меня сейчас прошивка примерно 3,5 кБ. если бы я делал на Си, то мне бы не хватило имеющихся 8 кБ в АТМеге8...
-
BEST-83154
- Прорезались зубы
как правило в блоках АТХ шим так же подпитан через силовую линию (тл494)
я эту подпитку всегда убираю
в принципе ничего не мешает поставить мелкий бп в качестве дежурки и регулировать так сказать от нуля
я такое делал,ничего плохого не вижу
даже наоборот я использовал 50 герцовый транс и тд и от этого меньше всяких помех чем от импульсной дежурки
это же подтверждают на форумах,даже советуют "выкинуть" дежурку
правда это актуально для тех кто делает бп для радиосвязи и всяких трансиверов
если это ЗУ то тут нет такой потребности
если БП то тут уже смотря,что от него питаться будет
я эту подпитку всегда убираю
в принципе ничего не мешает поставить мелкий бп в качестве дежурки и регулировать так сказать от нуля
я такое делал,ничего плохого не вижу
даже наоборот я использовал 50 герцовый транс и тд и от этого меньше всяких помех чем от импульсной дежурки
это же подтверждают на форумах,даже советуют "выкинуть" дежурку
правда это актуально для тех кто делает бп для радиосвязи и всяких трансиверов
если это ЗУ то тут нет такой потребности
если БП то тут уже смотря,что от него питаться будет
- Вложения
-
- 78_1257612628.jpg
- (192.56 КБ) 989 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
мог бы и не давать картинку - это дело всем известно.
я тоже это питание (диод) убираю. тем более, что я перемотал силовой транс и через этот диод пошло бы избыточное питание.
первоначально у меня был только один предел по напряжению в прошивке. а потом было высказано пожелание иметь более 30 Вольт. сошлись на том, что до 60 Вольт должно всем хватить.
Добавлено after 31 minute 7 seconds:
да, с самого начала в прошивке предел был 100 Вольт, но из-за большой погрешности АЦП в начале шкалы потом был изменен на 30 Вольт, в соответствии с делителем в самом БП.
сейчас у меня АЦП измеряет за 1 секунду по 250 раз и напряжение и ток. потом вычисляется среднее значение. а по напряжению еще дополнительно масштабируется к 30 или 60 Вольтам.
также в прошивке есть калибровочные коэффициенты для компенсации погрешности делителя напряжения и сопротивления шунта.
также есть калибровочные коэффициенты для ШИМ обоих каналов, чтобы точно настроить напряжение и ток в соответствии с заданными значениями.
можешь посмотреть картинку комповой программы, там видны все существующие параметры.
если ты считаешь, что тебе комп не нужен,3 то я считаю, что мне нужен.
с компа я "моментально" управляю всеми параметрами, и кнопки и энкодер мне не нужны. и даже дисплей фактически не нужен...
у меня даже было желание сделать себе прошивку "слепую и без рук" - без экрана и без кнопок с энкодером. все равно я использую БП только в связке с компом.
да, можно было бы и добавить в прошивку специфический функционал для использования БП в качестве ЗУ, но это значительно усложнит и пользование прибором из-за возросшего количества параметров (при двухстрочном экране) и значительно увеличит размер прошивки.
а если отказаться от экрана, то в "слепой" прошивке можно увеличить функционал без особых проблем, так как комп способен сразу показать большую кучу параметров и результатов работы.
к тому же, "слепая и без рук" прошивка станет более, чем в 1,5 раза, короче, при имеющемся функционале.
я тоже это питание (диод) убираю. тем более, что я перемотал силовой транс и через этот диод пошло бы избыточное питание.
первоначально у меня был только один предел по напряжению в прошивке. а потом было высказано пожелание иметь более 30 Вольт. сошлись на том, что до 60 Вольт должно всем хватить.
Добавлено after 31 minute 7 seconds:
да, с самого начала в прошивке предел был 100 Вольт, но из-за большой погрешности АЦП в начале шкалы потом был изменен на 30 Вольт, в соответствии с делителем в самом БП.
сейчас у меня АЦП измеряет за 1 секунду по 250 раз и напряжение и ток. потом вычисляется среднее значение. а по напряжению еще дополнительно масштабируется к 30 или 60 Вольтам.
также в прошивке есть калибровочные коэффициенты для компенсации погрешности делителя напряжения и сопротивления шунта.
также есть калибровочные коэффициенты для ШИМ обоих каналов, чтобы точно настроить напряжение и ток в соответствии с заданными значениями.
можешь посмотреть картинку комповой программы, там видны все существующие параметры.
если ты считаешь, что тебе комп не нужен,3 то я считаю, что мне нужен.
