Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

korob писал(а):korob
:beer: поправил ТА-TDA-TL-LM//чет вcё все препуталось в голова :facepalm:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Товарищи, подскажите, возник вопрос насчёт полумостового инвертора.
Можно ли сделать так: нижний мосфет полумоста драйвить напрямую с выхода ШИМ-контроллера, а верхний - через трансформатор? То есть, к одному силовому выходу контроллера напрямую подключить затвор нижнего мосфета, а к другому выходу через разделительный конденсатор и трансформатор - затвор верхнего мосфета.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Интуитивно кажется, что теоретически можно, а практически фазы, фронты ...просквознячит мосфеты нахер. Уж если трансформатор есть так почему не драйвить через него оба ключа? :dont_know:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Три обмотки - сложно обеспечить надёжную изоляцию при компактных размерах. К тому же, не совсем тривиальный случай: напряжение питания полумоста - удвоенное напряжение сети, то есть 620В, при повышенном - до 700В. Это тупой инвертор на КР1211ЕУ1 (про ШИМ-контроллер написал для большей понятности о чём речь). То есть, IR2153 отпадает. Частота тоже нетривиальная - 1 кГц. Трансформатор будет на железе от трансформатора из транзисторного приёмника. Пробный вариант (традиционный, с тремя обмотками) уже проверял, в принципе форма импульсов устроила, но проверял инвертор без нагрузки пока.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

несоветую даже пробовать такое
причин 2-3
1нарушится симетрия выходного сигнала появится подмагничиванин во всеми последствиями
2 при пробое ключа летит вес канал управления низом включая мк
3 почти невозможно получит правилный режим низа без транса если исползуем биполяры
пордобный вариант допустим с IGBT В КОСОМ МОСТЕ ЗПУ ИЛИ ЗАРЯДКИ КАЧАЕМОЙ ЧЕМТО ВРОДЕ 3845+ДРАЙВЕР
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

diesel170 писал(а):Можно ли сделать так: нижний мосфет полумоста драйвить напрямую с выхода ШИМ-контроллера, а верхний - через трансформатор?
можно.
в косых мостах (в комповых БП) именно так и делают. там выход контроллера один, и нижний ключ - прямо, а верхний - через трансформатор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):напряжение питания полумоста - удвоенное напряжение сети, то есть 620В
Честно говоря не очень ясно зачем удваивать сеть, а потом располовинивать полумостом?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скорее всего есть наличии высоковольтные транзисторы которые хочется использовать на полную. Но там куча подводных камней.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

При наличии снабберов все там нормально. Проблемма заключается в большой емкости электролитов. ДА и не знабудь последовательно первичке пару кондеров типа МБГЧ поставить. Делитель тоже на них сделай. Железо нужно тонкое для такой частоты
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди включают блок питания в сеть, не подключив к нему нагрузку. Обычно это импульсные БП. Я говорю что это может вывести блок питания из строя, в ответ слышу - что я так уже не один раз делаю, и все нормально. Вопрос: прав ли я, что такое подключение может повредить блок питания? Какие системы защиты могут быть в схеме БП, что он не сломался при такой эксплуатации? В отношении бестрансформаторных БП на гасящем конденсаторе (я знаю что они сами по себе небезопасные, но встречаются в бытовой технике) это вообще не допустимо?

Буду благодарен за подробные ответы, так как больших знаний в схемах питания у меня нет.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Все зависит от того на сколько грамотно БП сделан. Судите сами, если я выключил ноутбук, а из розетки БП выдернуть поленился - БП сгорит что-ли... У меня много зарядников в розетках засунуто, просто ради удобства... вынимать-вставлять неохото.
Хорошие зарядники для телефонов прекрасно работают вхолостую.
Но есть и такое говно, которое без нагрузки действительно ломается.
Однозначно имхо говорить нельзя. Конденсаторный бп может быть приспособлен для работы вхолостую, а может и нет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Я вот, например, комповые БП включаю постоянно без нагрузки, и ниче, несколько лет - полет нормальный. Раньше даже флоппик привязывал сверху (для нагрузки), но потом выкинул его нафиг :) . Но в этих БП ставят низкоомные резисторы в нагрузку по 1-2 Ватта, так что даже когда БП не нагружен, он нагружен :)) .
Я опять лазил по али, и попалась на глаза такая штукенция:
Изображение
Сенсорный выключатель называется. Но не это меня удивило, а схема его включения:
Изображение
Ну допустим, когда выключатель отключен, то через нагрузку (лампочку) проникает некий ток, что создает потенциал на выводах выключателя. Этого потенциала хватит чтоб запитать схему и включить свет при прикосновении.
Но после включения света потенциал на выводах станет равен нулю, и как тогда схема будет работать? Как вообще питается эта дьявольская машина? :))
P.S. Просьба, к гуглу не слать. Он не говорит что и как там устроено, а вместо этого показывает схемы, на которые подаются одновременно и фаза и ноль на выключатель для его питания.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

isx писал(а):Но после включения света потенциал на выводах станет равен нулю, и как тогда схема будет работать?
Там короче во включенном состоянии он не полностью себя перемыкает (типа ШИМ-что-ли с дросселем) и чуть чуть себе оставляет напряжения. :) Обычно так.
см.зеленую часть схемы:
Изображение

Код: Выделить всё

красный — схема питания в режиме «ВЫКЛЮЧЕНО»
зелёный — схема питания в режиме «ВКЛЮЧЕНО»
желтый — линейный стабилизатор на 3 вольта для питания МК, радиомодуля и пищалки
синий — реле и его обвязка
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
divisоr

