Собрал по предлагаемой для xoscope схеме осциллограф к компу. Но пока не найден хороший десктоп для лабораторного компа, решил сделать внешним.
Соответственно встал вопрос получения отрицательного питания. Собирал когда то для LCD простую схему для -5. но там как правило, на пол вольта или для 12, до одного вольта будет разница. Или скажете собрать на MAX765 будет лучше всего? Потому как обычный однополярный блок питания на 12 вольт много проще найти.
Собственно вопрос, какие характеристики здесь более важны:
1. Симметричность двухполярного питания.
2. Стабильность напряжения, чтобы пульсации не вносили помех.
3. Или для мелких задач, где необходима только форма сигнала вообще пофиг.
Просто даже установив внутрь компа, для получения -12 прийдется или к блоку питания подпаиваться, или еще как снимать. И то, в компе они совсем как правило не симметричны. Потому и хочу для простого запитывания, сделать по возможности автономную схему получения симметричного отрицательного питания.
Предложите какой либо вариант пооптимальнее.
PS: Если топик не в том разделе, плиз, перенестите в более подходящий.
Питание для осциллографа на звуковую.
- Реклама
- bagira
- Потрогал лапой паяльник
На схеме Д3 явно перевёрнут.
Назначение Д2 - сомнительно. Былобы два встречнопаралельно - другое дело, но тогда сомнительное назначение R3.
А насчёт питания заведите +12 с компа и делайте преобразователь 12->(+12/-12) хоть на россыпи, хоть на МАХе. на выходе ставте симетричный двухполярный стабилизатор.
[Одно плечо - стабилизатор, второе плечо - стабилизатор с ОС по симметрии выхода].
А вообще у схемы есть врождённые минусы. Как будете постоянный ток смотреть? Вход - закрытый. Нужен переключатель на входе для пропуска постоянки, и надо дорабатывать звуковуху (замкнуть разделительные конденсаторы).
И требуется смещение (подстраиваемое) нуля диапазона по пост.току, (около 0,7-1,0 V - зависит от применённой карты). В схеме этого вообще не предусмотрено (как и вообще измерение постоянного тока).
Хорошо бы также ввести аппаратную подстройку Кус. раздельно по множителям х1 и х10.
Назначение Д2 - сомнительно. Былобы два встречнопаралельно - другое дело, но тогда сомнительное назначение R3.
А насчёт питания заведите +12 с компа и делайте преобразователь 12->(+12/-12) хоть на россыпи, хоть на МАХе. на выходе ставте симетричный двухполярный стабилизатор.
[Одно плечо - стабилизатор, второе плечо - стабилизатор с ОС по симметрии выхода].
А вообще у схемы есть врождённые минусы. Как будете постоянный ток смотреть? Вход - закрытый. Нужен переключатель на входе для пропуска постоянки, и надо дорабатывать звуковуху (замкнуть разделительные конденсаторы).
И требуется смещение (подстраиваемое) нуля диапазона по пост.току, (около 0,7-1,0 V - зависит от применённой карты). В схеме этого вообще не предусмотрено (как и вообще измерение постоянного тока).
Хорошо бы также ввести аппаратную подстройку Кус. раздельно по множителям х1 и х10.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
С точки зрения изготовления осциллографа из звуковой карты - я бы посмотрел в сторону схемы входа на ОУ, позволяющей не только увидеть постоянный ток, но и ноль нулем сделать. Рассуждения на эту тему можно прочитать тут
http://www.qsl.net/om3cph/sb/dcwithsb.htm
Причем мне кажется, что безопаснее будет использовать USB-карту так как меньше вероятность убить комп, чем в случае карты, подключенной к системной шине.
Проблема одна - в крупных компьютерных магазинах _дешевые_ звуковые карты мне не попадались. Только Hi-End монстры за многие тысячи рублей и скорее всего переделке не поддающиеся. В сети можно найти предложения дешевых
usb-карточек, например вот в Питере:
http://shop.linuxrsp.ru/shop/multimedia ... M-USB-001/
Только это одна реклама, в наличии их естественно нет, я пытался туда как-то не так давно звонить.
http://www.qsl.net/om3cph/sb/dcwithsb.htm
Причем мне кажется, что безопаснее будет использовать USB-карту так как меньше вероятность убить комп, чем в случае карты, подключенной к системной шине.
Проблема одна - в крупных компьютерных магазинах _дешевые_ звуковые карты мне не попадались. Только Hi-End монстры за многие тысячи рублей и скорее всего переделке не поддающиеся. В сети можно найти предложения дешевых
usb-карточек, например вот в Питере:
http://shop.linuxrsp.ru/shop/multimedia ... M-USB-001/
Только это одна реклама, в наличии их естественно нет, я пытался туда как-то не так давно звонить.