Запрет ламп накаливания с 2011 года - как вам ?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Stalker46..
а то синий как то на глаза давит...
Вариантов масса:
а) одень розовые очки.. /или сними/..
б) покрась лампу зелёнкой..
в) покрась лампу цапонлаком..
Цапон у Пикачу возьми, он ему теперь не нужен, он теперь платы ЛУТом научился делать... :))) :tea:
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

гы) МитяРа)))
да не, говорят, что есть лампы с мягким светом... это по-моему с розоватым светом. или я ошибаюсь?
кароче, как марки пишутся? а то на упаковке с лампами не указан свет...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Stalker46 писал(а):гы) МитяРа)))
да не, говорят, что есть лампы с мягким светом... это по-моему с розоватым светом. или я ошибаюсь?
Это ещё одна хитрость производителя(плохого производителя). Хочешь розовую,попадется синяя - назад возвращать проблема. На Советских трубчатых как на упаковке, так и на самой лампе ГОСТ требовал указывать спектр свечения: ЛБ;ЛД;ЛДС. ЛД и ЛДС для общего освещения, ЛБ для местного, для местного освещения станков с вращающими открытыми деталями(токарный к примеру) применение люминисцентных ламп категорически запрещено, по причине обмана зрения: вал кажется неподвижный, схватился за вал и без руки остался.
Энергосберегайки хороши для круглосуточного освещения коридоров, подвалов,лестничных площадок. Но в комнате не всегда подходят. Здесь должен быть свободный выбор хозяина. Давить сверху вредно и бесполезно. Каждая вещь имеет право на жизнь, а жизнь сама выберет что лучше и удобнее. Керосиновую лампу никто не запрещал, однако же их никто в городской квартире не держит(если только свечку на всякий случай). То же с лампочкой Ильича: хочу покупаю, хочу нет - причем тут распоряжение сверху и нынешние споры?
А поболтать?
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Stalker46 писал(а):да не, говорят, что есть лампы с мягким светом... это по-моему с розоватым светом. или я ошибаюсь?
"Мягкость" света определяется температурой в Кельвинах, которая уж точно промаркирована на лампе. Чем выше значение температуры, тем "белее" свет лампы.
Например - 5000К-6500К - белый, холодный свет, далее, чем ниже значение температуры, тем "мягче" и "теплее" свет.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А линейчатый спектр этих ламп реально вреден для зрения, это любой окулист Вам подтвердит! И LED-лампы в этом плане даже ещё хуже!
Правда как раз таки в том, что однозначного ответа "что лучше" нет. Были рекомендации в советское время (середина 80-х) для школ иметь лампы накаливания, но МНОГО. Соображение простое - человек лучше видит и различает предметы в красно-желтой области спектра (глаз вообще любит эти цвета). Когда же в свете много синего, то глаз воспринимает слепящую яркость, но плохо различает предметы. Как верно заметил дядя Толя, лампы дневного света ухудшают "внимательность глаза", если так можно выразиться.

При этом у люминесцентных ламп также масса достоинств, в частности они дают лучшую цветопередачу (на ткацких фабриках на разбраковке стоят ЛДС), они дают несколько более спокойный для глаз общий уровень света, они реально экономны.

В общем рекомендации такие - добавлять желтые лампы КЛЛ к белым лампам КЛЛ в соотношении 1:3/1:4 (то же, кстати, по светодиодам - в походные белые фонари часто к матрице белых светиков самодельно добавляют красные). Мы вот накупили как-то ламп КЛЛ импортных на 4200К и вот уже подумали о том, что надо бы купить хотя бы в комнаты еще по одной 2700К в каждую люстру - все-таки наши глаза привычны к желтоватому свету, слишком белый свет слепит. В этом плане чуть лучше старые советские длинные лампы ЛД и ЛДС - как-то они чуть пожелтее.

Но это чисто мой опыт и опыт других людей. Нет однозначного ответа "что лучше". Ученые пока не уверены на 100% вредно это для глаз, или нет. А эти ваши окулисты руки не моют перед тем, как в глаз лезть, не слушайте их. :wink:
Знание - сила!
Реклама
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Сэр Мурр писал(а):В пользу энергосберегаек.
В мастерской, в подвале заменили все трубчатые ЛДС на энергосберегайки. Освещённость и надёжность существенно возрасли, и не стало "зудения" дросселей.
Достаточно было выкинуть магнитные дросселя и вставить туда нормальные ЭПРА и нормальные современные лампы с бОльшим коэффициентом цветопередачи.

