Оптические системы передачи данных могут с легкостью преодолевать по воздуху те метров 50, что обычно отделяют одну многоэтажку от другой. Когда-то я проводил опыты с использованием ЛДС в качестве мощного
ненаправленного светопередатчика. То есть возможно было связываться или вещать сразу на десятки или даже сотни квартир в доме напротив. Правда тогда я передавал звук, а не компьютерные данные. Опыты показали, что инерционность ЛДС настолько мала, что может передавать весь звуковой диапазон. (Жаль, что не стал измерять, до какой частоты выше звукового диапазона она может.) Еще большие возможности по дальности и скорости передачи данных у направленных лазерных систем.
Вопрос в том, как создать независимую от каких-либо компаний связи компьютерную сеть в пределах хотя бы микрорайона, а там, может, и намного более обширную? Нужно ли делать свои программы-браузеры для такой сети или можно обойтись существующими? Конечно, в подобной сети обязателен режим не только приема/передачи, но и ретрансляции, чтобы дать связь между корреспондентами находящимися вне прямой видимости друг друга или просто слишком далеко. Какова аппаратная часть такой системы, по крайней мере, в части соединения с компьютером? (извините, сам ничего, кроме 580ВВ55 не знаю

)