подскажите знатоки пжл, лужение без паяльной маски сплавом Розе проходит нормально. После же нанесения и сушки маски, видимо после прогрева меди, плата очень плохо лудится, вообщем геморой ещё тот. Насколько я понимаю нужно делать декапирование и для этого вроде как подходит обычный электролит... подскажите как правильно сделать
так я и пишу, что лужение после нанесения маски у меня получается проблемно. Просто когда платы делаю без маски , то лудится всё путём, а если нанести маску и потом лудеть медные пятаки, то видимо из-за прогрева во время запекания маски, нормально не облудишь
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
banzayy
Заголовок сообщения: Re: лужение печатных плат после нанесения маски
я вроде тоже подумал насчёт электролита, т.к. в паспорте на Taiyo PSR-4000 Н-855 /CA-40 H-855 есть данные по стойкости её к серной кислоте.. Значит она для чего то применяется
тогда ещё один вопрос. протёр я плату раствором соляной или серной кислоты и можно сразу опускать в глицерин и лудить Розе или желательно промыть в проточной воде??
Ну так снять окисел надо с меди перед лужением. Окунуть попробовать в раствор хлорного железа.
Вообще то, кроме ЛТИ120, существую и активные (кислые ) флюсы. Видимо некоторые про то не знают? Мода на Розе....куда проще мазнуть паяльником по конкретному пятачку. Потом просто промыть плату после полной сборки устройства. Я вот лужу дороги и пятачки обычным паяльником, не задрачиваясь на варку платы в кастрюле с глицерином... Но многие Коты предпочитают усложнять некие технологии, пытаясь "догнать" фирменный вид печатной платы...а зачем? Если на продажу...тогда не спорю. А для себя - лишь бы не было замыканий и обрывов. потом плату засунул в коробочку и никто её не видит! Каждый по своему с ума сходит!
Да не, после дубления маски около часа в духовке никакой флюс не берет. Нужно кислотой смывать. Я протираю ваткой, потом под кран, потом феном сушу. И покрываю жидким флюсом. Потом уже паяю или пастой или трубчатым припоем. Хочу попробовать вместо кислоты трилон-б, вроде он окислы уничтожает. Но пока еще не заказал. Если есть у кого, попробуйте, кислоту трудно достать последнее время
А не пробовали залудить до нанесения маски? Второе: а не пробовали обойтись БЕЗ маски? (я понимаю...с маской плата выглядит намного красивее....) Есть ещё одна фишка: ПОЗОЛОТИТЬ контакты. Настоящим золотом. Будет ещё красивее, да и не окисляется. Ну и третий способ (нереальный) - запекать плату без доступа кислорода, в аргоне, например или в углекислом газе...
banzayy опускаете плату целиком в раствор кислоты на 5 сек. Потом тщательно промываете в проточной холодной воде 1-2 минуты. Сушите, а потом можно и в розе. А если химлужение, так сразу после промывки в раствор лужения.
всем большое спс за советы. попробую после переделки станка
Для лужения меди, имеющей тонкую окисную плёнку хороший результат дают активные флюсы. К примеру "паяльная кислота", флюсы на основе ортофосфорной кислоты, глицериновый флюс. В дальнейшем плата промывается в концентрированном растворе пищевой соды. Сода удаляется большим количеством воды. Не обращайте внимание на различные предупреждения о недопустимости паяльной кислоты при радиомонтаже. Пищевая сода хорошо нейтрализует остатки кислоты и в дальнейшем легко разрушается при промывке. Ортофосфорная кислота разрушается от нагрева в процессе пайки. Продукты распада необходимо тщательно удалить в процессе промывки. При пайке смд облуживание может и не понадобиться. На нерабочей плате нужно тщательно протестировать паяльную пасту. Профиль пайки соблюдать обязательно и при тесте и при пайке. В необходимости применения легко плавких припое для лужения платы сомневаюсь.
Есть еще один вариант, лудить сплавом розе не в глицерине, а в растворе лимонной кислоты, у меня залуживалось на раз, а сейчас на форуме приобрел раствор хим. олова, так оно безо всякой подготовки берет медь после печки...
Brigadir писал(а):
А не пробовали залудить до нанесения маски? Второе: а не пробовали обойтись БЕЗ маски? (я понимаю...с маской плата выглядит намного красивее....)
По первому пункту, лудить до нанесения маски нельзя, потому как, припой под маской будет плавится и она послезает при пайке. По второму пункту, Вы действительно думаете что на производстве наносят маску для эстетики? Я например, попробовав раз паять плату покрытую маской, больше паять без маски не хочу....
Заголовок сообщения: Re: лужение печатных плат после нанесения маски
Добавлено: Пт авг 25, 2017 15:02:44
Родился
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 13:47:12 Сообщений: 9
Рейтинг сообщения:0
Какое хлорное железо, какая соляная, какая серная, с ума все посходили. Есть в хозмагах, где стиральные порошки продают - антинакипин. Содержит соль и органические кислоты. Растворил в воде немного, можно в горячей, бросил плату, 5 минут и готово, медь розовая. Прекрасно снимает окислы с меди.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения