Опознание электродвигателя
-
DMax
- Открыл глаза
Опознание электродвигателя
Здраствуйте форумчане, я новичок на вашем форуме, так что если делаю что то не то, то не бросайте в меня паяльники.
Откапал я в гараже электродвигатель, который когдато подарили моему отцу, хочу я из него сделать электронаждак, помоему это 3-х фазный электродвигатель. Вот у меня к вам вопросы:
1) Помогите пожалуйста определить марку данного электродвигателя, а так же его характеристики, т.к. на двигателе нету никаких бирок и обозначений.
2) Как мне проверить работоспособность этого электродвигателя
3) Подскажите как подключить данный электродвигатель к однофазной сети
Вот ссылка на фотографии с электродвигателем
http://photofile.ru/users/dmaxchoppers/96190054/
Откапал я в гараже электродвигатель, который когдато подарили моему отцу, хочу я из него сделать электронаждак, помоему это 3-х фазный электродвигатель. Вот у меня к вам вопросы:
1) Помогите пожалуйста определить марку данного электродвигателя, а так же его характеристики, т.к. на двигателе нету никаких бирок и обозначений.
2) Как мне проверить работоспособность этого электродвигателя
3) Подскажите как подключить данный электродвигатель к однофазной сети
Вот ссылка на фотографии с электродвигателем
http://photofile.ru/users/dmaxchoppers/96190054/
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
По ссылкке ничего не грузится.
Сколько проводов выходит из двигателя? 3 или 6? Если 6, как они соединены?
(Номинальное питающее напряжение нам не известно, поэтому начнём со "звезды")
Если проводов 6, вызваниваем их попарно, и по одному концу с каждой пары соединяем в кучу. На два конца (из трёх оставшихся) подаём 220 вольт, а третий конец соединяем через конденсатор с одним из тех концов, которые включены в розетку. Чем мощнее двигатель, тем больше ёмкость конденсатора требуется (начните с 10 мкф, и постепенно можно добавлять).
Если двигатель был расчитан на 380 вольт при включении в "звезду", то в нашем случае мощность будет маленькая (раза в 4 меньше номинальной).
Тогда переходим на включение по схеме "треугольник".
Для этого конец одной обмотки соединяем с началом второй. Потом конец второй соединяем с началом третьей, а конец третьей с началом первой. Получим три вывода (на каждый вывод по 2 скрученных провода).
Теперь так-же как в первом случае, два вывода подключаем на 220, а третий через конденсатор.
Если выходит всего 3 вывода, тогда это не очень хорошо, так как во втором случае придётся перепаивать обмотку в самом двигателе, а это нужно делать очень аккуратно.
Сколько проводов выходит из двигателя? 3 или 6? Если 6, как они соединены?
(Номинальное питающее напряжение нам не известно, поэтому начнём со "звезды")
Если проводов 6, вызваниваем их попарно, и по одному концу с каждой пары соединяем в кучу. На два конца (из трёх оставшихся) подаём 220 вольт, а третий конец соединяем через конденсатор с одним из тех концов, которые включены в розетку. Чем мощнее двигатель, тем больше ёмкость конденсатора требуется (начните с 10 мкф, и постепенно можно добавлять).
Если двигатель был расчитан на 380 вольт при включении в "звезду", то в нашем случае мощность будет маленькая (раза в 4 меньше номинальной).
Тогда переходим на включение по схеме "треугольник".
Для этого конец одной обмотки соединяем с началом второй. Потом конец второй соединяем с началом третьей, а конец третьей с началом первой. Получим три вывода (на каждый вывод по 2 скрученных провода).
Теперь так-же как в первом случае, два вывода подключаем на 220, а третий через конденсатор.
Если выходит всего 3 вывода, тогда это не очень хорошо, так как во втором случае придётся перепаивать обмотку в самом двигателе, а это нужно делать очень аккуратно.
-
DMax
- Открыл глаза
Проводов 6, на колодке 3 провода соеденены вместе, я так понимаю это соединение "звезда". Провода прозвонил, все прозваниваются.
Возникает еще пару вопросов:
1) Конденсаторы будут выполнять роль запуска электродвигателя?
2) Если в роли пусковика, то нужно ли ставить тумблер между контактом розетки и контактом конденсатора? что бы после запуска электродвигателя отключить конденсатор.
3) Конденсаторы какого напряжения брать? и наверное не электролитовые, правильно?
4) Как определить где начало обмотки, а где конец? у меня на калодке есть два отверстия, из которых выходят по 3 провода, с одного отверстия 3 провода соеденины вместе.
Возникает еще пару вопросов:
1) Конденсаторы будут выполнять роль запуска электродвигателя?
2) Если в роли пусковика, то нужно ли ставить тумблер между контактом розетки и контактом конденсатора? что бы после запуска электродвигателя отключить конденсатор.
3) Конденсаторы какого напряжения брать? и наверное не электролитовые, правильно?
4) Как определить где начало обмотки, а где конец? у меня на калодке есть два отверстия, из которых выходят по 3 провода, с одного отверстия 3 провода соеденины вместе.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
1) Конденсатор должен быть включен постоянно. Иногда бывает что для запуска под нагрузкой (к наждаку это скорее всего не относится) понадобится дополнительный конденсатор на запуск, который потом отсоединяется (это если с рабочим кондёром двигатель не может запустится).DMax писал(а): 1) Конденсаторы будут выполнять роль запуска электродвигателя?
