Переделываю БП в зарядное по следующей схеме Видео про его переделку тут https://www.youtube.com/watch?v=aLPNCY3Wius Нашелся хороший блок, схема его эта. Удалил, 5В, 3,3В, -12В и все лишнее, переделал обвязку ШИМ 494. Результат того что осталось.
Подключил нагрузку автолампу 5Вт, включил через лампу, моргнула. нагрузка засветилась слабым накалом. Переменниками в небольших пределах есть регулировка. Но есть одно но. Пробовал измерять напряжение, на выходе 0 ( лампа светит). На 12 ноге ШИМ напряжение скачет от 0 до 10, на 13-14 ноге стабильных 5В нету, тоже скачет. НА выходе дежурки напряжение тоже скачет. Переменником убрал напряжение (лампа погасла) напряжение на 12 и 13-14 ножках появилось. На 8 и 11 от 1,5-2 В. Отпаивал ножку резистора R29 на 22 Ом, он у меня стоит в оригинальной схеме, выход дежурки стабильно 14 В. на PS-ON тоже есть 5В. Припаиваю назад, нету стабильных. Что посоветуете? из приборов только мультиметр. До переделки были вздутые кондеры по всем линиям и сгоревший предохранитель. Перепроверил силовые ключи, оказались нормальными, предохранитель больше не сгорал.
Дежурка стабилизирует только 5 вольт. На втором выпрямителе 14 вольт мало будет. Должно быть вольт 20. Что то в нем гнилое, поэтому и нагрузку не держит. Ну и по схеме косяки. У 155ЛА3 выводы 1 и 5 нужно через сопротивления к +5 вольт подтянуть. Токовая защита/стабилизация работать скорее всего не будет вовсе. Нужно ногу 16 494-ой отцепить от земли и к ней подключить сопротивление от токового шунта.
Ну и по схеме косяки. У 155ЛА3 выводы 1 и 5 нужно через сопротивления к +5 вольт подтянуть.
На всякие прибамбасы сейчас не смотрим.
Еще раз отпаял R29, на выходе стабильно 17,5-17,9 Вольт. Дежурка от 4,6-4,9 В. Подключаю ШИМ, падает к 14 В, дежурка на ноль. Заметил что ШИМ не издает никаких писков, тыкал в ножки щупов никакой реакции. Может он полудохлый? Почему не меряется напряжение, ведь автолампа светит! На мультиметре 0,1-0,2 В. Отключил лампу тоже самое .В режиме переменного мерял тоже ничего.
Тот что на шине 5 В, на 1000 мкф заменен, на шине питания ШИМ - 47 мкф старый стоит. Можно замнуть 15 и 16 ногу на корпус, хочу сначала сделать регулировку напряжения потом буду с током заниматься? Вопрос по диодной сборке Шотки, мультимет в режиме прозвонки показывает 80 Ом (оба диода). Это нормально?
Если это называется стабилизацией, то можно всю эту лабуду заканчивать. По пяти вольтам дежурка вывозит легко и просто 1А нагрузки. Отключить цепи 18-20 вольт и нагрузить 5 вольт. И если там 4,6-4,9 , то гнилая сама дежурка, а не ШИМ или что там дальше. Любая конструкция начинается с источника питания. А если он гнилой, то настраивать с ним - только время терять. А лампочка на выходе может гореть из за старт-стопа, в режиме которого и работает блок. Сгорит к херам, только и всего.
отключил R29, что на 22 Ом, подцепил к шине 5В, резюк на 2 Вт 33Ом, просадка напряжения от 0,8 до 2,8. Не держит. Отпаял N60, C945, диоды - все в норме, стаб 431 заменил, там больше нечего и проверять. По схеме, правда стоит С8 на 10нф 1кВ, у меня на плате 1нФ 1кВ. С С7 таже хрень, на 1нФ стоит. Может транс дежурки подгулявший?
Нашел я один дохлый кондер на 470 мкф, заменил, подключил нагрузку, стабильно 5В. На холостом ходу на шине питания ШИМ 18 В. Обрадовался, Перекинул нагрузку на шину ШИМ, нихера, просело до 2-3 В. Теперь опять скачет на 5-вой шине. Еще этот "зверь" дает наводки, щуп мультиметра никуда не подцеплен, а прибор показывает напряжение от 0,5 до 3,5 В. Че за херня?
