О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
У маленького ребёнка есть мама, килограммов на девяносто, и папа, между прочим - охотник...

- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
As писал(а):Просто, кроме АЧХ, на НЧ важна ещё и фазовая характеристика АС, а тут ФИ сливает хорошему ЗЯ по полной...![]()
http://www.xn--80aeatqv1al.xn--p1ai/az/ ... emocij.htmВариант ЗЯ в связи с его удушливостью и искажением динамических характеристик даже не рассматривался
Очень точная характеристика - удушливость. Мне тоже ЗЯ никогда не нравился. И хотя опыт имею намного-намного меньший, чем у Карельского, он полностью за эту оценку.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Лучше ЗЯ только "щит", но его размеры не позволяют его использования в маленьких помещениях...
А ФИ мне не нравится капризностью, резонансное исполнение требует для правильной работы точного соблюдения нескольких условий... ЗЯ много менее привередлив! 
- Hood-совет
Тем не менее, Карельский предпочитает ФИ закрытому ящику, "лучше которого только "щит".As писал(а):А ФИ мне не нравится капризностью
По-моему, вы преувеличиваете сложность. Если грубо не накосячить, да ещё и подстроить "по месту", не так уж он и капризен. И, во всяком случае, с ним нет "зажатости" ЗЯ.
О вкусах, как говорится, не спорят...
Мне больше нравится ЗЯ, но и тех, кого устраивает ФИ, я тоже вполне понимаю
У самого сейчас пара АС - ФИ и пара ЗЯ (и маленькие "щиты" на кухне...
)
- Реклама
- Hood-совет
Доводилось послушать винтажные 2-полосные полочники Филипс. Понравились.
Так у них сзади внизу были просто по паре отверстий, мм 40-50 в диаметре.
Так у них сзади внизу были просто по паре отверстий, мм 40-50 в диаметре.
Если полистать старые журналы, АС с ФИ в виде отверстия встречались...
А винтажные маломощные бумажные динамики вообще звучат интересно и непривычно...
(позавчера припёр из вымершей деревни очередной 5ГДШ...
)
(позавчера припёр из вымершей деревни очередной 5ГДШ...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
О, вы меня удивляете... ФИ - это не "трубочка" внутри АС, это вся АС с "дырочкой", откуда выходит инвертированный по фазе звук. Приделана ли к этой "дырочке" "трубочка", или там находится что-то ещё, не влияет на общее название "фазоинвертор". "Трубочка" - это только один из технических вариантов решения задачи. Есть ещё "резонатор Гельмгольца", "пассивный излучатель" - это всё тоже разновидности фазоинверторов.As писал(а):Если полистать старые журналы, АС с ФИ в виде отверстия встречались...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
При определенных условиях, когда объем большой, а настройка высокая, длина порта может оказаться равной толщине передней стенки.
У зарубежных аудиофилов такое встречал.
Для любителей фазоинверторов есть такое крутое оформление. В описании говорится, что это дает лучшее демпфирование динамика.

У зарубежных аудиофилов такое встречал.
Для любителей фазоинверторов есть такое крутое оформление. В описании говорится, что это дает лучшее демпфирование динамика.

