Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 0%BD%D0%B0
В общих чертах, этот резистор должен обеспечивать минимальный ток для стабилитрона при полной нагрузке и минимальном входном напряжении. И что бы при отсутсвии нагрузки и максимальном входном напряжении не превышал максимального значения для стабилитрона, с учётом транзистора конечно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вообще-то, Rб является опциональным (НЕ строго обязательным): http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... nt=2129490
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Очень далеко не во всех случаях, а только в тех случаях если первоначальный источник имеет большое выходное сопротивление. Которое отвечает требованием Rб. Если выходное сопротивление меньше чем надо что чаще всего и есть, то резистор нужен обязательно.
Здесь просто надо знать конечную цель автора вопроса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ХОТЕЛ БЫ НАПОМНИТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ НЕСТАНДАРТНОГО ЮЗАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ЧТО МНОГО ВАРИАНТОВсхем просто не пашут с такими костылями... помню гавновертушку вега с 'ge толи G600 толе G602 тасм стоял по питалу хитрый стпабиотрон в ТО126 но с 2мя ногами...найти его было нереално ктото подсказал что можно поставить подобный анал был взят кт816 и цепочка мелких зенеров...волтетр казал скока надо...волты не плавали... но обороты гуляли как хотели...
посе долгих танцев с бубен был включен осел....и такое чудо я там увидел...что желангие делать такие костыли из зенера и транзистора РАЗ иНАВСЕГДА пропало :)
дале был найден д816а(или бэ не помно) при помощи слюды и втулок он был прикручен к аске на место старого...и все заработало...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

falkonist писал(а):Вообще-то, Rб является опциональным (НЕ строго обязательным): http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... nt=2129490
По ссылке не схема, а часть схемы. Умощненный аналог стабилитрона, при подключении его к мощному источнику напряжения (не тока) будет БАХ!
Такие умощненные параллельники хорошо использовать с маломощными солнечными панелями для ограничения роста напряжения на аккумуляторах.

Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
musor писал(а):был найден д816а(или бэ не помно) при помощи слюды и втулок он был прикручен к аске на место старого...и все заработало...
А что ты хотел? Зенер с умощнением работает хуже чем просто зенер.

Добавлено after 10 minutes 47 seconds:
По феншую вот так, усилитель ошибки тлки обеспечит эффективную работу параллельного стабилизатора.

Изображение
Вложения
2017-04-16 at 19-55-55.png
(10.03 КБ) 627 скачиваний
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дык я к чему пищу это что ненадо творчества начинать С КОСТЫЛЕЙ
берите чесный зенер нужной мощи -сейчас это не проблема кроме того есть готовые 3ногие чипы 78хх и 79хх позволящшие сделать хороший стаб БЕЗ КОСТЫЛЕЙ
а эта схнема времен нищебродов никогда нормално не работала(по секрету если соберещь посмотри ослом) будешь приятно удивлен какой генератор ты иполучил

Добавлено after 58 seconds:
вариант с431 не всчет хотя и там при неправилной корекции возможно такое
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Hel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Hel »

kentgaryk писал(а):Потребуется еще 2 провода
Спасибо! Я уж подумал речь идет о схемах, которые применяются в 4-проводных высокоточных мультиметрах и микроомметрах, шунты стандартные так-то идут все с 4-мя проводами :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):вариант с431 не всчет хотя и там при неправилной корекции возможно такое
На ТЛ431 я такие делал для походной солнечной зарядки, при нормальной сборке и коррекции работает отлично. А при дурацкой разводке и коррекции конечно генератор получится.

Это старое правило радиоэлектроники - у дурака всегда усилитель генерит, а генератор усиливает! :)))
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

Есть microlab m-atx-350w схема ниже. По наклейке 12В - 10А, 5В - 13А
http://archive.espec.ws/files/microlab_350w.pdf
Если усилить линию -12В и -5В, какую мощность можно будет снять с БП 24*10 + 10*13 или так считать не правильно и мощность 24 вольтной линии будет забирать всю мощность 10 вольтовой?
И если кто знает буду благодарен за подсказ диодов или диодной сборки для усиления "минусовой" линии а лучше даже магазин в чипдипе один диод около 100 рублей, а надо на каждую минусовую линию два
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

правильно ли я понял, что могу вместо костыля (умощненного стаба) поставить сразу 7805? Она(он) не сгорит от скачка напряжения при включении?