с компа я "моментально" управляю всеми параметрами, и кнопки и энкодер мне не нужны. и даже дисплей фактически не нужен...
у меня даже было желание сделать себе прошивку "слепую и без рук" - без экрана и без кнопок с энкодером. все равно я использую БП только в связке с компом.
да, можно было бы и добавить в прошивку специфический функционал для использования БП в качестве ЗУ, но это значительно усложнит и пользование прибором из-за возросшего количества параметров (при двухстрочном экране) и значительно увеличит размер прошивки.
а если отказаться от экрана, то в "слепой" прошивке можно увеличить функционал без особых проблем, так как комп способен сразу показать большую кучу параметров и результатов работы.
к тому же, "слепая и без рук" прошивка станет более, чем в 1,5 раза, короче, при имеющемся функционале.
-
BEST-83154
- Прорезались зубы
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3102511#p3102511"
:
.[/uquote]
да,да вот поэтому я и интересовался
ацп всего 1023 отрезка
поэтому я и сделал выставление пределов напряжения и тока
точнее что бы повысить точность,если кто то этого не понял
и так же использую среднее значение,перед выводом
у каждого свои интересы по функционалу,поэтому лучше писать самому
ну а на чем писать это уже дело личное,кто какой язык смог понять
:
.[/uquote]
да,да вот поэтому я и интересовался
ацп всего 1023 отрезка
поэтому я и сделал выставление пределов напряжения и тока
точнее что бы повысить точность,если кто то этого не понял
и так же использую среднее значение,перед выводом
у каждого свои интересы по функционалу,поэтому лучше писать самому
ну а на чем писать это уже дело личное,кто какой язык смог понять
- Starichok51
- Модератор
я тут на пробу купил на али один модуль с АЦП ads1115. этот АЦП 16-разрядный. но 16 разрядов для обеих полярностей, так что в одну полярность получается 15 разрядов.
кстати, для 16 разрядов этот АЦП весьма дешевый - я заплатил всего 114,84 руб.
даю ссылочку https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-16- ... 0.0.wNLoVp сейчас он стоит немного дороже.
и он минимально может измерять 256 мВ. поэтому я планирую, что уйдет ОУ для усиления сигнала с шунта. также уйдет внешняя опора, так как в АЦП внутри есть собственная, прецизионная. заодно и падение на шунте можно снизить до 250 мВ (сейчас 500 мВ).
один такой модуль с ads1115 будет измерять и ток и напряжение.
и в связи с 15 разрядами (32767 дискрет) можно будет сделать по напряжению опять один предел - опять вернуться к 100 Вольтам - 10000 дискрет, что даст 100,00 Вольт.
и по току можно будет перейти на миллиамперы - 10,000А. но это чисто теоретически, я думаю, для тока не будет реально получение точности до миллиампера.
кстати, для 16 разрядов этот АЦП весьма дешевый - я заплатил всего 114,84 руб.
даю ссылочку https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-16- ... 0.0.wNLoVp сейчас он стоит немного дороже.
и он минимально может измерять 256 мВ. поэтому я планирую, что уйдет ОУ для усиления сигнала с шунта. также уйдет внешняя опора, так как в АЦП внутри есть собственная, прецизионная. заодно и падение на шунте можно снизить до 250 мВ (сейчас 500 мВ).
один такой модуль с ads1115 будет измерять и ток и напряжение.
и в связи с 15 разрядами (32767 дискрет) можно будет сделать по напряжению опять один предел - опять вернуться к 100 Вольтам - 10000 дискрет, что даст 100,00 Вольт.
и по току можно будет перейти на миллиамперы - 10,000А. но это чисто теоретически, я думаю, для тока не будет реально получение точности до миллиампера.
-
BEST-83154
- Прорезались зубы
дорогая штучка
к нам самая дешевая 4,46 бакса
в принципе редко кто использует больше 30в
к нам самая дешевая 4,46 бакса
в принципе редко кто использует больше 30в
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3101174#p3101174"]видимо, есть перерегулирование (выброс) при включении. но я это не проверял.[/uquote]
есть, у меня около 4В.
ads1115 мне уже приехал, ждем продолжения?
есть, у меня около 4В.
ads1115 мне уже приехал, ждем продолжения?
wbr
Я помоему советовал вам уже этот АЦП. Он действительно хорош. Позволяет в дифференциальном режиме измерять довольно точно ток и напряжение. Единственное что мне лично не понравилось - смещение нуля может быть довольно большое (относительно конечно, и для вашей конструкции это не имеет значение) и зависимость может от партии, в любом случае калибруется по факту без проблем.
