У меня девайс, на нем радиомодуль, который как ни крути хочет 3.3В и на нем же дисплей, про который я сказал и соответственно пик. Пик у нас проблем не видит по питанию, хоть 3.3 хоть 5 вольт. Так вот при сложившейся ситуации что вы мне посоветуете сделать чтоб не суетно было и в тоже время стабильно работало. Я как вижу выход из данной ситуации: запитать всю схему от 3.3 В, а на входы питания дисплея подать пять вольт. Единственное - меня терзает сомнение касательно тех линий, которые идут от пика к дисплею (линии данных и т.п.) - то есть будет ли проблема, если сам дисплей запитан от 5В, а данные на него поступают 3.3В (то лог уровень 1). ну вы поняли что я имею в виду. Какой выход вы мне подскажете?
Может быть это и не лучшее решение, но я бы поступил так: контроллер и дисплей на 5V, а радиомодуль само-собой на 3,3V. Сопряжение контроллера и радиомодуля сделал бы по схемам GSM-сигналок, т.е. через транзисторы. Пример: http://www.piclist.com/images/boards/thebug/index.htm
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Чтобы дисплей не отвечал не нужно у него спрашивать. На практике не сталкивался с необходимостью чтения данных с дисплея, а задержки для данных дисплеев известны. Ну и от 3.3 он может быть и заведется, вот только ничего на нем видно не будет, из-за невозможности выставить контрастность. Посадите RW на землю, дисплей запитайте от 5V, а МК и модуль от 3.3.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
al.kame
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по разводке питания устройства на пике
Чтобы дисплей не отвечал не нужно у него спрашивать.
А железка глупая дублирует на шину входной код ... с 5-вольтовыми уровнями.
JustRom писал(а):
На практике не сталкивался с необходимостью чтения данных с дисплея, а задержки для данных дисплеев известны.
На практике опрос флага занятости - очень грамотно и профессионально.
JustRom писал(а):
Ну и от 3.3 он может быть и заведется, вот только ничего на нем видно не будет, из-за невозможности выставить контрастность. Посадите RW на землю, дисплей запитайте от 5V, а МК и модуль от 3.3.
Я бы не рискнул: AVR проглотит, а PIC врядли ... пусть решает хозяин железок
Как он продублирует, если работает только на вход, при условии, что RW на земле? Проверка флага занятости это конечно хороший подход, но сам по себе дисплей - устройство медленное, не вижу ничего страшного, если буква появится не через 20мкс, а через 1мс (условно). Я не говорю, что нужно лепить в коде задержки. С pic-ами не работал, но вроде бы ТС упомянул, что тот который у него, работает и с 3.3, и с 5. Так что ничего с его железками не случится.
честно говоря я запутался конкретно. и у меня это реальной проблемой встало. на плате модуль от hopeRF, который только 3.3В и все тут и пик 16ф1827 и этот прожорливый дисплей. подскажите мне тогда самое оптимальное и простое решение в моем случае. чтоб не городить огород. мне б конечно надо бы читать с дисплея то.
Тогда запитайте пик и дисплей от 5, а на входы модуля поставьте резисторный делитель. Не лучшее решение, но самое простое. При наличии под рукой каких-либо транзисторов можно и с их помощью согласовать (эмиттерный повторитель, например). Если есть диоды под рукой, то катодом на 3.3, а к аноду резистор и на модуль его. Не знаю, зачем Вам что-то читать с дисплея. Приведите реальный пример. У вас есть жесткая привязка ко времени? На дисплей выводится критичная информация?
У PICов есть конструктивная особенность: сигнальное напряжение на 30% и более действительного питающего Vdd недопустимо
1. Что такое "действительное питающее Vdd"? Есть "недействительное"? 2. Откуда взяты входные 30% превышения относительно Vdd? 3. В чем состоит "конструктивная особенность PICов", которая позволяет игнорировать паразитные диоды КМОП структур на всех двунаправленных пинах? ЗЫ. Иногда лучше молчать, чем писать ахинею...
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
anten89 писал(а):
у меня это реальной проблемой встало. на плате модуль от hopeRF, который только 3.3В и все тут и пик 16ф1827 и этот прожорливый дисплей. подскажите мне тогда самое оптимальное и простое решение в моем случае. чтоб не городить огород. мне б конечно надо бы читать с дисплея то.
Все зависит от информации выводимой на дисплей. Хотел бы Вам предложить использовать в качестве дисплея TIC32(TIC48). Во первых, он 3-вольтовый. Во вторых, графический монохромный (128*32). В третьих, может работать как с подсветкой, так и на отражение. В четвертых, можно применить свои шрифты, поскольку он графический. Ну и в пятых, у него интерфейс I2C, что требует всего 2 пина от МК (PIC16F1827 содержит 2 модуля MSSP, что позволит Вам применить один для HopeRF как SPI, а другой для дисплея как I2C).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4