Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Сообщение roman.com »

koka5555 писал(а):для нашей частоты управления коллекторные вносят помехи и знатоки советуют забывать про них.
Я не понял что они имеют ввиду... с какой частотой они сравнивали)) С ростом частоты помех меньше... Частота 2,4 Ггц довольно высокая (лучше чем 27, 433)...
В коллекторых двигателях помехи от щеток... Нормальные двигатели, с притёртами щетками, практически не дают помех. Со временем щётки стираются и могут быть помехи.. Дальность связи от помех может упасть.. искры от коллектора забивают приёмник при слабом сигнале. Но у тебя всего 200 метров)) У тебя есть индикатор потери пакетов, вот и проверь.
Простейшая проверка коллекторного двигателя - поднести приёмник СВ к двигателю и включить двигатель. Если есть помехи, ты услышишь их в приёмнике)).
koka5555 писал(а):такие как на фото подойдут? нужно высокооборотные?
Такие я не проверял... Ну прикинь какая тебе нужна мощность, ток, напряжение... Обороты зависит от диаметра винта... Некоторые берут винт побольше и делают обороты поменьше... ставят редуктор)) Вообще высокооборотные двигатели обычно ставят на быстроходные гоночные катера, а не на кораблики для рыбалки)).
koka5555 писал(а):Запитал приёмник от одной lion без 5в кренки, серва работает.
серва.. есть разные. Обычно около 4...7 вольт. От напряжения зависит мощность сервы...
Приёмник может работать и без кренки... МК- 2...5 вольт. lion - 2,5...4,2 вольт.
koka5555 писал(а):Но а без коллекторный ни по шим ,ни вместо сервы подключал на сигналы не реагирует.
я с заводскими драйверами не работал)) там чуть сложней... я ещё не до конца разобрался с этими драйверами...))
https://www.youtube.com/watch?v=I665XaDeEv0
Реклама
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

На яндекс выложил фотки ,какой мотор у меня .
https://yadi.sk/d/BSeUDfZ93EZeQU
Есть прорыв .Работает движок вместо сервопривода.Видео добавил на яндекс. Просьба к roman.com в прошивке вместо шим управления добавить как у сервопривода.Сразу не работало , бо запитывал от 3.7 литий иона, а подав 7.2 работает.Для сервы в прошивке сделано 90гр.,так может для мотора увеличить диапазон?запускается движок где то с четверти оборота резистора.Ну и если питать кораблик лион последовательно с 2 батарей то нужно контроль двух половинок,что бы срабатывал светодиод когда одна из них села ниже нормы.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

)) всё таки купил бесколлекторник)) Чтото для бесколлекторника обороты слабенькие... или мне показалось))
Калибровка. Там инструкция по настройке драйвера не прилагается?)) Значит регулятор как у сервы. Диапазон не проблема... просто надо знать какой диапазон... Надо подумать как лучше сделать калибровку. Тупо увеличить диапазон или сделать точную калибровку.
Ещё наша схема заточена под щёточный... для бесколлекторника надо будет потом перекинуть пару выводов МК... серва подключается к МК выводам 13 и 14. Вывод МК 14 занят под модуль... надо его освободить и туда подключим бесколлекторник. А вывод модуля повесить на какой-нить другой вывод МК.
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Без коллекторный у меня давно валяется, а от коллекторного нормального нету.И обороты я тоже думаю что не на всю, так как серва не весь диапазон перекрывает , а только 90гр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну тогда серву надо корректировать... Вообще у нас всё по даташиту)) А вообще в заводских пультах есть подстроечники всякие...
ну если надо просто тупо увеличить диапазон в два раза, то залей вот эту прошивку в приёмник просто для проверки двигателя (пульт не трогай)...
11.rar
(1.75 КБ) 171 скачивание
Короче... всё впринципе работает, осталось только всё точно настроить. Настраивается всё: угол поворота сервы, среднее положенеи, обороты двигателя (там надо уточнить по регулятору), напряжение аккумуляторов, термодатчиков и т.д.))

В заводских пультах есть куча подстроечных резисторов для этого... Можно припаять подстроечники или всё настроить программно... или добавить режим меню)) кому как больше нравится)) Вообщем надо прикинуть как лучше...
Реклама
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Эта прошивка не соединяется с пультом, я загнал до этой те что под номером 6.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

точно)) :))) чтото я торможу... это же из последнего обновления (обновления могут быть не совместимы со старыми версиями) ...
ну тогда прошей пульт...
12.rar
(3.58 КБ) 139 скачиваний
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Сейчас попробую,а стояла прошивка с 6 стр 1(6), что была дана Вами для тестирования .

