аналоговый телефон

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
masb
Первый раз сказал Мяу!

аналоговый телефон

Сообщение masb »

есть несколько вопросов связанных с аналоговыми телефонами.
1.какую клемму (+ или -) обычно выбирают для заземления на телефонных станциях? Почему?
2.откуда иногда возникает фон при разговоре?

и вообще если есть, что почитать, дайте ссылку, в поисках ничего толкового не нашел.
Реклама
oriom
Встал на лапы

Сообщение oriom »

Заземлен всегда "плюс"
Фон, помехи, переходы бывают иза низкого сопротивления изоляции кабеля
Реклама
masb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение masb »

oriom писал(а):Заземлен всегда "плюс"
Фон, помехи, переходы бывают иза низкого сопротивления изоляции кабеля
а почему плюс, а не минус?
oriom
Встал на лапы

Сообщение oriom »

Может монетку кинули. Мне тоже все равно бы было как , но так уж принято. Почему не знаю.
Может раньше (в 20-е, 3-е годы) выпрямители так проще было на радиатор садить на корпус, утверждать не буду
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Почему в телефонии общим проводом является + ? Да очень просто, провода под отрицательным потенциалом (относительно земли) медленнее корродируют (электрохимия, однако!)... А вот в автомобилях - наоборот, лучше пусть быстрее сгниет проводка, чем дорогущий кузов, поэтому - минус на "массе"...
Реклама
masb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение masb »

может кто какой спец. литературой поделится по данной теме ?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, если кто учебники не читал... Проведите опыт: возьмите чашку с солёной водой, и суньте туда провода, подключенные к батарейке... Уже через несколько часов будет очень заметна разница между положительным и отрицательным проводом...
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Шум в телефоне как правильно заметил oriom возникает из-за слабой изоляции, как правило заливает колодцы, вода попадает в соединительные муфты и получается обалденная антенна. Ещё замечу что аппаратура для измерений характерисик линий у телифонистов так себе (либо старые советские которые вообще ничего немериют, либо современные которые кажут какието цыфры обозночающие код неисправности но никто не знает какую), из практики прошу проверить линию, говорят всё чисто, замеряю m832 (простой китайский тестер), показывает землю, прошу заменить линию и о чудо после замены всё работает.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, про плохую аппаратуру у связистов - это вы зря... У нас есть, например, микропроцессорный измеритель параметров линии, который не только измеряет сопротивление изоляции, шлейф, ёмкость, затухание в произвольном диапазоне частот, уровень шума и помех, но и точно показывает, где на кабеле неисправность (реально - до полуметра...). А фон на линии чаще изза асимметрии, а она может быть не только по сопротивлению изоляции (интересно, как некоторые хвастуны измеряли сопротивление телефонной линии, не отключенной от станционных устройств?..), но и по ёмкости...
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

As если вы про меня, то я и неговорил что производил измерения непроизведя отключение от станционной аппаратуры. В период работы во вневедомственной охране у меня был допуск в помещение кросса АТС, вот оттуда я и проводил замеры. Про измеритель о котором вы говорите слышал, но у нас в городе с ним работают только кабельщики, а на кросе просто омметры и частотометры выполненные в столе-пульте, либо вариан по современней: ящик висящий на стене, который подключают к линии и он показывает код неисправности, но вся фишка в том что старая аппаратура имеет обалденную погрешность, а новая жуткую чувствительность, но у работников АТС обалденная поправка. У нас они говорят что земля на линии когда в трубке можно услышать отчётливо радио.
As
Модератор

Сообщение As »

У нас проблемы чаще по причине плохого качества поставляемого кабеля... То попадётся барабан с несвитыми парами, то с дырками в оболочке... В последние годы много было проблем с кабельными ящиками - производитель использовал "немного не тот" сплав для контактных лепестков, и они почти все поотваливались в первые же морозы... Вообще, честно говоря, я не линейщик, мне более знакомо станционное оборудование... Но, так как теперь у нас в каждой деревне - ADSL, приходится заниматься и измерениями на линиях... Да и абонентские уплотнения - капризная вещь...
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, в кабели связи (уж, по крайней мере, магистральные!) подаётся сухой воздух под давлением, так что вода в муфту попасть не может... Что только, если мыши прогрызут - нравятся им некоторые сорта полиэтилена... :)
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

У нас шкафы по хлеще, изготовлены ещё в СССР, корпуса клеммных колодок расположенные ниже метра над землёй сгнили и всё держится только на клеммах (корпусов просто нет, а клеммы висят так как будто держатся в корпусе). На метре провода в шкафу попадалось по три скрутки закрытых кембриком. Но сейчас вроде всё улучшается, меж станционные связи перевели на оптоволокно, теперь тянут оптику между домами и АТС.
As
Модератор

Сообщение As »

В каждую квартиру оптику пока завести не удасться... Так что на "последней миле" ещё долго без меди не обойтись... А вот межстанционные связи - другое дело...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»