Хорошая сверлилка из доступных материалов

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов

Сообщение PolSerg »

Brigadir писал(а): Сверление по кондуктору (через макетку): тоже так делаю иногда, но более предпочитаю просто накатать тонер на плату, наколоть шилом (зенковка) и сверлить ручной микродрелью (у Александра на фото подобная).
И как при таком подходе Вы добиваетесь совмещение сторон? Кондуктор на отверстия 0.5mm? Честно не очень себе это представляю.
Первая плата, которую сверлил на станочке, который выкладывал несколько страниц назад
Изображение
DipTrace говорит 168 отверстий, процесс занял не более 30 минут, но это не из-за скорости сверления, а из-за дурацких цанг китайского гравера, пришлось минут по 5 тыкать каждое сверло чтобы оно зажалось без биения....

Честно, не очень представляю насколько должен быть точен пантограф чтобы хотя бы такую не сильно сложную плату просверлить, плюс совмещение заготовки с оригиналом, нет, по мне так ЧПУшник будет более уместен или мини сверлилка, как у меня, но пантограф....

ЗЫ единственное где я вижу реальное применение пантографу, это плата с металлизацией дабы не наносить лишний раз фоторезист для сверления.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Jeri, да ты что, настоящий мужик сверлит ручной сверлилкой, подтачивает сверло каждые 5 минут, а потом пишет на форуме "Все хвастуны, а я молодец". :roll:
Кстати, для тех, кто не в курсе: ручной привод - это не то же самое, что ручной инструмент.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

PolSerg в Вашем случае, про кондуктор и речи нет. Кондуктор полезен при массовом заполнении ПП микросхемами в ДИП корпусах или /и множества выводных деталек. - резисторы, конденсаторы.
На Вашей плате почти ничего нет. какая то дохлая микра.... Я так и не понял, зачем такую большую плату делать....
А поболтать?
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Brigadir если опыт других вас чем-то не устраивает, то не надо вешать ярлыки. Сверление с "руки" быстрорезом СТЕКЛОтекстолит и его подточка - вот это мазохизм. Такое, по моему личному разумению, годится при редком изготовлении плат и при небольшом количестве сверловки. Если, как Вы говорите, у Вас большой опыт изготовления печатных плат, то твердосплав Вам в помощь, хоть Вы его и не долюбливаете.
У меня тоже достаточно большой опыт изготовления плат, правда не такой как у mial. Так вот подтвердить могу точно, что быстрорез против стекла в стеклотекстолите не вариант - после пары десятков отверстий начинает поднимать медь, требуется лишний затрах со шлифовкой и подготовкой пятаков. Заточка таких сверл увеличивает итоговое время изготовления. Сам давно перешел на твердосплав и ушатал с десяток сверл 0,8 сверля с руки. 100-200 отверстий до поломки - затекают руки. После покупки станка, который проскакивал на прошлой странице - 1000 (соврал 980) отверстий за 1,5-2 часа с перекурами как у СерогоВолка. За 2 вечера порядка 2000 отверстий. Так что перед тем как ярлык вешать, полагаю, надо уточнять параметры сверловки. Это раз.
И пора заканчивать этот треп по вопросу "кто-кого". В этом поддерживаю oleg63m. Неуважение плещется через край. Это два.
И для всех - смотрите название ветки, пустой треп - топайте в курилку. Это три.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Brigadir писал(а):Я так и не понял, зачем такую большую плату делать....
Потому что она не такая уж большая, когда все компоненты запаяю на ней не так уж и много места останется, процентов 10-15 конечно можно ужать, но есть такое понятие как конструктив
Изображение
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SpiritKing писал(а):Brigadir если опыт других вас чем-то не устраивает, то не надо вешать ярлыки. Сверление с "руки" быстрорезом СТЕКЛОтекстолит и его подточка - вот это мазохизм. .
Мазохизм или нет, но и Вы подтвердили: - сверло быстро тупиться. Заточка не доставляла мне гемороя: просто пошоркал на наждачке: 5 раз одну грань и пять раз обратную и опять сверло в момент протыкает стеклотекстолит. Но недолго...греется, садиться....А после сотни, две, сверло становится конусом, незаметно на глаз, но уже начинает заедать в отверстиях = пора выбрасывать.
Твердые и ужасно хрупкие...ну не знаю, купил однажды 5 штук и тут же все поломал. Может просто не повезло, давно это было...Может партия такая попалась...но с тех пор я такие не покупал. Тут ещё и скорость вала шпинделя как то влияет. Я сверлю низкооборотным двигателем, ну где то 2000 оборотов/мин. Где то слышал: надо 60 000 об/мин. чтобы сверло не успело нагреться...но это для станка автомата.
А про качество сверл: как то купил сверла не тонкие, а 5 мм, для работы надо было, сразу - партию, штук 20. Тыкаю в деталь = сверло загнулось. Заряжаю другое сверло = тоже самое. Беру эту охапку и к продавцу (рынок на Варшавке): ты чё козел продаешь? И при нем накрутил сверло себе на палец (мягче гвоздя). Так я ему и не доказал, что вчера покупал именно у него... Тоже самое могут продать и для мелких диаметров, не угадаешь. Долго ли нарезать канавки на мягкой проволоке и потом просто ПЕРЕКАЛИТЬ! Вот и ломаются при легком прикосновении...
Это как напильник от завода Фрезер и Китайский - небо и земля!
А поболтать?
Реклама
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Brigadir Со сверлами по металлу есть другая проблема, это качество сверления, реально новое сверло десяток отверстий делает сносно, дальше точи его, не точи оно начинает поднимать медь и на входе и на выходе отверстия, получается поясок, если пятак меди маленький, то при пайке он отслаивается, твердосплавное сверло на высоких оборотах делает практически идеально отверстие, которое даже от заусенцев очищать не нужно, немецкие твердосплавные сверла б/у после 2000 отверстий тут на форуме продают и сверлят они несравнимо лучше новых быстрорезов. Тем кто занимается электрохимической металлизацией отверстий выбирать не приходится вообще, на стенки отверстий после быстрореза медь нормально не ляжет. У твердосплавных сверел один минус - хрупкость, хрупкие они настолько, что просто даже не нужно пытаться сверлить с руки, но это Вы и сами проверили.
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