Добавлено after 27 minutes 28 seconds:
Что бы долго не объяснять ,видео не яндексе.
Серва тоже не с начала и в конце чувствуется что хочет дальше а некуда. И движок за корпус остановить очень тяжело.
Контроллер скорости Aeolian Evolution 60A ESC
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

для начала нормально)) серва не откалибрована. Чтобы серва чётко отрабатывала углы поворота, нужно подбирать длительность импульсов управления сервой https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервомашинка

По даташиту импульсы сервы должны быть такие 1...2 мс:
серво 1.jpg
(20.27 КБ) 279 скачиваний
Заводские сервы имеют разброс параметров... Поэтому каждую серву надо точно калибровать ~0,5...2,5 мс.

Меня больше интересует регулятор. С такими регуляторами не работал... ну максимум из движка вроде выжали.)) Чтот-то малый диапазон работы регулятора. На видео у нас импульсы 1...3 мс. Судя по видео:
-движёк стартует с четверти поворота ручки джойстика (это ~1,2 мс).
-разгоняется до полных оборотов при три/четверти поворота ручки джойстика (это ~2,2 мс).
-останавливается если выше три/четверти поворота ручки джойстика (это ~2,2...3 мс).

Из видео следует, что регулятору нужны импульсы гдето ~1,2...2,2 мс. диапазон работы регулятора получается порядка 1мс. Чтото мало)) А может и нормально... )) В этом регуляторе есть ещё куча всяких дополнительных настроек... надо вникнуть)) https://skyhobby.en.alibaba.com/product ... plane.html#!

Я не понял как будет работать реверс? Чтото не вижу в даташите переключателя реверса)) В двигателе 3-фазы (A, B, C). Переключать обмотки через реле чтоли? ))

Короче... надо точно отрегулировать диапазон импульсов. Есть много способов... Простейший- подключить волтрметр к МК(вывод 22) и измерить, при каком напряжении какой угол сервы и обороты движка... затем поправить прошивку))
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Для сервы ,что в прошивке ранее всё как раз ляля. 90 градусов хватит с головой для поворотов и никаких претензий нет , а для движка сейчас попробую замерить как Вы написали.
Провёл тестирование начинает двигаться с 0.5 в максимальные где то с 1.5 , с 1.5 до 2 вроде обороты не меняются, а после 2 останавливается. Видео на яндексе.
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

Всем доброго времени суток. Очень заинтересовала эта разработка. Дочитаю форум, будут вопросы, не пинайте, если буду донимать.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Да я согласен серву не нужна больше поворачивать
а вот нащот выхода на ещо одну серву(на драйвер) я думаю непомешает
а ещо хотелось бы чтобы обдув мотора включался при +60гр
и насос при потопе :)) :)) :)) шутка
roman.com что у нас там по пинам но так чтобы шым остался
случайно мне попалось видео
https://www.youtube.com/watch?v=bHHxAP_BJ14
захотелось чтобы у нас когдато тоже было меню опцый
екран я уже заказал
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-0-9 ... 50109.html
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

roman.com писал(а):для начала нормально)) серва не откалибрована. Чтобы серва чётко отрабатывала углы поворота, нужно подбирать длительность импульсов управления сервой https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервомашинка

По даташиту импульсы сервы должны быть такие 1...2 мс:
серво 1.jpg
Заводские сервы имеют разброс параметров... Поэтому каждую серву надо точно калибровать ~0,5...2,5 мс.
Недавно получил от Али сервы MG995 и SG90. SG90 нормально заработали, а у MG995 оказался угол поворота мал, около 100 гр и при повороте в одну из сторон становились на упор и жужжали, а в другую сторону на много не доходили до упора. Вылечено установкой дополнительного резистора в разрыв провода потенциометра сервы.
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Приветствую всех участников форума нас становится все больше и это радует. :beer: Читаю постоянно но не пишу просто по тому что не хочу мешать. Первое что меня немного огорчило так это выход из строя у sashamelja радио модулей, что то мне кажется не на ту лошадку поставили ставку. У меня ток потребления радиомодeля вырос до 200мА, после демонтажа дросселя через который питается усилитель ток так и на снизился. Скорее всего вышли из строя сами трансивера, только вот вопрос почему? Ладно с ними потом разбераться будем.
roman.com народ желает «зрелища» то есть дисплейчик или мониторчик этак бюймов на 32 :)) , может все таки прикрутим что ни буть? Уже с неделю ломаю голову как сделать пульт под заводской, а не посылочную коробочку. Пока не как, ни знаю толи музы нет. толи «Анжанерной мысли» :roll: . Если будем прикошачевать дисплей то какой, чтобы размеры сразу заложить, не охота делать новый корпус пульта. У меня нет 3Д принтера, а дорабатывать напильником долго. Ну как всегда последнее слово за Вами roman.com.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Теска лутше чуток подождать чем платить в торое больше
Сегодня после обеда точно займусь ремонтом модулей у тебя есть нащот этого какието соображения
Дисплей я предлагаю брать такой (не дорогой+на плате отводи под него есть+инфы в нэте море) давай свое предложэние
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-0-9 ... 50109.html
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):чтобы обдув мотора включался при +60гр и насос при потопе
Это вообще не проблема...
MASIK писал(а):немного огорчило так это выход из строя у sashamelja радио модулей, что то мне кажется не на ту лошадку поставили ставку.
Ну ты же не захотел делать самодельный радиомодуль, из обычной рации)) Там ничего не ломается)) Паять МК и радиомодули это тебе не радиолампы паять))

