Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Oleg10011001
Вымогатель припоя

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Oleg10011001 »

Daneel Yaitskov писал(а):Вообще для меня ситуация с измерением тока в осцилографах выглядит странно,
так как мультиметры делают это (мой например может замерить до 20 А), даже самые простые.
А осцилограф это по сути мультиметр который графики строит.
Если вас устроит измерение тока с частотами доступными обычному мультиметру, то это можно организовать включив последовательно в цепь с нагрузкой мощный резистор на 1 Ом в качестве шунта и затем подключив к нему пробник вашего ослика (с одной стороны резистора сигнальный конец пробника, а с другой - земляной). На сколько я понимаю, при протекании через этот резистор тока величиной 1A на резисторе будет 1V, при токе 2A на резисторе будет 2V и так далее... Получается на экране осциллографа вы сможете увидеть график тока. Я видел как таким образом был выявлен кратковременный всплеск тока величиной более 100A.
Последний раз редактировалось Oleg10011001 Ср мар 01, 2017 11:03:59, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Oleg10011001 писал(а):Я видел как таким образом был выявлен кратковременный всплеск тока величиной более 1000A (при таких токах разумеется нужен пробник с делителем x100).
при таких токах необходим шунт с гораздо меньшим сопротивлением.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Oleg10011001 писал(а):Я видел как таким образом был выявлен кратковременный всплеск тока величиной более 1000A (при таких токах разумеется нужен пробник с делителем x100).
Оказывается память меня подвела и там был ток более 100A, а не 1000A... :oops: Видел я это когда-то как раз в вышеуказанном qazwer видеоролике.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

Заказал пробник 1:100 (в импульснике копаться) и тут смотрел видос - там паренёк с катушками шаманит - суть в том, что замеры делает щупом 1:10 - сказал, что уже пожог пару пробников 1:100...??? Что то меня это смутило, это как у него получилось интересно?
Реклама
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Правильно понимаю, что в импульсниках можно безопасно копаться с помощью старых советских осциллографов, т.к по сути уже есть гальваническая развязка(БП осциллографа же трансформаторный)?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не правильно. Осциллографы все одинаковые все имеют гальваническую развязку с сетью. Но копаться в горячей части ИИП можно только выучив основы электротехники, а тогда и вопрос, что для этого надо сделать отпадет.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Точно, всё забываю, заземление же... :facepalm:
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

Только что приехал миксиг mini:)) Батарея в нулях почти... Доехал быстро, на таможне вопросов не было...
Сейчас заряжается, но уже в него свежую прошу влил через лан порт... Вот сейчас думаю, стоит ему плёнку на экран прикупить или не парится?...
neon

Сообщение neon »

насчёт токового пробника, одно дело бесконтактное измерение, а другое — шунт. Это совершенно разные вещи, особенно по цене. У меня в разработке бесконтактный токовый пробник для осциллографа, с частотным диапазоном 0-100 МГц, но он пока требует пропускание проводника через отверстие, что не всегда удобно. Хотя с определённой точностью, около 7 %, можно измерять ток расположив измерительную головку около проводника. Зато полная гальваническая изоляция. Размеры такие, что можно его надеть на ножку элемента в корпусе ТО-220. Комбинированное бесконтактное измерение постоянного и переменного токов несложно реализовать при частоте около 1 МГц, что подходит для ремонта и наладки практически всех изделий силовой электроники.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

токовые клещи в миниатюре?
neon

Сообщение neon »

это не клещи, т. к. нет разрыва.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

qazwer писал(а):Только что приехал миксиг mini:)) Батарея в нулях почти... Доехал быстро, на таможне вопросов не было...
Сейчас заряжается, но уже в него свежую прошу влил через лан порт... Вот сейчас думаю, стоит ему плёнку на экран прикупить или не парится?...
Лучше обзорчик... здесь или на муське (mysku.ru) :tea:
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

постараюсь реализовать. Вот только генератора сигналов у меня нет, поэтому обзор будет просто ознакомительный... И не профессиональный. :))
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

neon писал(а):насчёт токового пробника, одно дело бесконтактное измерение, а другое — шунт. Это совершенно разные вещи, особенно по цене. У меня в разработке бесконтактный токовый пробник для осциллографа, с частотным диапазоном 0-100 МГц, но он пока требует пропускание проводника через отверстие, что не всегда удобно. Хотя с определённой точностью, около 7 %, можно измерять ток расположив измерительную головку около проводника. Зато полная гальваническая изоляция. Размеры такие, что можно его надеть на ножку элемента в корпусе ТО-220. Комбинированное бесконтактное измерение постоянного и переменного токов несложно реализовать при частоте около 1 МГц, что подходит для ремонта и наладки практически всех изделий силовой электроники.
Если мне потребуется бесконтактное измерение тока, то я могу произвести его аналогично тому, как это делается в электросчетчиках (у меня как раз есть пара-тройка соответствующих катушек оттуда), просто пропустив одну из двух жил провода через катушку, а потом снимать с этой катушки напряжение соответствующее току... Правда я так еще не делал и нужно будет еще проверить какому току какое напряжение на катушке соответствует. Этот способ подходит для измерения переменного тока.
FSmirn
Родился

Сообщение FSmirn »

qazwer писал(а):Только что приехал миксиг mini:)) Вот сейчас думаю, стоит ему плёнку на экран прикупить или не парится?...
Зачем пленку? Я бы даже и не подумал об этом. Как ваши впечатления? По мне - удачная модель
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

FSmirn писал(а):Зачем пленку?
Похоже вот за етим :wink:

Изображение
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Чтобы экран не поцарапать ) Интересно, интерфейс у него сильно тормозит? Особенно когда перетаскиваешь осциллограмму например... и как оно с тактильными ощущениями, ни тебе ручек-крутилок, ни кнопок... :dont_know:
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

Плёнку заказал :)) Мне китайцы скидку сделали. По прибору - пока только позитив. У меня ослики с кучей кнопочек, крутилочек и подменюшек вызывают дискомфорт... Тут реально быстро можно включить - выключить любые настройки и большинство менюшек сразу видно... Некоторые функции работают только номинально - по факту есть, а на деле не работают - например автоопределение канала с которого надо синхронится - стоит определение по более мощному сигналу, а ослик тупит (ну может и я туплю, надо ещё поюзать)...
Пока мне всё нравится...
Тормозов не заметил вообще...
FSmirn
Родился

Сообщение FSmirn »

qazwer писал(а): По прибору - пока только позитив... Пока мне всё нравится... Тормозов не заметил вообще...
По моему не очень длительному общению те же самые ощущения - и тормозов не увидел, и позитив сплошной, аж самому не верится. Вот и хочется послушать владельца, должно же что-то быть не так у китайцев :) .
Ответить

Вернуться в «Измерения»