Для блока питания получить честную цифру 100.00 вполне реально. Как кстати и получить 10.000A так же вполне реально. Да точность будет ~+-2мА ближе к 0 тока (у меня на таком большом токе так получалось) но зато важно видеть младший разряд, который иногда бывает ой как полезен, для просмотра динамики или в целом изменения потребления.
Опора внутрях - как повезет все зависит от партии, у меня один есть с завышеной внутрях опорой что немного обидно. Если есть желание получить действительно стабильные долговременные цифры сам АЦП как и делители нужно накрывать чем то от воздействия мелких изменений температуры. Если в обычных мультиметрах и вольтметрах используют ацп отдельно от vref и vref засовывают в хотя бы в короб. То совмещение АЦП с Vref вынуждает засовывать в короб их обоих.
НО реально становится понятно что и как только после того как вы его погоняете. То есть в идеале нужно что бы он работал хотя бы 30 часов что бы все устаканилось. Сейчас у меня используется один, он уже давно в работе, и даже если его греть до 50 градусов показания не меняются. Так что вещь сама по себе очень достойная.
Еще уже давно так же говорил про MCP4725, вещь для блоков так же идеальная. 12 битный цап это все же не 8 битный ШИМ. Причем управление MCP4725 очень простое, по сути там один регистр в который нужно записать желаемое значение на выходе, вот и все. Есть простой EEPROM на борту, что так же может быть полезным.
Для блока питания получить честную цифру 100.00 вполне реально. Как кстати и получить 10.000A так же вполне реально. Да точность будет ~+-2мА ближе к 0 тока (у меня на таком большом токе так получалось) но зато важно видеть младший разряд, который иногда бывает ой как полезен, для просмотра динамики или в целом изменения потребления.
Опора внутрях - как повезет все зависит от партии, у меня один есть с завышеной внутрях опорой что немного обидно. Если есть желание получить действительно стабильные долговременные цифры сам АЦП как и делители нужно накрывать чем то от воздействия мелких изменений температуры. Если в обычных мультиметрах и вольтметрах используют ацп отдельно от vref и vref засовывают в хотя бы в короб. То совмещение АЦП с Vref вынуждает засовывать в короб их обоих.
НО реально становится понятно что и как только после того как вы его погоняете. То есть в идеале нужно что бы он работал хотя бы 30 часов что бы все устаканилось. Сейчас у меня используется один, он уже давно в работе, и даже если его греть до 50 градусов показания не меняются. Так что вещь сама по себе очень достойная.
Еще уже давно так же говорил про MCP4725, вещь для блоков так же идеальная. 12 битный цап это все же не 8 битный ШИМ. Причем управление MCP4725 очень простое, по сути там один регистр в который нужно записать желаемое значение на выходе, вот и все. Есть простой EEPROM на борту, что так же может быть полезным.
[AMS]
- Starichok51
- Модератор
по току 10,000 не имеет смысла из-за 10-битного ШИМ. и даже 12-битный ЦАП не даст получить такую дискретность.
может, ты и советовал, но я тогда проигнорировал. а тут на Паяльнике его упомянули, как дешевый, и я соизволил им поинтересоваться.
посмотрел MCP4725. да, он оказался дешевый, сегодня на али я его могу купить (модуль) минимум за 43,83 руб.
и то, что он по I2C, тоже хорошо. если их использовать, то я могу их посадить вместе с ads1115.
может, ты и советовал, но я тогда проигнорировал. а тут на Паяльнике его упомянули, как дешевый, и я соизволил им поинтересоваться.
посмотрел MCP4725. да, он оказался дешевый, сегодня на али я его могу купить (модуль) минимум за 43,83 руб.
и то, что он по I2C, тоже хорошо. если их использовать, то я могу их посадить вместе с ads1115.
Может установка в 10,000 не получится а вот просмотр на малых токах с мА это очень полезно.Starichok51 писал(а):по току 10,000 не имеет смысла из-за 10-битного
Можно же отображать если например ток потребления меньше 1А типа 0.026, да пускай последний разряд не будет настолько точен на сколько хотелось бы. Но зато он покажет динамику потребления при тестировании низкопотребляемых компонентов. Возможно вам покажется это бесполезно, дело ваше. Но лично в моей практике очень часто приходится следить за потреблением. И подобные цифры помогают сразу же отследить плавное повышение тока например при увеличении температуры корпуса компонента.
Вобще плюс для разработчика этого АЦП в том что опрос датчика тока можно делать с более чувствительным входом. Без дополнительных усилителей можно получить диапазон в 256мВ что посути при подгонке шунта очень даже нехило, и без всякого гемороя.
[AMS]
-
BEST-83154
- Прорезались зубы
при таких маленьких токах импульсник не корректно работает