Надо резистор сделать

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Аурита »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3101157#p3101157"]Да, так вернее будет. И заодно почитать, о зависимости параметров гасящего резистора либо конденсатора (для переменного тока) от тока потребления и частоты (для переменного тока).[/uquote]

ТС на данный моментдаже не догадывается, что мощность можно увеличить путём последовательного соединения резисторов.
:roll:
Что,оказывается , как справедливо сказал Уважаемый Serg-G,
такой вариант предпочтительней
:beer:

А Вы ему про про частоты и гашения)))) :)

Не поймёт-с)))
:beer:
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Пусть хоть задумается.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама

Сообщение Аурита »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3101167#p3101167"]Пусть хоть задумается.[/uquote]

Да я не против, Уважаемый.

Просто название темы показалось в некой мере интересным и для меня. :(

В былые времена, как щас помню, коль нет нужного номинала, берёшь ближайший нижний,
надфилем вжик-вжик , и готово то , что хотел. :))

нынешние , что у нас продаются, да хоть бензопилой пили. Им фиолетово все мои пожелания))) :cry:

А номинальчик-то нестадартный ох как надо порой, ох как надо!!! :)
И незабудь про меня (С)
As
Модератор

Сообщение As »

Нестандартный легко выбрать из "кучки" соседних номиналов или составить из пары стандартных номиналов... :dont_know: :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Аурита »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3101189#p3101189"]Нестандартный легко выбрать из "кучки" соседних номиналов или составить из пары стандартных номиналов... :dont_know: :)[/uquote]

Так то оно так, Уважаемый, но при этом растут габариты устройства, плюс никому не нужная 'антенна ''рождается
:(
Хотелось ба как в старину - вжик-вжик , и , вот они, вожделенные доли милливольта стоят как вкопанные)))
:)
И незабудь про меня (С)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для вновь создаваемого устройства резисторы нужных номиналов, мощности и точности - легко можно купить, даже с почтовой доставкой нынче это не слишком долго и относительно не дорого... При ремонте - проще, в самом деле, набрать нужный номинал из пары последовательных или, чуть менее удобно - из пары параллельных... :dont_know: Я, однажды, низкоомный из дюжины параллельных SMD набирал - до сих пор работает... :facepalm:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

....весна, аднакаж....день открытых дверей в кащенке продолжаитсо....вэлкам... :))

Сообщение Аурита »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3101201#p3101201"]Для вновь создаваемого устройства резисторы нужных номиналов, мощности и точности - легко можно купить, даже с почтовой доставкой нынче это не слишком долго и относительно не дорого... При ремонте - проще, в самом деле, набрать нужный номинал из пары последовательных или, чуть менее удобно - из пары параллельных... :dont_know: Я, однажды, низкоомный из дюжины параллельных SMD набирал - до сих пор работает... :facepalm:[/uquote]

Уважаемый, я по образованию весьма далёк от электроники((( :(
Просто самообучился в молодости, и даже достиг неких успехов в этой области :))
Под влиянием внешних факторов из сферы ушёл.
Когда спустя почти тридцать лет вновь, так сказать , полюбил радио, выяснилось, что прогресс всё это время оказывается не стоял на месте. :)
Да, я пытаюсь возобновить старые наработки, сделав их максимально простыми и доступными.
Вот только современные реалии мне догнать уже сложно. Но пытаюсь. :beer:
Вопросов у меня - немеренная масса. )))
Ну не открывать же по каждому пустяку темы :(
Потому стараюсь сформулировать и задать свои непонятки в более -менее подходящих профильных темах.
Уж извините за откровенность и многобуквие)))
:)
И незабудь про меня (С)
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Аурита",url="/forum/viewtopic.php?p=3101225#p3101225"]...я по образованию весьма далёк от электроники((( :(
Просто самообучился в молодости, и даже достиг неких успехов в этой области :))[/uquote]Так я вообще необразованный! :))) (не считая стандартного курса средней школы...) Тоже, исключительно самообразование... :dont_know: Пока работать это не мешает, хотя должностные инструкции пришлось для меня немного изменить... :roll: :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Благодаря 20-летнему стажу радиолюбителя я без экзаменов получил 4-й разряд электрика. По результатам работы.
As
Модератор

Сообщение As »