У меня вот дома большинство ламп цветовой температуры 6500 K. Ну нравится мне этот свет, хоть убей.

А в школе у нас лампы накаливания стоят только в сортире и некоторых чуланах. Во всех классах и рекреациях стоят лампы Т8 на 36 Вт, на первом этаже в коридоре - Т8 на 18 Вт (растровые светильники), а в спортзале так вообще ДРЛ. И я скажу, очень даже ничего.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

и не стало "зудения" дросселей.
Во! Это гудение действительно изводит. И на психику давит. И если дневнухи заменять на что-то нешумящее, то я только за. Ибо на работе уже достало. (одно радует - шум станков это гудение заглушает. Иначе давно взвыл бы).
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Я тоже вою иногда. Сидиш на уроке. Скукота, да ещё эти лампы гудят. В одном кабинете вообще АД. Там этим светильникам по 20 лет, а то и больше :cry:
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

ГОСТ требовал указывать спектр свечения: ЛБ;ЛД;ЛДС. ЛД и ЛДС
и сейчас указывают я точно не помню или 4 или 5 цифр на коробке и чехлах ламп
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

кт3102 писал(а):Я тоже вою иногда. Сидиш на уроке. Скукота, да ещё эти лампы гудят. В одном кабинете вообще АД. Там этим светильникам по 20 лет, а то и больше :cry:
У нас во многих кабинетах гудят. Причём раньше светильники были разных типов, но один - самый распространённый - вообще не гудел. А сейчас понаставили новых - они слегка подвывают, но хоть не трещат. Ну а самое последнее "ноу-хау" для школы - это светильники со встроенным ЭПРА.
Всё хорошо в меру.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

кт3102 писал(а):Нет, радиолюбители будут разбирать лампы и выдёргивать оттуда электронный балласт :)))
Уже давно это делаем... :))
Неужели можно просто взять и выбросить 5-7 диодов, 4-8 конденсатора, ферритовые дроссели, 2 транзистора, предохранитель и кучу резисторов? :shock:

Хотя куда потом девать голые лампы... тоже вопрос :)) Валяются уже достаточно много, думаю чего можно из них сделать, они ведь горят хоть как-то.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

И LED-лампы в этом плане даже ещё хуже!
Это почему это? Между прочим, у белых светодиодов спектр как раз непрерывный! В аттаче см. спектр "теплого" белого светодиода EDIXEON из серии "E" (Взято из даташита). По спектру почти как ЛН, только лучше. :tea:
Хотя куда потом девать голые лампы... тоже вопрос Валяются уже достаточно много, думаю чего можно из них сделать, они ведь горят хоть как-то.
Гирлянду на елку. :wink:
Вложения
EDEX spectrum.JPG
Спектр "теплого" белого светодиода.
(45.04 КБ) 380 скачиваний
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Вот такое явление было. Сидим на уроке, и бац, лампа начала как бы взрываться, хлопки мощные были, но лампа была целой. Потом выключили. Потом она стала взрываться только при включении, и не горит. До этого я там лампу менял, обратил внимание на дроссель. Краска на нем была в лохмотьях, значит сильно грелся. Вообщем смотрим видео :))) http://rutube.ru/tracks/2334416.html?v= ... 4ad8ef79af
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ссылка битая...
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

У меня всё работает.
Последний раз редактировалось кт3102 Чт окт 22, 2009 20:39:52, всего редактировалось 1 раз.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а на ютубе нету?
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Не, нету. Надо зарегистрироваться. Зайди на рутуб, в поиске напиши Странный взрыв По счёту 9 ролик. Автор turism.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

все, теперь загрузился. что то с сервером было) прикольно клопнула)
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

В первые разы она раз 10 подряд взрывалась. Камеру не успел достать. А это мы на дежурстве :)))

ЗЫ. Кто нибудь объяснит почему она так взравается? :shock:
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

Короткое замыкание разводки светильника, дросель пробило,
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»