Ni-MH в буферном режиме

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vasilich71
Открыл глаза

Ni-MH в буферном режиме

Сообщение Vasilich71 »

Добрый день.

Хочется заменить батарейку в газовой колонке на аккумулятор в буферном режиме.

Питание от зарядки для мобилки, резистор стабилитрон на 1.3в и конденсатор.
Изображение

Имеет ли право на жизнь такая схема? Очень хочется простоты.
В таком режиме батарея должна прожить несколько лет без последствий. Или я что-то упустил?
Реклама
As
Модератор

Re: Ni-MH в буферном режиме

Сообщение As »

Про "эффект памяти" почитайте... Годы - не получится, но несколько месяцев - вполне возможно. Или - нужно минимум раз в месяц полностью разряжать аккумулятор... :dont_know:
Реклама
Vasilich71
Открыл глаза

Сообщение Vasilich71 »

Как раз таки и написано везде, что, в отличие от Ni-Cd, эффект памяти выражен значительно слабее.
As
Модератор

Сообщение As »

По этой причине я и отметил, что полный цикл нужен не каждый раз, а хотя бы раз в месяц... Иначе - ёмкость будет снижаться.
Кстати, напряжение заряженного аккумулятора несколько больше 1,3 вольта, и через этот стабилитрон будет происходить разряд при отключении зарядного устройства - нужно делать развязку на диоде, соответственно увеличив напряжение стабилизации стабилитрона... Если ток заряда меньше одной десятой ёмкости - стабилитрон можно и совсем не ставить, на срок службы аккумулятора это практически не повлияет...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Vasilich71, эффект памяти находится в никеле, а не в кадмии. и заключается в укрупнении кристаллов никеля, за счет чего резко снижается общая площадь поверхности всех кристаллов.
а при полном разряде крупные кристаллы распадаются обратно на мелкие, поэтому для снятия "памяти" полезен периодический полный разряд.

при последовательно соединении банок желательно делать поэлементный разряд для устранения накапливающегося разбаланса в банках.

а в газовой колонке имеет смысл ставить один литиевый аккумулятор, а не два последовательно Ni-MH.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Vasilich71
Открыл глаза

Сообщение Vasilich71 »

Там одна батарейка на 1.5в R20 D.

Если в такой схеме её держать включенной постоянно, там вообще разряда не будет. 99.9% это простой. Потом пришли руки помыли это минута времени и опять простой. Подозреваю, что потери ёмкости на 90% никто не заметит. Хотя только практика выявит.

"эффект памяти находится в никеле, а не в кадмии. " - Это опять маркетологи постарались? Ненавижу маркетологов. :-)

Я, если честно, ожидал услышать, что-то типа "я уже так делал всё нормально" от человека который уже делал так. Про минусы такого подключения я читаю второй день. Понятно, что это самое неудачное решение. Прямо хоть городи настоящее следящее зарядное устройство. Даже схему тут видел на тиньке13.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

маркетологи тут ни при чем. кристаллы никеля ничего не знают о маркетологах и живут по законам химии и физики...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот интересно - а Ni аккумуляторы в беспроводных телефонах об этом не знают, и живут в трубках по нескольку лет...

Но самой простой схемой не обойтись - нужно добавить простейший стабилизатор напряжения на 1.24 В.

И еще один вопрос - а будет ли автоматика функционировать при такой величине напряжения аккумулятора ? Против 1.5 В батарейки ?

Если же нет, то есть вариант использовать Ni-Zn аккумулятор - он правда, на 1.8 В , но это как правило, спокойно сглатывется электроникой.
Vasilich71
Открыл глаза

Сообщение Vasilich71 »

Муркиз писал(а):Но самой простой схемой не обойтись - нужно добавить простейший стабилизатор напряжения на 1.24 В.
Там такое и нарисовано. заряжается до 1.3 и стоит себе. Поработало часик и опять зарядилось за ночь до 1.3.
Starichok51 писал(а):маркетологи тут ни при чем. кристаллы никеля ничего не знают о маркетологах и живут по законам химии и физики.
Я про то же. Везде написано, что NiMH это развитие NiCd и почти лишено их недостатков. А на самом деле физику никто не отменял.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну, стабилитрон тебе в руки, если найдешь такой. Проще на 1117 стабилизатор реализовать.
As
Модератор

