Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Что-то я не въезжаю, где схема на Т12?
Ткните носом, пожалуйста, в название файла.
А то прикупил фен. Пока юзаю покупной контроллер на жало Т12, а хочется сварганить что-то сверхбюджетное сразу на фен и паяльник.
Только пока в раздумьях, хватит копеечного PIC16F76 или сразу брать stm32f103c8t6?
Пока вижу устройство так:
Два энкодера для удобства быстрого регулирования температур.
1602 для настроек и два блока по четыре семисегментника, так как графика всё же прожорлива по памяти, да и видно семисегментники намного лучше.
Ткните носом, пожалуйста, в название файла.
А то прикупил фен. Пока юзаю покупной контроллер на жало Т12, а хочется сварганить что-то сверхбюджетное сразу на фен и паяльник.
Только пока в раздумьях, хватит копеечного PIC16F76 или сразу брать stm32f103c8t6?
Пока вижу устройство так:
Два энкодера для удобства быстрого регулирования температур.
1602 для настроек и два блока по четыре семисегментника, так как графика всё же прожорлива по памяти, да и видно семисегментники намного лучше.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
оригинальность автора и заключается в 2х версиях управления: Баян 3-х рядка и энкодер с 3мя пресетами, при исключительно графическом выводе.kiv69 писал(а):Два энкодера для удобства быстрого регулирования температур.
так что схему в вашем желании вы здесь врят ли найдете.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Вполне вероятно, надо пробовать...Pavlon90 писал(а):вопрос на засыпку: возможно ли убрать с дисплея, при включении, квадратики очистки и воткнуть туда логотипчик?
kiv69
Схема последняя, в подписи тоже есть...
На счет 1602 + сигментники + 2-а энкодера. В теории можно и на 76 пике сделать, единственное, с обработкой энкодеров придется что-то шаманить, да и 2-х явно не хватит... Ну и с подключением переферии тоже придется мудрить, на все ног точно не хватит. Но, если есть возможность и желаение сделать свою станцию именно такой, не вижу препятствий
oleg63m
Именно так, такого варианта не нашлось
Спасибо за схему. Смотрю, в ней уже rail to rail вместо LM358-гоalex_grach писал(а): На счет 1602 + сигментники + 2-а энкодера. В теории можно и на 76 пике сделать, единственное, с обработкой энкодеров придется что-то шаманить, да и 2-х явно не хватит... Ну и с подключением переферии тоже придется мудрить, на все ног точно не хватит. Но, если есть возможность и желаение сделать свою станцию именно такой, не вижу препятствий...
А в чём проблема с энкодерами? Уже их использовал, опыт есть, не сложнее кнопок. Разве что отожрут 6 портов.
LCD давно только по IIC подключаю, как 1602, так и 12864. Ну и флэш для настроек туда же, поскольку в 76-ом его нет(зато 24C16 у меня завались).
Семисегментники через 74HC595 на три порта посадить. Благо 74HC595 почти даром, а управление яркостью в данном случае не надо.
Остаётся два порта АЦП и три порта на управление.
Так что ног хватит. И 8к флэша тоже должно хватить.
Добавлено after 2 hours 12 minutes 5 seconds:
Я не оспариваю оригинальность автора и очень доволен, что на бывшем постсоветском пространстве тоже есть люди, свободно делящиеся своими разработками и не пытающиеся качать авторские права.oleg63m писал(а): оригинальность автора и заключается в 2х версиях управления: Баян 3-х рядка и энкодер с 3мя пресетами, при исключительно графическом выводе.
так что схему в вашем желании вы здесь врят ли найдете.
А схема мне нужна для ознакомления с авторской реализацией измерений и силовой части.
Слава богу, я не настолько туп, чтобы не составить свою схему и не написать свой код.
Увы, до паяльной станции я не скоро доберусь, сейчас дописываю программу на "умное" зарядное для автоАКБ, после этого на очереди осциллоскоп, ламинатор для нанесения фоторезиста, вторую версию усилителя надо сделать да ещё 3D принтер хочу купить(а это тоже огромный кусок времени).
А ведь ещё и на работу ходить надо
Вот так и пролетает жизнь. Моментом.