я хотел поставить умощненный стаб, потом подключить мотор на 24 в (150 ма), потом еще через 7805 запитаь ОУ lm358

импортные zenerы у меня есть,но они все маломощные по даташитуа
Последний раз редактировалось olegue Вс апр 16, 2017 19:53:52, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сначала озвучь что на входе и что должно быть на выходе, напряжение и ток.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

отредактировал предыдущий пост
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ничего непонятно. lm358 - маломощный опер с типовым потреблением 1мА, и преимущественно двухполярным питанием. Обеспечить его стабилизацию можно с помощью маломощных стабилитронов без всякого умощнения. А с двигателем вообще не понятно. Короче - схему в студию.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

а что с двигателем непонятно? Двигатель на 24 вольта - 140 Ма. Если двигатель подключен то все хорошо, если двигателя нет, то кондеры бабах, 7805 - бабах, 358 - бабах. Нужен ли вообще стабилитрон в такой схеме. Я хотел поставить мощный стабилитрон, которого у меня нет, или собрать аналог на всякий пожарный, на случай отказа вентилятора. Схемы как таковой нет. На словах это будет так. На входе кондер на 2.2 мкф, потом диодный мост, потом аналог мощного стаба вольт на 30, потом регулятор оборотов-напряжения на 1 транзисторе, за ним мотор вентилятор. после стааба ставлю 7805, потом 358. Все.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Лучше собрать стабилизатор на тринисторе. Он же может работать как регулятор напряжения. Схема простая, при отсутствии вентилятора ничего не бахнет и греться будет значительно меньше, чем параллельные стабилизаторы. Проверял такую схему для питания светодиодов, релейной переключалки гирлянд и ламп накаливания.
Upgrader писал(а):Не совсем правильно и нежелательно, li-ion гораздо быстрее выйдет из строя при длительном нахождении под высоким напряжением.
Здесь придётся идти на компромисс - либо почти полный заряд при напряжении 4,2В, либо снизить напряжение до 4В - аккумулятор должен прожить дольше, но тут будет недозаряд.
Насчёт Ni-Cd или свинца согласен, они будут лучше, нужно только время от времени разряжать их до минимального напряжения (особенно это касается Ni-Cd).
musor писал(а): ужас при таком подходе будет писк и все...выходное сопротивление емкобаласта сотни ком мотору нужны максимум омы....иначе он даже не стартанет... вообще идея тупейшая питать мотор через емкобаласт
А вот работает всё, назло Мусору. :))) Только сейчас проверил. Конденсатор 1,68 мкФ, стабилитрон КС510А, вентилятор Тидар на 80 мА.
musor писал(а):чайники термосы с таким питание мотора помпы дохли как мухи иногда через месяц иногда сразу....
Китаёзы видимо не ставили никаких стабилитронов, поэтому моторы и дохли.
Последний раз редактировалось diesel170 Вс апр 16, 2017 23:02:01, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

olegue писал(а): Двигатель на 24 вольта - 140 Ма. Если двигатель подключен то все хорошо, если двигателя нет, то кондеры бабах, 7805 - бабах, 358 - бабах. Нужен ли вообще стабилитрон в такой схеме. Я хотел поставить мощный стабилитрон, которого у меня нет, или собрать аналог на всякий пожарный, на случай отказа вентилятора.
Собирай и не кого не слушай, в твоей схеме Rб не нужен, его функции обеспечит балансный конденсатор.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Параллельный стабилизатор - печка (если сдохнет вентилятор). Лучше вот так:
Изображение
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы считаете что 3-4вт это печка, не большой пластины в качестве радиатора хватит вполне. Да и стабилитрон будет работать только при неисправности двигателя.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Тринистору не понадобится радиатор вообще, значит габариты будут меньше. Правда, наличие электролита сведёт это преимущество на нет. Но говорилось про регулятор оборотов:
olegue писал(а):На входе кондер на 2.2 мкф, потом диодный мост, потом аналог мощного стаба вольт на 30, потом регулятор оборотов-напряжения на 1 транзисторе,
А приведённая мной схема может работать в качестве регулятора, если заменить стабилитрон на переменный резистор (только стабилизации тогда не будет).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда резистор надо поставить последовательно с конденсатором, тогда тиристор меньше будет лупить по диодам.
Ответить

Вернуться в «Питание»