Всё о фьюзах...
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Всё о фьюзах...
Жалко, конечно, что при использовании JTAG-отладки 4 пина становятся недоступны 
Никакая контра не уйдёт от нас
- Реклама
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Случается так, что приходится чем-то жертвовать. Например, когда мы цепляем внешний кварц к контроллеру, у которого выводы XTAL совмещены с пинами портов (Attiny2313, ATmega8, ATmega48-88-68, ATtiny24-44-84 и т.п.), мы тоже теряем целых два вывода. Но это даже полбеды. Иногда мы этим рвем целый порт, к которому удобно бы было подключить семисегментный индикатор, например. Жизнь-боль... 
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
На эти пины можно назначить несущественные для алгоритма функции. Отполировав алгоритм, JTAG выключается и устройство становится полностью рабочим.prinv писал(а):Жалко, конечно, что при использовании JTAG-отладки 4 пина становятся недоступны
- Gudya
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Всем здравия! подскажите, 8 МГц Atmega8 внутренний RC правильно выставлен?
- Вложения
-
- 8.jpg
- (53.1 КБ) 622 скачивания
- edm2007
- Контактная информация:
Доброго времени.
Да, правильно.
Да, правильно.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
- Реклама
- Gudya
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
спасибо
Здравствуйте.
Случайно запрограммировал Атмегу 8А смд 32 ноги прошивкой, написанной для атмеги 8 в дип корпусе.
фьюзы SKSEL 3-0 включил. После этого даже параллельный программатор показывает ошибку чтения, пишет что чип заблокирован и не дает ни стереть, ни изменить ничего.
Можно ли восстановить эту атмегу?
Случайно запрограммировал Атмегу 8А смд 32 ноги прошивкой, написанной для атмеги 8 в дип корпусе.
фьюзы SKSEL 3-0 включил. После этого даже параллельный программатор показывает ошибку чтения, пишет что чип заблокирован и не дает ни стереть, ни изменить ничего.
Можно ли восстановить эту атмегу?
Если подразумевается, что запрограммировали - то подайте на лапу 7(PB6/XTAL1) импульсы. Если незапрограммировали - подключите кварц.kombatus писал(а):...фьюзы CKSEL 3-0 включил.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так параллельному проггеру такты не нужны, он сам их подает куда надо.
и
сначала надо выяснить чем программировал, какое представление фюзов?
и потом смд от дипа отличаются распиновкой, подключашь то правильно? внутрисхемно или на адаптере?
и
это шутка такая?kombatus писал(а):запрограммировал Атмегу 8А смд 32 ноги прошивкой, написанной для атмеги 8 в дип корпусе
сначала надо выяснить чем программировал, какое представление фюзов?
и потом смд от дипа отличаются распиновкой, подключашь то правильно? внутрисхемно или на адаптере?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Первоночально программировал по spi, а затем пытался прочесть с помощью Тритона через адаптер внутрисхемного программирования.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, блин у вас и понятия...
для параллельного программирования используются почти 10 ног микросхемы. И если вы подключите к параллельному программатору SPI адаптер, это не параллельное подключение будет а чертий че. естессно и результата не будет. значит надо подключать, как уже советовали внешний генератор и исправлять фюзы, (не забывая что частота ISP должна быть не выше 1/4 тактовой) сильно угробить мелкосхему вы не могли, разве что если по глупости ресет не отключили
для параллельного программирования используются почти 10 ног микросхемы. И если вы подключите к параллельному программатору SPI адаптер, это не параллельное подключение будет а чертий че. естессно и результата не будет. значит надо подключать, как уже советовали внешний генератор и исправлять фюзы, (не забывая что частота ISP должна быть не выше 1/4 тактовой) сильно угробить мелкосхему вы не могли, разве что если по глупости ресет не отключили
Последний раз редактировалось oleg63m Ср мар 15, 2017 13:42:21, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Кварц уже стоит на плате.
На программаторе Фитон установлена панелька для внутрисхемного программирования.
На программаторе Фитон установлена панелька для внутрисхемного программирования.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Фитон в любом случае может программировать AVR из любого его состояния, только используйте параллельный режим.