2) См пункт 1
3) Конденсаторы нужны бумажные, вольт на 400.
4) Если провода никуда не подключены, то никак. Просто соединяешь и всё. Должно работать. Если провода подключены на клемник с шестью контактами, то при подключении "звездой" на трёх нижних (или верхних) контактах будет стоять перемычка.
Если соединение "треугольник", то соединяются верхние контакты с нижними попарно (то-есть каждый из трёх контактов снизу или сверху соединяется с контактом напротив).
Обычно конденсаторы берутся из расчёта приблизительно 80 мкф на киловатт. Но зачастую на разных экземплярах двигателей кондёры работают по разному. Например у меня наждак запускается от маленького конденсатора на 4 мкф (при мощности 350 ватт), а мог и вообще без конгденсатора запуститься, если его рукой крутануть. А другой двигатель с такими-же параметрами запускался и работал только от 30 - 40 мкф.
- Реклама
если не ошибаюсь , то двигло не более 1кВт с распределительной коробкой сверху. такие движки стоят кое-где на вентиляции. также на небольших советских точилах.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
-
DMax
- Открыл глаза
Ура, все работает. Сегодня купил конденсаторы по 4мкФ каждый, сделал схему типа "Треугольник", емкость конденсаторов поставил 12мкФ, все сразу зароботало.
Еще вопросы к вам:
1) Нужно ли мне уменьшить емкость конденсатора или оставить эти 12мкФ?
2) Могу ли я сделать реверс электродвигателя, путем подключения конденсатора через тумблер на другую фазу сети, как на риуснке 1
http://delaysam.ru/poleznoe/poleznoe6.html
3) Можно ли снять остаточный заряд с конденсаторов, путем включения между их контактами резистора? если да то какое сопротивление и мощность резистора взять?
Еще вопросы к вам:
1) Нужно ли мне уменьшить емкость конденсатора или оставить эти 12мкФ?
2) Могу ли я сделать реверс электродвигателя, путем подключения конденсатора через тумблер на другую фазу сети, как на риуснке 1
http://delaysam.ru/poleznoe/poleznoe6.html
3) Можно ли снять остаточный заряд с конденсаторов, путем включения между их контактами резистора? если да то какое сопротивление и мощность резистора взять?
- evgeniy66
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
1. Скорее придется увеличивать.DMax писал(а):1) Нужно ли мне уменьшить емкость конденсатора или оставить эти 12мкФ?
2) Могу ли я сделать реверс электродвигателя, путем подключения конденсатора через тумблер на другую фазу сети
2. Можно, но фаза в однофазной сети одна
3. Если у Вас конденсатор подключен постоянно, то он разряжается через обмотку.
RK3DUQ
- evgeniy66
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Двигатель запускаться будет, но без нагрузки, под нагрузкой остановится.DMax писал(а):а почему мне нужно будет увеличить емкость? Я просто сразу когда первый раз подключал поставил эти 12мкФ, может двигатель мог бы пускаться и при меньшей емкости?
А на какой мне ток поставить предохранители, для безопасности электродвигателя?
12 мкФ - это примерно для двигателя мощностью 120 Вт, мне думается, что у Вас он мощнее, в Вашей ссылке есть формулы для расчета емкости конденсатора. Если конденсатор будет емкостью меньше, чем нужно, двигатель не будет отдавать максимальную мощность, а она при таком включении и так меньше паспортной.
По мощности рассчитывается и потребляемый ток и соответственно предохранитель.
RK3DUQ
19 мм это 71 типоразмер вот ссылочка на вкладках характеристики ЭМ типа АИР, учтите что от оборотов мощность тоже зависит.
http://www.elektrodvigatel.net/catalog. ... ENT_ID=295
http://www.elektrodvigatel.net/catalog. ... ENT_ID=295
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
-
DMax
- Открыл глаза
Огромное спасибо тем кто помог мне подключить и опознать двигатель, весьма признателен.
Дабы не создовать новую тему, прошу еще раз мне помоч. Приобрел я электродвигатель от стиральной машины, мне нужно подключить его в бытовую сеть 220В.
На корпусе электродвигателя написано:
ДАОА (I)
N
220V 180W
1420 об/мин
ГОСТ 14789-62
ПВ 60/197
Электродвигатель имеет 4 провода, выйдя из корпуса они разделяются на два кембрика, в первом один провод с клемой, во втором три провода с закругленными проводами под винты. Прозвонил провода, двигатель имеет 2 обмотки.
Подскажите мне схему подключения электродвигателя к сети?
Нужно ли для этого пусковое реле?
Дабы не создовать новую тему, прошу еще раз мне помоч. Приобрел я электродвигатель от стиральной машины, мне нужно подключить его в бытовую сеть 220В.
На корпусе электродвигателя написано:
ДАОА (I)
N
220V 180W
1420 об/мин
ГОСТ 14789-62
ПВ 60/197
Электродвигатель имеет 4 провода, выйдя из корпуса они разделяются на два кембрика, в первом один провод с клемой, во втором три провода с закругленными проводами под винты. Прозвонил провода, двигатель имеет 2 обмотки.
Подскажите мне схему подключения электродвигателя к сети?
Нужно ли для этого пусковое реле?