Напряжение без тока.
Напряжение без тока.
Здравствуйте, радиокоты!
Совсем недавно меня начал мучать вопрос о самых фундаментальных понятиях в электронике, а именно: напряжение и ток.
Когда-то и где-то (где и когда, конечно же, не помню) вычитал, что напряжение может и быть, а вот тока - нет. Для меня это, простите, звучит крайне абсурдно. Ведь ток есть направленное движение заряженных частиц, а напряжение есть разность потенциалов, что производит поле, которое заставляет частицы в проводнике двигаться. Прошу поправить, если не прав.
Вопрос вот какой: есть ли такая ситуация (пускай даже и теоретическая), в которой может быть разность потенциалов, а тока (т.е. движения этих самых направленных заряженных частиц) нет?
p.s.: очень хочу надеяться, что таковых ситуаций нету, и у меня все правильно с определением этих понятий.
Совсем недавно меня начал мучать вопрос о самых фундаментальных понятиях в электронике, а именно: напряжение и ток.
Когда-то и где-то (где и когда, конечно же, не помню) вычитал, что напряжение может и быть, а вот тока - нет. Для меня это, простите, звучит крайне абсурдно. Ведь ток есть направленное движение заряженных частиц, а напряжение есть разность потенциалов, что производит поле, которое заставляет частицы в проводнике двигаться. Прошу поправить, если не прав.
Вопрос вот какой: есть ли такая ситуация (пускай даже и теоретическая), в которой может быть разность потенциалов, а тока (т.е. движения этих самых направленных заряженных частиц) нет?
p.s.: очень хочу надеяться, что таковых ситуаций нету, и у меня все правильно с определением этих понятий.
- Реклама
Re: Напряжение без тока.
Вот разность потенциалов между выводами батарейки есть, а тока нет.trapov писал(а):есть ли такая ситуация (пускай даже и теоретическая), в которой может быть разность потенциалов, а тока (т.е. движения этих самых направленных заряженных частиц) нет?
А вот так еще и ток появится, который потечет по проводам через лампочку.
Ток в обоих случаях вычисляется по закону Ома.
I=U/R
Ну, когда цепь замкнута -- согласен. А у батареи разность потенциалов есть, но они же не соединены клемами.
кто эти "они " ?trapov писал(а): они же не соединены клемами.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Выходы батарейки. Я не прав? Они соединены самой батарейкой, которая является проводником?бабай писал(а):кто эти "они " ?trapov писал(а): они же не соединены клемами.
Последний раз редактировалось aen Пн мар 06, 2017 23:35:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- Реклама
В вашем случае, когда к источнику питания не подключена нагрузка , на его клеммах присутствует ЭДС (электро движущая сила) - это внутреннее значение (максимальное) напряжение источника тока без нагрузки.trapov писал(а):вычитал, что напряжение может и быть, а вот тока - нет. Для меня это, простите, звучит крайне абсурдно.
Представте водонапорную башню наполненную водой и водопровод, давление (напряжения) воды в водопроводе есть, а тока воды не будет пока не откроете кран, или по аналогии сжатая пружина в часах, если часы остановить, то напряжение пружины останется, а хода часов не будет, или автомобиль с заведённым двигателем, мотор выдаёт движащую силу, но машина не едет, пока вы не включите передачу, так примерно и сдесь.
Вобщем погугли "чем отличается эдс от напряжения"
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Вы говорите так, что когда есть дрова, то есть и огонь. И абсурдно видеть дрова просто лежащими сами по себе без огня.trapov писал(а):вычитал, что напряжение может и быть, а вот тока - нет. Для меня это, простите, звучит крайне абсурдно.
О токе вы всё правильно говорите (только вот понимаете ли?), а про напряжение наврали. Разность потенциалов — это энергетическая мера электростатического поля, которое создаётся зарядами. Да, это внутри проводника вызывает движение зарядов. Но это не значит, что поле не может существовать без тока. Если есть заряды, то есть и поле, а следовательно и разность потенциалов между различными точками пространства (не обязательно между двумя проводниками). Между двумя точками в воздухе вполне может быть разность потенциалов, если неподалёку есть заряды создающие поле.trapov писал(а):Ведь ток есть направленное движение заряженных частиц, а напряжение есть разность потенциалов, что производит поле, которое заставляет частицы в проводнике двигаться. Прошу поправить, если не прав.
Т.е. получается, если я понял, что ток существует только в проводнике при наличии разницы потенциалов?
Хорошо, понял, тогда уточню: говорилось в n-ом тексте о наличии напряжения в проводнике без тока. Так же говорилось об его (тока) отсутствии без той же нагрузки, это верно?
Я все еще больше запутываюсь.
Хорошо, понял, тогда уточню: говорилось в n-ом тексте о наличии напряжения в проводнике без тока. Так же говорилось об его (тока) отсутствии без той же нагрузки, это верно?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Вакуум вообще говоря не является проводником, но в электронных лампах ток течёт.
Не обязательно. Иногда и диэлектрик становится проводником, хотя до того им не был.trapov писал(а):Т.е. получается, если я понял, что ток существует только в проводнике при наличии разницы потенциалов?
Прежде всего, вот это сочетание букв: "напряжение в" - есть бессмыслица. Напряжение не может быть "в". Напряжение всегда "между". То есть если кто-то сказал "напряжение в проводе", смело посылайте его в школку. Если же он хотел сказать, что может быть напряжение между двумя концами проводника, а тока через этот проводник нет, то посылайте его ещё дальше. (Случай порванного провода не рассматриваем.) Почему так? Потому что в проводнике существуют заряды, способные двигаться (в металличемком - электроны), и, как только появится разность потенциалов, заряды тут же двинутся.trapov писал(а):Хорошо, понял, тогда уточню: говорилось в n-ом тексте о наличии напряжения в проводнике без тока.
Чтобы не запутаться окончательно, есть простое средство: электрическая схема. Надо её нарисовать, и сразу станет понятно. Опытные коты не всегда рисуют схему, они могут представить её в уме, а новичку рисовать схемы строго обязательно.trapov писал(а):Так же говорилось об его (тока) отсутствии без той же нагрузки, это верно?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- КРАМ
- Друг Кота
Вы путаете ДВЕ РАЗНЫХ сущности:trapov писал(а): Я все еще больше запутываюсь.
1. Разность потенциалов вызванную падением напряжения на участке проводника при протекании через него тока
2. Разность потенциалов созданную ЭДС (электродвижущей силой)
Обе сущности имеют одинаковую размерность и проявление по отношению к внешним предметам, однако у них разная природа. Падение напряжения - это вторичная по отношению к ЭДС сущность. То есть, источник ЭДС - это первичный источник энергии, а падение напряжения - это градиент от него (источника ЭДС).