Гибридный (Сетевой) инвертор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
максим111111
Родился

Гибридный (Сетевой) инвертор

Сообщение максим111111 »

Здрастуйте. Подскажите пожалуйста почему у меня постоянно вылетают транзистори VT1 - VT4? Схема во вложении. Как на страницу добавить пока не розберусь:

http://img.radiokot.ru/files/120830/196h5xnbac.jpg - извиняюсь если где-то не придерживался стандартов рисования схемы, надеюсь смисл будет понятен

http://img.radiokot.ru/files/120830/196h6hvggk.jpg

Перегорают они непредсказуемо - впаял туда 4 шт из них 3 нормально один обезательно греется сильно, другой раз включил полностью сгорел. Выпаял сгоревший вроде работает но опять какой то транзистор начинает ОПЯТЬ грется и со временем тоже перегорает. Уже ведро их перепортил!
Самое главное что если нагрузить трансформатор нагрузкой то не сильно греется, а от на холостом ходу палец еле терпит. Ток холостого хода - 1 А при 12 Вольтах. Но даже под нагрузкой когда перегрев не такой сильный - все равно один из них обезательно греется больше всех (в смиле нету равномерного нагрева всех транзисторов VT1 - VT4, а обезательно какой то один из них реется сильнее всех).
И не понятно почему горят ТОЛЬКО n-канальные транзисторы, а р-канальные не разу не сгорели?!
Снабберные цепочки на них стоят одинаковые, намотано по 52 витка первичной катушки и на р- и на n-канальные транзисторы,
по параметрам транзисторы очень близкие, есть выравнивающие сопротивления, но все равно греются ТОЛЬКО n-канальные транзисторы и особо сильно на холостом ходу.(повторюсь - например если впаял 4 шт то греется сильно только один из них, впаял 2 шт - тоже греется один из двух и т.д.),напряжение управления на затворе - по 8Вольт и на р- и на n-канальные транзисторы.
Только сильно не ругайте, т.к. все это питался делать на ВЧ-трансформаторах но не получилось, а сам преобразователь ток от солнечной батареи должен передавать в сеть. Синхронизацию по фазе делаю малмощним трансформатором. Так как транзисторы перегорают не сразу то акуратно включал его в сеть - короткого нету - значит фазы совпадают ну и нагрузочними клещами проверял на входе - потребление от сети падает когда подключаю солн. панель, значит все работает, но проблема в том что не долго(по крайней мере при тусклом солнце потребление от сети падает на 11 Вт)
И последнее - я бы рад сделать что-то более умное, так как предвижу упреки типа: "низкое кпд, много провода нужно, транзисторы управляются не импульсом а синусом, большие габариты и т.д." ,но к сожалению во всеи интернете ТАК И НЕ НАШЛОСЬ ЧЕТКОЙ СХЕМЫ етих преобразователей, а только: "купи-продай" и всё, поетому пришлось выдумивать.
Може кто что заметит, подскажет, буду сильно благодарен.
Спасибо.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Гибридный (Сетевой) инвертор

Сообщение vlasovzloy »

Выравнивающие резисторы попробуй поставить. Без них самый быстрый берет на себя весь ток и сгорает.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

По старинке это делали так: солнечная панель - понижающий импульсник с ограничением тока - аккумулятор - инвертор, синхронизированный с сетью.
У вас просто революционная схема! Ноу-хау... :tea:
максим111111
Родился

Сообщение максим111111 »

vlasovzloy писал(а):Выравнивающие резисторы попробуй поставить. Без них самый быстрый берет на себя весь ток и сгорает.
Так они стоят - те што по 100 Ом последовательно к Затвору. Опять таки р-канальные ж не греются не при холостом ходу не под нагрузкой. Попробую поменять сегодня транзистор на irfz48n вместо 44 n, сначала впаяю один и посмотрю а потом уже второй допаяю если не будет греться на Х.Х.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
manowar

Сообщение manowar »

первый момент: есть некоторые сомнения в работоспособности такого грид тае инвертора - нет никакого контроля входного напряжения, тока нагрузки, НАПРАВЛЕНИЯ тока и нет рекуперации непереданной трансформатором энергии в питание. со снятой нагрузкой схема обязана пойти в разнос, транзисторы начинают работать стабилитронами от вв выбросов.. такая же ситуация возможна при неправильном выборе коэф трансформации.
второе: у автора обычный пушпульный двухтакт в извращенном представлении(две обмотки, транзисторы разной структуры) и с "неудобной" схемотехникой, набором деталей и компоновкой.
при таком включении управления (изолированное) ключами нет смысла ни в транзисторах разной структуры, ни в разносе первичек силовых обмоток по разным полюсам питания. обмотки силовой первички могут быть включены как в стоки, так и в истоки транзисторов одной структуры.
была бы такая структура преобразователя работоспособна-посоветовал бы применить ключи одной структуры, разместить на одном радиаторе, радиатор изолировать от земли, а силовую первичку включить в цепи истоков + выбросить трансформатор драйвера - он лишний( тк ос по напряжению, фазы на обоих трансформаторах совпадают - обмотки управления можно мотать и на силовом).
в итого имеем вычурную схему подобия синхронного инвертора, кой может быть и потребителем тока.
vlasovzloy писал(а):Выравнивающие резисторы попробуй поставить. Без них самый быстрый берет на себя весь ток и сгорает.
бессмысленно : тут изначально пробой напряжением, затем экстраток . вторая причина - полевые транзисторы имеют положительный ткс канала-токи выравниваются. схема обречена.
Реклама
максим111111
Родился

