Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр
Сейчас посмотрел внимательней даташит на 303й, оказывается там нет контроллера SDкарты ни в одном корпусе. Городить что то с SPI фигня. Поэтому смысла в более большом корпусе(типа 64 или 100 ноги) что то уже не вижу. Тот вариант который изначально предложил FUSION пока считаю годным.
- Реклама
- 240265
- Электрический кот
Он обрадуется что Вы пока разрешили.366566432 писал(а): Тот вариант который изначально предложил FUSION пока считаю годным.
IVL ex UA6PJ
Доделал плату под схему предложенную FUSION.
Кому интересно во вложении:
-схема в pdf
-3d модель которую можно посмотреть в обычном акробат-ридере(только нужно включить отображение 3d)
-архив с исходником проекта - https://cloud.mail.ru/public/FsYM/V65WvpKCc

Кому интересно во вложении:
-схема в pdf
-3d модель которую можно посмотреть в обычном акробат-ридере(только нужно включить отображение 3d)
-архив с исходником проекта - https://cloud.mail.ru/public/FsYM/V65WvpKCc
- 240265
- Электрический кот
Vbat мерили другим входом АЦП потому что изначально был заложен 32х выводной МК, а унего РТС нету. Под 48 выводной я рисовал соответственно чтобы прошивки работали под любым железом.
IVL ex UA6PJ
Я сделал себе новый конструктивный вариант первого "Мурзика". Схема и прошивка от Fusion, "основной" вариант, так сказать.
Конструкция опять модульная, но не такая безумная (ну может чуть-чуть) как первая (см. где то по ветке назад), и не такая неудобная как первая.
Основа тут фактически модуль TFT2.8" + Battery 3.7V + Step-Up DC-DC (3...4 to 5V).
Питание +5V подаётса через пины питания TFT на что нибудь, в данном случае - "Murzik-1".
P.S.: у TFT дисплейчика для себя внутри есть уже заводской стабилизатор +3.3V, у большинства китайских модулей так.
P.P.S.: наверное буду отламывать слот SD карты (освобождать пространство) и ставить батарейку по больше.
Картинки:
http://bildites.lv/a/sfkqpxdx#z4pcs422
Конструкция опять модульная, но не такая безумная (ну может чуть-чуть) как первая (см. где то по ветке назад), и не такая неудобная как первая.
Основа тут фактически модуль TFT2.8" + Battery 3.7V + Step-Up DC-DC (3...4 to 5V).
Питание +5V подаётса через пины питания TFT на что нибудь, в данном случае - "Murzik-1".
P.S.: у TFT дисплейчика для себя внутри есть уже заводской стабилизатор +3.3V, у большинства китайских модулей так.
P.P.S.: наверное буду отламывать слот SD карты (освобождать пространство) и ставить батарейку по больше.
Картинки:
http://bildites.lv/a/sfkqpxdx#z4pcs422
- Вложения
-
- Murzik1_Modular_V2_12.jpg
- Murzik-1 modular V2 (TFT 2.8" SPI)
- (123.96 КБ) 906 скачиваний
- Реклама
Собираюсь делать заказ плат в сидстудио. Там как и говорили ранее размер платы без удорожания составляет 1 кв. дм. Что бы не терять площадь платы, сделал групповую заготовку на которой 2 штуки мурзик версии 2 и одна штука мурзика версии 1. Мурзик 1 сделал с 4056 как предлагал FUSION.