Со щупом это нормально. Помех там до хера и больше. Выпаять D10 и восстановить все цепи по 5 вольтам. Если 5 вольт просядет, нужно искать перегрузку в цепи 5 вольт. Если 5 вольт останется, тогда нужно восстановить питание 18 вольт, вынуть транзисторы Q5 и Q6 и включить блок. Если напряжение 18 вольт просядет, значит скончалась 494-я. Иначе проверять транзисторы и диоды в цепи их эмиттеров.
Уже несколько раз переделывал блоки питания [БП] АТХ (на базе микросхем TL494, КА7500) для зарядки аккумуляторов по схеме [1]. Перед переделкой БП подключить к сети и убедиться в наличии на его главном 20-контактном разъёме напряжения +5 В между гнездом 9 (цепь +5VSB, пурпурный провод) и любым из гнёзд СОМ (общий провод, чёрного цвета). Далее соединить проволочной перемычкой гнездо 14 (цепь PS-ON, зелёный провод) с одним из гнёзд СОМ и проверить наличие напряжения +12 В в гнезде 10 (жёлтый провод), также под нагрузкой (1-3 А). Следует учесть, что в некоторых БП сомнительных производителей цвет проводов может отличаться от указанных на рисунке, однако назначение одинаково расположенных гнёзд разъёма всегда соответствует приведённому. После снятия платы БП – разрядить высоковольтные конденсаторы лампой на 230 В. Вымести из корпуса и платы пыль и грязь, сначала – небольшой малярной кистью, затем – влажной тряпкой, не забыть про лопасти вентилятора. Проверить, не вздуты ли электролитические конденсаторы, и поменять их на исправные. Если есть такая возможность, проверить ВСЕ электролитические конденсаторы ESR-метром и С-метром, и заменить проблемные. Также проверить качество пайки на плате (особенно выводы мощных резисторов и дросселей). Обратите внимание на чёрные участки платы под резисторами и диодами, и на сами резисторы и диоды. Например, в переделываемом БП марки «JNC-LC235ATX», был подгоревший R24, грелись R25 и R66, а также соединённые последовательно с ними диоды D20 и D73 (1N4148). Замена резисторов на МЛТ-0,5 таких же номиналов, а также диодов на более мощные (TVR06j – 0,6 А, 600 В) решила всю проблему. По схеме переделки БП. Чтобы не углубляться в детальный анализ конструктивных особенностей имеющегося в наличии компьютерного блока питания, достаточно включить микросхему TL494 (КА7500) так, как показано на схеме. Этот вариант исключает все блокировки и защиты производителя. Номиналы С1, С2, R4, R6 не менял, оставлял такие же, как на плате БП. Не забываем перерезать ненужные дорожки от выводов микросхемы DA1 (особенно от вывода 4) и установить R5 и другие резисторы. Элементы, изображённые на схеме за пределами штрих-пунктирной линии, монтируются на небольшой самодельной печатной плате. На мой взгляд, нет смысла вытравливать небольшие печатные платы, особенно, когда в корпусе достаточно места. Я обычно использую кусок платы, отпиленный от платы старого телевизора или иного нерабочего аппарата. Использую установленные на куске платы детали и дорожки, удаляю (или перерезаю) ненужные, добавляю нужные детали и перемычки, дополнительные отверстия сверлю микродрелью. Транзистор VT1 – любой маломощный кремниевый структуры P-N-P (≥30 В; ≥0,1 А). Плата крепится к ближайшему радиатору посредством винта М3 с гайкой (недалеко от вентилятора). Реле К1 и диод VD1 в моих конструкциях не использовались. Во-первых, реле будет потреблять (хоть и небольшой, по сравнению с батареей) ток. Во-вторых, если батарея вдруг разрядилась до напряжения 11 В и ниже, реле на 12 В не сработает, контакт К1.1 не замкнётся, и зарядки батареи не будет. В-третьих, при случайном отключении сети 220 В, батарея будет постепенно разряжаться на зарядное устройство и обмотку реле К1. Чтобы, при случайном отключении сети 220 В, этого не происходило, поставлен диод VD2 с радиатором (см. файл «индикация»). В качестве VD2 можно также применить мощный сдвоенный диод Шоттки (аноды – соединить вместе). Для индикации зарядки и контроля зарядного тока поставлен самодельный стрелочный амперметр (на базе индикатора старого магнитофона), откалиброванный по цифровому мультиметру. Расчёт резисторов шунта R13, R14 – см.