Значит вот что вышло после перекоммутации выводов транса,на холостом ходу: транс не греется, чуток гудит (так и раньше было), в сеть подключен через 60и-ваттную лампочку, которая при включении транса ни как себя не проявляет, значит с трансом всё норм! На выходе с БП вышло +-26В (амперы не замерял,но думаю всё как и должно быть, 4,8А ). При подключении к БП УМЗЧ и подачи на вход звукового сигнала напряжение всё равно проседает, аж до +-14В! Как так выходит, что 200т-ваттный транс не тянет 100-ватный усилитель О_о Но при этом всём деле, громкость с компа удалось поднять уже до 50% на вход усилителя, правда только при определённых условиях, но всё же уже не как в прошлый раз, только до 30% и как обычно далее после 50% громкости идут явные искажения звука... Вообщем повторюсь, что в нагрузке колонка 75Вт. 4 Ом, а по звучанию усь выдаёт от силы ватт 50, не более...
Надо бы вам померить амперы на трансе, не может напряжение так проседать при 4 амперах!!! И кстати, через лампу обычно включают импульсные блоки питания!
Рейтинг сообщений: 160
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1274 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
99HEAD66 писал(а):
Значит вот что вышло после перекоммутации выводов транса,на холостом ходу: транс не греется, чуток гудит (так и раньше было), в сеть подключен через 60и-ваттную лампочку, которая при включении транса ни как себя не проявляет, значит с трансом всё норм! На выходе с БП вышло +-26В
Лампу вы потом убрали или так с ней и проверяли?
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
@Bender@ писал(а):
И кстати, через лампу обычно включают импульсные блоки питания!
И только при первых проверочных включениях.
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Лампу вообще не убираю, она как индикатор нагрузки на транс у меня. А вообще лампа на входе транса в последовательном включении служит для проверки на замыкание витков обмоток, ну и как предохранитель своего рода... Как ни будь замерю всё же амперы, сам понять не могу, почему так проседает напруга...
Рейтинг сообщений: 160
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1274 Откуда: Россия
Тогда всё понятно почему у вас проседает напряжение. Лампу убирать надо! Вы столько препятствий в своём блоке питания сделали, что просто удивляет. Лампу уберите и у вас блок и от одинарных обмоток заработает!
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Понял, мог бы и сам додуматься, но видать не судьба Сейчас попробую уберу
Добавлено after 45 minutes 2 seconds: И правда!!! Амперы не замерял но отключил лампу и напруга стала норм!!! Теперь просадка при громкости с компа на 100% всего 2В (на усь поступает +-24В, а не +-14В как раньше) и искажения на полной громкости стали теперь минимальны даже слова в песнях разборчивы теперь Всем ОГРОМНОЕ спасибо за помощь, а Алтаиру отдельное спасибо!!! Теперь можно и темброблоком на NE5532 заняться и прочей начинкой и корпусом)
Помогите разобраться с током покоя.... Плавает ток покоя в зависимости от нагрева выходных транзисторов, при нагреве уменьшается и наоборот. Так должно быть???
Здравствуйте. Присоединяюсь к просьбе-что делать и какой транзистор на общий радиатор ставить VT4 или VT5? Ток покоя плавает в зависимости от нагрева выходных тр-ров.
Работать-то он работает, и работает неплохо, TDA-шек вчистую переигрывает! НО... С прогревом радиаторов растет ток покоя и приходится постоянно крутить подстроечник, после нового запуска \на холодную\ стоит 5-8 мА. Неужели только у меня такая неприятность? Кто повторял этот усилитель, отзовитесь!
Да не парся, у меня тоже на холодную так. На прогретом выстави и забей! Усилок этот стоит у меня в машине и играет почти всегда на максимуме и не каких проблем с ним нет!
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24390 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
VT5 ОБЯЗАН быть закрепленным на радиаторе, причем корпусом на радиатор, и лучше даже если сверху еще будет прикрыт чехолчиком из пенопласта чуть больших размеров.
Ставить его нужно в самом горячем месте радиатора - найдите такую точку при пробных включениях.
Кстати, для этой схемы включения выходных силовых транзисторов с общим коллектором ток покоя вполне достаточен будет и 30 -50 мА.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Докладываю-VT5 приклеил термопроводящим клеем между выходными транзисторами. Ток застабилизировался. Теперь следующий вопрос-какой ТП оставить? Как у автора-75-80 мА. или как предлагает " Муркиз" 30-50мА?
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24390 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:2
Я - так понимаю - не голосую ?
Ток надо ставить минимальный по критерию минимальности нелинейных искажений. Но такого прибора у любителей практически не встречается. Так что остается два пути: первый - на слух поймать начало искажений звука и чуть-чуть прибавить тока. И второе - осциллографом посмотреть форму сигнала.