Всем Здравствуйте! Сразу прошу прощения за все мои ляпы, ввиду моей малой осведомленности в этой теме! Мой сынок (10 лет) увлекся Arduino, пока все на начальном уровне, есть желание собрать термометр с термостатом на ATtiny2313А, DS18B20 и 3-х разрядном 7-ми сегментном индикаторе. Но я не смог найти: 1. Библиотеку поддержки микроконтроллеров ATtiny2313 для Arduino - все ссылки либо устарели либо просто не открываются. 2. Как подключить индикатор - у него 11 выводов (5+6) и ни один ни чем не помечен. Все-же самый главный вопрос где взять библиотеку поддержки микроконтроллеров ATtiny2313 в Arduino??? Если у кого есть - скиньте пожалуйста!
Црколёвка у них как правило стандартная. Надо определить они с общим анодом или катодом, то есть общий "+" у них или "-". Ну и само собой проверить взяв обычную пальчиковую батарейку на 1,5В.
Вопросов по датчику температуры и его подключению у меня нет! Главный вопрос-библиотека поддержки ATtiny2313!!! Мы в Крыму под санкциями и по ссылкам сайты не открываются! А по индикатору вопрос состоит в том, что на самом индикаторе нет ни каких меток и я не знаю как определить назначение выводов, а их количество не совпадает со схемой, у меня их 11! Может у кого есть .zip tiny2313???
Дурина и тини2313 как то очень плохо сочетаются, так что у вас есть 2 пути: 1 купить нормальную дурину например на 328 меге 2 выкинуть из головы дурину, установить авр студию или другой компилятор и написать код в нем(готовых библиотек полно везде валяется). И тогда точно у вас всё получиться.
Цитата:
Мы в Крыму под санкциями и по ссылкам сайты не открываются!
Ну что вы как маленькие её богу, вариантов то много, например: VPN, TOR, на худой конец фригат.
"свежая" ардуино среда под тини2313, имхо, особо не нужна, ардуино 1.5 думаю найдете где качать. Вполне возможно и к последним версиям среды прикрутить - там даже микроконтроллеры с Армовым ядром прикручивают.
на самом индикаторе нет ни каких меток и я не знаю как определить назначение выводов
берете источник питания 5В, резистор 300 Ом и тупо методом тыка определяете, на какие ножки надо что (плюс или минус) подавать, чтобы засветился хотя бы один сегмент в любом разряде. когда что-то засветилось, делаете предположение, что вы нашли на плюсе общий анод и тогда передвигаете минус по остальным ножкам. если светятся другие сегменты - угадали, если не светятся, значит, не угадали: на самом деле был найден общий катод на минусе. тогда передвигая плюс по ножкам определяете распиновку индикатора... это же так просто!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Если нужно разработать на ATtiny2313 то лучше взять что-то типа BASCOM-AVR Но в этом МК мало памяти. Лучше будет взять что-то типа ATmega8 или с большим размером памяти.
то лучше программировать на ассемблере, послав подальше ардуину, купив тиньку в DIP-корпусе, под который печатную плату можно тупо резаком вырезать.
Мурик писал(а):
в этом МК мало памяти
Именно по этой причине при реализации чего-то отличного от мигания светодиодом надо обратиться к "корням" - ассемблеру. Установить AVR Stuido 4.19 и все зашуршит. Если надо, эту версию я могу на яндекс-диск выложить.
Что вы до памяти докапались 2к для поставленной задачи выше крыши, атмел студию и вперед, про дурину лучше забыть сразу не отупляйте ребенка. Динамическая индикация не сложная всего один таймер запустить, как общаться с датчиком примеров море... разобрать пример и переписать под себя мозги очень хорошо разшевелит, а когда еще все заработает - то радости не будет предела
Если надо - посмотрите мою разработку. Все элементарно, код откомментирован так, что обезьяна разберется. Если соберетесь повторять - напишите, я выложу свежую версию исходника, в старой кое-какие ошибки обнаружились. Плюс обмен по RS-485 дописан.
Спасибо большой за библиотеку!!! Все получилось!!! Я конечно еще очень далекий человек от программирования, но Ардуино ребенку дается легко и интересно-почему Вы считаете, что она затупляет мозги? Просто на курсах куда он ходит занимаются именно на этой платформе.
Не знаю, как насчет отупляет или нет, но слишком долго на данной платформе задерживаться не стоит. Я не психолог, но у ребенка может возникнуть чувство, что программировать МК это слишком просто. Подключил библиотеку - светодиоды мигают, подключил еще одну и моторчики вращаются. И что самое интересное, то даже код по сути писать не нужно, каждая библиотека идет с кучей примеров, все сводится к переназначению выводов при инициализации. Нет необходимости разбираться в том, как это все работает. Господи, да в некоторых библиотеках ардуины цифровые выводы называются аналоговыми, только потому, что генерируют ШИМ. Будьте добры, как можно скорее подсуньте ребенку даташит на любой из камней Atmel (они есть даже на русском), AVR студию 4.19 (можно и последнюю, но 4.19 не тащит за собой 10 гигов) и usbasp программатор (можно купить у китайцев за 3-4$). И скажите, что пока не выведет на ножке сигнал заданной скважности, то гулять не пойдет Можно у тех же китайцев еще и логический анализатор взять (7-8$), чтобы чадо видело, что оно творит на ножках МК. Главное желание не отбить. Хотя тут наверное от заинтересованности самого ребенка зависит.
Еще ардуинщики обычно основное время тратят на поиск библиотеки, а потом еще столько же на поиск рабочей библиотеки, и если библиотека не найдена интерес пропадает сразу.... а чтение даташита неподъемная ноша. Как быстро надоесть собирать конструктор состоящий всего из 2-х деталей? Для примера это ардуино Спойлер А это не ардуина Спойлер
Optimized, full-featured G-Code dialect Intelligent motion planner with lookahead Fast, interrupt-based movement, linear acceleration Closed-loop PID heater controller Thermal protection / safety features Host-based and SD Card printing, autostart LCD controller driver in more than 20 languages Bed Leveling: Automatic (Plane or Mesh) and Manual (Mesh) Advance extrusion option Volumetric extrusion option Full G-Code movement with lines, arcs, Bézier curves Kinematics: Cartesian, Delta, SCARA, and Core/H-Bot Support for up to 4 hotends and heated bed, with automatic PID tuning Support for mixing and multi-extruders (Cyclops, Chimera, Diamond) Support for Filament Runout/Width Sensors Print job timer / counter