[2], также – файл «расчет шунта амперметра». R13 – типа С5-16МВ - 5 Вт, R14 –самодельный проволочный. Тумблером SB1 переключаются пределы измерений амперметра (0,8 А и 6 А). Выходы +5 В (стаб.) и +5…8 В (фиолетовый и красный провода) используются для быстрой (авральной) зарядки телефонных аккумуляторов. Если заряжать только 12-вольтовые батареи, 5-вольтовые выходы можно не использовать. В авторской схеме [1] резистор R9 подбирается таким образом, чтобы при увеличении напряжения на выходе до 14,2 В прекращалась генерация импульсов на выводах 8 и 11 микросхемы DA1. Также подбирается и резистор R11 (по прекращению генерации импульсов при достижении порогового значения тока). К сожалению, в моём случае, такой подбор R9 ограничивал зарядный ток до 2,5 А. Подбор R11 вообще ни на что не влиял. Поэтому, во втором и последующих экземплярах зарядного устройства резистор R9 ставился переменный (15…22 кОм) [выведен на боковую стенку БП и закреплён гайкой с широкой шайбой в месте старого выхода жгута с проводами], им регулируется ток зарядки батареи. Чтобы провода с зажимами «крокодил» не болтались и не замыкались между собой и на минус, на корпус приклеен выступающий за край кусок толстого картона для их фиксации. Правила пользования зарядным устройством, а также пояснительные надписи приклеены на корпус и защищены от пыли и влаги прозрачным скотчем.
ЛИТЕРАТУРА : 1. ШУМИЛОВ М. Компьютерный блок питания – зарядное устройство. – Радио, 2009, №1, стр.38–39. 2. БОРИСОВ В. Юный радиолюбитель. – 7-е изд., перераб. и доп.– М.: Радио и связь, 1985, стр. 114.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собрал блок питания на базе TL494 для зарядного устройства аккумуляторов на atmega 16. Не удается запустить. Включаю через лампу 60вт, лампа ярко горит - без лампы включать не рискнул. С подведенным дежурным питанием 12в снял осциллограммы на выходах микросхемы, на согласующем трансформаторе и на силовых транзисторах. Также прилепил свою разводку ПП где отметил точки съема осциллограмм.
Fuser, вы про силовые транзисторы? О, вижу теперь Надо завязывать рисовать платы ночью, спасибо вам. Завтра попробую прямо на плате переделать дорожки на транзисторах, вроде не критично - надеюсь ничего не сгорело при включении через лампу. А что можете про осциллограммы сказать, все хорошо? просто это мой первый бп на тл494, до этого только на uc и ir простые собирал.
скоре уже сгорел о но невелики потери... чеслоф не вьеду что вы такое забористое курите по вечерам... делитесь рицепрами
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
не порть дорожки, на ноги транзисторов одень изолирующие кембрики и "перекрести" К-Э. если с фазировкой ТГР не напутано, то должно работать. только сначала проверь конденсаторы в базовых цепях, они получается в переполюсовке были подключены, хз живы ли. по осциллограммам надо смотреть когда вся схема правильно собрана. конденсатор снаббера в первичке смени с 2.2нф на 470пф-1нф, иначе снабберные резисторы обгорят. и непонятно с номиналами самих резисторов, там должно быть гдет 100ом в сумме. разделительный конденсатор первички 100нф? это очень мало, ставь гдет 1мкф.
еще по разводке - почему разорваны земли у 494й и силового выхода? в таком включении ОС по напряжению работать не будет, на выходе будет максимальное амплитудное напряжение.
Сейчас этот форум просматривают: ALEXANDR.T и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения