Почти придумал схему. И мозг внезапно остановился...
Надо что бы при кратковременном пересечении лазера, светодиод LED1
загорался на постоянно, а не погасал когда луч лазера снова попадает на фототранзистор. (В дальнейшем вместо LED1 планирую поставить реле или схему со звуковым генератором).
Помогите чем смогите
А тут уже надо на параметры фототранзистора смотреть. Для того, чтобы согласовать фотостранзистор с КМОП логикой, (можно и ттл, если хочешь, но там другие значения напряжений уровней), надо чтобы напряжение на выходе фототранзистора было около или в лучшем случае равно напряжению лог. 1 логики, и это при условии, если сигнал на входе фототранзистора есть. А когда луча лазерного нету - напряжение на выходе фототранзистора нету (вернее должно быть, и оно должно соответствовать напряжению уровня логического 0)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Фототранзистор к триггеру-легко, вместо базы транзистора (то есть на точку соединения резистора 10 килоом и фототранзистора) подключаете вход триггера. Только учтите, что нужен триггер у которого активизирующий уровень-низкий. Можно поставить реле с контактами на самоблокировку.
Можно сделать что- то вроде триггера на транзисторах:
Не охота создавать новую тему, поэтому задам вопрос здесь же.
Можно ли Тиристор или что то на подобие него сделать на транзисторах??
Уж очень мне понравился вариант от izmmisha но тиристоров у меня нет. А магазы данной тематики, в городе, по закрывали
Схема прикреплённая Skrrmrchoh работает, но мне кажется что это всё можно сделать проще...
Всё во вселенной - волны.
[img]http://s2.itrash.ru/idb/68e9de059f57aa20b262a9992f669e05/ouserbar.jpg[/img]
izmmisha, данную схему я пробовал собирать, но она работает наоборот т.е. она всё время открыта и закрывается подачей напряжения на управляющий электрод... Что то подсказывает что можно сделать как надо...
Всё во вселенной - волны.
[img]http://s2.itrash.ru/idb/68e9de059f57aa20b262a9992f669e05/ouserbar.jpg[/img]
В общем решил не лениться и немного подумав, по гуглив, снова подумав
сочинил таки схему до конца...
Номиналы показал те, на которых собирал сам... Работает 100%
Вот только не пробовал вместо LED1 ставить реле, но думаю что должно работать. Есть подозрения что можно в качестве всех трёх транзисторов использовать любой из дешёвых КТ315 или все КТ3102 или тому подобных...
Если кому интересно то схема "ЛС на Транзисторах" вот: