Фен для пайки SMD

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Фен для пайки SMD

Сообщение Uragan90 »

Вот решил поделиться своим опытом в пайке SMD. Не для кого не секрет что пайка горячим воздухом дорогое удовольствие и тем ни мение я вышел из ситуации следующим образом. Купил китайский паяльник с регулятором нагрева и компрессор для аквариума, снял насадку, разобрал ручку паяльника и на трубке нагревателя удалил герметик белого цвета (надо чтобы сквозь трубку проходил воздух). Шланг компрессора просто примотал к ручке с помощью изоленты. ИТОГ- просто классная пайка!!! ПОПРОБУЙТЕ :)) :)) :))
Вложения
fen.JPG
(45.05 КБ) 9980 скачиваний
Последний раз редактировалось Uragan90 Чт окт 15, 2009 10:25:37, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Фото!!!
Вложения
1.zip
(229.05 КБ) 6450 скачиваний
Реклама
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Фото!!!
Вложения
7.zip
(215.82 КБ) 3332 скачивания
DJINO
Контактная информация:

Сообщение DJINO »

Извращенец! :o
На сколько хватит твоей конструкции?
Нет никакого контроля температуры! Нет никакого регулятора потока воздуха!
Извини, но твоей конструкцией только жарить детали! На таких вещах нельзя экономить! Да и не такие уж дорогие паяльные станции, чтоб так извращаться. Я вот недавно взял Lukey 702 всего за 1900 деревянных.
Доброго времени суток всем!
Не надо мне ВЫ-кать!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

У меня паяет хорошо, детали не жарит! Если у вас есть станция то это не для вас, а для тех у кого ее нет пока! 2000р. есть не увсех!!!
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Купить конечно можно, но можно и самому сделать. Я вот тоже пытался самоделку замутить, а потом надоело, купил фен.
А вообще Вам Uragan90 сюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4387&start=380 , тут фены изобретают :) . Поделитесь своей разработкой, или ссылку на эту тему оставьте.
Реклама
TGV
Встал на лапы

Сообщение TGV »

А я похвалю. МОЛОДЕЦ!
Побольше таких Кулибиных, и торгашы бы локти от досады кусали.
А 100$ выбрасывать на то, что нужно не каждый день, вот это для истинных "извращенцев".
Какая к чёрту регулировка температуры и регулировка потока?
Паяльник греет с постоянной мощностью, компрессор дует постоянным потоком. Поднёс ближе - больше мощность, отодвинул подальше - меньше. Пару экспериментов, и будешь знать что и как делать.
У меня есть строительный фен, которым я доволен и который мне помогает не только по хозяйству, но и по демантажу различных радиокомпонентов. Пока ничего от него я не испортил. Но иногда нужен более "тонкий" инструмент, и этот фен то что надо.
Инструмент покупается постепенно, по мере того, как создаются предпосылки в его необходимости, и накапливаются денежные средства для его покупки. А если нужно сейчас и малой кровью, то это отличный вариант.
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

TGV спасибо за поддержку! К стати температура потока воздуха тоже регулируется ведь этот паяльник продается уже с трансформатором в котором есть регулятор. Лично я его купил за 180р.
TGV
Встал на лапы

Сообщение TGV »

Я тут на днях закончил с осциллографом. Сейчас переключаюсь на паяльную станцию с этого сайта. Прикупил уже такой паяльник. Пойду ещё один возьму для фена. Так что Ваше сообщение как раз кстати пришлось.
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Этот паяльник можно использовать и как фен, и как паяльник одновременно! Я просто снимаю насадку вот мне фен, одеваю и выключаю компрессор вот мне паяльник!!!
vuln
Открыл глаза

Сообщение vuln »

