Добрый день, есть блок питания Meanwell LRS-75-12 Мощностью 75 Вт, 6А
При подключении низкой нагрузки, видеокамеры и домофона, где то 0,5 А, слышен писк, при увеличении нагрузки становится менее заметным и тише, в дальнейшем планируется подключить еще несколько камер, и хотелось бы запас мощности.
Тональность писка меняется если крутить подстроечный резистор (на фото внизу)
Это нормально? В чем причина? Стоит ли бежать менять его? Потыкал палочкой вроде ничего не меняется. Писк идет или от центра или от верха.
Вообще то эти блоки должны работать без шума при любой нагрузке(от нуля до максимальной) и любом положении подстроечника. Так что лучше поменять, пока не поздно.
Он на гарантии, сказали если будут царапины на корпусе не поменяют, как бы не хочется портить его вид, пока могу поменять, послезавтра пойду отнесу. Думаю что на писк могут сказать что не гарантийный случай, или что то такое, иногда бывает часто встречаются БП телефонов, или зарядных тоже пищат, вроде работают, а тут под потолком 24/7 оставлять что то недостаточно надежное не хочется
Я не знаю гарантийный ли это случай, поэтому и спрашиваю, нормальное ли это состояние для блока питания, посторонние звуки, может это особенности ШИМ, какой нибудь стабилизации питания. Я плохо разбираюсь. К тому же не уверен что мне его поменяют по гарантии, из-за пару царапин на полировке корпуса, и писка, много где пишут что это не гарантийный случай.
Заметил какие то потертости на детали с обмоткой справа, потыкал палочкой ничего не происходит
Лучше, конечно, снять нагрузочную характеристику. Но как я понял для ТС это не реально. На работе широко применяются эти блоки. Не именно этот тип, а этой фирмы, только на 24 вольта. Нет блоков с "шумовыми эффектами".
Не получилось поменять, напишу в meanwell гарантийный ли это случай.
Вот в разборке:
Источник звука где то здесь, точнее не нашел, как будто где то возле ног 400 В конденсатора Звук пульсирующий, как тиканье, меняет тональность при небольшом изменении нагрузки, вращении подстроечного резистора, выключении и разрядке конденсатора
Понимаю что экстрасенсов тут нет и информации мало, но авось у кого идеи будут
А если подключить например лампочку из фары от авто? Она нормально горит? И как со звуковыми эффектами при этом? Короче: как себя ведет блок при нагрузке близкой к максимальной?
Здравствуйте, подключил лампочку накаливания 12 В 40 Вт - никакого звука, шума и т.д., на двух лампочках сразу не стартанул, ушел в защиту, подстроечным резистором с минимального напряжения, включился, и повышал напряжение до 14 В, итого никакого шума и при >80 Вт
Спасибо, какие то такие предположения и были. Нагрузка столь мала, что уменьшается частота отдачи порций энергии (как понимаю) до слышимого диапазона. На эти устройства поставлю менее мощный БП, а этот использую в другом месте.
Fig. 2: Burst-mode operation in a resonant topology 12-V/90-W Level VI-compliant power supply. At no load (top left), the output waveform amplitude is low, but when loaded to 500 mA, the pulse frequency and amplitude increases significantly (top right), which can affect equipment and cause increased electronic emissions. With an 800-mA output load (bottom), the unit enters active mode, and output ripple and noise are reduced to normal levels.
Разбирать его, наверное, смысла нет. Явной неисправности там, скорее всего - нет, или визуально ее не обнаружишь. Негромкий писк - это, обычно, негарантийный случай. Другое дело, если оно пищит так, что уши закладывает - тогда это явная неисправность.
Проверьте с35 электролит возможно емкость меньше стала. Так же гляньте R15, q1, d5, это так на всякий случай. А возможно что звук вообще от транса идёт.
Сейчас этот форум просматривают: Starichok51 и гости: 31