- alex_grach
- Контактная информация:
Все очень просто - надо три энкодера. Именно по этому вариант с 2-я энкодерами в чистом виде не целесообразен. Либо 2-а энкодера + 2-е кнопки, либо делать аналоговый вариант управления оборотами фена. Я может как-нить сделаю вариант цифроаналогового управления с цифровыми потенциометнами и транзисторной магией, правда это из разряда теплого лампового звука
и личных хотелок
.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
фен теплее получитсяalex_grach писал(а):из разряда теплого лампового звука
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
может поставить LCD 1602 запустить через I2C через pcf8574 ? ее можно ставить либо на плату, либо брать переходник у китайцев и припаивать прямо к дисплею..alex_grach писал(а): На счет 1602 + сигментники + 2-а энкодера.
Может вместо LCD1602 LCD2004 дисплей? я думаю будет удобней для 2-х 3-х канального варианта
а если представим станция будет 3-х канальная (T12, фен, и паяльник )? тогда уже 4 энкодера..alex_grach писал(а): Все очень просто - надо три энкодера
Я долго размышлял и пришел к выводу, что лучше поставить 1 энкодер и быстрые кнопки для переключения между каналами + кнопка выключения всех нагревателей
лучше использовать сами датчики в т12 и фене, а вот с простым паяльником придумать что-то для отключения. так проще, если использовать два канала, ну еже ли больше каналов, тогда думать что и как. или же использовать одну кнопку для отключения всегоass20 писал(а): + кнопка выключения всех нагревателей
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так поставить по сетевому входу выключатель с подсветкою, и не надо лопатить прошивуPavlon90 писал(а):одну кнопку для отключения всего
тоже хороший вариант. просто, дешево и сердито
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спойлер
еще в 9х годы, когда электричество рубили по черному, причем когда вздумается, применял в телеке релюху с обмоткой, запитаной от 12 вольт из внутреннего блока питания телека, снабженную изолированным толкателем. нажимаешь-толкатель- замыкаются контакты, включается БП и 12 вольт удерживает реле во включенном состоянии. при пропадании лекстричества, скажем в 12 ночи или еще позже телек отрубается и при появлении последнего уже сам не включится. но самое хорошее, не приходилось вставать с теплой посели и выключать. дело было до засилия ПДУШекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ну паяльники так выключать можно ... А вот фен .... вы нельзя, его вначале надо остудить .. иначе .. побежите в магазин за новым феном ... У меня так ужее было ... что в фене хруснуло, я испугался и вырубил его .... и все нагреватель в фене сгорел и ручка поплавилась ...oleg63m писал(а):так поставить по сетевому входу выключатель с подсветкоюPavlon90 писал(а):одну кнопку для отключения всего
вот вид моей паялки
Зачем? Поменять нагревательный элемент и всё.ass20 писал(а): иначе .. побежите в магазин за новым феном ...
P.S. Задумался, может к фену пару этих элементов надо было сразу заказать? Или всё же не спалю в процессе допиливания?
Это вам считайте крупно повезло.....kiv69 писал(а):Зачем? Поменять нагревательный элемент и всё.ass20 писал(а): иначе .. побежите в магазин за новым феном ...
без вентилятора начинает разогреватся метталическая труба фена.... а онавставлена в пластиковую ручку .... и она начинает плавится ....
https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q= ... 8324454440
вот что может получится
либо еще хуже https://www.youtube.com/watch?v=XwJdYxe_HFQ
так что будьте с феном осторожны ...
Вот изза этого я и буду себе ставить кнопку отключения всех нагревателей
Да и по техники безопасности разогретый фен нельзя выдергивать из розетки, попаяли феном мы к примеру видеокарту градусами - так 450 C, выдернули с розетки разогретый фен, и ушли домой. Без охлаждения он отстывает долго, может он упасть с подставки на рабочий стол или на фен упала бумажка, так и сгореть может наше рабочее место

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, блин, прямо паранойу развели. если отключить все от сети, нагреватель тоже прекратит нагреваться и начнет остывать. конечно, если температура была 600грд, за время остывания может чего внутри и деформироваться, но не так уж котострофически. а например, вы паяете, а сосед включил нагреватель и выбило вставку? все, песец, квартира сгорела?
да и бытовые фены, как правило отключаются сразу. единсвенное, что рекомендуется- ставить его в определенном положении, чтобы спираль не провисала.
