Приемник или трансивер SDR Software Defined Radio
-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
Re: sdr-приемник
Не понравился. SDRSharp удобнее.
- Реклама
Везде привычка нужна, сама прога интереснее смотрится.А. Г. Лукашенко. писал(а):Не понравился. .
Сейчас вот эту гоняю, все встало после переустановки винды.
Очень классные настройки, можно через инет давать слушать, но пока еще не все LAN настройки разобрал.
Спойлер

-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
Картинку не видно.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Помогите разобраться с SDRSharp и SDR приемником ( http://radio-product.com.ua/p30430389-s ... yuner.html ). Как правильно настроить? В настройках, ползунок RF Gain на нуле и не двигается. Если нажать на кнопку PLAY, появляется сообщение: Cannot access RTL device. Дайвер с диска установил нормально. Сам SDR приемник компом определяется нормально.
Все, вопрос снимаю, SDR вроде бы ожил. Инструкция по настройке: http://radiolubitel.net/index.php/obzor ... 832u-r820t
Моя ошибка была в том, что я установил диск, идущий в комплекте, а тут надо свой драйвер. Во общем, надо следовать инструкциям сайта.
Мне, вот, интересно, что может ловить антенна, идущая в комплекте с SDR? Ее "антенной" трудно назвать.
Все, вопрос снимаю, SDR вроде бы ожил. Инструкция по настройке: http://radiolubitel.net/index.php/obzor ... 832u-r820t
Моя ошибка была в том, что я установил диск, идущий в комплекте, а тут надо свой драйвер. Во общем, надо следовать инструкциям сайта.
Мне, вот, интересно, что может ловить антенна, идущая в комплекте с SDR? Ее "антенной" трудно назвать.
- Реклама
Всем привет
Прочитав статью, решил экранировать приемник фольгой http://sdrformariners.blogspot.ru/p/red ... noise.html. Эффекта особо не заметил, и пока проверял - обнаружил, что даже без антенны ловятся какие-то сигналы, которые изменяют свою частоту при перестройке частоты приемника. Единственная мысль - частота гетеродина и зеркального канала аппаратного смесителя.
Скрины:

Первая частота постоянна, а вторая так же изменяется при сдвиге спектра.

Тоже самое происходит на ~625, 770 МГц, дальше не смотрел.
Еще заметил, что некоторые частоты, когда находятся в центре спектра - имеют небольшую амплитуду, а когда с какого-либо (одного!) края спектра - амплитуда намного больше, чем в центре. По идее цифровой полосовой фильтр должен работать наоборот - больше ослаблять на краю спектра
Кроме этого, хотелось бы узнать, какие моды\дополнения стОит сделать - вроде другой экранировки (может, заземлить экран приемника и usb кабеля?) или полосовых фильтров. Конкретными частотами не интересуюсь, просто послушать спектр примерно до гигагерца, попробовать расшифровать сигналы
Кроме чм радиостанций ничего пока не поймал 
Скрины:
Спойлер
Вторая частота постоянна, меняются первая и третья. Разница между ними в первом случае 1.44 МГц, во втором - 1.3 МГц, поэтому возникают сомнения насчет гетеродина и зеркальной.

Первая частота постоянна, а вторая так же изменяется при сдвиге спектра.