Пожалуйста проверьте схемы из вложения. Жду когда FUSION вернется и даст "отмашку" на заказ плат.
Пожалуйста проверьте схемы из вложения. Жду когда FUSION вернется и даст "отмашку" на заказ плат.
- Вложения
-
- заготовка_3D.pdf
- (4.32 МБ) 446 скачиваний
-
- схема_м2.pdf
- (253.97 КБ) 413 скачиваний
-
- схема_м1.pdf
- (249.75 КБ) 357 скачиваний
366566432 Как мне кажется, Вы спешите, не плохо было бы на плате отразить не только функционал, но и конструктив устройства, потому что, судя по картинкам, дисплей и кнопки Вы планируете проводами подключать, а можно реализовать все на плате, подключение дисплея-шилда, боковые кнопки, разъемы для исследуемого сигнала, просто одно дело прототип, который делается на коленке, другое дело заказ плат на производство, причем не только для себя...
Добавлю - нужно также вывести доступными +5V. Во многих случаях TFT модули имеют свой +3.3V стабилизатор на борту (отключаемый перемычкой).
Конструктив детально может быть проработан только под конкретный тип корпуса. Тут же каждый на коленке будет городить из того что у него под рукой. Потом ардуиновских шилдов миллион от 3.2 до 3.95, какой кто будет ставить хз. Ну и делать в размер ардуиновских шилдов, за 1200р будет только 10шт плат, у меня же за те же деньги на выходе 20шт Мурзик 2 и 10шт Мурзик 1. Что касаемо кнопок, я например планирую поставить кнопки которые на корпус крепятся. Короче не считаю нужным усложнять. Главное что бы схемы были правильными
Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
А вот на мурзике 1 я забыл 3,3в цепь подключения к дисплею сделать, поправлю.
Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
Вы имеете ввиду +5 В которые от разъема зарядки? Но прибор же с батарейный питанием, там по схеме 5в только на контроллер заряда подаются. Не до конца вас понялJuris писал(а):Добавлю - нужно также вывести доступными +5V. Во многих случаях TFT модули имеют свой +3.3V стабилизатор на борту (отключаемый перемычкой).
Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
А вот на мурзике 1 я забыл 3,3в цепь подключения к дисплею сделать, поправлю.
- Fusion
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Подождите с разводкой платы. Надо определиться с процессором и экраном.
LQFP64 паять не намного сложней, а сразу расширяется список экранов и кнопок больше.
Можно под 16 бит параллельных порт С отдать:

По дисплеям:
1 вариант 2.2 или 2.8 - просто, доступно, дешево. 320х240.
Можно рисовать плату под 2.8, в которую и 2.2 установится.
Кнопки например внизу - а кому не надо можно и отрезать.

2 вариант 3.2 параллельный 16 битный. Очень четкая картинка и хорошие углы. только для LQFP64. 480х320

3 вариант под 3.5 3.95 480х320

Во всех вариантах предполагается аккумулятор между платой дисплея и платой контроллера. Там же два BNC. Или три - выход генератора прямоугольника.
Предлагаю обсудить и для начала сделать лут. А уже потом что то заказывать оптом.
Лут двухсторонний без переходов под корпусами. Тогда вытравлю одну сторону и другую проводами. Можно будет включить и попробовать. Дисплеи для экспериментов есть.
LQFP64 паять не намного сложней, а сразу расширяется список экранов и кнопок больше.
Можно под 16 бит параллельных порт С отдать:

По дисплеям:
1 вариант 2.2 или 2.8 - просто, доступно, дешево. 320х240.
Можно рисовать плату под 2.8, в которую и 2.2 установится.
Кнопки например внизу - а кому не надо можно и отрезать.

2 вариант 3.2 параллельный 16 битный. Очень четкая картинка и хорошие углы. только для LQFP64. 480х320