а паяльный фен, врят ли кто станет выдергивать из сети. а отключение через остывание, и так организовано, мало того, оно работает, и не плохо. А вот общее отключение, оно на случай ядерной катастрофы, если проскочит мощный ЭМИ, чтобы сама станция не включилась, или, если тараканы покакают на плату

Тупой вопрос к автору:

я всегда думал, что отличия только для программатора
прошу простить мою тупость, если че 
да и бытовые фены, как правило отключаются сразу. единсвенное, что рекомендуется- ставить его в определенном положении, чтобы спираль не провисала.
а паяльный фен, врят ли кто станет выдергивать из сети. а отключение через остывание, и так организовано, мало того, оно работает, и не плохо. А вот общее отключение, оно на случай ядерной катастрофы, если проскочит мощный ЭМИ, чтобы сама станция не включилась, или, если тараканы покакают на плату
описание, характерное для отановки вентилятора путем заклинивания. не лечится одним снятием тока с нагревателя, так как спираль и окружение в отсутствие воздушного потока мгновенно нагрелось и уже начало плавиться. а дуть нечем.что в фене хруснуло, я испугался и вырубил его .... и все нагреватель в фене сгорел и ручка поплавилась
Тупой вопрос к автору:
Спойлер
пики 876 и 876а, неужели такое большое различие в структуре, что для них отдельные хексы.я всегда думал, что отличия только для программатора
Все паяльные станции сделаны так, при выключении охлаждают фен до 50 градусов, достаточно симистором замыкать сетевой рубильник если температура фена выше 50 градусов, и фен будет долго служить и с техникой безопасности в порядке всё будет.
Посмотреть как сделано у Леонид Иванович - Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90 : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61075
или как у pashap3 - Паяльная станция с энкодером : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1060
Посмотреть как сделано у Леонид Иванович - Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90 : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61075
или как у pashap3 - Паяльная станция с энкодером : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1060
- alex_grach
- Контактная информация:
У меня нагреватель в фене тоже умирал, бракованный попался
. Прям при первом включении перегорел в месте сварки к центральному стержню. Пришлось чуток размотать нагреватель и протянуть внутри керамического стержня прям до разъема. Так и работает до сих пор.
Пики 876 и 876а практически идентичны. Более того, прошивку от 876 можно залить в 876а без изменений. Точно так же прошивку от 876 можно залить в 877. Но, поскольку контроллеры все-таки разные и сигнатура у них тоже разная, будет ругаться софт для программирования, что мне категорически не нравится. Именно по этому для каждого МК своя прошивка.
Если интересно, можно посмотреть у microchip'а PIC16F87X → PIC16F87XA Migration
Пики 876 и 876а практически идентичны. Более того, прошивку от 876 можно залить в 876а без изменений. Точно так же прошивку от 876 можно залить в 877. Но, поскольку контроллеры все-таки разные и сигнатура у них тоже разная, будет ругаться софт для программирования, что мне категорически не нравится. Именно по этому для каждого МК своя прошивка.
Если интересно, можно посмотреть у microchip'а PIC16F87X → PIC16F87XA Migration
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
alex_grach спасибо, теперь все понятно. я примерно так и догадывался 
маловато опыта микроконтроллерного
. все дискретка, дискретка...
маловато опыта микроконтроллерного
alex, для Т12 исправь схемку, а то нехорошо получится, если кто новенький собирать вздумает свою плату. дорожку на irs10752l.
Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
кстати, народ, прошу помощи по поводу ИБП этой станции. я собрал немного другой блок питания, на TOP261YN и трансе ETD39 из чип-и-дипа. у меня имеется свист(писк) на холостом ходу и с нагрузкой и одно из напряжений завышено в 2,5 раза. может подскажет кто дельный совет. в программе сказано нужно зазор сделать минимум 0,753мм, у меня сейчас без зазора трансформатор, может от этого и пищит? и как этот зазор делать? спиливать сердечник или прокладки между боковыми частями транса ложить?
Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
кстати, народ, прошу помощи по поводу ИБП этой станции. я собрал немного другой блок питания, на TOP261YN и трансе ETD39 из чип-и-дипа. у меня имеется свист(писк) на холостом ходу и с нагрузкой и одно из напряжений завышено в 2,5 раза. может подскажет кто дельный совет. в программе сказано нужно зазор сделать минимум 0,753мм, у меня сейчас без зазора трансформатор, может от этого и пищит? и как этот зазор делать? спиливать сердечник или прокладки между боковыми частями транса ложить?