Не то, чтобы из доступных, просто из уже имевшегося: насадил на Dremel Worksatsion вместо дремеля 300 китайский CNC шпиндель 200W 52mm ER11. Адаптер намоделил и напечатал на 3D принтере. Доволен как слон. Сверлит бесшумно и гораздо качественнее дремеля с его кривыми алюминиевыми цангами.

Изображение
Изображение

stl
https://drive.google.com/file/d/0BwY4IM ... sp=sharing
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

tihohod Отличное решение, сам думал о таком, только вопрос, чем Вы его питаете, обязателен ли контроллер скорости или для сверлилки можно без него?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А заказать аналогичный кронштейн можно ...? :)
Magister007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magister007 »

Не лучший вариант крепления двигателя. Двигатель тяжелый, а кронштейн - пластик. К тому же высота кронштейна (жесткость!) небольшая.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В данном случае это не принципиально, ведь сам штатив сделан из пластика ...
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

PolSerg писал(а):tihohod Отличное решение, сам думал о таком, только вопрос, чем Вы его питаете, обязателен ли контроллер скорости или для сверлилки можно без него?
24 вольта постоянного тока. Тупо максимальное напряжение для максимальных оборотов.

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
Magister007 писал(а):Не лучший вариант крепления двигателя. Двигатель тяжелый, а кронштейн - пластик. К тому же высота кронштейна (жесткость!) небольшая.
В этой стойке большая часть деталей пластиковая. Этот кронштейн - это самое жесткое, что в ней есть. У кого именно этой стойки нет - покупать НЕ рекомендую. Я ее еще десятком резинок обвешиваю для выборки люфтов и компенсации перекосов в самой стойке.

Добавлено after 8 minutes 44 seconds:
Borodach писал(а):А заказать аналогичный кронштейн можно ...? :)
Там же .stl файл есть. Найдите ближайший 3д принтер, да распечатайте :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

tihohod писал(а):24 вольта постоянного тока. Тупо максимальное напряжение для максимальных оборотов.
Максимальное напряжение - это 48 вольт. Тогда будет 12к оборотов.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
tihohod
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

Seriyvolk писал(а):
tihohod писал(а):24 вольта постоянного тока. Тупо максимальное напряжение для максимальных оборотов.
Максимальное напряжение - это 48 вольт. Тогда будет 12к оборотов.
О, и правда :)). 2 года назад брал, забыл уже. Надо 48в БП подыскать.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс апр 02, 2017 17:45:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

в принципе можно и больше 48В навалить, двигатель - штука достаточно дубовая, выдержит.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

arkhnchul писал(а):в принципе можно и больше 48В навалить
А зачем? При питалове 48 вольт сверло 0.3 проваливается в текстолит без усилий вообще. Да и мотор на такой напруге греться начинает уже довольно заметно даже на холостых.
Ну и, чем выше обороты - тем быстрее изнашиваются щётки с якорем. Так что, БП на 48 вольт хоть и будет полезен, но нужно прикручивать к нему регулировку оборотов в обязательном порядке.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

ну тут уже смотря что бережем - шпиндель или сверла :dont_know: у меня и на 18к оборотов тонкие сверла иногда ломались, так что сейчас всю сверловку плат на станке делаю на 24к не смотря на диаметры, на всякий пожарный. Ну и да, охлаждение водяное, шпиндель так может часами работать.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

Seriyvolk писал(а):А зачем?
Цель одна, максимальное продление срока жизни сверла, я сейчас попытался разобраться в немецком датащите на твердосплавные сверла. Поскольку в немецком я вообще ноль, то могу лишь догадываться к каким материалам относятся рекомендации, но в целом для мелких сверел диапазон оборотов от 17 до 50 тысяч....
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В этом случае уже нужны турбины на пневматических подшипниках ...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»