Сообщение максим111111 »

manowar писал(а):первый момент: есть некоторые сомнения в работоспособности такого грид тае инвертора - нет никакого контроля входного напряжения, тока нагрузки, НАПРАВЛЕНИЯ тока и нет рекуперации непереданной трансформатором энергии в питание. со снятой нагрузкой схема обязана пойти в разнос, транзисторы начинают работать стабилитронами от вв выбросов.. такая же ситуация возможна при неправильном выборе коэф трансформации.
второе: у автора обычный пушпульный двухтакт в извращенном представлении(две обмотки, транзисторы разной структуры) и с "неудобной" схемотехникой, набором деталей и компоновкой.
при таком включении управления (изолированное) ключами нет смысла ни в транзисторах разной структуры, ни в разносе первичек силовых обмоток по разным полюсам питания. обмотки силовой первички могут быть включены как в стоки, так и в истоки транзисторов одной структуры.
была бы такая структура преобразователя работоспособна-посоветовал бы применить ключи одной структуры, разместить на одном радиаторе, радиатор изолировать от земли, а силовую первичку включить в цепи истоков + выбросить трансформатор драйвера - он лишний( тк ос по напряжению, фазы на обоих трансформаторах совпадают - обмотки управления можно мотать и на силовом).
в итого имеем вычурную схему подобия синхронного инвертора, кой может быть и потребителем тока.
бессмысленно : тут изначально пробой напряжением, затем экстраток . вторая причина - полевые транзисторы имеют положительный ткс канала-токи выравниваются. схема обречена.
Контроля действительно нету по напряжению, но я й мотал транс таким количеством витков что у меня весь день при любом освещении напряжение всегда больше 250 В, ну а вечером естественно я его не включают т.к. он будет работать как потребитель.
Вы очень подробно вроде росписали, если можно обясните пожалуйста самое главное ещё раз - почему у меня пробивает затворы. Выбросом ЕДС самоиндукции? - так они должны гасится на снабберной цепочке?
Причём транзисторы часто пробивает так, что пробитый не просто окисел, а затвор с истоком закорачиваются между собой, я вижу это по тому что вдруг мои 8 В управления проседают до 0,5 В и так до тех пор пока найду пробитый транзистор.
По поводу розноса - когда я отключаю преобразователь от сети то слишно что он и дальше продолжает работать только немного тише - питает сам себя, т.к. выход у меня закольцеван на вход.
Трансформатор - он у меня скорее не как драйвер а больше как способ поймать фазу.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс апр 23, 2017 22:38:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
Реклама
manowar

Сообщение manowar »

дык и затворные цепи ничем не защищены от пробоя.
вы лучше скажите, кто автор схемы..внести его в один список с сиволобовым да кашкаровым..
максим111111
Родился

Сообщение максим111111 »

так я ж писал сразу что автор - я, поскольку нигде не смог найти нормальной схемы, пришлось выдумывать...
Ну есть сопротивление 3 кОм межу затворои и истоком для розряда емкости...может надо его уменьшить....
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс апр 23, 2017 22:39:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Исправлено
manowar

Сообщение manowar »

ну..сам придумал - сам и виноват.
ищите не схему, ищите принципы реализации. один из них - контроль уровня и направления тока. обычно это синхронизированный с сетью генератор синуса с токовым выходом.
если выработанную энергию не реализовывать соседям и, не храня, утилизировать у себя, то сделайте pfc на сетевой вход а с сб mppt с выходным напряжением чуть выше сетевого, обьединяете, а далее, с помощью eg8010, нарезайте синус для своего потребления.
если в частном доме обитаете выработанную энергию можно просто сливать, к примеру, на подогрев воды. нагреватель - нагрузка не критичная ни к форме, ни к значению уровня питающего напряжения
затворы защищают стабилитронами.
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Нашол в интернете, может будет интересно.
1) Схема https://www.elektormagazine.com/labs/so ... engineered Скачат https://www.dropbox.com/s/v929zqrm9605s ... r.zip?dl=0
2)Software, firmware grid tie atmega8, http://www.daswindrad.de/forum/viewtopi ... a&start=80, сам исползую 300W с 4x20lcd екраном.
Выгладит как здес
Изображение
Вложения
GTI_GridSide_22.jpg
(221.96 КБ) 1187 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»