Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение divisоr »

Slabovik писал(а):0,1С
0,15 C не критично? :roll:

Разряжать резистором 120 Ом 5 Ватт?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Андрей Бедов писал(а): Хотя с другой стороны, учитывая логику переключения обмоток управляющей М/С - последовательно я бы не рекомендовал.
У меня работают и напряжение делится ровно, не знаю что будет после нескольких лет использования когда подзасрутся пылью, втулки в подшипниках износятся.
Реклама
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.ителная обмотка диод банк

Сообщение musor »

ПАРА ССЛОФ про последователное включение вертухаев...
есть у меня инвертор сварки там 2 вертухая 1 болшой на 220 включается сра3у тумблером работает на обший продув -очень надежный правда шумноват-2900обмин при диаметре180мм
но внутри между радиаторами стоит еще копютерный 80мм но.. 24V DC -рамеры типовые но производители поступили тупо не сделали под него рамку 2мелких винтика закручены без граверов...в впаяные в PCB луженые латуные лепестки... понятно что от вибраци один открутился и потерялса(спасибо не коротнул ничо) так вот оно висело на 1 и болталось крутящаяся на 3000+ крылчатка заела радиатор раздался скрежеттреск и пожла вибрацич жуткая... сварку выключил разобрал разрядил банки 220в лампой и увидел что у крылчатки и3 7 сломано 3лопасти ... при этом сам мотор остался жив я тогда обегал весде нЕТУ 24в кулеров тока 12в...так вотвыбор был 1 переделать схемы полычив 12в ту варианты 7812 резистор ..дополнителный выпрямитель на транс инвертора...
или переделать мотор 12в на 24 ...типа пелремотать-лениво мне было мы коты ..такие
я придумал круче разобрал старый и такойже точно новый но 12в ...стял с нового крылчату и поставил на место старой собрал дополнително добавил гавера и капнул контровку на винты _ добавил скову на 2винт-собрал...работает до сих пор (несколко лет)
аналогично случилосьу у знакомого (таже модель)...я еиу советовал сделать также он посмеялся ..
кукпил 2 кулера на 12в и поставил впослед ...сначало все было красиво и даже дуло получще ...но спустя пара месяцев начались чудеса -звуки вертолета из сварки...переходящие в вой и обратно...
оказалось что иза разной нагрузки иизноса возникла колебателная система один кулер разгонялся второй тормозил потом они менялись местами обороты качались туда суда причем авсолютно непредсказуемо...напряжние на одном доходило до 15-19в и он начинал выть азогнавщись до 7000-8000 об потом постепено начинал раскручиватся другой и напряжение на этом начинало падать а на 2 расти...-короче я предложил поставит 2 стабилитрона на 13в впослед шунтами к моторам-обороты стали гулять чуть чуть но эфект всеже остася...так что не хотите сюрпризов не включайте впослед моторы особено если их валы механически не связаны муфтой
Последний раз редактировалось musor Пт мар 03, 2017 15:16:38, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот я примерно этого и жду :))) Когда делал ИБП для уся намотал для питания вентиляторов обмотку штатно 12В. Оказалось что при этом дуют слишком сильно и шумновато. Перематывать жутко лениво, трансформатор пропитан уже, обмотку тронешь придется весь перематывать. Соединил последовательно в самый раз, пока полет нормальный, жду как дальше пойдет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

При последовательном соединении комповых вентиляторов на сильно завышенное напряжение (24 вольта), желательно параллельно вентиляторам ставить супрессор на 12-15 вольт (P6KE15A), иначе в случае перекоса (который легко может быть ввиду особенностей таких вентиляторов) электроника вентилятора может сгореть (датчик холла сгорает). Не один вентилятор так пожег, прежде чем додумался...

Даже просто подключать к источнику тока (стабилизированный ток, высокое напряжение холостого хода) без защиты нельзя - большая вероятность что сгорит не успев запустится и просадить напряжение. :solder:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну я на 12В включал 12вольтовые последовательно. На 24В лучше конечно подстраховаться чем нибудь.