Uragan90 писал(а):этот паяльник продается уже с трансформатором в котором есть регулятор. Лично я его купил за 180р.
а как паяльник называется (модель)?
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Я там фотки выкладывал как он выглядет. Модель незнаю на нем не написано ни чего. Это наверно китайский какой то хотя сделан культурно!
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Uragan90 писал(а):Я там фотки выкладывал как он выглядет. Модель незнаю на нем не написано ни чего. Это наверно китайский какой то хотя сделан культурно!
Молодец,фантазия работает. На работе есть станция,фен всегда стоит на 400гр.На более низкой темперетуре нехватает терпения выпаивать. Да и не накроется нагревательный элемент ,феном не так часто пользуются.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Uragan90 писал(а):Я там фотки выкладывал как он выглядет. Модель незнаю на нем не написано ни чего. Это наверно китайский какой то хотя сделан культурно!
Молодец,фантазия работает. На работе есть станция,фен всегда стоит на 400гр.На более низкой темперетуре нехватает терпения выпаивать. Да и не накроется нагревательный элемент ,феном не так часто пользуются.
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Спасибо вам за поддержку! Хотя если хочешь спаять какой нибудь хамелеон, а достойного инструмента нет еще и не так извратишся!
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Молотчага! Я вот тоже изврощялся, только в место паяльника брал пипетку (гдето нашол статью как из пипетки, правдо химической (она из кварцевого стекла) и компрессора для аквариума сделали похожее чудо. я взял обычую пипетку....Вобшем через минуты три я эту пипетку завязал на узел - в прямом смысле :) стекло просто расплавилось и стало как пластелин..... так-что не один ты "изврашенец" :wink:
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а что тебе мешало купить запасной фен без компрессора и регулятора?
все остальное делается, а заводской фен с насадками удобней самодельного
просто надо попробовать устриц, а потом сравнивать

когда-то я думал, что эпсн тоже паяльник и запорожец тоже машина

у твоего паяльника нет жала и тепло ему некуда рассеивать, потому он у тебя работает с перекалом и быстро сгорит
у заводского фена спираль еле светится и после выключения фен продувается холодным воздухом для плавного понижения температуры и продления срока службы нагревателя
borodalugansk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение borodalugansk »

Мне кажется, эта конструкция интересна только как идея. Без регулировки потока и температуры плохо, но это пол беды. Такой "фен" не сможет обеспечить нормальный (и равномерный) поток воздуха (кто занимается ремонтом мобильных меня поймут) и годится лишь для пайки транзисторов и малоразмерных деталей. Ну и конечно нельзя с ним лезть к ремонту серьёзной техники, себе дороже. Ну а как мысль молодец, голь на выдумки хитра...
shai27
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shai27 »

А чем фотографировал? В EXIF написано, что модель камеры 4MP-9J9. Но мне это ни о чем не говорит. А вот в ИК эта камера снимает получше моей Нокии.

Кстати, если отрезать дно у какой-нибудь жестянки из под пива, отполировать до зеркального блеска и закрепить на паяльнике близко к нагревателю, то получится еще и инфракрасная паяльная станция! :)))

зы: кто тут феном дует на все 400 градусов? многослойные платы только так рвутся от этих температур. Хотя если донора на запчасти разбирать, то таки да, быстрее.

Полгода назад купили китайского чудика CT-958D. Никак не могу привыкнуть, что у него кнопки наоборот. Слева - прибавить, а справа - уменьшить. И клапана в вакуумном насосе залипают =( Так вот, на основе опыта эксплуатации. Во-первых, советский стоваттный паяльник ни одна паяльная станция все равно заменить не может, хоть тресни. Во-вторых, инструмент должен быть раздельный. Повелись на "все в одном блоке и недорого", а оказалось не так и удобно. Надо паять что-то мелкое, а толстые шланги фена и отсоса на рабочем месте под руку лезут =(
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Я же говорю нет никакого перекала, паяет хорошо! Я на фото компрессор выключил для демонстрации того места где греется и своей камеры. А когда включаеш компрессор трубка начинает продуватся и перекала нет! Паяет хорошо!
Ответить

Вернуться в «Практика»