Чем сложнее резонансная система, тем больше в ней задержки...
Всё же, ЗЯ с ЭМОС - лучший вариант, ну, может быть, рупор будет близок - остальные оформления не обеспечивают точной передачи формы импульса на НЧ...
(мне больше нравится, когда бас не столько слышимый, сколько осязаемый, когда удар не столько слышишь ухом, сколько ощущаешь всем телом... И даже широкий диапазон частот для этого не так важен - у меня в машине динамики самого начального уровня, НЧ почти нет, но стоит поддать громкости - возникают опасения о нарушении сердечного ритма...
)
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Slabovik, теперь понял, спасибо - музыкальный (нотный) рисунок. Просто сразу не сообразил про то, что рисунки разные бывают (привык уже к панораме, вот на ней и зациклился).
As, так многие говорят, что те НЧ, что "ощущаешь всем телом" - это звуки, близкие к 40-50 Гц... Сам не знаю, не пробовал, но проверить это можно, наверное, только на музыкальном материале? Типа - вот "здесь" есть эти удары, а вот "здесь" их нет, хотя полоса по НЧ такая же.
As, так многие говорят, что те НЧ, что "ощущаешь всем телом" - это звуки, близкие к 40-50 Гц... Сам не знаю, не пробовал, но проверить это можно, наверное, только на музыкальном материале? Типа - вот "здесь" есть эти удары, а вот "здесь" их нет, хотя полоса по НЧ такая же.
Андрей
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, в районе 70-ти. Резкий перепад давления при больших уровнях. Записи здесь не причем.
Посмотрел на вегалабе, большой список проектов АС!
Но как выбрать оптимальный допустим для лампового х.з.
Но как выбрать оптимальный допустим для лампового х.з.
Для лампового усилителя нужна АС, конструкция которой обеспечивает механическое демпфирование диффузора без участия усилителя... Думаю, все варианты ФИ сразу отпадают... (просто очень трудно будет подобрать динамик, обеспечивающий нужную добротность с учётом выходного сопротивления усилителя...
) Можно попробовать ОЯ или щиты с низкодобротными динамиками, тем более, что суммарную АЧХ Вам есть чем измерить...
Можно попробовать и ЗЯ подсчитать, только опять же, добротность динамика в формулу нужно подставлять с учетом влияния высокого выходного сопротивления усилителя...
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Неточно заданный вопрос, может увести поиск в ту сторону, куда, в данном случае не стоит смотреть. Слово "ламповый", совсем не обязательно должно предполагать выбор специфических оформлений, если в расчёте уже были сразу заложены требования к согласованию выходного каскада с нагрузкой.
В данном случае, на первое место можно поставить: параметр чувствительности АС, потом номинальное сопротивление, далее - неравномерность импеданса...
Хотя, там ещё делов и без АС - уйма....
В данном случае, на первое место можно поставить: параметр чувствительности АС, потом номинальное сопротивление, далее - неравномерность импеданса...
Хотя, там ещё делов и без АС - уйма....
Динамик в АС работает совместно с усилителем, соответственно, его параметры сильно зависят от выходного сопротивления усилителя... Если оно не нулевое - добротность системы вырастет, что приведёт к бубнению на резонансной частоте динамика...
ФИ-исполнение очень сильно реагирует на изменение выходного сопротивления усилителя, даже десятые доли ома дают слышимое изменение звучания... Если низкодобротный динамик поставить в ЗЯ, суммарная добротность с учетом выходного сопротивления усилителя может быть приемлемой для получения максимально плоской АЧХ (а может - и тут оказаться великовата, тогда тоже бубнить будет...
), в случае с открытым ящиком допустима ещё большая добротность системы...
В АС, специально предназначенных для лампового усилителя, иногда добавляют резонаторы для гашения резонанса НЧ-динамика... 
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
As, вы исходите из "технических крайностей"( о необходимости "0" сопротивления) и из имеющихся предубеждений( к тому же ФИ), а есть практический опыт и реализации, которые убеждают, что есть некие разумные цифры, при которых уже всё нормально получается...когда ничего не "бубнит".
Существует уже длительное время отработанный проект на VISATON, дополнить(по верху) Скановским D2905, а подобная пара уже отрабатывалась...- получится должно отлично, главное чувствительность будет не ниже 91дБ. Можно будет использовать УМ на 3Вт выходной(для пиковых значений), при этом линейность(по искажениям) - будет на высоте.
Существует уже длительное время отработанный проект на VISATON, дополнить(по верху) Скановским D2905, а подобная пара уже отрабатывалась...- получится должно отлично, главное чувствительность будет не ниже 91дБ. Можно будет использовать УМ на 3Вт выходной(для пиковых значений), при этом линейность(по искажениям) - будет на высоте.
Привет Николай, привет Андрей.
Действительно не туда вас завел.
У меня уже прекрасно играют Оптимы в связке с усем, но чувствуется что не полностью потенциал усилителя раскрыт.
Вот поэтому немного изучаю, хотя то что пишут на многих форумах и группах это
мама туши свет
p.s. как хорошо что этого убогий ди_манда не читает мои сообщения, а то о пять сейчас начал бы вставлять свою тупорылую морду
Действительно не туда вас завел.
У меня уже прекрасно играют Оптимы в связке с усем, но чувствуется что не полностью потенциал усилителя раскрыт.
Вот поэтому немного изучаю, хотя то что пишут на многих форумах и группах это
p.s. как хорошо что этого убогий ди_манда не читает мои сообщения, а то о пять сейчас начал бы вставлять свою тупорылую морду
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Понятно, что тяжела жизнь российского аудиофила
Чтобы всё раскрыть, нужен ещё и класс динамиков высокий. А, пока возможности усилителя можно ещё источником сигнала раскрыть, перейдя на хорошие записи и проигрыватель. А, о не пойми каких картах и нетбуках - нужно забыть: как они к УМ подключаются 
Принято, замечание учту.
Сегодня же прикуплю балванок, перейду на CD проигрыватель и на норм. выход.
Сегодня же прикуплю балванок, перейду на CD проигрыватель и на норм. выход.