Четвёртый разряд электрика у меня был уже через год после начала работы, где-то в 1985 году... :dont_know: Потом был пятый, но выше на заводе забраться не удалось, пришлось перейти в другую организацию, где сразу стал электромехаником, а потом и старшим электромехаником (и это без образования-то! :))) ) Инженером, конечно, стать не светит - но не очень-то и хочется, там уж очень много бумажной работы - а я её не люблю... Да и до пенсии уже не так далеко... :roll:
А самодельные резисторы я таки делал, бывало - но исключительно низкоомники, которые всегда были дефицитом... :)
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

As писал(а):А самодельные резисторы я таки делал, бывало - но исключительно низкоомники, которые всегда были дефицитом..
Да, для усилителей и в других схемах иногда требовались низкоомные резисторы, которые легко делались из нихромового провода.
As
Модератор

Сообщение As »

Главная проблема при изготовлении низкоомного резистора - его довольно трудно точно измерить... Я делал так: отмерял кусок нихрома, сопротивление которого можно было определить прибором достаточно точно, а потом, составив пропорцию, отрезал кусок нужного сопротивления... Кстати, нихром почти не паяется, и даже если припаять удалось - сопротивление паяного контакта может со временем измениться... Даже простая скрутка, пожалуй, будет надёжнее пайки... :roll: :)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="jeka79",url="/forum/viewtopic.php?p=3100778#p3100778"]Нужен резистор примерно от 30-до 50 ком, мощностью 2-3 ватт.[/uquote]Это очень большое сопротивление, при такой мощности - даже не представляю что можно сделать...

Если бы были десятки Ом, то можно намотать тонкой проволокой.
Если была бы малая мощность - то можно было бы нарисовать карандашом на бумаге.

Кстати, тонер лазерного принтера очень подозрительно электропроводный... Я из бумаги с распечатанным текстом сделал каркас для катушки, а она работала через Ж. Потом выяснил - тонер мешал, и при большой мощности - чуть ли не выгорал. :shock: :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

У графита сопротивление низкое слишком чтоб 50кОм сделать.
Насчет каменного угля хз, но как както решил померять сопротивление таблетки активированного угля - вобщем единицы ома и сильно зависит от силы прижима контактов, что неудивительно.
ТС-у, в таких случаях конденсаторы юзают. Гуглить "БП с балластным конденсатором".
Спойлертолько вот не надо про самодельные конденсаторы...
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

misterzu писал(а):У графита сопротивление низкое слишком чтоб 50кОм сделать.
Пусть последовательно соединяет. :wink:
misterzu писал(а):Насчет каменного угля хз, но как както решил померять сопротивление таблетки активированного угля - вобщем единицы ома и сильно зависит от силы прижима контактов, что неудивительно.
Надо было серебро осадить на место контакта. :roll:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="jeka79",url="/forum/viewtopic.php?p=3100797#p3100797"]не уверен что я смогу найти с десяток мелких резюков на номинал более 300ком, а последовательное включение не даст мощности нужной.[/uquote]
Последовательное соединение тоже умножает мощность на количество резисторов в цепи. То есть: Для твоих 5 ватт потребуется 10 штук резисторов мощностью 0,25 вт (параллельно или последовательно...нет разницы = мощность всё одно умножается на количество). Когда, Вы школота научитесь изучать некие законы. ?
А если обьяснять "по колхозному", то одна лошадь = 1 л/сила, , 5 коней - это уже 5 л/с. Так же и с резисторами. А мощность каждого = рассеивается зависимо от площади резистора (его габариты). А мощность по научному равна напряжение, умножить на ток. А ток в последовательной цепи резисторов, как не крути....общий , а вот напряжение на каждом резюке в цепи равен какой то доли общего напряжения всей цепи (зависит от номинала данного резистора помноженному на ток). Непонятно обьясняю? Ну тогда сходи в школу и поспрашивай у 12 летних пацанов, что учились более прилежно... Они тебе разжуют, у них "зубы молодые и крепкие..."
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Для твоих 5 ватт потребуется 10 штук резисторов мощностью 0,25 вт
:shock:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Brigadir писал(а):Для твоих 5 ватт потребуется 10 штук резисторов мощностью 0,25 вт
Опять двойка... :)))
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

....праздники не прошли бесследно... :) ...закусывать надо было...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»