Сообщение As »

Если непременно хочется буферный режим - не проще ли использовать одну банку от свинцово-кислотного аккумулятора? Она в буферном режиме может служить много лет, даёт большие разрядные токи... Небольшой избыток напряжения можно погасить на кремниевом диоде, включенном последовательно с нагрузкой... Зато - никакой сложной электроники, простейший зарядник, ну, может быть, защиту от глубокого разряда придётся добавить, но и она не очень важна, если есть уверенность в том, что батарея сразу после глубокого разряда будет заряжена...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ээээ... Слюшай, зачем диод, да ?
Там и так 0.3 вольта нэ хватает....
As
Модератор

Сообщение As »

У свинцового аккумулятора 2,2 на банку, а колонке 1,5 нужно, вроде...
(кстати, нечто подобное задумал сделать для кварцевых часов - надоело каждые пару месяцев менять батарейку... :))) )
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Так... это прямой угол кипит при 100 градусах...

Черт, 1.27 - это же плотность электролита :facepalm:

Да, пора на пенсию...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В буферном режиме и простая батарейка проживёт больше года, зачем там аккумулятор. Просто не забывать менять её допустим каждые 9-10 месяцев.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vasilich71 писал(а):Там одна батарейка на 1.5в R20 D.
если в такой схеме её держать включенной постоянно, там вообще разряда не будет. 99.9% это простой. Потом пришли руки помыли это минута времени и опять простой. .
Vasilich71 писал(а):Поработало часик и опять зарядилось за ночь .
Вообще- то батарейка в газовой колонке служит для создания искры в момент поджига колонки, и разряд батарейки зависит не от длительности включения колонки в режиме нагрева, а от количества розжигов колонки.

В "радиотрубках" ХОРОШИЕ аккумуляторы служат долго именно из- за того, что они находятся в режиме заряд\разряд, а в режиме постоянного подзаряда быстро дохнут даже вроде бы как предназначенные для работы в "буферном" режиме кислотные аккумуляторы..

(имхо) батарейку в газовую колонку надо просто ПОДБИРАТЬ, чисто экспериментируя с батарейками различной "химии" и разных производителей.. И не факт, что самая "ёмкая" или "супер- пуперная" батарейка покажет лучшие результаты..

Было у меня в "поле зрения" оборудование с часами на DS1307, и резервным питанием на двух "пальчиках" АА.. И лучше (дольше) всего там работали самые дешевые солевые батарейки, а всякие там "супер" (алкалиновые, щелочные) -если солевые работали от трёх до пяти лет, то щелочные, при всей их ёмкости- максимум год.. :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Если исходить из идеи подобрать "правильную" батарейку - так ведь есть, к примеру, батареи для бакенов, с огромной ёмкостью в десятки ампер-часов, способные работать при такой смешной нагрузке годы! :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а):Если исходить из идеи подобрать "правильную" батарейку - так ведь есть, к примеру, батареи для бакенов, :))
Я имел ввиду подобрать ШТАТНУЮ батарейку ту самую D20, и ничего не переделывать!
А на счёт того, что батарейки от разных производителей и с различной "химией" внутри при равных условиях эксплуатации ведут себя по- разному- я в этом уже не раз убеждался..
Vasilich71
Открыл глаза

Сообщение Vasilich71 »

Идея моя в том, что бы прекратить менять батарейку каждые пол года, покупая её рублей, этак, за 150. Да, пока читал про аккумуляторы наткнулся на утверждение, что солевая батарейка может отработать дольше в таком режиме, теперь я это знаю. Всё устройство из подручного хлама будет стоить дешевле. А главное, не будет внезпности. Как выяснилось, она всегда кончается внезапно. И снова да, запасные батарейки я уже пробовал. :-) Работает только один раз. Запасная батарейка опять кончается внезапно. :-) ;-)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У нас все происходит внезапно, даже смена времён года. И если ваша батарейка будет работать несколько лет она всё равно кончится внезапно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»