sashamelja выпял рабочий модуль и впаял обратно. После этого модуль перестал работать. Думаю, модуль у Александра sashamelja сломался потому, что он забыл отключить все провода от блока питания (включая массу).. Пока блок питания включен в розетку, на корпусе блока питания присутствует потенциал. Если разница потенциалов на выводах модуля или МК выше пределно допустимого, то модуль или МК может сгореть (пробой). Поэтому паять или подключать модули и МК можно только привыключенном из розетке блоке питания. А лучше отключать саму схему от блока питания (включая массу). Подробней здесь: http://refleader.ru/jgeotrotr.html

koka5555 питаёт схемы от аккумулятор, поэтому у него ничего не горит)) и модули у него на разъёмах... ничего не перегревается и контакты не отлетают))
Revrs писал(а):Вылечено установкой дополнительного резистора в разрыв провода потенциометра сервы.

Так делают во всех дешёвых пультах... последовательно резистору джойстика ставят подстроечные резисторы.
3.jpg
(96.7 КБ) 304 скачивания
Есть недостатки. Когда крутим подстроечник, меняется напряжение на ждойстике и соответственно меняется начальное положение сервы. Но при этом меняется и общий угол поворота сервы.
Когда делали машинку, то нам нужен был постоянный уго поворота. Поэтому мы поставили дополнительный резистор на второй АЦП, получили резистор "корекция ноль" >0<. У нас джойстик задавал угол поворота, а коррекция задавала начальное положение. При этом джойстик и коррекция работает независимо. Это лучше чем просто олин резистор))
В нормальных пультах всё задаётся программно (например через меню)
2.jpg
(68.36 КБ) 260 скачиваний
Думаю koka5555 надо будет добавить подстроечник последовательно джойстику на движёк... а то чувствую трудно будет отрегулировать точно диапазон скоростей для его регулятора трёхфазника))
MASIK писал(а):Уже с неделю ломаю голову как сделать пульт под заводской, а не посылочную коробочку.
Сделай себе такой пульт, под заводской)) Ты же любишь чтобы всё было на переключателях.. надёжно)) :)))
4.jpg
(71.26 КБ) 220 скачиваний
sashamelja писал(а):roman.com что у нас там по пинам но так чтобы шым остался
Ближе к теме... )) если кварц в приёмник не ставить, то используем выводы под кварц. Перекидываем вывод модуля с 14 вывода на ближайший 8, а на 14 вывод посадим вторую серву или регулятор для 3-х фазника))
Типа так:
1.jpg
(250.6 КБ) 279 скачиваний
Схема приёмника будет такая:
приёмник.rar
(20.33 КБ) 135 скачиваний
Придётся резать дорожки... кидать перемычки... А я предупреждал, что надо сначала подумать как всё будет работать, а потом уже травить платы))
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Схема пойдёт конечно, тем более я лично кварцы и не впаивал. А свободную ножку для контроля 2 последовательно соединённых литий батарей, ведь контролировать нужно каждую. А точность для мотора я резисторами подберу, тем более я понял в каких пределах нужно выставить,а в прошивке под сервы делайте по даташиту.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com извените но кварц нужно оставить (без варца у меня случались произвольные дерганя и иногда дребезг а когда поставил кварцы все било идиально
нам не нужно две сервы+шим а серва+шым для колекторных движков одна прошыва
Серва+серва для безколекторных другая прошыва
если конечно можно использовать PD6 или PD7 или PB3 для серви №2
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Может помехи были ,что запитано от блока питания? От аккумуляторов никаких проблем нет.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

не знаю но все равно кварцем не хотелось бы жэртвовать мы же делаем точный прибор а не какойто шерпотреб китайский хоть и с китайских комплектуючих :lol: :lol:

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
roman.com можно ли нам 22 ногу задействовать под обдув на плате есть место

Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
koka5555 у тебя что карабль будет на двох литейовых акумах
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»