Еще заметил, что некоторые частоты, когда находятся в центре спектра - имеют небольшую амплитуду, а когда с какого-либо (одного!) края спектра - амплитуда намного больше, чем в центре. По идее цифровой полосовой фильтр должен работать наоборот - больше ослаблять на краю спектра
Кроме этого, хотелось бы узнать, какие моды\дополнения стОит сделать - вроде другой экранировки (может, заземлить экран приемника и usb кабеля?) или полосовых фильтров. Конкретными частотами не интересуюсь, просто послушать спектр примерно до гигагерца, попробовать расшифровать сигналы
Полный чайник.
neoneon писал(а):Кроме чм радиостанций ничего пока не поймал
Какую антенну используете?
Какое усиление в настройках по ВЧ?
Приемник:
Усиление в SDRsharp - на максимум. Антенна телескопическая, около метра. Да, понимаю, что этого мало, особенно на втором этаже многоэтажки в плотной застройке. Собирался прикрутить ТВ усы на полтора метра, но сначала решил экранировать и разобраться, посему и пишу... 
Полный чайник.
neoneon писал(а): Усиление в SDRsharp - на максимум. Антенна телескопическая, около метра. Да, понимаю, что этого мало, особенно на втором этаже многоэтажки в плотной застройке. Собирался прикрутить ТВ усы на полтора метра, но сначала решил экранировать и разобраться, посему и пишу...
Если вы решили послушать приемник второго поколения с такой суррогатной антенной , вряд ли вам нужна какая то фальга , экранировка.
Поставьте себе цель , повесить хоть какую то нормальную веревку, типа "американки" или диполь , с запиткой кабелем хотя бы рк-75.
Антенное полотно должно быть примерно метров 20ть , висеть в пространстве на изоляторах .
Либо применить балконный вариант . На балконе поставить по углам два вертикальных пластиковых трубопровода , поверх которых намотана медная проволока,
с большим шагогм. Внизу в центре балкона , концы приблизить на изоляторе, Отсюда и запитать через кабель ваш приемник.
Приемник честно скажу , не айс (очень маленький динамический диапазон). мало программного управления (некоторые функции не работают)
Покрутил его недели две и приобрел лучший свисток из Англии FUNCUBE DONGL PRO+
С ним дружил года три , но ввиду обстоятельств , произвел обмен на другую аппаратуру связи.
Сейчас пользую Afedri с неплохой динамикой , и работающим превосходно в КВ диапазоне.
Так что , если хотите что то принять на приемник за 500 рублев , надо иметь , практически полноценную антенну .
Или заводскую на нужный диапазон.
Удачи , с постройкой антенны.
Спасибо за развернутый ответ
Попробую балконный вариант
Проще сделать хорошую антенну, чем копить на funcube
А насчет тех подозрительных частот, которые меняются при изменении частоты настройки - не обращать внимания, судя по качеству приемника?
Либо самодельную на нужный диапазон? Например, сдвоенную 144-430 Яги.Nikson1 писал(а): Так что , если хотите что то принять на приемник за 500 рублев , надо иметь , практически полноценную антенну .
Или заводскую на нужный диапазон.
А насчет тех подозрительных частот, которые меняются при изменении частоты настройки - не обращать внимания, судя по качеству приемника?
Полный чайник.
Самый простой способ принимать SSB это через интернет, есть много онлайн SDR приёмников 
Кстати не плохо бы кинуть суда ссылки на SDR приёмники, так как сайт называется Радиокот. Я видел на многих сайтах есть ссылки по несколько десятков SDR приёмников по всему миру. Хотя может и на этом форуме есть, просто не все темы читал
Кстати не плохо бы кинуть суда ссылки на SDR приёмники, так как сайт называется Радиокот. Я видел на многих сайтах есть ссылки по несколько десятков SDR приёмников по всему миру. Хотя может и на этом форуме есть, просто не все темы читал
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Re: Прием SSB на радиовещательный приемник.
Мне нравится больше всего вот этот приёмник http://hackgreensdr.org:8901
Он есть в списке по вашей ссылке
На нём даже себя слушал, все виды модуляции проверял, самая качественная конечно в FM, на 14 МГц 100 Вт без проблем в Англии слышно, интересно что в АМ что в SSB одинаково принимал, даже в АМ более объёмная модуляция. Так же сравнивал с своим трансивером, что на этом приёмнике слышно то и у меня на трансивере, может конечно немцев на ах приёмнике по сильней слышно
Так что у кого инет безлимитный, можно включать этот приёмник, вбиваешь любую частоту и модуляцию и слушаем, одновременно просматриваешь сайты в инете
Бывает конечно там местное прохождение, но в основном РФ хорошо слышно
Он есть в списке по вашей ссылке
На нём даже себя слушал, все виды модуляции проверял, самая качественная конечно в FM, на 14 МГц 100 Вт без проблем в Англии слышно, интересно что в АМ что в SSB одинаково принимал, даже в АМ более объёмная модуляция. Так же сравнивал с своим трансивером, что на этом приёмнике слышно то и у меня на трансивере, может конечно немцев на ах приёмнике по сильней слышно
Так что у кого инет безлимитный, можно включать этот приёмник, вбиваешь любую частоту и модуляцию и слушаем, одновременно просматриваешь сайты в инете
Бывает конечно там местное прохождение, но в основном РФ хорошо слышно
- Вячеслав1974
- Нашел транзистор. Понюхал.
Раз начали разговор про онлайн SDR приемники, хочу спросить: а на платформе Android можно работать с ними?
R6LGY
На маркете посмотри, некоторые попадались нормальные.Вячеслав1974 писал(а):: а на платформе Android можно работать с ними?
Лишь бы трафик позволял.
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Хочу спросить про SDR приёмники, сейчас на али можно найти аж три версии, на r820 / r820T2 / r828.
Кто пользует? Что лучше брать? Что у них с софтом?
Кто пользует? Что лучше брать? Что у них с софтом?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Приемник или трансивер SDR Software Defined Radio
Софт в свободном доступе в нэте.
SDRSharp/
Покупал на али экспрессе RTL SDR приёмник.Не особо понравилась его работа.
SDRSharp/
Покупал на али экспрессе RTL SDR приёмник.Не особо понравилась его работа.
Я к тому что под 820-е много софта разного. А под 828 нашёл только шарп. Не поменялось ли за годы что? Не стал ли он поддерживаться другим софтом?
Да и понять на что обратить внимание, всё же немного разные есть.
А касаемо не понравилась работа... Мне для того чтобы видеть передатчики/радиомодули. Работают ли и что шлют. Ну и иногда от нечего делать эфир послушать.
Самой же радиосвязью не увлекаюсь.
Да и понять на что обратить внимание, всё же немного разные есть.
А касаемо не понравилась работа... Мне для того чтобы видеть передатчики/радиомодули. Работают ли и что шлют. Ну и иногда от нечего делать эфир послушать.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Да, когда этим не увлечен, оно и не к чему .AndTer писал(а): А касаемо не понравилась работа... Мне для того чтобы видеть передатчики/радиомодули. Работают ли и что шлют. Ну и иногда от нечего делать эфир послушать.
А я уже без панорамы ощущаю недостаток при работе в эфире.
Очень классно , когда перед глазами видно сколько станций работает,
Уровень, полосу пропускания, аудиосигнал.
С кучкой интересных настроек. С автоматичским уничтожением не желательных помех.
В общем лучше быть зрячим и быстрым , чем слепым смотрящим на железный ящик со стеклом.
А тут , один щелчок мыши , и ты уже там, где тебе надо быть.
На 3690 кГц кто-то передаёт верхнюю полосу, когда все остальные в диапазоне передают нижнюю полосу.
Тут слышно
http://hackgreensdr.org:8901/
Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
3688 кГц, нижняя полоса, музычку передают
Тут слышно
http://hackgreensdr.org:8901/
Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
3688 кГц, нижняя полоса, музычку передают
- Вложения
-
- a1213502.zip
- (393.37 КБ) 242 скачивания
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.