P.S. По заказу могу отксерить главу
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
А зачем ксерить? Можно просто почитать..Dr.Tr. писал(а): P.S. По заказу могу отксерить главу
Нет - утверждение не верное!manowar писал(а):актуально было лет 30 назад
Я тоже много лет назад провёл подобный опыт. Зарядное устройство из журнала "Радио". Тоже ассиметричным током. Батарейка взорвалась и обдристала всё вокруг электролитом. Не рекомендую.Dr.Tr. писал(а):Сегодня я провёл этот чудесный опыт. Советская книжка не обманула, батарейка зарядилась. Рекомендую.
Шо, вы всё ещё штопаете?бабай писал(а):Ожидаю тему про штопку презервативов .

ага, и протыкали и варили в солиgsmart писал(а):Помню читал техническую литературу времён СССР, там предлогалось проткнуть корпус батарейки и со шприца ввести солевой раствор воды, в статье говорилось что это могло продлить срок службы батареек.
Как же помним, продолжали работать заливая нутро прибора электролитом из дырявого цинкового стакана. Хорошо когда заканчивалось просто окисленными контактами в батарейном отсеке, а бывало доходило и до полной неремотопригодности прибораСэр Мурр писал(а):Вспоминаю, что некоторые экземпляры могли сохранять работоспособность несколько лет, например- в стрелочных измерительных приборах
Я их и заряжал под контролем. Приходил каждые 5 минут проверять зарядный ток и напряжение на батарейке. Они почему то от двадцатичетырёхчасового отдыха скинули напряжение на полвольта, почему - понять не могу. Зато понял, что их нужно заряжать как минимум до 2-х вольт, иначе это будут недозаряженные батарейки.6ф1 писал(а):Заряжать их можно, но под контролем, чтоб потом не было мучительно больно.
И это во времена когда от одного лития 18650 довольно мощный светодиодный фонарь несколько часов работает, а мультиметр, если редко используется от одной кроны работает годами!Dr.Tr. писал(а):И продолжают уверенно садиться, на очень заряженной (оговорюсь сразу - зарядка велась с полного нуля на батарейке) уже 0,904/0,905, на той, что села до 0,8 сейчас 1,280/1,281. Полностью севшие батарейки можно юзать только в приборах, которые много жрут (0,5-1,5 А) и недолго работают (2-3 часа). Ессно после этого батарейки фтопку. А вот немного подсевшие заряжать можно, им это не вредит

Не по русску говорит, знач Европа, а они известное дело, за 10 центов удавятся, и батарейки будут перезаряжать до тех пор пока время из саморазряда будет позволять донести их от зарядника до потребителя!...Бегом!DarkRus66 писал(а):Вот что про перезаряжаемые батарейки говорит Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Rechargea ... ne_battery