Там используется значительно больше ног и на RESET подается 12 В. В зависимости от Вашей схемы возможно надо будет сдуть МК с платы или отключить какие-то другие элементы.
Там используется значительно больше ног и на RESET подается 12 В. В зависимости от Вашей схемы возможно надо будет сдуть МК с платы или отключить какие-то другие элементы.
Спасибо.
Получается вот что. На новой микросхеме запаянной в плату все читается. Есть кварц на 16 мгц. Ставлю фьюзы CKSEL 3-0 в незапрограммированное состояние и все, микросхема не входит в режим программирования. Какие же фьзы надо ставить? Использую CVAVR.
Получается вот что. На новой микросхеме запаянной в плату все читается. Есть кварц на 16 мгц. Ставлю фьюзы CKSEL 3-0 в незапрограммированное состояние и все, микросхема не входит в режим программирования. Какие же фьзы надо ставить? Использую CVAVR.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
проще наверное тебе скрин выложить, как ты фюзы выставляешь, и какую частоту надо выставить.
в авр студии прекрасно видно что надо выставлять. или для начала калькулятором фюзов воспользуйся.
повторюсь еще раз, на всяк случай:
http://www.getchip.net/posts/068-kak-pr ... -fuse-bit/
почитай, очень познавательно
к слову, недавно товарисч какраз говорил про мега8 из китая, в которых внутренний генератор работал только на 1 частоте и не переключался. но это не к столу сказано
тебе надо выставлять так, только инверсно, где галочки у тебя должно быть пусто
в авр студии прекрасно видно что надо выставлять. или для начала калькулятором фюзов воспользуйся.
повторюсь еще раз, на всяк случай:
http://www.getchip.net/posts/068-kak-pr ... -fuse-bit/
почитай, очень познавательно
к слову, недавно товарисч какраз говорил про мега8 из китая, в которых внутренний генератор работал только на 1 частоте и не переключался. но это не к столу сказано
тебе надо выставлять так, только инверсно, где галочки у тебя должно быть пусто
Решил реанимировать атмегу8. Неправильно выставил фьюзы. В сети нашел схему «доктора»AVR.
Небольшая статейка, заманчивая. Интересуюсь. Действительно этот девайс лечит-восстанавливает фьюзы и стоит его собирать?
Небольшая статейка, заманчивая. Интересуюсь. Действительно этот девайс лечит-восстанавливает фьюзы и стоит его собирать?
- Вложения
-
- Shema.png
- (182.85 КБ) 607 скачиваний
- edm2007
- Контактная информация:
Восстанавливает заводские, да. Только нужно сначала контроллер "доктора" правильно прошить. 
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Фьюзы надо ставить согласно ДШ. При работе от кварца выше 8 МГц нужно запрограммировать еще CKOPT.kombatus писал(а):Есть кварц на 16 мгц. Ставлю фьюзы CKSEL 3-0 в незапрограммированное состояние и все, микросхема не входит в режим программирования. Какие же фьзы надо ставить?
Вдоволь натешившись с Атмегой8 заказал у братьев Атмегу328p. Она шьется. И eep и hex в нее заходит. Испльзую хазарму. А вот при попытке обратиться к форме с фьюзами пишет на чистом английском: Fuses and lock bits are not supported yet for Atmega328p. Что это за зловещая надпись. Что значит "пока не поддерживается". Пробую ее гуглить и ничего! Как будто такой проблемы и не было никогда. Ставлю прошитый камень в транзистор тестер работает ужасно медленно, полминуты меряет резистор. Что скажете куда копать. Да, кстати, когда залочилась атмега8 я быстренько соорудил Доктора и решил проблему. Пробовал сувать в доктора и Атмегу328, но тщетно - доктор ее лечит судя по светодиодам только вот ситуация не меняется - прошить фьюзы по прежнему невозможно.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
попробуй avrdudeshellolegue писал(а): Испльзую хазарм
она тоже шьет через дудку, но проблем, кажись поменьше будет.
а программаторов она знает туеву кучу.