Добавлено after 3 hours 34 minutes 37 seconds:
Вообще :idea: что то мне подсказывает, что весьма неплохо бы при последовательном соединении этих 2х фазных моторчиков, ставить параллельно им электролиты по 100-200мкФ, чтобы работа одной управляющей мс не смущала другую. Опять же не будет выброса напряжения при подключении к источнику тока.
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Полностью согласен. :) Для однотипных вентиляторов - делитель из резисторов с конденсаторами в параллель, для разных - стабилитроны/супрессоры с конденсаторами. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

лучще не с0здавать себе проблем не включать впослед...пусть лучще резистор греется добавочный или микра стаба
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Оба варианта приемлемы, но с разной степенью условности.
Происходит из этого: зачем ставить два, когда нужен один.

Я бы поставил стабилизатор/преобразователь.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Андрей Бедов писал(а):Происходит из этого: зачем ставить два, когда нужен один.
Когда нужен один, нужно один и ставить!
У меня вот была проблема нужно два, поставил параллельно - шумят сильно, дуют сильно, а требуется намного меньше. Поставил последовательно, работают не слышно вообще и дуют в самый раз вот и приходится... трансформатор импульсный переделывать лениво, пропитан, просушен, стабилизатор - платы изготовлены и запаяны уже, тока на проводах колхозить и изолентой обмотать :))) но это не по феншую :evil:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Дело в том, что сама внутренняя схемотехника этих вентиляторов не допускает их последовательного соединения при питании напряжением выше номинального.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если поставить параллельно емкости то наверное можно, в момент включения напряжение в средней точке дорастет до половины и остановится. Но если со временем начнется сильный перекос, эта средняя точка начнет уплывать.
K155TM2
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это вечный двигатель источник??? :shock:

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Но работать вроде должен. :)) Или не должен...с землями удвоителя надо разбираться.
K155TM2
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

:))) Ну, вечный двигатель источник в любом случае не получиться, т.к. DC/DC преобразователь потребляет больше чем отдаёт.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

будет работать?
Не обязательно. Зависит от нагрузки по цепи -5 В.
Наш аналог микросхемы, допускает ток нагрузки 10 мА. А ведь и самому стабилизатору -5 В тоже хочется кушать.. :facepalm:
K155TM2
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

Собрал на макетке, вроде работает.На выходе 7805 4,95В. Без нагрузки по 7905 напряжение 4,85В, это видимо КРЕНка такая попалась, которая почему-то чуть меньше выдаёт. На выходе преобразователя 9,5В. При нагружении 7905 нагрузкой 33 Ома, напряжение на выходе просядает до 4,75В, а на выходе преобразователя просядает до 8,35В. На выходе 7805 напряжение просядает до 4,87В, заметно греется и требует радиатор.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я почитал про них, там вход выход развязаны гальванически, с чего бы ей не работать.

:))) теперь отключай от источника и оставляй до утра! проработает? :)))
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Источник не так понимается. Тут он один со своим напряжением. Вот если бы у схемы было несколько входов под разные напряжения и источники чтоб они одинаково преобразовывались в одно.

Я так понимаю на вертушку кренку ставить можно, кароче нафик 12в.
У меня в бесперебойнике который на 24в , вентилятор включен через 3 ногую хрень с маленьким радиатором. Году на 5 текстолит почернел с отвалом дорожек и припой испарился, после пропайки и дальше работает. Быть может там и есть 24в, откуда там 12в будет
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если это в схема на батарейка то схема отстой КПД ниже плинтуса деталей море ...
если схема сетевая проще взять с основной обмотки через емкость и 2диода и подать на 7905 и в эфир гавно не полезет и КПД повыще..
есле схем на батарека ставит 7660 от 5в и получаем -5в с кпд 95%
если схем нужен для питания АЦП 7106 7107 от 1 источника +5в то собираем китайсхема где -5в дает сама АЧП как ЗГ для инвертора на диодах и банках
лучще всех китайсхема на 4069+7107
вентилятор включен через 3 ногую хрень с маленьким радиатором
наверно 78хх
Году на 5 текстолит почернел с отвалом дорожек и припой испарился,
обычная практика экономи на радиаторах и или компоновка херовая видимо вентилятор не обдувался должно...
Быть может там и есть 24в, откуда там 12в будет
там есть 2транса вот от них может питаться вертухай
обычно 3ногая хрень это lm317 на ней собран зарчядник батарейrb он всегда горячий когда включен заряд
хотя там ихможет быть и несколко например 7805 питает логику(проц) если он есть если схема на оу ам есть инвертор полярности дающий им минус вариантыего получения тоже разны
Ответить

Вернуться в «Питание»