Я в детстве травил утюгом и хлористым железом. Теперь надо делать более менее профессионально платы. Хотел у производителей, а они мне написали, что 10 штук будут стоить 6000 руб. Там фигулечка 10х5 см, шелкография, 2 слоя и маска. Ну обычный заказ. Я решил, а не проще ли заморочиться и купить микродрель, маску, литографические вещи +уф лампу и тп... Но я понял, что в вопросе я сравнительно нуб, да и денег мало. Станок не смогу взять, а вот на 10-20 тр закупить чего-нибудь, чтобы платы было делать ну офигеть как просто - это могу. Вопрос, что нужно и где в Мск купить? Там слои соединять тоже чем-то надо...
_________________ На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Чтобы платы "офигеть как просто делать", нужно сначала n ное количество текстолита, пленки, фоторезиста и тд извести, чтобы научиться их делать, особенно с металлизацией... А несколько плат можно и здесь на форуме заказать, есть люди, которые сделают и металлизацию, и маску, и шелкографию.
Я в детстве травил утюгом и хлористым железом. Теперь надо делать более менее профессионально платы. .
10~20 тысяч вам, для ваших "хотелок" маловато будет... 100~200 тысяч- может быть и хватит, чтобы "офигеть как хорошо" делать... Правда, скорее всего- $... ЛЮБОЕ профессиональное оборудование стоит дорого- это СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА.. Осваивайте (вспоминайте) ЛУТ, или закупайтесь для того, чтобы делать платы фотоспособом.. 10~20 тыс. руб, возможно, тогда и хватит, если оборудование будете делать сами.. Один только "уплотнитель негативов" стоит от 500 до 1000 рублей.. https://www.grm.ru/men/1000/item/1009/d ... sity-toner А без него изготовление фотоспособом больше смахивает на танцы с бубнами...
извиняюсь, может переусердствовал с названиием и описанием.Суть в том, что сейчас я это понимаю так.
0. Принтер + утюг = дорожки. 1. банка из-под кофе + аквариумный насос + хлор. железо = PCB медная. 2. Хим реакция с каким-то реагентом = олово на меди. Это и есть металлизация? 3. соединяем слои какими-то дюбелями и сжимными кусачками. 3. Сверлим микродрелью. 4. Наносим наяльную маску кисточкой 5. Трафарет + фотоэмульсия + ... = наносим шелкографию.
Я думаю, что этого достсточно, так как сильно мелких деталей у меня не предвидится.
Но нулевой пункт я намереваюсь заменить на 0. уф-лампа + прозрачная бумага + принтер = фотолитография.
Я так понимаю, что любое оборудование можно свести к машинке на сервах, поэтому мне интересно пройти этот путь. Нужны конкретные советы, что купить, и подробности. Не в плане лазерных станков за 100 т дол, а именно чтобы кустарничеством сильно нп заниматься и все было максимально просто и быстро и с малой вероятностью брака. Делаю только 2 слоя. Но, все-таки, 2! надо же их как-то правильно равнять между собой, я не хочу на глаз, если это только не будет вынужденной мерой. Еще, например, меня напрягает работать утюгом, но я просто не понимсю, а как организовать без утюга? то есть что нужно для фотолитографии? и тп...
_________________ На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
А почитать форум лень? Тут целые темы про то как делать платы разными способами. И как метализацию делать. Вам ведь и под выводы деталей тоже метализацию делать. В вашем случае проще фоторезистом делать. А шелкографию и маску вам обязательно делать? Чаще всего достаточно просто облудить плату сплавом Розе. Метализацию и пустотелыми клепками можно сделать. Тут все зависит от конечной задачи.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
АлександрЛ
Заголовок сообщения: Re: Доманшее pcb отличного качества
извиняюсь, может переусердствовал с названиием и описанием.Суть в том, что сейчас я это понимаю так.
0. Принтер + утюг = дорожки. 1. банка из-под кофе + аквариумный насос + хлор. железо = PCB медная. 2. Хим реакция с каким-то реагентом = олово на меди. Это и есть металлизация? 3. соединяем слои какими-то дюбелями и сжимными кусачками. 3. наносим паяльную маску кисточкой. 4. Сверлим микродрелью. 5. Наносим шелкографию.
Ну, не совсем так. 0 - это нанесение дорожек методом ЛУТ 1. должна быть пластиковая или стеклянная ёмкость с ХОРОШИМ КРЕПКИМ чаем раствором хлорного железа, тогда не нужен ни аэратор бульбутуратор, ни подогрев.. 2- это ХИМИЧЕСКОЕ ЛУЖЕНИЕ.. Не знаю, кто как, но у меня с химическим лужением как- то не срослось, то ли "жидкое олово" было неправильным, то ли ещё что.. Впрочем, я вообще платы, без острой необходимости, не лужу. 3 - есть просто двухсторонний стеклотекстолит. 3? "паяльная маска" это специально предназначенный для этого жидкий или плёночный фоторезист, если вы будете делать маску, то и дорожки тогда проще делать фоторезистом. 4. Вручную- ДА, но можно сверлить и на ЧПУ- станке, либо самодельном, либо покупном. 5. Для нанесения шелкографии опять же нужно- жидкий, либо плёночный фоторезист и сетка для шелкографии.
kras писал(а):
Но нулевой пункт я намереваюсь заменить на 0. уф-лампа + прозрачная бумага + принтер = фотолитография.
Это- ФОТОСПОСОБ нанесения дорожек- вы в этом варианте про фоторезист забыли.
И опять же- к сожалению, ни струйный, ни лазерный принтер не может делать фотошаблоны хорошей плотности- картинку нужно "уплотнять"..
kras писал(а):
Я так понимаю, что любое оборудование можно свести к машинке на сервах, поэтому мне интересно пройти этот путь. .
Я в детстве травил утюгом и хлористым железом. Теперь надо делать более менее профессионально платы. Хотел у производителей, а они мне написали, что 10 штук будут стоить 6000 руб.
жадность наших российских "производителей" не знает границ, у китайцев намного дешевле, 10шт 10х10см плат обходятся в районе 20$ вместе с доставкой в РФ, это если вам нужно много одинаковых плат, если вам нужны единичные платы, возможно есть смысл купить простенький ЧПУ гравер и делать платы на нем: весь цикл сверловка, гравировка обоих слоев и обрезка по нужному контуру, как наносить маску, шелкографию и метализацию (если требуются) вам придется додумывать самому, примеров на этом и других форумов масса.
Что то мне кажется с металлизацией ради десятка плат никакого смысла заморачиваться нет, а если больше надо - Китай рулит. Какие хоть дорожки нужны ? А то может там ЛУТа хватит с головой если пару дней потренироваться и не экономить на спичках.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
2. Хим реакция с каким-то реагентом = олово на меди. Это и есть металлизация? 3. соединяем слои какими-то дюбелями и сжимными кусачками. 4. Сверлим микродрелью.
Пункт 2 это химическое лужение а не метализация. Метализация это покрытие сквозных отверстий медью. Пункт 3 да возможно но у вас есть еще и отверстия под выводные элементы. Их тоже надо метализировать. Пункт 4 нужно наверное делать сразу после травления а то метализировать или ставить клепки некуда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17