Ni-MH в буферном режиме

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Ni-MH в буферном режиме

Сообщение АлександрЛ »

Vasilich71 писал(а):Идея моя в том, что бы прекратить менять батарейку каждые пол года, . А главное, не будет внезпности. Как выяснилось, она всегда кончается внезапно. И снова да, запасные батарейки я уже пробовал. :-) Работает только один раз. Запасная батарейка опять кончается внезапно. :-) ;-)
Знаете, согласно законам Мерфи, именно в тот момент, когда у вас "кончится" батарейка, электричество в розетке тоже "вдруг" кончится..
Именно поэтому мне абсолютно не нравятся эти всяческие "сверхэкономичные" импортные водогрейки с электроподжигом. .. Я лично купил ОТЕЧЕСТВЕННУЮ.. Да, и отечественные газовые котлы (имхо) тоже больше приспособлены к нашим реалиям, чем импорт..

зы.. Интересно, а если вместо аккумулятора использовать батарейку с током подзаряда в несколько миллиампер?
Реклама
Vasilich71
Открыл глаза

Сообщение Vasilich71 »

Телекот писал(а): несколько лет она всё равно кончится внезапно.
Несколько лет. Несколько лет.
АлександрЛ писал(а):ОТЕЧЕСТВЕННУЮ
Обижаете. НЕВА автомат, полный. Я в восторге и всем её рекомендую. Правда все смотрят на меня в этот момент слегка снисходительно.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vasilich71 писал(а):Обижаете. НЕВА автомат, полный. Я в восторге и всем её рекомендую. Правда все смотрят на меня в этот момент слегка снисходительно.
Дураки смотрят...
Как в одном из фильмов сказали: "Ну, не выдерживают импортные унитазы нашего кала"..
У знакомого на даче стоял АГВ, долго- лет 20, наверное.. Он с ним и горя не знал- осенью включил, поставил минимум нагрева, и до весны котёл в доме держал небольшую плюсовую температуру.. Потом появились какие- то умельцы, и весь посёлок сагитировали на замену котлов на "супер- пупер импортные".. .. Ну, пару лет этот котёл отработал, а потом начал глючить.. Мало того, если электроэнернгию отключают больше, чем на полчаса, то этот котёл себя "глушит", и сам потом не запускается, надо его вручную запускать..
Если колонка с электроподжигом, то это уже не "НЕВА", а что- то "слизнутое ОТТУДА"
А у меня газовая колонка - ТулаВанадийЧерМет, самая простая.. Мне она понравилась тем, что она достаточно портативная и довольно плоская, по сравнению с другими.. Раньше стояла какая- то ленинградская- здоровая, зараза...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Vasilich71 писал(а):Там такое и нарисовано. заряжается до 1.3 и стоит себе. Поработало часик и опять зарядилось за ночь до 1.3.
Муркиз писал(а):Ну, стабилитрон тебе в руки, если найдешь такой. Проще на 1117 стабилизатор реализовать.
Проще всего реализовать это на светодиоде красного свечения. У него прямое напряжение 1,5-1,6 В. Когда параллельно светодиоду подключен аккумулятор, напряжение на нём держится на уровне 1,45 В - то, что нужно для полного заряда. Ваших 1,3 В будет мало, аккумулятор недозарядится.
Я сделал такое питание в электромеханических часах - кварцевых и балансовых. Поставил светодиод, параллельно ему аккумулятор. Аккумуляторы взял типа Д-0,125, у меня давно валялись три штуки и потеряли ёмкость наполовину. Вот и нашёл им применение.
Для пробы отключал питание, засекая время: балансовые часы шли две недели, кварцевые - месяц.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

ох и не одобрят эти переделки газовщики...
если для искры онли...может какой современный ионистр + небольшой солнечный элемент?
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Можно ещё пристроить в колонку элемент Пельтье - когда колонка работает, аккумулятор/ионистор будет заряжаться.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Vasilich71",url="/forum/viewtopic.php?p=3089193#p3089193"]Я, если честно, ожидал услышать, что-то типа "я уже так делал всё нормально" от человека который уже делал так.[/uquote]
На производстве стоят щелочные батареи Ni-Cd в буферном режиме вот уже 30 лет… проверочный разряд производят раз в год… никакого эффекта памяти у данных батарей при буферном режиме не обнаружено… выводы делайте сами.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вот и ответ на мой вопрос, который я задавал ранее в другой ветке, но тогда толком ничего не решили.
Надо сказать, у меня тоже стоят Ni-Cd в АОНе и Ni-MH в карманном приёмнике и в ночнике. И те, и другие в буферном режиме. И меня тоже интересует этот вопрос - как часто нужно разряжать. Разряжаю раз в месяц, иногда реже. Пока всё норм, заявленную ёмкость отдают, но работают мало - около года. Но мне кажется часто это слишком - раз в месяц.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Как встречу ребят из обслуживающего персонала данные аккумы, спрошу почему проверяют раз в год… видел у них и руководство по эксплуатации данных батарей. Попрошу почитать… Скажу сразу, батареи промышленного образца импортного производства по три банки в сборке. Емкость 300 А/ч. Кстати данные батареи стоят в питающем инверторе для системы автоматики всего цеха. Инвертор предназначен обеспечить бесперебойность питания в промежутках при исчезновении питания от двух вводов до пуска резервного электрогенератора.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Будет интересно узнать. Тогда, думаю, разрешится этот спорный вопрос.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3089230#p3089230"]Вот интересно - а Ni аккумуляторы в беспроводных телефонах об этом не знают, и живут в трубках по нескольку лет...[/uquote]
"нормальные" трубки отключают заряд аккумулятора по окончании зарядки, хотя, если трубу постоянно держать "на базе", лишь кратковременно снимая её для коротких звонков, то аккумуляторы в трубках долго не живут.. А, вот если трубу снимать с базы, когда "зарядка окончена", и возвращать её на зарядку при разряде аккумулятора- то ХОРОШИЙ (правильный) аккумулятор проживёт лет пять..

Я пробовал NiMH аккумуляторы в качестве "буфера" для часов- спустя полгода- при отключении сети, часы начали сбрасываться..

ХОРОШЕЙ батарейки типа R20 (D) должно к газовой колонке хватать больше, чем на год.. - там её "работа" заключается в том, чтобы быстренько разжечь конфорку, и перейти в режим "ожидания"..

:idea: А вот если вместо аккумулятора вообще поставить конденсатор большой ёмкости, или даже "суперконденсатор"- ИОНИСТОР, и держать его заряженным до 1,5 вольт.. :dont_know:
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3646661#p3646661"]Будет интересно узнать.[/uquote]
Вот оригинал описания тех батарей… выбрал раздел эксплуатации… фотки в архиве… (https://yadi.sk/d/ZF43o6IGsstEFA) забугорным языком не владею. Ещё уточнение – контрольный разряд проводят раз в 6 месяцев… так у них в инструкции написано.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

режим буфера другие уровни совсем...наш нк100 и жн320 в буфере держим на 1,28в при20с...
если разря быцл глубок заряд идет по часам до 130%емкости или до 1,4на банк ило до нагрева банок выше 45
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Самсусамыч, спасибо. Значит, можно раз в полгода разряжать. Это хорошо, меньше гемору и ресурс не так расходуется, как при разряде раз в месяц.
Ответить

Вернуться в «Питание»