3 вариант под 3.5 3.95 480х320

Во всех вариантах предполагается аккумулятор между платой дисплея и платой контроллера. Там же два BNC. Или три - выход генератора прямоугольника.
Предлагаю обсудить и для начала сделать лут. А уже потом что то заказывать оптом.
Лут двухсторонний без переходов под корпусами. Тогда вытравлю одну сторону и другую проводами. Можно будет включить и попробовать. Дисплеи для экспериментов есть.
- 240265
- Электрический кот
Товарищ впереди паровоза бежит
Попробовал мерить батарею по входу Vbat. Вроде меряет но как то странно . Кто нибудь знает параметры внутреннего делителя на 2 ( номиналы резисторов ) . Не фига не понятно как внешний собрать.
Попробовал мерить батарею по входу Vbat. Вроде меряет но как то странно . Кто нибудь знает параметры внутреннего делителя на 2 ( номиналы резисторов ) . Не фига не понятно как внешний собрать.
IVL ex UA6PJ
Акей не буду ни кого торопить.
По проводу измерения уровня батареи ногой Vbat, по моему в даташите все написано.
По дисплею если набрать в поиске aliexpress слова "tft arduino" и потом сгруппировать по количеству заказов первым из этих трёх окажется вариант #2. Вариант с 2.8 слишком уж мал для двух каналов, да и потом на 2.8 есть одноканальный Мурзик.
Ставить на плату BNC и кнопки не хочу - плата будет дорогой и без заранее известного типа корпуса это все бессмысленно. Кнопки и соединители прекрасно сажаются прям на корпус, если нужна миниатюрность можно и на макетке кнопки установить и шлейфом к плате приделать.
Проверьте схему Мурзик #1, я правильно схему 4051 зацепил? Номиналы резисторов верные?
По клавиатуре , вон у китайцев чё есть https://ru.aliexpress.com/item/5-pcs-1- ... 49539de238
По проводу измерения уровня батареи ногой Vbat, по моему в даташите все написано.
По дисплею если набрать в поиске aliexpress слова "tft arduino" и потом сгруппировать по количеству заказов первым из этих трёх окажется вариант #2. Вариант с 2.8 слишком уж мал для двух каналов, да и потом на 2.8 есть одноканальный Мурзик.
Ставить на плату BNC и кнопки не хочу - плата будет дорогой и без заранее известного типа корпуса это все бессмысленно. Кнопки и соединители прекрасно сажаются прям на корпус, если нужна миниатюрность можно и на макетке кнопки установить и шлейфом к плате приделать.
Проверьте схему Мурзик #1, я правильно схему 4051 зацепил? Номиналы резисторов верные?
По клавиатуре , вон у китайцев чё есть https://ru.aliexpress.com/item/5-pcs-1- ... 49539de238
- 240265
- Электрический кот
Очередной одноканальный вариант Fusion - IVL (240265).
Прикрутил 4051 и вход на 8066.
Должен работать и на 32-х ногом МК.
Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Красоту пока не наводил, входной блок не экранирован.
Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Красоту пока не наводил, входной блок не экранирован.
- Вложения
-
- Fusion-IVL_200417.rar
- (94.98 КБ) 457 скачиваний
-
- IMG_20170420_1800251.jpg
- (187.08 КБ) 1093 скачивания
IVL ex UA6PJ
Спасибо, 240265, за Твой очередной вариант!240265 писал(а):Очередной одноканальный вариант Fusion - IVL (240265).
- Fusion
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Для STM32F303 QFP64:

16 ног порта С на дисплей.
Порт А8 выход таймера как генератора.
SPI под вопросом. Может SD карта.
Остальные ноги как удобней для разводки.
Для одноканального варианта резисторам 4051 надо параллельно конденсаторы.

16 ног порта С на дисплей.
Порт А8 выход таймера как генератора.
SPI под вопросом. Может SD карта.
Остальные ноги как удобней для разводки.
Для одноканального варианта резисторам 4051 надо параллельно конденсаторы.
2..3 канала с полной гальваноразвязкой сделать реально?
Прибор с батарейным питанием, какая еще нужна гальваноразвязка?
To fusion:
Остановились на дисплее 3.2 с параллельным интерфейсом 16 бит? Будет возможность двигать лучи вверх и вниз? Программно или железячно это нужно делать?
To fusion:
Остановились на дисплее 3.2 с параллельным интерфейсом 16 бит? Будет возможность двигать лучи вверх и вниз? Программно или железячно это нужно делать?
- 240265
- Электрический кот
" 2..3 канала с полной гальваноразвязкой сделать реально?"
Смотря каких, а то и больше можно.
Добавлено after 25 minutes 44 seconds:
Смотря каких, а то и больше можно.
Добавлено after 25 minutes 44 seconds:
Еще один чип и экран покупать .....Fusion писал(а):Для STM32F303 QFP64:
IVL ex UA6PJ
для отладки импульсных преобразователей и т.п.Прибор с батарейным питанием, какая еще нужна гальваноразвязка?
zöner Цель понятна, но Вам уже подсказали, прибор с батарейным питанием, а посему полностью отвязан от питающей сети и с учетом делителей можно свободно лезть в блоки питания, если Вам известны способы отвязать исследуемый сигнал от самого осциллографа, не исказив форму и амплитуду сигнала, подскажите...