Сообщение divisоr »

Upgrader, isx, спасибо. А чем там может быть реализована защита, чтобы без нагрузки блок питания не взорвался? Стандартные схемы импульсных и бестрансформаторных БП я так понимаю, выходят из строя, если их не "нагрузить"?
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Upgrader писал(а):Там короче во включенном состоянии он не полностью себя перемыкает (типа ШИМ-что-ли с дросселем) и чуть чуть себе оставляет напряжения.
Благодарю за подробный ответ :) . Только я там ШИМа не нашел (по неопытности наверное). Мне показалось, что на падении напряжения на мосфете работает. Хотя такой вариант тоже вполне работоспособен. Можно пару диодов зафигачить последовательно, и падение будет как раз около 3-х вольт.
И с мосфетом непонятно. Он же будет открываться только в одной полуволне, а во второй будет ток через диод течь, а диод там хреновый.... О, а может как раз за счет хреновости диода и создается необходимое падение напряжения, которое и питает всю схему при включении нагрузки?
divisоr писал(а): А чем там может быть реализована защита, чтобы без нагрузки блок питания не взорвался?
Я встречал только нагрузочные резисторы. Ну и стабилизация выходного напряжения не должна позволить выйти ему за рамки допустимого. Я свои самопальные БП несколько раз оставлял без нагрузки. Взорваться не взорвались, но визг ВЧ стоял противный (очень похожий на звук перенасыщения сердечника). Что на самом деле при этом происходит, лучше спросить у бывалых. У меня опыта мало, чтоб так глубоко рассуждать :))) .
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

isx писал(а):И с мосфетом непонятно. Он же будет открываться только в одной полуволне, а во второй будет ток через диод течь, а диод там хреновый.... О, а может как раз за счет хреновости диода и создается необходимое падение напряжения, которое и питает всю схему при включении нагрузки?
:facepalm:
Нет там мосфета, зато там есть симистор. :wink: Так вот, питаются подобные регуляторы/выключатели/софтстартеры и т.д. благодаря тому что симистор в начале каждого полупериода открывается не сразу, а спустя некоторое время после перехода напряжения через ноль (особенность схемы управления), к этому моменту сетевое напряжение уже составляет 20...40В. Вот в эти моменты и запитывается вся схема.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

divisor писал(а):Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди включают блок питания в сеть, не подключив к нему нагрузку. Обычно это импульсные БП. Я говорю что это может вывести блок питания из строя, в ответ слышу - что я так уже не один раз делаю, и все нормально. Вопрос: прав ли я, что такое подключение может повредить блок питания?
Это как сказать...

Во-первых: во всех инструкциях к портативной электронике пишут, что сначала нужно включить ЗУ в сеть, а потом уже подключать его к гаджету.
И я их рассуждения понимаю.

Вот смотрите: в момент включения ЗУ/ИИП в сеть, происходят всяческие переходно-колебательно-импульсные процессы, в результате которых на выходе ЗУ/ИИП может потенциально появиться что-то превышенно-нехорошее, и привести дорогой гаджет к выходу из строя, если он был подключен к ЗУ заранее.
Кроме того, схема стабилизации/ограничения выхода ЗУ может быть неисправна, либо (а вдруг) выйти из строя как-раз в момент включения в сеть (из-за переходных процессов), что опять-же приведёт к "потере" гаджета.

Поэтому такая логика последовательности подключения мне понятна.
Пусть уж лучше "фыркнет" одно лишь ЗУ за 300 руб, чем утащит за собой подключенный гаджет за 10'000 (и выше).

Оставлять ЗУ в сети не советую лишь потому, что это приводит к ускоренному износу компонентов схемы (в частности, электролитических конденсаторов).
divisоr

Сообщение divisоr »

Андрей Бедов, я Вас понял. Спасибо.

Про импульсные понятно, а вот про БП на гасящем конденсаторе, будет а-я-яй, если там стабилизации нет, и подключили без нагрузки? :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Естественно.
Любой блок питания, выходное напряжение которого зависит от сопротивления нагрузки, и при этом не ограничено "сверху" внутрисхемно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Андрей Бедов писал(а):Кроме того, схема стабилизации/ограничения выхода ЗУ может быть неисправна, либо (а вдруг) выйти из строя как-раз в момент включения в сеть (из-за переходных процессов), что опять-же приведёт к "потере" гаджета.

Поэтому такая логика последовательности подключения мне понятна.
Пусть уж лучше "фыркнет" одно лишь ЗУ за 300 руб, чем утащит за собой подключенный гаджет за 10'000 (и выше).
логика понятна но...если зарядка неисправна это девайса не спасет...
представте зарядка вместо 5в выдала 12 ...банка на выходе и немалая набрала заряд теперь мы сунули это в планщет допустим там сгорит чтото вроде 5ногой степдаун....если б мы включили с нуля он бы сгорел закоротил вдох питания и... спас все осталное но если на выходе уже заряженая до 12(или выще)
т о своей энергией онпа спалит и ег и все что после него...
так что из 2 зол ябы считал меншим подключение с нагрузкой
теперьпро дещевые зарядки без оптрона в ООС ((где стабилизация по обмотке ПОС реализована в горячей части) которыми еще пару лет назад было все завалено ...на ХХ их выход вполне может подскачить до 6в а у некоторых и выще... при нагрузке более 100ма они вполне сбе дают 5в+-10% и могут работать надежно
если сунуть такую в какойнить хлипкий галактический гнусик который дохнет от 6в+ то хорошего мало....
Ответить

Вернуться в «Питание»